Лыжероллеры | Новые фото

Сергей Ардашев и Андрей Кузнецов высказались об инциденте в финале спринта на чемпионате России в Малиновке

Сергей Ардашев и Андрей Кузнецов высказались о пересмотре результатов спринта в Малиновке.

Результаты мужского классического спринта на летнем чемпионате России среди лыжников-гонщиков, который проходит в Малиновке, были утверждены только после рассмотрения протеста. Финальный забег выиграл представитель Красноярского края Андрей Кузнецов, но победителем в итоге был признан спортсмен из Татарстана Сергей Ардашев. Всё дело в том, что жюри наказало Кузнецова за создание помех сопернику на финишном подъёме.

Видео инцидента

Разговоры о мужском финале и его окончательных результатах не утихают до сих пор. «Чемпионат» связался с непосредственными участниками спорного эпизода и узнал их мнение о том, что случилось.

«Настойчиво пытаюсь наладить контакт и обсудить эпизод, но он меня игнорирует»

Сначала слово Сергею Ардашеву, который в итоге и был признан победителем классического спринта.

— Как ты сам оценивал ситуацию на последнем подъёме? Чувствовал, что Андрей тебя поджимает?
— Мы выкатились с Андреем со спуска друг за другом и начали работать. Я понимал, что необходимо включиться на равнине, чтобы занять выгодную позицию на подъёме. Я чувствовал, что «съедаю» Андрея с каждым метром, будучи левее, после чего он резко сместился в мою сторону, когда мы шли практически параллельно. Произошел контакт, мне пришлось раньше переключиться с одновременного хода на забегание и потерять в скорости. После этого я снова включился, но был заблокирован на подъёме во второй раз, окончательно потерял ритм и не смог побороться на равных на финише.

— Было ли у тебя после финиша желание подать протест?
— После финиша я подъехал к Андрею и спросил: «Зачем ты это делал?». На что сразу же получил ответ: «Я тебя не видел». Скажу честно, это объяснение было для меня достаточно странным.

— Кто был инициатором протеста? Ты слышал, как красноярская команда обвиняла старшего тренера сборной Егора Сорина, что это он заварил кашу?
— Егор Владимирович с руководством и тренерским штабом сборной Татарстана приняли решение подать протест ещё до разговора со мной, потому что не сомневались — правила были нарушены. Они понимали и видели, что я был готов навязать честную борьбу за золото, если бы не помеха со стороны соперника.

— Тебя вызывали к жюри? Что ты сказал?
— Меня не вызывали к жюри, потому что мне не нужно было давать объяснения своим действиям. Присутствовал при общении Андрея с судьями, так как мы были прикреплены к одному допинг-офицеру, нам нужно было сдавать допинг-тесты. Никаких внятных объяснений, кроме «я его не видел», не услышал. Так понимаю, судей они тоже не удовлетворили.

— Итоговый вердикт – как ты считаешь, он справедлив?
— Андрей был очень хорош в тот день. Думаю, он заслужил медаль. Но он сам повёл себя не очень красиво на последнем подъёме, за что судьи выдвинули ему соответствующие обвинение в создании помехи и наказание.

— Говорил ли ты с Андреем Кузнецовым о том, что произошло?
— С Андреем мы близко общаемся уже давно. У себя в голове я был готов отозвать протест, если бы мы с ним поговорили и он принёс извинения сразу после финиша. Я точно не хотел отнимать у него медаль. Вот уже второй день настойчиво пытаюсь наладить контакт и обсудить эпизод, но, к сожалению, он меня игнорирует. Буду честен, я очень раздосадован тем, как сложилась ситуация.

— Как бы ты посмотрел на всю ситуацию, поменяй вас местами? Ты бы точно так же реагировал?
— Для себя я чётко понимаю: есть гоночная трасса, а есть жизнь за её пределами. Переносить рабочие моменты в личные бы точно не стал.

— Ты не слышал разговоров о том, что «судьи прогнулись под сборника», или что-то подобное?
— Понимаю, что инцидент вызвал много споров и дискуссий в лыжном сообществе. Подобных разговоров я не слышал, но если такое было, то это очень печально. Мы все друг с другом знакомы, и чтобы не распространять слухи и домыслы, лучше лично друг с другом обсудить случившееся.

«А за что, что там было?» — «Да я его чуть зажал в контактной борьбе» — «Капец»

Теперь перейдём к точке зрения Андрея Кузнецова.

— Как ты оценивал ситуацию на последнем подъёме, как видел своими глазами? Что это было за смещение, роллер повело?
— Нет, роллер не повело. На том участке трассы все влево смещаются, и я влево пошёл. Я никого слева не видел, поскольку был впереди. То, что я был впереди, отчётливо видно на видеозаписях. Когда начал смещаться, Сергей мне крикнул, что он рядом – я ушёл обратно. Дальше уже траекторию не менял, влево не смещался. Напротив, это Сергей начал смещаться чуть вправо, в мою сторону, и бежал почти по палкам. Тем не менее это никак не повлияло на результат, я же на три метра от него убежал.

— Когда узнал о том, что команда Татарстана подала протест, удивился? Ведь в полуфинале в более явной ситуации, когда Фёдор Назаров сломал палку Денису Филимонову, никаких протестов не было.
— Конечно, я сильно удивился, и тогда же подумал о том, что если сейчас вмешивается сборная России, то мне уже не выиграть.

— На чемпионате страны бегут представители регионов, а не сборной.
— Подают протесты команды регионов, но решают… Я не буду говорить, как там всё было, но понимаю, как это произошло. Мне после финиша сказали, что команда Татарстана подала протест.

— Красноярская команда называла инициатором протеста старшего тренера сборной России Егора Сорина.
— Да, Егор Владимирович сразу после финиша подошёл ко мне с претензиями – мол, что я творю, Серёга меня уже обогнал, а я типа в него врезался, контакт был. Но контакта никакого не было. Допустим, я нарушил правила, создав небольшую помеху, хотя с этим не согласен. Максимальное наказание за такое – жёлтая карточка. Если бы это был финишный створ и я Сергею перекрыл коридор – другое дело. А тут до финиша ещё бежать и бежать.

— Протест рассматривало жюри. Ты не рассчитывал на положительное для себя решение?
— Я зашёл в бокс, где мы переодевались. Там сидел Ваня Безматерных, финишировавший третьим. Сказал ему: «Ваня, я поздравляю тебя с серебром. На меня подали протест, знаю, чем всё это закончится». Он удивился: «А за что, что там было?» — «Да я его чуть зажал в контактной борьбе» — «Капец».

— Ты что-то сказал судьям?
— Да, минут через 15-20 после того, как я узнал, что подан протест. Мне показали видео, сказали, что я создал помеху сопернику, который меня обгонял. Я объяснял, что был впереди и не видел Сергея, который бежал слева. Дословно не воспроизведу, что мне говорили, но это касалось нового пункта правил, что создание помехи обгоняющему запрещено. Но Сергей меня не обгонял ещё, он ведь сзади был. Мне сказали, что нарушение с моей стороны было, и сейчас будут решать – дисквалификация или понижение на шестое место.

— То есть после разговора с жюри ты уже знал, что золотой медали лишён?
— Да. Об этом даже речи не было. Очень обидно, что на чемпионате России такое случилось.

— Ты не говорил с Сергеем об этом инциденте?
— Нет. Обсуждал только со своей командой – такое наказание слишком жёсткое, за это точно медали не лишают. А больше ни с кем не стал разговаривать. И уйти не мог, пока допинг-тест не сдал. Но на награждение я уже не пошёл.

— Но вообще не хотел бы спокойно поговорить с ним о том, что случилось?
— Я его мнение после финиша услышал. Он меня спросил, зачем я его поджимал.

— Если бы ситуация была в обратную сторону – ты на месте Сергея, он – на твоём?
— Я бы 100% не стал подавать протест. Сколько я бегал спринтов, сколько меня зажимали и не давали проехать – с моей стороны протестов не было. Какой в этом смысл?

— Сейчас эмоции немного улеглись или занозой будут долго сидеть?
— Немного успокоился. Стараюсь не думать об этом, но это сложно.

23 7260 Андрей Краснов 19.09.2023 11:29
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

19.09.2023 11:52
Гы. Параллельная реальность с обгоном. Не верь глазам своим, что спортсмен еще сзади почти на метр, но он уже вовсю обгоняет.
Ну не обогнал бы Кузнецова Ардашев и это на видео видно. В середине подъема просвет увеличивается и если вырос до 3 метров то шансов вообще никаких не было. Решение не справедливое на 150% и понятно в чью пользу, но из  комментариев наверно так же ясно, что не в Сергее было дело. Инцидент чисто гоночный и парням надо все же между собой нормально пообщаться.
Ссылка Рейтинг: +6 +10 -4
19.09.2023 12:56
По стопам Клєбо и Устюгова, Клєбо и Большунова, Большунова и Устюгова...
Мелко :)
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Странное противоречие насчет "контакта", которого никак не видно на видео.
То, что я был впереди, отчётливо видно на видеозаписях. Когда начал смещаться, Сергей мне крикнул, что он рядом – я ушёл обратно.
- был ли Андрей впереди на записях к прошлой теме не видно, но всё остальное, что он говорит, сходится с реальностью на 100%, судите сами:
Дальше уже траекторию не менял, влево не смещался... на три метра от него убежал.
контакта никакого не было. Допустим, я нарушил правила, создав небольшую помеху... Максимальное наказание за такое – жёлтая карточка. Если бы это был финишный створ и я Сергею перекрыл коридор – другое дело. А тут до финиша ещё бежать и бежать.
Правильно комментируют, что на ЭКМ еще не таких сближений и  кроссов навалом. Если вот так искусственно стерилизовать внутренние спринты, которые всегда были, есть и будут жесткими и контактными видами л/г, как потом бороться на внешних, там подобный протест никто не одобрит по спортивному принципу (не по политическому).
А вот заявления Сергея вызывают вопросы и недоумение:
Я чувствовал, что «съедаю» Андрея с каждым метром, будучи левее, после чего он резко сместился в мою сторону, когда мы шли практически параллельно. Произошел контакт, мне пришлось раньше переключиться с одновременного хода на забегание и потерять в скорости.
- на видео совсем другая картинка: Андрея он не съедал, Андрей резко кроссанул - да, но буквально на секунду и тут же отскочил, видимо, услышав окрик сзади, как он и говорит, контакта не было, может, у Сергея и возникла  минимальная заминка от страха столкновения, но на бег ребята перешли одновременно и вся борьба, которую Сергей в итоге проиграл, действительно была впереди. Надо уметь проигрывать.
Ссылка Рейтинг: +13 +14 -1
07 Cris 69
19.09.2023 13:55
Короче, "блатные" порешали и задвинули Кузнецова на 6 место. ФЛГР та еще "Коза Ностра".
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
  1. Одно смещение на видео заметно, но о каком втором говорит Сергей - загадка
  2. И то, единственное, полностью соответствует словам Андрея и никак не бьется со словами Сергея.
  3. Никакой работы палками по обочине от Сергея, о которой ранее шла речь, точно не было. И контакта - тоже. И других нарушений действующих правил. В ЭТОМ моменте: других мы не видели.
Итог: никаких оснований для дисквала НАМ не показали. Дисквал несправедлив.
Что радует: что Сергей это тоже понимает, на самом деле, и переживает.
Ссылка Рейтинг: +16 +17 -1
Думаю, Ардашев взвалил на себя психологический груз и он скажется.
Нужно было незамедлительно все порешать в очной ставке.
Помню, Чудов в споре с Бьорндаленом на ОИ отказался очно порешать вопрос с Бьорндаленом по иницитиве Бьорндалена. Увы, повелся...как бы медальный зачет стране...в итоге страна потеряла не одну медаль от Чудрва.
Иван Исаев может подтвердить, он там был, я ему писал в личку  о последствиях, чем кончится такая медаль для Чудова. Бьорнадален  был явно ОЧ, какие-то срезанные метры ничего не решали. Так и случилось.! Я писал тогда Ивану, чтобы он посоветовал Чудову заявить судейству - ТАКАЯ МЕДАЛЬ МНЕ НЕ НУЖНА!  Уж точно, у Чудова появилось куда больше поклонников, в том числе, на международном уровне, уж точно,  Чудов после этого с лучшем психологическим настроем готовился бы к ЧМ и ОИ, уж точно, был бы чемпионом и карьеру закончил с позитивом для жизни.

Не нужно слушать в таких случаях тренеров и представителей. Нужно слушать и слышать себя, как подсказывает душа. С ней жить придется всю оставшуюся жизнь.

Надеюсь, они меж собой всё перетрут, душевных проблем не будет. Но это нужно сделать незамедлительно...
Ссылка Рейтинг: -4 +6 -10
На одном из многих видео заснят и второй контакт на этом же подъёме, чуть выше первого.
Возможно, по совокупности двух эпизодов, судейская коллегия и приняла такое решение.
И на этом видео есть второй момент.
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
19.09.2023 16:46
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!  
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
Единственное оправдание Кузнецову - не видел Ардашева слева, решив поближе подкатить к краю дороги. Но это с трудом верится. Всё как в хоккее: понимаю, знаю, но сзади вставил клюшку между ног ( необъяснимое поведение или психологическое явление, если не считать фрлом последней надежды)  
Ссылка Рейтинг: -8 0 -8
Какие взаимоотношения, когда на кону деньги. Призовые спортсмену, призовые тренеру. Проза современной жизни.
Ссылка Рейтинг: +11 +12 -1
19.09.2023 20:51
я подъехал к Андрею и спросил: «Зачем ты это делал?»
как в том анекдоте: ...тогда я его попросил "Товарищ майор, будьте любезны, перестаньте пожалуйста капать раскаленным оловом мне на голову":D
Ссылка Рейтинг: 0 +5 -5
19.09.2023 22:28
Дальше уже траекторию не менял, влево не смещался. Напротив, это Сергей начал смещаться чуть вправо, в мою сторону, и бежал почти по палкам.
Вот это , похоже, и есть второй эпизод. Ардашев как-то был уверен, что ему нужно уступить дорогу. И не без Сорина всё закрутилось (((
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
19.09.2023 22:49
Да ладно. Сзади ребята тоже боролись за свои места, но никто особо к бровке не сместился. И то что "не видел" соперника, который на 30см сзади, это только его мнение. Видел прекрасно, потому и сместился. И довольно резко для обычного смещения к бровке. И контакт во втором инциденте был. Бежал бы без фокусов и возможно остался бы с золотом.
Ссылка Рейтинг: -3 +7 -10
Контакта не было  - какие вопросы?! Корпус на 30 см - этого достаточно (!), поскольку лыжероллеры всего 30 см. Это же не финишный створ. Либо, для лыжероллеров  свои тактические правила?! Но в этом случае они должны утверждены, а не придуманы на ходу.
Согласен с мнением - правило "член сборной".
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
...члену сборной зеленый свет?!
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Поскольку, призовые в Рсссии не только награда, но и заработок - присудить обоим второе и все дела! Оставить Андрея ни с чем - НЕ СПРАВЕДЛИВО, факт!
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
20.09.2023 08:32
Роллер может и 30 см занимает, а человек на роллерах гораздо больше и не видеть соперника Краснов мог только если у него не работает левый глаз, и то вряд ли. Мне Краснова  тоже жаль, но он погасил скорость сопернику на ключевом участке разгона перед подъёмом, потом чуть выше в духе «фэр плэй» ещё раз технично поджал набирающего ход соперника. Если бы они шли каждый в своём коридоре весь подъем неизвестно чем бы это кончилось. А в том положении, в каком оказался Ардашев, никаких шансов решить дело на этом подъёме у него не было.
Ссылка Рейтинг: -3 +6 -9
20.09.2023 08:49
не видеть соперника Краснов мог только если у него не работает левый глаз
Андрея Краснова там вообще не было!
Все остальные рассуждения в том же духе, что и привидение фамилий участников, т.е. выдумка под заявленную причину. Факты и решения знаем, эпизод видели собственными глазами по предоставленным видео.
Очень понравилось: "Сборник всегда прав. Сборника необходимо пропускать." В целом за введение таких правил.
П.С. А еще лучше ввести преимущественный старт для сборников на 5-10 сек ранее всех остальных :D
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Имея хотя бы корпус впереди, на РОЛЛЕРАХ  можно встроиться (подстроиться) впереди без контакта СИНХРОННО!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Все кто говорят,что ничего небыло,лукавят или глаз замылился.Все кто когда либо бегал контактные гонки,поймут,как только Ардашев начинает сравниваться с Кузнецовым,того сразу в лево тянет,до того момента пока Ардашев не сбавляет
Ссылка Рейтинг: +5 +8 -3
20.09.2023 11:28
Прекрыть сопернику коридор - хорошее дело. Но когда он в 30см, то это сопряжено с помехой.(30см -  таких и скоростных лыжероллеров нет, мои свеноры 61 см по осям, скоростные свеноры 52см) Раньше можно было. Теперь, в основном после инцидентов с Большуновым, правила изменились. Создавал помеху, все также как в ПДД, - заставил изменить направление движения и скорость. Все. Причем тут сборник или не сборник? Ардашев, кстати, правильно реагировал. Не жаловался, в подаче протеста не участвовал. Вот кто из присутствующих гонцов и физкультурников хотел бы, чтобы его также выталкивали на газон на скорости? Ну ладно один раз, так выше, оказывается, был и второй. При этом вся середина трассы пятиметровой ширины - пустая. Не надо поощрять способы борьбы, ведущие к тяжелым травмам.
Ссылка Рейтинг: +2 +7 -5
Последние два коммента заставляют одуматься.  Андрей был явно в лучшей форме, сделал отрыв на длинном подъеме. К тому же, контакта не было. Жаль, однако Андрея! Думаю, Андрей сделает выводы и победит в следующий раз без нарушения ПДД.
Приношу извинения за незнание матчасти. Алексу57 респект!
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
21.09.2023 02:41
Не знаю как у вас у мужчин- я например всегда приношу извинения. И в свою очередь жду от обидчика их до последнего. И если мне их не приносят - я этого так не спускаю. Пусть знают свое место!!! По любому найду и докажу что они неправы.
Ссылка Рейтинг: -4 +3 -7
Лыжероллеры | Новые сообщения форума