Интервью skisport.ru

Евгений Дементьев: «Победа в Югорском марафоне – это то, о чем можно будет рассказать детям»

Ханты-мансиец Евгений Дементьев недавно одержал победу в своем домашнем Югорском марафоне, который в этом году носил статус финала марафонского Кубка FIS, однако в целом сезон сложился для олимпийского чемпиона Турина-2006 неудачно. А ведь уже совсем скоро начинается летний сезон, в котором Евгений Дементьев защищал честь страны на этапах Кубка мира по лыжероллерам, финишировав третьим в общем зачете. В интервью «Л.С.» Евгений постарался проанализировать причины неудач, подвел итоги сезона и поделился планами на ближайшее будущее.

- Каковы были ваши планы на прошедший зимний сезон и в какой степени их удалось реализовать?

- Моими главными стартами в этом сезоне были Марчалонга и Югорский марафон. Также хотелось достойно выступить на чемпионате России. Из этих трех целей удалось реализовать лишь одну.

- Почему именно эти гонки для вас были так важны?

- Югорский – это мой домашний марафон, и я уже давно хотел победить в нём, чтобы оставить свой след в лыжной истории нашего округа. Это ближайшая к дому крупная гонка, и благодаря победе в ней хотя бы будет, о чем детям рассказать. Что касается Марчалонги, то это тоже в каком-то смысле домашняя гонка, потому что я выступают за итальянский клуб, и им важно показать в этой гонке высокий результат.

- Проводили ли анализ, почему не получилось на Марче? Как для вас сложилась эта гонка?

- Гонка сложилась ужасно. Вроде бы и готовность была, а результат показать не получилось. Почему, мне так и не удалось понять. Не пошло и всё, причем так тяжело мне ни в одной гонке в жизни не было.

- Вы сразу поняли, что всё плохо, или какое-то время сумели продержаться с лидерами, и потом «накрыло»?

- Нет, лидеры вообще очень сильно начали, сразу появился просвет, поэтому понимание того, что побороться не удастся, было с самого начала гонки.

- Может быть, лыжи не работали должным образом?

- Не могу сказать, мне не довелось даже несколько метров проехать с лидерами гонки, потому что уже на старте нас от головки Ски Классикс отделяло некоторое расстояние. Накануне марафона мы тестировали лыжи с Александром Легковым, и у нас с ним лыжи ехали примерно одинаково. А на гонке он тоже сразу уехал от меня, и не было возможности сравнить.

- Как удалось отойти от этого поражения физически и морально?

- Я считаю, что я устойчив к этому. Гонка прошла – успешная или провальная – надо жить дальше. Так что проблем не было никаких.

- Между Марчалонгой и Югрой вы принимали участие в Дёминском марафоне…

- Да, всё верно. Но я там тактически немного проиграл, слишком рано сделал рывок, первым сел на финишный спуск, и на финише меня обкатили. Хотя раньше эта тактика позволяла мне занимать призовые места в Дёминском марафоне. Но всё равно я Дёминский марафон считаю одним из положительных моментов этого сезона. Всё остальное, кроме Дёмино и Югры, было очень бледно.

- Странно слышать от Евгения Дементьева, как он раньше времени делает рывок, и его объезжают на финише. Ведь вы, именно держать до последнего в группе, за счет рывка на последних метрах стали олимпийским чемпионом…

- Дело в том, что в предыдущие годы я всегда делал протяжку на небольшом подъеме где-то за километр до финишного спуска, и всегда там получалось убегать вдвоем-втроем и уже на финише мы были примерно в равных условиях. А сейчас на спуск ушло 12 человек, и, естественно, у такой массы спортсменов скорость в потоке выше, чем у первого. Вот и получился такой просчет.

- Что не получилось на чемпионате России?

- Там я участвовал в скиатлоне, но достойного результата показать не смог. Вообще в этом году и этапы Кубка России и чемпионат России у меня очень плохо получились, потому что тяжело бегать подряд два сезона: лето и зиму. И поэтому зимой, особенно на таких коротких и быстрых дистанциях как 15 км не выдерживал той нагрузки, которую ему дали. Всё равно нужно было делать после летнего сезона какую-то паузу, но мы думали, что выдержим всё это. Может быть, и выдержал бы, если бы был помоложе, но получилось именно так.

- А мы это кто?

- Мы это я и мой тренер Андрей Сергеевич Крючков. Хотя и с моим прошлым тренером Валентином Владимировичем Самохиным мы тоже постоянно на связи, но последние четыре года меня полностью ведет Крючков.

- То есть вы сразу после завершения Кубка мира по лыжероллерам в сентябре приступили к подготовке к зимнему сезону?

- Можно сказать, что да. Там была неделя отдыха, но там уже фактически сразу вкатка началась. А для зимы надо было ещё закладывать базовую работу.

- В следующем сезоне вы планируете бегать летом, или всё же будете готовиться к зиме?

- Летом я однозначно буду участвовать, а по зиме будем решать. Если в зиму пойдем, то пойдем в неё гораздо позже, потому что вторая половина зимы всё равно важнее, и все первые старты придется пропускать.

- Как складывался Югорский марафон и как удалось в итоге победить в этой гонке?

- Задача была до самого последнего момента сидеть и ни в коем случае не заигрываться в головке. Я ведь так проигрывал все предыдущие Югорские марафоны: выходил за два-три километра до финиша, натягивал, а потом на финише меня обыгрывали. Там ведь постоянно идешь против ветра, а значит, идя первым, тратишь больше сил, чем соперники. Так что ждал до последнего. Темп был для меня комфортным, шли очень спокойно всю гонку. Я такого комфортного темпа за семь раз, которые бежал Югорский марафон, не припомню. Чтобы до последнего километра шли так медленно, такого не было никогда. И всё-таки нервы у меня не выдержали, и я на этом последнем километре вышел вперед и натянул. К счастью, это закончилось победой, хотя должен быть сидеть за спинами соперников до входа в створ.

- Почему решили не ехать на чемпионат России в гонке на 70 км в Мончегорске?

- Дело в том, что сезон получился очень тяжелый, из-за того что всю зиму пришлось бегать по 30-40 местам. Это никогда не радует, и накапливается психологическая усталость. Поэтому мы сразу запланировали, что Югорский марафон будет у меня заключительным, и даже тот эмоциональный подъем, который я испытал после победы, не придал мне желания ехать куда-то.

- Чем занимаетесь сейчас?

- Сейчас я пробежал первенство округа, потом в Ханты-Мансийске было закрытие сезона – гонка на 30 км, и ещё я планирую съездить на соревнования «Хибинская весна» в Кировске, куда меня пригласили в ближайшие выходные. В промежутках решаю бытовые домашние проблемы, которые накопились за сезон. После Кировска немножко отдохну и уже начну подготовку к лыжероллерному сезону.

- Куда-то в отпуск планируете ехать?

- Нет, буду дома, никуда ехать не планирую.

13 6825 Андрей Краснов 17.04.2019 00:53
Рейтинг: +10 +11 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Евгений - Великий гонщик и прекрасный Человек-долгожитель в спорте! Удачи и всего самого доброго!!!
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
17.04.2019 16:38
А чем кроме лыж он занимается, на что живет?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
17.04.2019 17:51
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов.
17.04.2019 18:44
У Евгения есть свой Экипировочный центр, а также собственная марка спортивной одежды DE. Вот здесь об этом говорилось: https://www.skisport.ru/news/cross-country/94148/ Кстати, на нижнем фото Евгений в костюме собственного производства.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
17.04.2019 19:31
Андрей и про службу в МВД не забывайте-ещё оттуда денежное довольствие идёт. Евгению удачи и реализации планов!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
17.04.2019 19:37
И плюс пожизненная неплохая стипендия всем Чемпионам и Призерам ОИ от государства.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
17.04.2019 20:22
Как говорил комментатор трансляций прошлогоднего ЧР по ЛГ : "Спрашивал знакомого мамонта - и он всегда знал Дементьева".  :)
Точно,  крутой мужик  Е.Д. ! Без горных курортов, морских пляжей, акульих рыбалок и т.п. - прямо в следующий сезон.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
17.04.2019 23:17
"....и про службу в МВД не забывайте...."
Сегодня вроде как не 1 апреля.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
18.04.2019 17:25
Отличное интервью, спасибо!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
19.04.2019 08:41
Антон-"службу", так правильно будет написать:)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.04.2019 15:08
Антон-"службу", так правильно будет написать:)
Согласен, можно написать и так. Т.е. что-то вреде призыва к Е.Дементьеву
Но, как ни напиши....
Сколько поле не квантуй, все равно получишь.....тензор!  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.04.2019 15:20
Спасибо за интервью, интересно.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.04.2019 19:39
Ну, про победу в Васе детям конечно же есть смысл рассказывать.
А про Югорский марафон?
Знающие люди, объясните, пожалуйста, чем Югорский марафон круче полтинника МВТУ, скажем.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
03 aaa
20.04.2019 23:22
Знающие люди, объясните, пожалуйста, чем Югорский марафон круче полтинника МВТУ, скажем.
Антон, предполагаю, что причины следующие:
1) Значимость марафона в регионе. В Хантах это единственный (по крайней мере, из общеизвестных) марафонов в округе, и правда очень важный. Про него знают ВСЕ. Не лыжники ,а просто все. По крайней мере, весь город. И там это настоящее событие и праздник.
Знает ли кто-то из жителей Ясенево и проч. куда едут люди с лыжами в 3-е воскресенье марта? :) (Хотя уже давно не 3-е воскресенье).
2) Югорский марафон - сейчас один из самых массовых отечественных марафонов.
3) Статус. Не знаю как в прошлые года, но в этом году это был финальный этап марафонской серии FIS - об этом написано в интервью.
И это несмотря на то, что Югорский марафон - совсем молодой, а МВТУ - старейший в России (так ведь? По крайней мере, из действующих). Но это широко известно только в узких кругах)
(МВТУ я бежал раз 12, начиная с 97 или 98 года, а на Югре был только в этом году. Но сразу все понял :))  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0