• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
Кроссовки, бег | Новые фото

4,5 миллиона рублей и 186 номинаций. Компания RAY и портал RussiaRunning предлагают новый амбициозный проект для любителей бега в России - «RAY-RussiaRunning».

RussiaRunning совместно с компанией RAY запускают беспрецедентный всероссийский чемпионат «RAY-RussiaRunning», победители которого определяются по спортивному принципу. Об особенностях чемпионата, невероятном количестве номинаций и о том, как победить, нам рассказал автор проекта Андрей Евтюхов.

Напомним нашим читателям, что Андрей - чемпион мира по сверхмарафону на лыжах, МСМК по лыжным гонкам, МС по зимнему ориентированию на лыжах, МС по летнему ориентированию, президент Федерации лыжных гонок Свердловской области, владелец компании RAY. Мы уже однажды писали об А.Евтюхове, по ссылке ниже  - интервью Андрея Краснова с А. Евтюховым, сделанное для нашего сайта в мае 2017 года.

    *   *   *

— Андрей, расскажите об идее чемпионата?

— Я считаю, что стимул должен быть не только в профессиональном спорте, но и в любительском. На примере чемпионата «TOP100 RussiaRunning», где шансы на победу уравниваются по половозрастному признаку, у меня возникла идея – создать новый чемпионат, основанный на спортивном принципе. Ведь результаты, статистика соревнований и рейтинги спортсменов, я считаю, должны быть максимально унифицированы и понятны. Я считаю, что совместный чемпионат с RussiaRunning поможет не только развитию любительского спорта, но и внутрироссийскому событийному туризму.

 — Какие события входят в чемпионат?

 — В чемпионат входят события с трассами на 42.2 км, 21.1 км и 10 км. Они должны пройти сертификацию AIMS/IAAF или самосертификацию по системе Всероссийской Федерации легкой атлетики. А также открыть регистрацию на сайте RussiaRunning.

На сайте RussiaRunning события чемпионата найти просто. Они отмечены круглым красным значком с буквами «RRR». Или можно применить фильтр в поиске, выбрав «События чемпионата «RAY-RussiaRunning».

Андрей Евтюхов - чемпион мира по сверхмарафону на лыжах, МСМК по лыжным гонкам, МС по зимнему ориентированию на лыжах, МС по летнему ориентированию, президент Федерации лыжных гонок Свердловской области, владелец компании RAY.
Андрей Евтюхов - чемпион мира по сверхмарафону на лыжах, МСМК по лыжным гонкам, МС по зимнему ориентированию на лыжах, МС по летнему ориентированию, президент Федерации лыжных гонок Свердловской области, владелец компании RAY.Из архива редакции

— Как бегуну попасть в этот чемпионат? Есть ли взнос? Дополнительная регистрация? Возрастные ограничения?

— Взносов нет. Каждый зарегистрированный на событие чемпионата атлет автоматически становится участником. Возрастные ограничения устанавливает организатор события. Этот момент можно прочитать в положении каждого забега, входящего в чемпионат.

— Сколько ожидаете бегунов в сезоне? Есть ли лимит?

— Лимита нет, но мы ожидаем около 50 тысяч участников.

— Как начисляются баллы?

— Система начисления баллов в «RAY-RussiaRunning» принципиально отличается от «TOP100 RussiaRunning». После каждого бегового события финишное время участника конвертируется в баллы по специально разработанному алгоритму:

Б = 1000-((Рб-Фпв) : Рм-1)*1000,

где Б – баллы,

Рб – результат бегуна в секундах,

Рм – рекорд мира (высшее мировое достижение) в секундах,

Фпв – фактор суммы перепадов высот.

Например, сейчас рекорд в полумарафоне 58:23. Чтобы получить баллы, нужно пробежать не медленнее, чем за 1:56:46. Также учитывается перепад высот. Если участник преодолевает полумарафон, например, за 1:30:00 по трассе с перепадом высот 1,5 метра (их значение можно найти в положении), то он получает 459 баллов. Формула выглядит так:

Б = 1000-((5400-1) : 3503-1)*1000.

Полученные баллы бегуны увидят в личном кабинете на сайте RussiaRunning через 24 часа после события.

— У кого больше шансов на победу?

— При расчете баллов мы берем за основу мировые рекорды на дистанциях 10 км, 21.1 км и 42.2 км, действительные на 22 ноября 2017 года. И в течение сезона они не меняются, даже если будут установлены новые. Поэтому, чем быстрее бежит участник, тем больше шансов на победу. Ни возраст, ни пол в расчет не берутся. Для подведения итогов чемпионата в зачет будут взяты 15 самых быстрых результатов, которые показал спортсмен.

— Расскажите о призовом фонде. Как распределятся номинации?

— Призовой фонд — 4 500 000 рублей. Номинаций — 186. Мы наградим в абсолюте мужчин и женщин с 1 по 10 место — 20 номинаций. В каждой возрастной категории наградим мужчин и женщин ­ с 1 по 10 место — 160 номинаций. А также на каждой дистанции выявим победителей среди мужчин и женщин — еще 6 номинаций. У бегунов есть шанс получить сразу несколько призов.

— Как будут проверяться результаты?

— На протяжении всего года мы будем тщательно проверять участников, претендующих на призовые места. Отслеживать прохождение контрольных точек, совпадение результатов сразу нескольких бегунов, смотреть фото- и видеофиниши. При несоблюдении правил и условий бегуны будут дисквалифицированы из чемпионата.

На сайте RussiaRunning события чемпионата найти просто. Они отмечены круглым красным значком с буквами «RRR». Или можно применить фильтр в поиске, выбрав «События чемпионата «RAY-RussiaRunning».
На сайте RussiaRunning события чемпионата найти просто. Они отмечены круглым красным значком с буквами «RRR». Или можно применить фильтр в поиске, выбрав «События чемпионата «RAY-RussiaRunning».Из архива редакции

— Когда будет подведён итог?

— Итоговые результаты чемпионата будут опубликованы на сайте RussiaRunning не позднее 20 января 2019 года.

— Подытоживая разговор, скажите, чего вы ждете от чемпионата «RAY-RussiaRunning»?

— От чемпионата жду бескомпромиссной борьбы в беге на длинные дистанции на территории всей России, приверженцем которых я всегда являлся. Считаю, что именно из конкурентной борьбы любителей вырастают профессионалы.

 

1 1801 Иван Исаев 01.03.2018 18:24
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

02.03.2018 23:09
RAY - это луч энергия. И к сожалению этим все сказано
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Бег, кроссовки | Новые сообщения форума