Сайт-календарь соревнований s-events.ru
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

ТрансУрал - впечатления участников

С 15 по 19 июля в Свердловской области пройдет второй этап четырехлетнего бегового проекта ТрансУрал - он пройдет на Среднем Урале и будет состоять из четырех беговых дней, за которые участникам предстоит преодолеть 160 км. Предлагаем вашему вниманию впечатления участников многодневки прошлого, 2014-го, года.


Зачем ты эту взял орбиту,

К чему отчаянный твой бег,

Ты сам себя ведешь на битву,

И оттого ты – человек!
Юрий Визбор
.

Теперь мы уже многое знаем про ТрансУрал – что увидим по дороге, в чем бежать и чем подкрепляться. И совсем не обсуждали, пожалуй, самый важный вопрос – а зачем? Люди добрые, для чего вам это надо? Почему вы не лежите на теплом морском берегу, не наслаждаетесь неспешной прогулкой за грибами, а несетесь куда-то в гору, по камням, по болотам, через усталость, через боль, через непогоду? Что вам это дает? Что изменится в вашей жизни, если вы-таки пробежите эту гонку? В первом этапе гонки приняли участие самые разные люди, молодые и умудренные жизнью, бегуны с многолетним стажем и те, для кого ТрансУрал стал первым серьезным испытанием. И у каждого было свое «зачем», «почему» и «для чего»...

Слово участникам:

Как все начиналось:

  • Как вы думаете, что сделает среднестатистическая «тетенька под полтинник», увидев в интернете вот такую замануху: «Единственный в России многодневный международный этапный горный ультрамарафон! 160 км вдоль границы Европы-Азии за 4 дня! 6 вершин Южного Урала! Испытай себя!» В худшем случае покрутит пальцем у виска, скажет что-нибудь типа «Делать им нечего». В лучшем  - скажет уважительно: «Здорово придумали ребята!» А что сделает не вполне нормальная «тетенька под полтинник»? Правильно, посоветуется для приличия с любимым младшеньким братцем, тоже любителем экстремальных побегушек, и пойдет на упомянутый сайт заполнять форму для заявки. И стартовый взнос быстренько заплатит, чтобы не передумать.

(Татьяна Хасанова, Екатеринбург)

  • Изначально относился к идее участия в таком мероприятии как ТрансУрал немного скептически, хотя планировал в этом сезоне попробовать свои силы в марафоне наподобие World Elbrus Race. Немного поразмыслив и сравнив бюджет, принял решение бежать 4 дня на Южном Урале. К гонке специально не готовился, шел обычный соревновательный сезон с кучей стартов по ориентированию. Не знал, чего ожидать от организма, было немного страшно, зная, как обычно долго приходится восстанавливаться после одного марафона или горного забега, а тут впереди четыре подряд!

(Александр Шавкунов, Екатеринбург)

  • Надо ли мне это? Смогу ли я?

Вот два вопроса, которые мучили меня около полугода, предшествующих гонке… Время старта неумолимо приближалось, и в один момент я понял, что не могу упустить возможность познать неизвестное и заглянуть за границы свих возможностей, вот именно так высокопарно, ни больше, ни меньше. Мы оплатили стартовые взносы и продолжили подготовку. Для того, кто знает, как собраться на многодневную мультигонку, чисто беговые соревнования не представляют большой загадки, но, как говорится, дьявол в нюансах…

(Олег Чегодаев, бегающий фотограф, Уфа)

  • Решение об участии было принято достаточно спонтанно. Прикинув свои спортивные перспективы на лето, понял, что сезон может получиться довольно скучным и серым, подобно прошлому. Два года без отпуска предавало организму желание драйва. И я подумал: «А почему бы не сбегать?» Бегаю неплохо, выносливость есть, горы люблю, поиски приключений на свою ж…. в крови. Да просто стало интересно – как грамотно разложиться на 4 дня, как бежать 55 в первый день, как мотивировать себя на 42 во второй день…

(Михаил Климов, Москва).

И вот вся эта жаждущая «приключений на свою ж…» команда четыре дня выходит на старт. И каждый день приносит новые открытия, новые ощущения. У кого-то открывается второе, третье и четвертое дыхание, а кто-то упирается из последних сил – но никто не поворачивает назад:

  • Планов на призовые места особых и не ставил, в нашей группе было кому блистать. Наиважнейшей для себя задачей поставил комфортное преодоление многодневки. Но эта задача реализовалась только до самого стартового момента в первый день…

…Что происходит, не пойму, почему я включился в борьбу, я же хотел просто преодолеть трассы многодневки, наслаждаясь видами природы. Какой-то дикий ажиотаж догнать и перегнать своих, чужих, себя… На лесной дороге догоняю своих соперников, предпринимаю рывок и ухожу вперед, что интересно – все это делает сам организм, я умом понимаю, что не стоит менять ритм бега…Наконец-то и более-менее гладкая дорога, и я начинаю двигаться более уверенно, но мышцы уже утомлены и приходится идти на морально-волевых. Несколько падений на скользких уклонах, смотрю на навигатор и понимаю, что до финиша остаются считанные километры, но дорога все петляет и петляет по лесу...

(Эрик Хасанов, президент Клуба Любителей Бега «Урал-100», победитель в группе «Senior master men»)

Конечно, все запомнили неудержимого Антона Головина, всегда улыбающегося Эрика Хасанова, миниатюрную и мегапозитивную Катю Андрейцеву, стремительную Наталью Нещерет, других удивительных людей, каждый вечер занимающих пьедестал почета. Но многим запомнился и новичок Сергей Бартель, «большой Серега», человек совершенно не марафонской комплекции, тем не менее ни разу не сошедший с дистанции, находивший в себе силы подбадривать уставших девчонок и финишировать бегом:

  • Для меня именно второй день был решающим, буду ли я участвовать дальше. Ведь почти все мои силы были оставлены вчера на Нургуше, они просто были смыты дождем и лужами по колено. И вот приходит время, и меня покидают последние силы на небольшом хребте между Первой Сопкой и Второй Сопкой, казалось бы ведь я уже набрал высоту и теперь дорога сравнительно ровная, дальше только спуски. Но время неумолимо от меня уходит, а впереди еще добрые 2/3 пути и вряд ли я уложусь в контрольное время, а, значит, меня просто снимут с дистанции… Здравый смысл как бы говорит: «Эй, парень, а ты знаешь что на втором КП есть замечательные люди, они с радостью увезут тебя из этого места на машинке и все твои страдания прекратятся»… Мне стало интересно -неужели это мой предел, на который я способен, неужели я не смогу большего? Какое-то время я шел в абсолютной тишине, мои рассуждения по поводу возможностей утихли, сознание на какое то время стало ясным и чистым. На прекрасном фоне из свинцовых и кучерявых облаков, которые нависли над хвойными коврами, устилающими вековые горы, было видно, как солнечные лучи пробиваются сквозь эти облака, и на рельефе появлялись большие и бесшумно движущиеся фигуры. В этот момент словно из ниоткуда за доли секунды пришло какое-то осознание, что мне надо двигаться дальше до финиша и ни в коем случае нельзя сдаваться, появилась какая-то уверенность, что я смогу добежать. Мой шаг переходил в небольшой бег, потом немного шага, чуть побольше бега, так я полностью и постепенно перешел на бег и уже не останавливался до самого финиша.

(Сергей Бартель, Екатеринбург)

Днишли. Несмотря на ежевечернюю баню, качественное питание, массаж, все сложнее было вытащить себя из постели или из спальника и нетвердой с утра походкой двинуться к месту сбора. Но вот стартовый коридор, и разноцветная команда единомышленников хором отсчитывает: «Три! Два! Один! Стаааарт!». И снова впереди непростые километры, камни, болота, усталость, боль…

  • С каждым днем позитив нашей команды угасает вместе со здоровьем. К натертым ногам, сбитым ногтям и болям в мышцах добавились проблемы с суставами. Вчера накативший депрессняк пытались развеять коньяком. Понял, что жизнь меня к такому не готовила. Бежал сегодня на обезболивающих, т.к. на завтрак еле дошел...

(Михаил Климов, Москва)

  • …Замотала больные ноги лейкопластырем, передвигаюсь с трудом, боль нереальная! Пришлось выпить обезболивающую таблетку, но она мне ничем не помогла. Перед стартом Катерина из Чехии подходит и говорит: «Я заболела, температура, насморк, пойду пешком». Маленькая....на нее смотришь и жалко, видно, что реально плохо… Старт из базового лагеря. Отсчет! Вперед! Темп сразу взяли приличный! Бегу и терплю. Периодически то первая, то третья. На спуске с Зюраткуля вышла вперед! Вроде бы бежится нормально! Терплю боль. Бежим с Алексеем из Набережных Челнов. Он меня поддерживает, а я ною. И тут вдруг позади слышим голос Катерины! Она побежала – аж пятки сверкают. Тут я за ней ускоряюсь и бегу. Настоящая борьба! Но спуск по дороге меня добил. В один миг начинает ныть коленка, я достаю эластичный бинт и перематываю… Далее боль переходит в бедро. Теперь начинается самое ужасное - 18 км до финиша бежать и преодолевать боль... Дойти. В какой-то момент я начинаю рыдать. Пришла настоящая боль. Бегу, потому что понимаю – так быстрее мучения закончатся. Слезы видимо имеют эффект обезболивания, стало немного легче. Последние 3 км кажутся вечностью. Бежим с парнем из Москвы, он говорит, что это самые сложные 3 км в его жизни. Да, всем трудно! В общем, я доковыляла до финиша! Радость, что все мучения позади! Банька, обед, радость за победителей и за себя! На ногу вообще наступать не могу, хромота и счастье! Получилось, я смогла!!!

(Татьяна Трушнина, Челябинск)

  • Утром, проснувшись, был удивлен – ноги до сих пор не болят, а они пробежали более 90км за 2 дня, даже ущипнул себя -  вроде живой! Мне кажется, что компания и атмосфера и давала нам силы бежать, бороться, не сдаваться. Смех и хорошее настроение – вот лучшее восстановление!!!

(Владимир Родыгин, Первоуральск)

  • …Организм из последних сил перебирал лапами, ибо совсем замедлиться означало замерзнуть.  В рюкзачке тоскливо булькал недопитый изотоник - пить не хотелось, вода проникала в тушку снаружи…  В этот раз организаторы заложили «круг почета» по берегу озера Зюраткуль - по красивейшим, между прочим, местам, особенно в ясную погоду. В самой дальней точке круга мокрые волонтеры записывают номера мокрых участников - чтобы никто не схалтурил. Километры почему-то становятся какими-то резиновыми, несмотря на асфальтовую дорогу. На последнем километре, помахивая ручкой, обгоняет товарищ по турклубу, а мне уже  все равно, и последняя оставшаяся в башке мысль – «вбанювбанювбаню!» и «чаю горячего!»  Интересно, если бы  на месте обогнавшего товарища была соперница по группе Марина – изыскались бы резервы? Не знаю... В общем, Бобик сдох. Но то, что он сдох на последних километрах последнего дня, все-таки в какой-то степени хорошо!

Мы сделали это, ребята, мы прошли ТрансУрал, и пусть кто-то сделал это за 12 часов, а кто-то за 28 - все равно мы все его прошли! Кто там крутил мне вслед пальчиком у виска?

(Татьяна Хасанова, Екатеринбург)

Вот как-то так. Но чтобы в полной мере прочувствовать, «для чего это надо и что это дает», надо хоть разок попробовать. И, возможно, ваши ощущения будут совсем иными. И вы узнаете о себе что-нибудь новое, чего могли бы никогда не узнать.

И еще. Немаловажная часть подобных мероприятий – это люди. Соперники. Со-участники. Героические организаторы и не менее героические волонтеры, повара, медики, сочувствующие. Мимолетные слова поддержки на бегу, вечерние посиделки с разговорами, пока не сморит сон, неспешное возвращение с «вертикального километра», общение после финиша, после награждения. «А мы не с Вами на Майской прогулке нынче бежали? С нами, с нами! ЗдОрово!» Человек, который привез мне «передачку» от товарища из Ижевска, на четвертый день кажется близким другом. А коллеги по группе, «прекрасные сеньоры» (от названия группы Senior Master Women») Ирина и Марина – так просто как родные сестры! Разъедемся, будем «добавляться в друзья» в соцсетях, обмениваться впечатлениями и фотографиями и готовиться ко второму этапу нашего Большого Приключения, имя которому – ТрансУрал.

Материал подготовлен пресс-службой многодневки

Регистрация открыта на сайте www.transural-run.com  
Количество мест ограничено


0 2243 Андрей Краснов 08.07.2015 08:35
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Бег, кроссовки | Новые сообщения форума