Кроссовки, бег | Новые фото
Новость партнера сайта

Garmin Forerunner 945: часы для скайраннинга и трейлраннинга

Варвара Шиканова, МС по альпинизму, двукратная чемпионка России по скайраннингу, победитель соревнований НОКА Wild Trail 2020 и Mad Fox Ultra 100 миль и амбассадор Garmin рассказала о своём опыте стартов и тренировок со спортивными часами Garmin Forerunner 945.

Трейлраннинг в переводе с английского языка означает бег по пересеченной местности. Этот вид бега относится к дисциплине легкой атлетики. Для трейлраннинга обычно выбирают холмы, горы, пустыни и леса. Это значит, что, выходя на пробежку в лес, вы уже занимаетесь трейлраннингом. Скайраннинг (от английского Skyrunning) – это вид альпинизма; дословно это название переводится как «небесный бег». Соревнования по скайраннингу подразумевают скоростное восхождение на вершину горы - тут уже возле дома не побегаешь!

Для меня Garmin Forerunner 945 - это отличные часы для бега в горах. Самые важные функции этой модели, подходящие для моих задач, это:

  • Хороший аккумулятор (до 36 часов в режиме UltraTrac)
  • Возможность отслеживания с функцией Live Тгаck
  • Отличная навигация и карты
  • Функция ТгасkВаck
Возможность отслеживания акклиматизации благодаря встроенному пульсоксиметру.


Работа с навигацией и функция Live Track

Точные карты в часах Forerunner 945 позволяют отслеживать не только моё местоположение, но и посмотреть объекты, которые находятся рядом. А заранее скачанный трек помогает не сбиться с пути, что очень важно на горных стартах и особенно на ультрамарафонах. Навигация не раз выручала лично меня. Когда ты уже много часов на ногах, часто теряется концентрация внимания, и очень просто уйти с трека. Если ты сходишь с намеченного пути, Garmin Forerunner 945 вибрацией уведомляют об этом. Также они сообщают о резком повороте, помогая быть внимательнее. Это очень удобно, когда бежишь на скорость - заранее можно подготовиться к крутому повороту.

Функция Live Track позволяет следить за мной во время тренировок и соревнований. Это очень важно для моих близких и болельщиков, которые в прямом эфире могут наблюдать за моим передвижением. Также это помогает обеспечивать безопасность, когда я бегу одна. Доверенное лицо благодаря часам может в любой момент знать, какой у меня пульс, где я нахожусь, какой маршрут пройден. Мне эта функция даёт уверенность, что я в безопасности, когда я часто бегаю одна по лесу достаточно далеко от дома. Да и родным тоже становится спокойнее. Ну а если что-то случится, то я могу позвонить или отправить с часов сигнал о помощи с указанием моего местоположения.


Работа аккумулятора

Благодаря разному выбору работы спутников (записи данных), в часах Garmin Forerunner 945 вы можете выбрать и продолжительность работы аккумулятора:

1.      GPS + ГЛОННАС - до 10 часов

2.      GPS + GALILEO - до 15 часов

3.      GPS до 28 часов работы

4.      ULTRATRAC до 36 часов

Это время автономной работы часов рассчитывается с учётом использования пульсометра и карты с навигацией. Тренировки я обычно бегаю с GPS + ГЛОННАС, а вот все пройденные мной ультрамарафоны были с GPS. 

Пульсометр Garmin HRM-Tri

Грамотные тренировки и отслеживание физического состояния невозможны без применения пульсометра, который чётко показывает данные ЧСС. Благодаря точным данным с нагрудного пульсометра я могу отслеживать не только свой прогресс, но и составлять тренировки по пульсовым зонам. Я бегаю исключительно по пульсу, поэтому не представляю себя без пульсометра Garmin

Приложение Garmin Connect

Это не просто приложение, а личный карманный тренер, который с легкостью анализирует мое физическое состояние и сообщает, когда надо отдохнуть или, наоборот, прибавить в тренировках.

В приложении можно отслеживать такие параметры организма как пульс, сон, уровень стресса, частоту дыхание, гидратацию. Благодаря приложению девушки могут отслеживать менструальный цикл.

Если у вас есть пульсометр Garmin HRMTri, то после тренировок в приложении вы можете посмотреть такие характеристики как вертикальные колебания, распределение нагрузки на левую и правую ногу.

Опыт участия в ультрамарафонах с часами GARMIN 

HOKA Wild Trail - один из самых сложных ультрамарафонов в России. 125 километров и 10,750 метров набора по высоте - именно такую дистанцию я выиграла 13 сентября 2020. Общее время прохождения гонки составило 29 часов и 2 минуты. Мои Garmin Forerunner 945 помогли мне не уйти с дистанции благодаря треку, отслеживать состояние здоровья и пульса, понять примерное время финиша, так часы анализируют темп и рассчитывают время прохождения дистанции.

На Mad Fox Ultra в декабре, где я бежала 100 миль, часы помогали четко придерживаться моей стратегии бега (19 минут бегом и 1 минуту пешком). Это был мой план, и без него не было бы моего победного финиша на этой сложнейшей зимней гонке. Четкий план питания по времени, четкий план по пульсу. Так как это был зимний трейл, большую часть дистанции я бежала в темное время суток, и здесь не обошлось без навигации с помощью часов.


Dagestan Wild Trail - мой апрельский старт 2021 года, начало бегового ультрасезона для многих спортсменов и любителей трейла. Загруженный в часы трек несколько раз спасал от лишних петляний. Конечно, организаторы всегда стараются сделать качественную разметку, но никто не отменяет человеческий фактор и усталость. Несколько раз на дистанции выходила на разметку только благодаря треку на экране часов. Еще я люблю, когда часы Forerunner 945 показывают, сколько километров осталось до финиша, и через сколько я там буду с моим текущим темпом. Психологически мне это очень помогло в Дагестане: здорово примерно знать, во сколько ты финишируешь. Также благодаря часам я могла смотреть, сколько метров набора по высоте мне осталось - мне всегда важно правильно разложить свои силы на подъеме.

В общем, если честно, я уже не представляю свои гонки без такого детального анализа данных, который дают мне мои часы. Это помогает следовать плану, укрепляет дисциплину и уверенность в успешном финише.

Garmin Forerunner 945 – это часы для широкого круга любителей бега и профессионалов. Они подойдут не только для горного бега, но также для триатлона, шоссейного бега, велоспорта, плавания или мультиспортивных стартов. Даже если вы новичок в каком-то из этих видов спорта, Forerunner 945 статут для вас личным наручным тренером.

0 2210 Андрей Краснов 21.07.2021 21:44
Рейтинг: -1 +2 -3

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Бег, кроссовки | Новые сообщения форума