• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
  • Анастасия Шухова

Эмануэле Беккис: "Приходите на соревнования, посмотрите, как соревнуются лучшие спортсмены планеты!"

Уже на этой неделе в шведском Торсби стартует Кубок мира по лыжероллерам. В преддверии этих стартов мы пообщались с одним из сильнейших спринтеров, итальянским спортсменом Эмануэле Беккисом. 

Эмануэле, вы чаще всего выигрываете 200-метровый спринт. Эта дистанция в большей степени отличает ваш вид спорта от лыжных гонок?

– Ну, не совсем так. В лыжероллерах совсем другая техника, далеко не факт, что сильный лыжник будет силен и на наших соревнованиях. И наоборот, я и другие спортсмены, показывающие хорошие результаты летом, не пробиваются в основу своих сборных на зимние старты. Хотя зимой мы все же выступаем. Кстати, на снегу тоже проходят такие короткие спринты, например, я бегал подобную гонку в Норвегии этой зимой. А так у нас много отличий от соревнований FIS по лыжным гонкам, даже медали чемпионата мира другие: хрустальный круг, а не металическая снежинка.  
Й. Олафсен, Э. Беккис, В. Смирнов – призеры спринта на чемпионате мира 2017
Й. Олафсен, Э. Беккис, В. Смирнов – призеры спринта на чемпионате мира 2017

В прошлом сезоне вы выиграли четыре спринта, в том числе и на чемпионате мира, причем чаще всего выступали в финале с норвежцем Йостейном Олафсеном. Можно назвать вас лучшими спринтерами? 

– Ну нет, во-первых, в спринтерских гонках любой спортсмен может допустить ошибку, а во-вторых, у нас множество очень скоростных ребят. Хотя, да, мне везет чаще, и жаль, что у нас нет малого спринтерского Хрустального глобуса, я бы получал этот трофей последние три года. Спринты и гонки с общего старта – мои любимые дистанции. 

В прошлом году ваш брат Франческо выиграл общий зачет у юниоров. Как думаете, будет он так же хорош и во взрослых соревнованиях? 

– Трудно сказать, увидим позже. В том году Франческо очень хорошо выступал в спринтах, но скорее всего он не будет бороться за высокие места именно в этой дисциплине, а вот в масс-старте он очень силен! Я думаю, мы будем помогать друг другу. 

Осенью вы получили высшее образование, какое направление выбрали для себя? 

– Да, это верно, в начале октября я защитил дипломную работу после обучения на факультете теории лыжных видов спорта. Помню, эта работа давалась мне тяжело. Я выбрал тему о взаимосвязи антропометрических данных спортсмена и его техники на примере спринтерских гонок в Тренто в 2016 году. Пришлось отказаться от нескольких стартов, чтобы закончить эту работу. 

Вы говорили, что зимой тоже выступали. Какие старты запомнились больше всего?

– Сначала у меня была небольшая травма колена. Не мог понять, где получил ее. Просто было больно кататься на лыжах, так что начал выступать только после Нового года. Очень интересной получилась поездка в Китай. Там проводились соревнования, аналогичные Тур де Ски. Само по себе это путешествие было очень интересным, совершенно другая страна, другой менталитет... А со спортивной точки зрения... Там я проверил свои силы в марафоне. После гонки даже не смотрел результаты, просто был рад, что финишировал. Первая половина гонки далась легко, а на заключительных километрах немного неверно разложил силы. 
Эмануэле Беккис на церемонии награждения China Ski Tour
Эмануэле Беккис на церемонии награждения China Ski Tour

Как провели последние недели перед новым сезоном?

– Конечно, я много тренировался, но и отдохнул тоже, чтобы быть в форме в нужное время. Ну, и еще смотрел футбол. Хотя наша сборная и не приехала в Россию, с увлечением смотрел многие матчи. Порадовало, что так мало нерезультативных игр и что любая команда может победить, почти нет явных фаворитов. 

Сами вы были когда-нибудь в России?

– Да, ездил на этап в Великий Новгород, когда был юниором. Красивый город. Кстати, в этом сезоне в Ханты-Мансийске пройдут соревнования Кубка мира, что это за город, не замерзнем там? 

Что вы, это же лето, и в Ханты-Мансийске оно бывает теплым! А так, Ханты-Мансийск – биатлонная столица России, огромный город, в котором интересуются лыжными гонками.

– Отлично! Тогда приходите на соревнования, посмотрите, как соревнуются на лыжероллерных трассах лучшие спортсмены планеты!

Фотографии из архива Э. Беккиса
1 2451 Анастасия Шухова 09.07.2018 12:29
Рейтинг: +6 +6 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

10.07.2018 10:50
я защитил дипломную работу после обучения на факультете теории лыжных видов спорта
Интересно, для биатлона у них так же свой факультет ?
В НГУ им.Лесгафта такие специальности получают на соответствующих кафедрах  факультета зимних олимпийских видов спорта.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0