• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Где покататься на лыжах в ноябре

В прошлом месяце мы опубликовали материал с обзором уже открывшихся мест катания, который вызвал большой читательский интерес. В ноябре мы решили подготовить аналогичный обзор, и в него войдут в основном новые трассы, которых не было в предыдущем обзоре, хотя будет и несколько исключений. Материал не претендует на полный охват всех существующих мест катания, но мы предлагаем нашим читателям стать соавторами материала, рассказав в комментариях о местах, где уже можно насладиться катанием на лыжах.

Где покататься на лыжах в октябре

Россия

Ханты-Мансийск (ХМАО-Югра)
По-хорошему, трассу в Ханты-Мансийске можно было включать еще в октябрьский обзор. Круг, сделанный из прошлогоднего снега, был открыт уже в середине октября. Катание по трассе - платное.


Сыктывкар (Коми)

На Республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной началось искусственное оснежение трасс, сообщает Минспорта Республики Коми. Всего на ЦСПСК имеется пять снежных пушек и двадцать два ружья. Не секрет, что искусственный снег позволяет спортсменам раньше приступить к тренировкам, что существенно сказывается на подготовке лыжников.

Начинать работу можно только при стабильной минусовой температуре. С первыми холодами сотрудники учреждения запустили систему оснежения. Планируется, что искусственным снегом будет покрыто более 2 километров трассы и стадион комплекса. Всего в распоряжении спортсменов будет доступно 3,5 километра готовой освещенной лыжни.

«Мы сделаем минимум 3,5 километра лыжной трассы. Если не будет натурального снежного покрова, далее будем развозить снег и продлевать трассу до 5 километров», - прокомментировал директор ГАУ РК «ЦСПСК» Николай Гордеев.


Усинск (Коми)
С 27 октября в Усинске открыта лыжная трасса длиной 6,5 километров. Трасса освещена в вечернее время.

Златоуст (Уреньга)
Город Златоуст на Южном Урале - одно из традиционных мест для проведения вкатывания. Снег на перевале Уреньга, что неподалеку от города, выпадает обычно в конце октября - начале ноября. О том, какие условия были на Уреньге 2 ноября, можно понять по фото ниже.


Вершина Тёи (Хакасия)
Во второй половине ноября в Вершине Тёи пройдет I этап Континентального Кубка Восточной Европы. Трасса в этом посёлке - одно из традиционных мест вкатки сильнейших спортсменов как Сибири и Дальнего Востока, так и европейской части России. В данный момент сборы в Тёе проводят юниорская и часть основной сборной команды России (группа Е.Сорина).


Семинский перевал (Республика Алтай)
Еще одно намоленное лыжниками место в данный момент доступно для катания. Снега много, трасса отлично подготовлена, шестикилометровый круг укатан ратраком, - сообщает наш читатель Евгений Ширедченко. Фото от 5 ноября 2018 года.


Кировск (Мурманская область)
Ещё один город, уже побывавший в октябрьском обзоре. Сейчас на трассе возле Тирваса хорошо готовый круг 2,5 км с рельефом, снежные пушки работают, круг растёт (фото не с этого года).
Томск
В Томске выпало много снега, подготовлен 10-километровый круг. Лыжня под классику сделана на 3 из 10 километров.
Томск, Южная, 10.11.18
Томск, Южная, 10.11.18Александр Голдаев

Казахстан

Щучинск
В Щучинске всегда на лыжи встают в конце октября - начале ноября, но обычно это происходит в лесу, по тонкому слою снега поверх листьев на плохих лыжах, - делится информацией наш читатель Дмитрий Коломеец.
Но в этом году в городе открылся Национальный центр лыжного спорта, и подготовка трассы вышла на новый уровень. Со 2 ноября благодаря работе снежных пушек открыта лыжная трасса 1,3 км из искусственного снега. К концу следующей недели подготовят fis круг 2,5 км. Свои сборы проводят команды лыжников и биатлонистов из 6 регионов Казахстана, во второй половине ноября к ним присоединятся молодежная лыжная и паралимпийская сборные страны.

Финляндия

Леви
В Леви не запасают снега с прошлой зимы, предпочитая настреливать его с помощью снежных ружей. Система оснежения смонтирована вдоль широкой трассы длиной 4,5 км в одну сторону. На данный момент на сайте курорта говорится о 3 км подготовленных трасс. В вечернее время трасса освещена.


Саариселка (Инари)
1 ноября в Саариселке была открыта первая часть трассы длиной 2 км.

Рованиеми (Оунасваара)

Здесь проводит свой первый сбор на снегу сборная команда России по лыжным гонкам - все группы за исключением Юрия Бородавко, который тоже приедет сюда со своими спортсменами после соревнований в Муонио 12 ноября. Здесь же 15 ноября пройдут отборочные старты российской команды на I этап Кубка мира в Руке. На сайте ounasvaara.fi рапортуют о готовности 9 км лыжни.

Рука (Куусамо)

О Руке мы писали в предыдущем обзоре, но всё-таки не можем обойти вниманием последние новости с трассы I этапа Кубка мира. Сайт FIS рапортует о том, что на курорте подготовлен гомологированный 2,5-километровый круг.

Италия

Ливиньо

Трасса в Ливиньо готовится по тем же технологиям, что и в Финляндии, а теперь и в Тюмени. Снег запасают с прошлой зимы и затем рассыпают по трассе. В этом году открытие лыжни состоялось 13 октября. Напомним, что Ливиньо расположено на высоте 1800 м над уровнем моря. Длина трассы после сильнейших снегопадов, обрушившихся на курорт, составляет 22 км! С 25 ноября в Ливиньо пройдёт пилотный кэмп Skisport.ru - осталось всего одно свободное место.

Канада

Кэнмор (Альберта)
Лыжная трасса под названием Замерзшая Гроза (Frozen Thunder) из запасенного с прошлого года снега открылась 20 октября, и на ней уже прошли первые соревнования. Фоторепортаж с соревнований можно посмотреть здесь.


Как и месяцем ранее, предлагаем читателям "Л.С." стать соавторами материала и писать о том, где ещё можно покататься на беговых лыжах в ноябре, в комментариях к этой новости или на электронный адрес krasn53@mail.ru. А мы будем добавлять эту информацию непосредственно в текст материала.

30 7034 Андрей Краснов 13.11.2018 08:13
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

04.11.2018 12:59
Спасибо за фотку с родной некогда Уреньги (Златоуст). Показалось, что даже место на фотке узнал.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
04.11.2018 15:30
Да хоть и у нас. Только что пришел...
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
04.11.2018 15:39
г.Тюмень, Жемчужина Сибири

18.10.2018
"Вкатка 2018"

Дорогие гости!
Напоминаем, что уже с этих выходных (20-21 октрября) опробовать профессиональную трассу с искусственным снегом есть
возможность не только у профессионалов, но и у любителей!

Правда только так:

Внимание услуга платная: 1200руб. (Вход и прокат инвентаря оплачивает отдельно).  
Ссылка Рейтинг: -6 0 -6
04.11.2018 15:50
Дожили, в Сибири - искусственный и платный снег! Да еще какой платный!
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
04.11.2018 17:07
Александр Голдаев
Почти слово в слово произнесла однажды, проходившая мимо меня, бабушка в Куопио про Финляндию.:D
А в Куопио трасса открывается 7 ноября.
Стоимость месячного билета 40 евро, для школьников, студентов, пенсионеров и безработных 30 евро. Одноразовый билет 5 евро.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
04.11.2018 19:14
Николай, ну это, все же, существенно дешевле. Так что последнюю свою реплику я бы исключил. Да наверное и безплатных трасс хватает, пусть не с 7 ноября. Хотя у нас уже сейчас вовсю катаются, несмотря на то, что кое-где еще земля проглядывает. Но хуже этого - ходоки по трассе и велосипедисты.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
04.11.2018 19:16
Сергей Ощепков, спасибо!

Тюмень не включили, так как писали про неё в октябрьском обзоре.
https://www.skisport.ru/news/cross-country/94740/
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
04.11.2018 19:50
Добавил информацию про Щучинск (Казахстан).
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
04.11.2018 20:31
Александр, как только нормальный снег выпадет, ретрак  сможет готовить по нему трассу, так сразу перестанут брать деньги.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
04.11.2018 21:12
Николай, я думал, что в Финляндии снег уж должен в это время лежать. Хотя она тоже большая, с юга на север, везде, наверное, по разному.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02 alex57
04.11.2018 22:01
1200р как-то дороговато.  В Сыре сегодня было +4. Через пару дней местные синоптики обещают минус. Американцы на интелликасте тоже, поэтому скорее всего так и будет.
Мб есть кто со ст. Сметаниной? будут ли пускать любителей и если будут, то за какие деньги?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.11.2018 07:03
В Новосибирске снега уже 20 см!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
05.11.2018 08:51
Второй день в Леви. Ехал на машине. Снег появился только за 50 километров до места и его не много . Начался привычный лапландский пейзаж. Трасса 1,7 км в одну сторону и обратно, реверсивная, так что когда много народа, а его было много, тесновато.Какая то украинская молодая команда каталась да и наши ребята были. Думал буду в Муонио ездить, но после первого дня понял что и этого рельефа для меня что называется , за глаза, для того чтобы вспомнить что такое лыжи. Думаю не надо говорить что трасса подготовлена отлично. Только сегодня ночью была плюсовая температура, до этого и с завтрашнего дня морозец. Так что по утру отличные условия . Всем скорейшего снега!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
В Тюмени вчера и сегодня идет сильный дождь со снегом. Трасса почти "ушатанная" на 80%. Снега мало запосли и теплая погода сыграло свою роль. Вчера местами на поворотах был виден асфальт.
Но в целом ребята молодцы. Пытаются сохранить трассу в таких сложных погодных условиях.
Да и по сравнению с Хантами, нас там не гоняют и позволяют кататься. За что низкий поклон и большое спасибо руководителям Жемчужины!!!  
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
05.11.2018 11:47
А чего про Кировск никто не пишет? Там  все как всегда в это время. В городском парке война лыжников с гуляющими, а на трассе возле Тирваса хорошо готовый круг 2,5км с рельефом, снежные пушки работают, круг растёт.
парк Кировск фото от 02.11
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.11.2018 19:25
На Уреньге в этом году по 50 р с человека просят. Там такое началось...Снега много.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.11.2018 20:52
В общем, в Томске настоящая зима, хоть был теплый день, но снега еще подвалило, а там и морозы, и снова снег, похоже, на грядущей неделе все будет в лучшем виде без всяких денег, десятка с хорошим рельефом.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
05.11.2018 21:15
Добавил Усинск и Кировск (хотя Кировск и был в октябре). Пришлите актуальные фото с Тирваса на почту, пожалуйста.

2 Александр Голдаев: Пришлите, пожалуйста, подробности и фото про Томск, добавим.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
05.11.2018 23:02
Финляндия Кемиярви (100 км северней Рованиеми) снега нет вообще… Финляндия Саараселька (180 км северней Кемиярви) отличная трасса подушка 40 см… был вчера.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01 Arythm
06.11.2018 08:40
В Хантах вроде бесплатно, сам катаюсь уже вторую неделю проблем ни каких, ни кто не гоняет, снега много. Пошла устйчивый минус, сегодня аж -12
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Arythm. На след год поедем к Вам вкатываться. Ибо в тюмени уже вторую осень идет изменение климата))) Прошлую зиму снега до 2 марта выпало не более 15 см. В эту зиму будет то же самое.

Смотрю новости про Новосибирск и Томск и завидую доброй завистью. Как же у вас хорошо (лыжникам я имею ввиду). Сугробы, пробки, коммунальщики несут большие физические и материальные затраты. Но зато с завтрашнего дня лыжники будут кататься по чистому и мягкому снежку.

Не жадничайте. К нам отправляйте. Вам уже достаточно.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
06.11.2018 11:23
Андрей Краснов, простудился, как раз когда хвалился тут снегом, через пару дней постараюсь.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
06.11.2018 20:32
Добавился Семинский перевал
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
13.11.2018 10:14
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
13.11.2018 11:57
Stcheto vod 05.11.2018 23:02

Саараселька (180 км северней Кемиярви) отличная трасса подушка 40 см… был вчера.
Ого! Значит, и в Леви снега уже полно.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.11.2018 12:01
Кирилл Горев написал, что в Иматре круг в 5,8 км. Даже не верится, если честно...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.11.2018 12:21
Ойййй завитки берут. Когда уж снег и до нас доберётся. А то морозцы стоят, утром минус 10, озера все подо лдём уже, а вот снега нет вообще.
Посмотрела на родную, можно сказать трассу (Ханты-Мансийск), захотелось побыстрее расчехлить лыжи:)))))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.11.2018 13:48
В Иматре трасса работает с 201.0. Круг 6 км.
https://www.ensilumenlatu.fi/ru/


Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.11.2018 16:13
Да нет еще нигде в Финляндии натурального снега:

https://en.ilmatieteenlaitos.fi/

Слева "Snow depth".
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
14.11.2018 12:20
в ханты мансийске  можно кататься бесплатно ..
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума