Лыжероллеры | Новые фото

Иван Анисимов: «На лыжероллерах выше скорость и больше драйва»

Карьера лыжника из Ухты Ивана Анисимова складывается весьма интересно: получается так, что чаще представитель зимнего вида спорта побеждает летом. Он успешно штурмует этапы Кубка мира по лыжероллерам, а также выигрывает во внутрироссийских стартах. Норматив на звание мастера спорта международного класса по лыжным гонкам спортсмен также выполнил именно в лыжероллерах. В интервью «Республике» атлет рассказал о своем спортивном становлении, любви к летним стартам и планах на ближайший сезон.

– Вы выступаете параллельным зачетом за Коми и Санкт-Петербург, а где постоянно тренируетесь?

– У нас нет такого, что мы постоянно локализованы в одном месте. На данный момент готовлюсь в Питере. Тренируюсь с питерской командой, поэтому езжу на сборы с ними, несмотря на то, что зачет даю обеим территориям. Зимой живу и тренируюсь в Сыктывкаре на стадионе имени Раисы Сметаниной, обеспечен там питанием и сервисом.

– Как провели самоизоляционное время?

– Мои родители живут в Ухте, сам я родом оттуда, поэтому проводил это время на малой родине. Был доступ к спортзалу, и в принципе весь необходимый объем силовой подготовки там выполнил. Проблем в подготовке никаких не возникло: совершал кросс-походы в лесу и на велосипеде катался.

– Уже в августе вы завоевали золото чемпионата России на стартах по лыжероллерам в Санкт-Петербурге. Видимо, подготовка на сборах прошла не зря. Как готовились?

– Эти старты были в середине августа, и на подходе к ним ощущалась некая неопределенность. Подготовка шла немного скомканно, но я успокаивал себя тем, что силовую работу сделал четко, поэтому был в хорошей форме. После самоизоляции, как только во второй половине июня открылся Крым, мы с коллегами по команде сразу отправились туда на первый сбор. Следующий сбор – весь июль и половину августа – провел в Питере. Чемпионат России пришелся как раз на этот период. В Санкт-Петербурге вообще условия для подготовки отличные. Погода в Северной столице в этом году не подкачала, поэтому готовиться было одно удовольствие. Потом с середины августа до начала сентября наша команда готовилась в Терсколе (Приэльбрусье).

– На первый снег приедете в Сыктывкар?

– Обычно на первый снег питерская команда едет в Кировск. В этом году в планах тоже Кировск. Уже 27 октября, если со снегом будет все нормально, мы поедем туда.

О начале спортивной карьеры

– Расскажите, как вы начинали заниматься лыжными гонками в Ухте. Как в первый раз на лыжи встали, помните?

– Уже, конечно, не помню, но есть фотографии, это было очень рано. Мама утверждает, что впервые прокатился где-то в три года. Вот как оттуда началось, так это все и тянется потихоньку.

– Вы примерно ровесник участника Олимпийских игр Станислава Волженцева, который также начинал спортивный путь в Ухте. Наверное, дружите с ним?

– Стас старше меня на два года, да, он мой хороший товарищ. Из того поколения, из тех, кто родился в восьмидесятые, нас осталось четверо друзей-земляков, которые продолжают выступать на высоком уровне. Это Станислав, еще Андрей Власов, он из ухтинского поселка Шудаяг, Андрей Парфенов, он из Троицко-Печорска, но его считали все ухтинским, потому что он там много времени проводил и вместе с нами учился в УГТУ.

– А тренировались у Сергея Алиева (тренер по лыжным гонкам, отец чемпиона России по фигурному катанию Дмитрия Алиева – авт.)?

– Нет-нет. Вообще я занимался до 17 лет биатлоном. В спорт меня привел отец. Он работает в Ухте в ДЮСШ, как раз директором которой является Сергей Васильевич Алиев. В паре с отцом работал Александр Борисович Рогожкин, под его руководством я и делал свои первые спортивные шаги в отделении биатлона. И уже потом, подходя к юниорскому возрасту, решил для себя, что буду заниматься лыжными гонками.

– Это немножко необычно, ведь чаще переходят из лыж в биатлон.

– Да, согласен. Просто в Коми лыжные гонки – национальный вид спорта, а с биатлоном существуют проблемы в плане доступа патронов, оружия, календаря соревнований. Сейчас вроде бы с этим стало чуть-чуть получше, но раньше было максимально сложно, поэтому приходилось часто выходить и на лыжные старты.

– Когда пошли уже серьезные результаты?

– Перейдя из биатлона в лыжные гонки, я попал к тренеру Владимиру Аркадьевичу Баталову и после летней подготовки под его руководством сразу отобрался на первенство мира среди юниоров. Занял второе место в спринте на отборочных соревнованиях в Перми. Потом этот результат подтвердил, оказавшись вторым среди юниоров на «Красногорской лыжне», и меня взяли уже на первенство мира в Словению. Кстати, мы ездили туда вместе со Стасом Волженцевым и Андреем Парфеновым.

– Это было в 2006-м.

– Да. Опережая вопрос, хочу сказать, что уже в следующем году всерьез занялся лыжероллерами. Точнее, в 2006-м попробовал: поехал на финал Кубка мира среди юниоров и с ходу выиграл, а в следующем году уже попробовал мужские старты. Прошел отбор на чемпионате России и поехал на чемпионат мира в Хорватию, где в эстафете 3×6 км занял первое место. Самое интересное, что в команде первый этап бежал я, мне на тот момент было 19 лет, второй этап бежал Владимир Федулов из Нижнего Новгорода, ему было 29 лет, а финишировал у нас, не побоюсь этого слова, легенда лыжероллерного спорта, обладатель Кубка мира, трехкратный чемпион мира Игорь Глушков, ему было 39 лет.

– Как получилось, что вы больше раскрылись именно в лыжероллерах?

– Не знаю, с чем это связано, но мне очень нравятся лыжероллеры. Во-первых, летом тепло, хорошо, а во-вторых, очень большие скорости, намного выше, чем в лыжах, все более драйвово, захватывающе, больше адреналина. Сам по себе сильно люблю велогонки, может быть, еще в этом есть какая-то близость. Душа лежит к этому, нравится и получается. Это ни в коем случае не говорит о том, что мне лыжные гонки не нравятся, хотя и в них, считаю, многого добился. Того же мастера спорта международного класса я хоть и получил в лыжероллерах, но при отборе на юниорский чемпионат мира в Красногорске давали по шестое место МСМК. Я был там восьмым, и мало кто знает, что тогда в полуфинале мне просто лапку с палок вырвали, пришлось брать новые палки, и из-за этого чуть-чуть буквально до МСМК не хватило. В итоге отсрочил это на год и выполнил МСМК уже на чемпионате мира по лыжероллерам.

О ближайших планах

– Каким будет предстоящий сезон? Есть какая-то определенность?

– Ничего пока непонятно. Разговаривал со смазчиками сборной России, они настраиваются уже только на февраль. Недавно переписывался с биатлонистом Тимофеем Лапшиным, он в Южной Корее, говорит, что корейцы настроены позитивно и вроде как Кубок мира точно состоится. В общем, информация разнородная.

– Тимофей Лапшин выступает за сборную Южной Кореи. Вы с ним с биатлонных времен знакомы?

– Познакомились позже. Интересно, что я свою первую спартакиаду среди юношей бежал по биатлону, а он по лыжам. На следующий год я ушел в лыжный спорт, а он в биатлон. Познакомились мы четыре года назад в Раубичах.

– А вам когда-нибудь предлагали выступать за другую страну?

– Предлагали перейти в сборную Беларуси, но я не видел там перспективы. Считаю, что в России у нас хоть и тяжело, но если куда-то пробился, то в принципе двигаться дальше можно. Если в Беларуси берут на Кубок мира всех, то у нас едут сильнейшие. И если ты в сборной, значит, можешь биться за очень высокие места.

– О тренерской работе задумываетесь?

– Пока бегаю, и мне это нравится, буду продолжать, насколько позволит организм. Силы и желание есть, это самое главное. Вдобавок ко всему я еще получаю массу удовольствия от этого процесса, от дела, которым занимаюсь. Подсказываю что-то молодым ребятам в команде, да просто кайфую: как от лыжероллеров, так и от лыжных гонок в целом, тут уж неважно, зима это или лето. Хочется продолжать принимать активное участие в лыжероллерных стартах. В Санкт-Петербурге работает клуб по аутдор-тренировкам на лыжах и лыжероллерах, им руководит Иван Жилинский. Эта тема очень популярна, много людей этим интересуются, и на лыжероллерах на местных стартах порой собирается больше людей, чем на всероссийских соревнованиях.

– Лыжероллеры более травмоопасны, чем лыжи. Бывали ли травмы?

– Конечно, были, причем достаточно сильные. Никто не спорит – падать на лыжах намного приятнее в снег, нежели на лыжероллерах на асфальт. На лыжероллерах у тебя нет никаких тормозов (спортсмены обычно тормозят на равнинных участках и только при помощи движений своего тела – авт.), есть тоненькие шортики и футболка, а скорости намного выше. Мы, например, с Иваном Жилинским на тренировке в Воронеже разгонялись километров до 90. Можно представить последствия, если упасть на такой скорости.

– На стадионе «Динамо» в Сыктывкаре многие лыжероллеры катаются без шлемов. Это пижонство?

– Не могу сказать, что это пижонство. Может быть, просто катаются по старинке, шлемы у нас же не очень давно вошли в обиход, даже на велосипедах раньше ездили без шлемов. На «Динамо» же больше любители тренируются и люди в возрасте, не привыкшие к такой экипировке. А, может, у кого-то просто нет шлема. Но все профессиональные спортсмены катаются в шлемах. И очки очень важны, даже обязательны, так как острая палка может в глаз прилететь. У меня такое бывало, куча «перекоцанных» очков. Очки – дополнительная мера безопасности.

– Какие у вас хобби, помимо лыж?

– Хобби номер один – велосипед. Люблю не только кататься, но и смотреть гонки с участием профи. В этом году «Тур де Франс» был интересный.
16 7073 Андрей Краснов 05.11.2020 18:02
Рейтинг: +8 +8 0

06.11.2020 17:29
Иван, несомненно в лыжероллерах преуспел ! В прошлом году красиво выиграл этап Кубка мира. В лыжных гонках, насколько помню, лучший результат в спринте выход в полуфинал этапа Кубка мира. Талантливый спортсмен, явно спринтер (иногда "может и во вред спринтам бегает марафоны"). Желаю Ивану успехов !!!
Забанен пожизненно.
Предлагали перейти в сборную Беларуси, но я не видел там перспективы.
В сборную Белоруссии.
В русском языке есть только две соединительные гласные, по-научному называемые интерфиксами: -о- и -е-.
Ну, и через два с же.
Ссылка Рейтинг: +1 +8 -7
06 Vint 72
06.11.2020 20:47
Не знаю как там в русском языке, но официальное название страны - Республика Беларусь. Все написано абсолютно верно.
Ссылка Рейтинг: -1 +5 -6
Официальное название Мексики — Estados Unidos Mexicanos, однако, Эстадос Унидос Мексиканос, её по-русски никто не называет. Страны называют согласно сложившейся русской исторической традиции, русской орфографии и русской орфоэпии. Не знаю чего больше в вашем утверждении — недостатка образования или политической ангажированности.
Ссылка Рейтинг: +4 +8 -4
06.11.2020 22:13
Ещё Люфанию приплетите. Никто же так не называет. Если по-русски Белоруссия...так для нас она именно так и называется
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
07.11.2020 07:31
Эндрю, привет! Кто выиграл у вас?
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
06 Vint 72
07.11.2020 09:04
Не знаю чего больше в вашем утверждении — недостатка образования или политической ангажированности.
Больше здравого смысла.
Страна называется «Беларусь» на русском языке!! А не на испанском. И в том, что ее так назвали в статье, нет никакой ошибки. Хотите называть Белоруссия, это вообще право и в этом тоже нет ошибки. Так что не знаю, что больше в вашем посте, знаний или неуместной попытки поумничать.
Ссылка Рейтинг: 0 +5 -5
02 Vint 71

И две ссылки на ту же самую нелепицу.  Как они могут служить доказательством здравого смысла — ума не приложу.
Страна называется «Беларусь» на русском языке!!
Не на русском, а на новоязе жертв ЕГЭ и политизированных манкуртов, готовых пожертвовать чем угодно ради своих пустых фантазий.

Если Дьявол, как утверждал Лютер "обезьяна Бога", то борец за всё хорошее, воистину обезьяна обезьяны.
Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
11 anikis Golfоводов 2279
Китайская Народная Республика.
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
07.11.2020 21:16
Понятн. Когда на родину?
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
11 anikis Golfоводов 2280
К вакцинации.
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
07.11.2020 21:39
Уже скоро получается. Знаю адрес, где справку за умеренный прайс можн намутить. Подтягивайся вообщем.
08.11.2020 10:57
А про личную жизнь ни слова.
08.11.2020 19:01
– Хобби номер один – велосипед.
Вспомнил анекдот про математика.
- Над чем вы работатете ?
- Я занимаюсь уравнениями Фредгольма первого рода
- А  хобби у вас есть ?
- Да, это уравнения Фредгольма второго рода :)
08.11.2020 19:18
В прошлом году на ЧМ по л/р в Латвии Анисимов был финишером в командном спринте. Тогда ему сломали палку на финишном отрезке, но как это случилось никто так и не рассказал. Наши в итоге прибежали пятыми за украинцами, но тех сдвинули на 9-е место и наши оказались 4-ми.
11.11.2020 15:41
Johanson Jr.
Там еще финишная прямая предельно короткая, ее практически нет. Разборки за призовые места происходили на последнем кругу. Трасса узкая, множество поворотов, возможность для маневра или спурта очень ограничена. Задача для финишеров сложная.