• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Дидрик Тёнсет: «Когда обычные методы не работают, нужно найти что-то особенное и рискнуть»

Победителем минитура на втором этапе Кубка мира в Лиллехаммере в какой-то степени неожиданно стал 27-летний норвежец Дидрик Тёнсет. По его словам, до этого сезона ему никогда не удавалось пройти трехдневный тур, не провалив одну из гонок. В этот раз норвежские эксперты с удивлением комментировали его попадание в финал конькового спринта, после которого он выдал две прекрасные дистанционные гонки. Что же помогло Тёнсету в это межсезонье сделать качественный скачок в подготовке? После этапа в Лиллехаммере Дидрик дал несколько любопытных интервью норвежским СМИ.

Увеличение нагрузок, отказ от высотных сборов

Первое важное решение Тёнсет принял вместе с товарищем по сборной Шюром Рёте на стартовом сборе команды в мае в Согнефьеллете.

– Тестирование показало, что мы с Шюром в плохой форме. Мы должны были работать на тредбане и измерять МПК перед завтраком. Помню, что мы так плохо пробежали, и тест дался очень тяжело. Тогда мы сказал себе: «все, начинаем работать, нужно все исправить», – объяснил Тёнсет в интервью Nettavisen.

Лыжники добавили по полчаса к своим ежедневным тренировкам, и Дидрик считает, что результат заметен.

До сих пор Тёнсет ощущает некоторые последствия падения на лыжероллерах, произошедшего в прошлом году в межсезонье. Сотрясение мозга долго не давало ему возможности нормально тренироваться и выступать, и до сих пор норвежец делает все, чтобы избежать неприятных симптомов.

– Я пытаюсь как можно меньше смотреть в экраны электронных устройств и принимаю все возможные меры предосторожности. Я знаю, что ухудшает мое состояние, а что улучшает.

Также Тёнсет один из тех членов норвежской сборной, кто полностью отказался от высотных сборов.

– Летом я провел одну интенсивную тренировку на перевале Стельвио и почувствовал, что это не работает. После чего ехать на сбор в Валь Сеналес было неактуально. Я плохо переношу перепад давления, – рассказал Тёнсет.

В связи с этим Дидрик пропустит гонки Кубка мира в середине декабря в Давосе, где соревнования проводятся в условиях среднегорья.

Дыхательные упражнения с оперным певцом

Тёнсет должнен был дебютировать в составе сборной на ЧМ-2013 в Валь-ди-Фьемме, однако спортсмена отправили домой из-за пролапса позвоночного диска.

– Проблемный участок позвоночника находится в области диафрагмы, прямо возле дыхательных мышц. Вплоть до 2013 года у меня не было никаких проблем с легкими. Но после пролапса дыхательная функция резко ухудшилась (сразу оговорюсь: у Тёнсета нет астмы! – Прим. М.А.).

С того самого времени лыжник не мог получить ответ на вопрос, в чем именно причина этого ухудшения. Положительные перемены произошли после появление в команде нового врача в этом сезоне.

Ойстейн Андерсен связался с 79-летним преподавателем школы оперы Яном Сёдалом, который в течение многих лет был лучшим баритоном Норвегии. Тёнсет отправился к Сёдалу в начале лета, чтобы научиться дышать, как оперный певец.

– Мне на самом деле это помогло. Это никак не изменило мое МПК, но я начал применять особую технику дыхания, – рассказал Тёнсент NRK. – Начиная с 2013-го, чего я только не перепробовал. Но Остейн оказался очень креативным и сосредоточился на решении проблемы. В теории это не должно работать, но работает.

Борьба с собственным организмом

В интервью VG Дидрик Тёнсет рассказал о ночных приемах пищи перед гонкой, интенсивными тренировками до завтрака и невероятно ранними подъемами.

– Я не хочу раскрывать все детали до окончания сезона. Но мне нужно научить организм бежать без питания в течение длительного времени. Мне нужно полностью его перепрограммировать, – говорит Тёнсет.

Тесты показали, что его метаболизм очень сильно отличается от нормального, что, в свою очередь, ведет к сложностям, возникающим во время длинных гонок.

– У меня есть проблемы с питанием. Когда много тренируюсь, в организме сгорает все. Если это происходит ночью, мне нужно вставать и есть. То же самое во время гонки. Я никогда не мог пройти весь тур без срывов, каждый раз одна из гонок выходит отвратительной.

– Я занялся проблемой и испробовал экстремальные вещи. Экстремальный метаболизм требует экстремальных мер, – говорит Тёнсет, подтверждая, что такие эксперименты для элитного спортсмена связаны с риском.

– Я провожу интенсивные тренировки до завтрака. Встаю и кушаю в 4-5 утра перед гонками, начиная с предшествующего старту дня. Очень много мелких деталей. Делать это очень сложно, но все работает, а значит, того стоит.

Для планирования и контроля спортсмен использует связи тренера сборной Эйрика Мюра Носсума, закончившего Норвежский институт спорта.

– Когда обычные методы не работают, нужно найти что-то особенное и рискнуть, – говорит Тёнсет.

– Он выходит на 4-часовые тренировки и длинные пробежки прямо перед гонками. Я так не могу. У нас разные подходы к тренировкам, и образ жизни разный, – говорит Шюр Рёте.

Перевод с норвежского 


39 7033 Мария Александрова 04.12.2018 19:19
Рейтинг: +11 +11 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

04.12.2018 20:00
Красивая фотография!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
02 alex57
04.12.2018 20:44
Интересно, а здоровые лыжники вообще бывают? :)
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
04.12.2018 21:16
Ойстейн Андерсен связался с 79-летним преподавателем школы оперы Яном Сёдалом, который в течение многих лет был лучшим баритоном Норвегии. Тёнсет отправился к Сёдалу в начале лета, чтобы научиться дышать, как оперный певец.
Готова ли академия молодых певцов Мариинского театра и В.Гергиев помочь ФЛГР в межсезонье ?  :)
Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
04.12.2018 21:30
to Johanson Jr
Читал про какого-то нашего оперного певца (не помню уже, про кого именно), что он МС по плаванью, и спирометрия там ого-го))
Ссылка Рейтинг: -4 +4 -8
04.12.2018 23:03
Исходя из его размеров у Киркорова должна бы быть большая ЖЁЛ, но, вспоминая как он пыхтел под "фанеру" на виду у президентов, не верится :D
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
04.12.2018 23:12
Ну, Киркоров пыхтел, потому что прокуренный насквозь))
Ссылка Рейтинг: -4 +4 -8
05.12.2018 00:57
   А где обвинения тренеров в неподходящей методике тренировок ?
  Что за инициатива и творческий поиск ? Зачем нужен этот креатив ?
 
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
2 Алекс: бывают и здоровые, для них даже спец. название придумано: "группа здоровья" :) :
https://www.youtube.com/watch?v=TjNgR4-isbk

Думаю, что при появлении желания выиграть одну лишь гонку на КМ, т.е. ОДНОВРЕМЕННО выиграть у Колоньи, Иверсена, Устюгова, Большунова, ..., находящихся при этом в своей лучшей форме, нужно сразу идти к врачу. Вначале - к психиатру, позже - ко всем остальным. И они обязательно найдут проблемы в вашем организме: их не может не быть у человека, эксплуатирующего свой организм на 999% от задуманного природой, будь он изначально хоть космонавт по здоровью! Не было проблем - будут, не сомневайтесь!
А ведь эти психи по имени топ-спортсмены не ОДНУ гонку хотят выиграть, и не на КМ - а много, и на ЧМ и ОИ! И так - несколько сезонов подряд!
Если честно, не представляю себе, как это вообще возможно: терпеть нагрузки на ВСЕ системы организма на тренях за пределами человеческих возможностей много лет подряд - и не получить проблемы там, тут и тут...
Ссылка Рейтинг: +13 +16 -3
05.12.2018 07:15
Что нового ? Ещё больше есть , тренироваться и спать.( круглые сутки 24 часа.) :D
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
05.12.2018 08:47
В случае сборной Норвегии замечание про наличие или отсутствие астмы не актуально,  так как там и здоровые  лыжники принимают противоастматические препараты.
Ссылка Рейтинг: 0 +6 -6
05.12.2018 09:19
Почитал и офигел?! Хожу и думаю?! Или этот парень "гонит" или ...
1.  До сих пор Тёнсет ощущает некоторые последствия падения на лыжероллерах! - возможно.
2. Тёнсет один из тех членов норвежской сборной, кто полностью отказался от высотных сборов.- возможно, но какой гемоглобин и количество эритроцитов у него?
3. Тёнсет отправился к Сёдалу, чтобы научиться дышать, как оперный певец. - согласен, это здорово.
4. Тёнсет рассказал о ночных приемах пищи перед гонкой, интенсивными тренировками до завтрака и невероятно ранними подъемами.- возможно.
5. Но мне нужно научить организм бежать без питания в течение длительного времени. Мне нужно полностью его перепрограммировать.- ???
6. Тесты показали, что его метаболизм очень сильно отличается от нормального, что, в свою очередь, ведет к сложностям, возникающим во время длинных гонок.- возможно.
7. Экстремальный метаболизм требует экстремальных мер.Я провожу интенсивные тренировки до завтрака. Встаю и кушаю в 4-5 утра перед гонками, начиная с предшествующего старту дня.- возможно.
8. Он выходит на 4-часовые тренировки и длинные пробежки прямо перед гонками.:o - невероятно!!!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
05.12.2018 09:55
Возможно имеется ввиду день накануне гонки.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
05.12.2018 10:24
Johanson Jr  Киркоров, как  оперный певец, в качестве примера – это хорошо!
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
05.12.2018 11:00
Киркоров в качестве РАЗМЕРА ! :D
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Если честно, не представляю себе, как это вообще возможно: терпеть нагрузки на ВСЕ системы организма на тренях за пределами человеческих возможностей много лет подряд - и не получить проблемы там, тут и тут.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Прежде всего следует понять что  организм не может работать за пределами своих возможностей,ну или очень краткосрочно в момент сильного эмоционального подъёма. Во всех остальных случаях мозг включит защитные механизмы, чтобы спасти организм человека(по сути биосистему от разрушения) В качестве защитного механизма могут выступать- перенапряжения различной степени, спортивные травмы, инфекции различного происхождения и т.д.
Так вот спортивная тренировка и направлена на то чтобы отодвинуть границы возможного для данного индивида. Границы возможного можно к примеру в циклических видах расширить с помощью тренировок в среднегорье
Существует и более простой и быстрый способ расширения пределов возможностей организма- это применение различных стимуляторов, а попросту различных допингов..
Так вот герой этой стать утверждает, что его альтернативная методика работает. Спорное утверждение.  Даже если она и работает, то это индивидуальная методика для одного спортсмена и  поэтому не может быть интересна широкому кругу специалистов. Да собственно для того чтобы понять работает ли именно эта методика необходим длительный период наблюдения..
Но главное чтобы не было так: Методика -гут, но для подстраховки разрешение на терапевтические исключения и на старт через ингалятор.
Ссылка Рейтинг: 0 +6 -6
 alex57
04.12.2018 20:44




Интересно, а здоровые лыжники вообще бывают?
-------------------------------------------------------------------------------------------
По утверждению врачей здоровых людей не бывает, бывают недообследованные. К лыжникам это можно отнести в полной мере
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
05.12.2018 11:49
Последние пару лет в летний период я тоже вставал в 5 утра и шел на тренировку. Без завтрака. Где бы найти оперного певца и я тоже побегу как Тёнсет!
Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
14 DY
05.12.2018 11:54
Мария, спасибо за вашу работу.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Канал РБК анонсировал возвращение Устюгова. Здесь же ни гу-гу. Могли бы интервьюшку с ним организовать.
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
05.12.2018 12:34
Гениально! Дидрику осталось малое; вживить микрочип (с программой наблюдения) и наладить консультации с искусственным разумом! Это ведь не допинг(?)  ;)
зы. Давно замечено: травмы головы чреваты сверхспособностями(!)  :D  
Ссылка Рейтинг: +2 +7 -5
05.12.2018 12:39
Больше отдыхать и больше тренироваться -это да! Из книги по силовым тренировкам Рэндала Штроссена - идеально, если вы будете отдыхать 22 часа в сутки (за дословность не ручаюсь, но суть такая).
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
05.12.2018 12:53
Тенсет сказал несколько вещей, которые имеют общее происхождение:
- приходилось вставать ночью, чтобы поесть
- имеет проблемы с метаболизмом
- хочет научить организм бежать без питания в течение длительного времени

Всё это признаки имевшегося перекоса в питании в сторону простых углеводов, из-за чего не работало эффективно окисление жиров.
По идее, Тенсет должен был сильно улучшить аэробную производительность и может этой зимой всех рвать в скиатлонах и марафонах )

И его прогресс - еще одно живое возражение против модной идеи, что большие объемы не нужны )
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
05.12.2018 13:12
Может кого мотивирует.
За свою жизнь с помощью лыж я избавился от:

- хронического бронхита (одна зима на это ушла);
- артроза коленного сустава в начальной стадии (лет семь, было ещё много вела);
- аритмии (вызванной, правда, перебором с интервалами, где-то полгода сидел на медленных объемах).

Так что я сильно верю в то, что многое можно исправить самостоятельно.
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
3
Дмитрий Командный
05.12.2018 13:12




Может кого мотивирует.
----------------------------------------------------------------------------------------------




Лыжные прогулки -это очень хорошо. С их помощью можно избавиться не только от всего вами перечисленного, но и от тёщи и жены(правда только на период тренировки.
Совсем другой случай- Это спорт высших достижений. Вот он как раз слабо сочетается со здоровьем.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
05.12.2018 15:43
Оптимист,
ну я уж не совсем лыжный прогульщик.
Вот честная гладкая десятка бегом.
Мне 57 лет.

https://results.zone/grom-izmylove-oct-2018/races/3487/results?q%5Bcategory_eq%5D=M55-59
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
01 Sergey
05.12.2018 15:45
Интересная история.

Сильно отличается от шаблонных флэш-интервью, которые мы обычно слышим после гонок:
"Сегодня отлично работали лыжи. Я экономил(а) силы до финала. Пришлось нелегко, но всё получилось. Я очень рад(а)..."
(всё это мы и так видели во время трансляции)

А по поводу высотных сборов - видимо, норвежцы серьёзно проработали этот вопрос. Судя по той информации, которая была в СМИ, не один, и не два спортсмена от них отказались. В преддверии ЧМ  сборники вряд ли бы так кардинально сменили подготовку без достаточных на то оснований. ИМХО.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
05.12.2018 15:52
За свою жизнь с помощью лыж я избавился от:

...- артроза коленного сустава в начальной стадии (лет семь, было ещё много вела);
 Лыжи, роллеры и велосипед это не лечат. Помогло, должно быть, отсутствие беговой и прыжковой нагрузки. Замена бега на ...
Плавание, гребля на байдарке тут ни чем не хуже могут помочь.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
05.12.2018 16:56
Александр Бойков,  нет такого вида спорта плаванье. Есть плавание. И куда только модератор Ильвовский смотрит.
Ссылка Рейтинг: -3 +3 -6
05.12.2018 18:24
Сергей Воробьев, если уж начать умничать, то

«Большой толковый словарь русского языка» под редакцией С. А. Кузнецова фиксирует как слово плавание, так и плаванье. «Толковый словарь русского языка» С. И. Ожегова предполагает только плавание. И большинство словарей, энциклопедий и справочников приводят именно слово плавание.Плаванье же - вариант более разговорный.
Да и я бы вас мог поправить, за ваше

Харви, реж себе руку и заявляйся на параолимпиаду
https://www.skisport.ru/news/cross-country/91712/#886068
Нет такого глагола "реж", есть глагол "режь" ;)
Так что прежде чем кого-то поправлять, неплохо бы для начала и на себя посмотреть.
А вот тут https://www.skisport.ru/forum/2/70405/#905177  ,оказывается, Алексей Ильвовский уже за меня все сказал.
Ссылка Рейтинг: -1 +7 -8
05.12.2018 18:54
Комментарий скрыт модератором Бойков Александр.Бездоказательные обвинения спортсменов в применении запрещенных стимуляторов.
05.12.2018 19:17
Комментарий скрыт модератором Бойков Александр.Обсуждение модерации в ненадлежащем разделе форума. Считайте это предупреждением.
05.12.2018 19:20
ФЛГР уже составы на следующий этап огласил.
Радует, что Седова будет: значит ничего критичного обследование не обнаружило.
Большунов тоже будет, плюс появятся Белов и Нечаевская.
А в Давосе, возможно, будет и Устюгов.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
05.12.2018 19:46
В Давосе, возможно, будут и Устюгов и Нортуг.
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
05.12.2018 20:09
коль пошла такая пьянка - режь последний огурец :)

Устюгов уже в Давосе :) а вот будет ли выступать - будут смотреть и решать.... главное чтобы эту интригу не дотянули до ЧМ :(
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
05.12.2018 21:16
Александр Бойков, вы не то "погуглили" . Речь идёт о названии вида спорта. Модератору ошибаться нельзя(чтобы иметь право других поучать).
Ссылка Рейтинг: -1 +4 -5
05.12.2018 21:22
Сергей Воробьев, ну это уже вы просто не знаете к чему придраться, когда вам на ваши же ошибки указали. :) Вам бы прежде свои грамматические ошибки посчитать.
Прекращайте троллинг.
Ссылка Рейтинг: -2 +6 -8
02 alex57
05.12.2018 22:27
Устюгов уже в Давосе.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
05.12.2018 23:15
Murmanchanka 05.12.2018 19:46
В Давосе, возможно, будут и Устюгов и Нортуг
"Будут" - это не то, что интересно. Интересно состояние здоровья и кондиции Устюгова, а также: увенчался ли успехом поиск формы Нортуга... :)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
05.12.2018 23:37
Клебо готовит сюрпризы (?)  8)
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
05.12.2018 23:45
это сюрпризы только для тормоза, который бакланит на видео
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
06.12.2018 14:26
Эх смайлика нет тут такого чтобы выразиться правильно.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума