Беговые лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Календарь Кубка мира по лыжным гонкам 2020/21, изменения в правилах соревнований и другие решения комитета FIS по лыжным гонкам

В пятницу, 21 мая, состоялась он-лайн встреча Комитета по лыжным гонкам международной лыжной федерации FIS. На встрече был подготовлен ряд предложений, которые будут вынесены на утверждение высшим органом федерации - Советом FIS.

В этом году работа подкомитетов строилась на основании докладов рабочих групп, которые работали над определенными специфическими проблемами. В группы входили в том числе спортсмены, тренеры, ТВ-эксперты и так далее. Отдельного упоминания заслуживает рабочая группа по смазке и подготовке лыж во время соревнований Кубка мира. Этой группе предстоит полностью пересмотреть подход к подготовке лыж, так как существующая система подразумевает, что большие команды имеют в подготовке лыж существенное преимущество над маленькими, что существенно сказывается на результатах соревнований.

Все предложения на данный момент должны быть утверждены Советом FIS. Предлагаем вниманию читателей наиболее важные из них:

Подкомитет по Кубку мира и Континентальным Кубкам

Календарь Кубка мира 2021/22 и последующих сезонов

Основными условиями для формирования календаря были удобство участия для спортсменов и команд, обеспечение равных условий и участие как можно большего количества стран. Основными моментами были следующие:

  • Сезон начинается в последние выходные ноября и заканчивается после третьих выходных марта
  • Календарь состоит из пяти блоков, включая свободные от гонок выходные
  • Принимающие страны и места проведения выбираются исходя из удобства переездов и оптимизации логистики
  • Где это возможно, соревнования по лыжным гонкам совмещаются с соревнованиями в других "северных" дисциплинах
Окончательная версия календаря будет утверждена на осенних встречах FIS


Проект календаря Кубка мира по лыжным гонкам 2021/22

Особенности:

Этап Кубка мира в Руке НЕ будет проходить в формате многодневной гонки.

Французский Преманон (Ле Рус) и шведский Фалун согласились провести дополнительные гонки. Фалун также подготовит технико-экономическое обоснование возможности проведения смешанных состязаний (мужчины+женщины) в воскресенье, 13 марта.

Таким образом, подтвердилась информация, что Финал Кубка мира 2021/22 пройдет в Тюмени в формате многодневной гонки.

В то же время не подтвердилось сообщение финского издания Kestävyysurheilu о создании в рамках Кубка мира по лыжным гонкам аналога Большого Шлема. Возможно, данный турнир появится в последующих сезонах, но никакой официальной информации по этому поводу озвучено не было.

Правила Кубка мира

После того как в прошлом сезоне из-за ковидных ограничений пришлось адаптировать правила для организаторов Кубка мира, многие аспекты были пересмотрены и оставлены в правилах навсегда. Были внесены различные обновления, чтобы снизить финансовую нагрузку для оргкомитетов ЭКМ и небольших команд.

Подкомитет по правилам и контролю

Правила, касающиеся обгонов и создания помехи

В свете событий, происходивших во время розыгрыша прошедшего Кубка мира и чемпионата мира была создана экспертная группа, в которую в том числе вошли шесть действующих спортсменов. По результатам обсуждения было принято решение сделать данные правила более ясными и прозрачными. Изменения в правилах и разъяснительные материалы по ним будут представлены на осенних встречах.

FIS планирует внести изменения в правила контактной борьбы в лыжных гонках

Предложение: изменить систему квалификации в командном спринте, чтобы из каждого полуфинала проходило по четыре лучших команды (вместо двух) плюс две команды по времени (вместо четырех). Это связано с тем, что несколько раз погодные условия существенно изменялись, и участники одного из забегов получали серьезное преимущество перед соперниками. "Л.С." ещё в декабре 2019 года обращал внимание FIS на необходимость данных изменений:

FIS обязана пересмотреть правила соревнований после случая на Кубке мира в словенской Планице

Подкомитет по лыжероллерам

Календарь Кубка мира по лыжероллерам 2021

Несмотря на действующие ограничения по переездам в календаре Кубка мира по лыжероллерам 2021 запланировано 4 этапа. По решению CAS ни чемпионаты мира, ни чемпионаты мира среди юниоров не могу проходить в России, поэтому FIS рассмотрела запрос от оргкомитета Валь ди Фиемме и поддержала их заявку на проведение данных соревнований. Все соревнования будут проведены с соблюдением все ограничений, связанных с пандемией Covid-19.

Кубок мира по лыжероллерам 2021:

23-25 июля, Баньска Быстрица (Словакия)
20-22 августа, Отепя/Тарту (Эстония)
27-29 августа, Мадона (Латвия)
3-5 сентября, Ханты-Мансийск (Россия)

Чемпионат мира по лыжероллерам: 16-19 сентября, Валь ди Фиемме (Италия)

Подкомитет по массовым соревнованиям

FIS-очки

Ранее FIS-очки присваивались только на заранее определенных массовых гонках длиной не менее 30 км, в которых финишировало пять или более спортсменов, имеющих лицензию. Теперь данное правило предлагается распространить на все гонки, соответствующие данным критериям.

Ограничение по температуре

На данный момент предельной температурой для проведения массовых гонок является -25. Предлагается изменить её в сторону снижения. Рабочая группа должна осенью представить свои предложения по данному вопросу.

По материалам fis-ski.com

38 11664 Андрей Краснов 22.05.2021 11:52
Рейтинг: +8 +8 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

22.05.2021 13:42
13 спринтов, 2 скиатлона и один полтинник. И разделок нет. Отлично, что сказать.
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
22.05.2021 13:47
На данный момент предельной температурой для проведения массовых гонок является -25. Предлагается изменить её в сторону снижения.
Это будет -30? или все же будут повышать после известных обмороженний?
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
22.05.2021 15:11
или все же будут повышать после известных обмороженний?
Было написано lower, как хотите, так и понимайте))) Полагаю, что все-таки сделают теплее предельную температуру
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
22.05.2021 15:14
И разделок нет.
В смысле "нет разделок"? Рука, Давос, Ленцерхайде, Ле Рус, Лахти, Фалун - шесть разделок в календаре!
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
22.05.2021 15:28
Полагаю, что все-таки сделают теплее предельную температуру
Скорее всего, так. Если дословно, они хотят снизить лимит. То есть, видимо, сдвинуть его ближе к нулю по Цельсию. Вот, честное слово, как они правила пишут, так оно везде. )) Неужели нельзя было просто написать, что повысить минимально допустимую температуру. )
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
У меня тот же вопрос, что у Алекса. Снижение температуры, независимо от ее знака - это ее изменение в сторону ХОЛОДА. По крайней мере, в русском языке. Изменить -25 в сторону СНИЖЕНИЯ - это сделать не -25, а -30. Рили? :)
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
22.05.2021 16:13
Это математика. Для любого языка -30 < -25, а не больше.
Сделают наверное в сторону потепления..  Видимо -20. (Хотя мне казалось, что -20 для соревнований уже было установлено в какой-то период.. ).

Тут еще важен такой фактор как скорость. Если в покое температура -25, то на 10 км/ч ощущается как -33, для 20 км/ч как -37, а для 30 км/ч как -40. На самом деле еще холоднее, в этих цифрах влажность не учитывается. А скорости за последнее время возросли...  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Алексей Ильвовский, обрати внимание, люди, не способные внятно сформулировать изменения по предельному погодному режиму гонки, будут делать нам правила "более ясными и прозрачными". И это еще к законотворческой работе не подключалась Елена Валерьевна))
Ссылка Рейтинг: +4 +9 -5
Надо первоисточник смотреть, прежде чем умничать начинать.
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
Дима! Золотые слова! :)
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Андрей Краснов написал "lower", здесь я ему доверяю, но любая сторонняя проверка приветствуется
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Шесть дистанций против 13-ти спринтера ! Во как ! А как всё начиналось: спринты - фуфло, спринтеры - недолыжники - полулыжники...да скоро это всё превратится в скучное зрелище, т.д. и как же всё поменялось сегодня. Иван Исаев не даст соврать который в своё время как в воду смотрел наблюдая там обратное.
Елена Валерьевна, ауууу не попали на пора на круги своя с группой нашей быстрой ??? А то поздно будет. Каминский может и не вернуться.  
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Не думаю что такой распорядок на ближайшую зиму был придуман специально  в пользу Клэбо, который прошедшей зимою замахнулся на сверх дистанцию.
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
22.05.2021 20:55
Алексу 57:
Есть такое понятие «градусы жесткости», описывают ощущения человека от минусовой температуры с учетом ветра в пересчете на температуру без ветра, подсчет простой - к отрицательной температуре добавляют (в минус) по 2 градуса за каждый 1м/с ветра.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
22.05.2021 21:56
описывают ощущения человека от минусовой температуры с учетом ветра в пересчете на температуру без ветра
у меня в прогнозе погоды на смартфоне пишут "По ощущениям..."
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
22.05.2021 21:59
Алексей Седенков.
"Шесть дистанций против 13-ти спринтера ! Во как ! "
Я насчитал не 6, а 16
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
22.05.2021 22:13
«градусы жесткости», описывают ощущения человека от минусовой температуры с учетом ветра в пересчете на температуру без ветра, подсчет простой - к отрицательной температуре добавляют (в минус) по 2 градуса за каждый 1м/с ветра.  
Чуточку сложнее.. Но зато и точнее. Измеряется как будет охлаждаться емкость с водой, обдуваемая ветром. Например при температуре -25 на ветру 30 км/ч банка с водой будет охлаждаться с такой же скоростью, как и при температуре -40 без ветра. И никакого субъективизма. )
Поскольку мы по сути и есть емкости с водой... ))
Такой способ определения "субъективного ощущения" учитывает еще и влажность. При большой влажности "ощущения" вместе с банкой будут охлаждаться еще быстрее. Питерцы знают... В Петергофе как-то пройдя при -15 всего-то 15 минут от электрички до квартиры отморозил пальцы в перчатках. ))
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Дима , не велика разница
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Не знаю, сколько дистанций и спринтов в этом сезоне было. А это - главное: динамика.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
22.05.2021 23:18
Этап Кубка мира в Руке НЕ будет проходить в формате многодневной гонки.
Т.е. не будет официального победителя минитура и отдельного приза за это ?
Гонка преследования в конце тура будет. Как будут высчитатывать гандикапы - неужели игнорируют спринты или разделку ?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
23.05.2021 08:23
Алексей, но 16 - это больше , чем 13
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Тут вы абсолютно правы, Дима ! Осталось спринтам набрать три "очка" и в лыжах произойдёт спринтерская революция
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
23.05.2021 10:49
Во время лыжного ультрамарафона в Китае погиб 21 спортсмен. К середине забега в горах сильно похолодало, а лыжники были в легких костюмах

https://tvrain.ru/news/v_kitae_bolshe_20_chelovek_pogibli_vo_vremja_marafona_iz_za_nepogody-530463
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
03 Nik 7
23.05.2021 11:10
Андрей Краснов самостоятельно придумал информацию о том, что FIS планирует ввести большой шлем из длинных гонок, а теперь удивляется, что никаких новостей по этому поводу.

Преследование в Руке, очевидно, будет только по итогам разделки, без учёта спринта. Как и во Франции. Такой формат поприятнее. А вот введение смешанных эстафет мне не по душе. При просмотре календаря загорелась надежда, что на месте tbc в Фалуне может появиться 30 с раздельным стартом, а тут всего лишь смешанная эстафета.
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
23.05.2021 12:47
 Во время лыжного ультрамарафона в Китае погиб 21 спортсмен.
Это не лыжный марафон.. читайте внимательнее  
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
23.05.2021 13:02
Очевидно, что гонки на 30 и 50 км требуют дополнительных усилий по популяризации. Как пример, интересно было бы посмотреть марафон в виде гонки по очкам (как в велотреке). С  промежуточными финишами, например, через 5 км.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
23.05.2021 15:34
Андрей Краснов самостоятельно придумал информацию о том, что FIS планирует ввести большой шлем из длинных гонок, а теперь удивляется, что никаких новостей по этому поводу.
Я ничего не придумывал, донес до читателей информацию, появившуюся в СМИ. И не удивляюсь, а констатирую, что информация не подтвердилась.
Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
03 Nik 7
23.05.2021 17:07
Я ничего не придумывал, донес до читателей информацию, появившуюся в СМИ. И не удивляюсь, а констатирую, что информация не подтвердилась.
Ознакомьтесь внимательно с источником, на который вы ссылаетесь.

https://www.kestavyysurheilu.fi/hiihto/mielipide-nelja-klassikkokisaa-kirkastaisi-hiihdon-maailmancupia

Там лишь мнение отдельного человека, примерно такое: "По моему мнению, чтобы сделать лыжи более интересными, FIS должна ввести большой шлем из четырёх длинных гонок". В самом заголовке написано, что это мнение. Вы же это преподносите в виде: "По инсайдерской информации, FIS должна ввести в лыжи большой шлем из четырёх длинных гонок". Вот и новость из ничего.

Не читали мой комментарий к вашей заметке про большой шлем?
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
23.05.2021 18:21
Это не лыжный марафон..
Все равно... Жуткая смерть. Китайцы сами по себе выносливы и неприхотливы, а тут еще и марафонцы. Получается бежали без всякого сопровождения. Через горы без страховки... Ледяной дождь, значит вертолет вылететь не мог. Очень печально..
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
23.05.2021 19:49
Это всё равно только предварительный календарь. Окончательную версию примут осенью,тогда всё и увидим.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
24.05.2021 01:43
Про Китай. На таких дистанциях в горах спортсмены обычно обязаны иметь с собой в рюкзачке утепляющий слой, мембранную куртку, спасательное одеяло. Если действительно "в тонких костюмах", это безответственность участников и организаторов.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Алексей Жилин 6782
24.05.2021 01:43
Про Китай. На таких дистанциях в горах спортсмены обычно обязаны иметь с собой в рюкзачке утепляющий слой, мембранную куртку, спасательное одеяло. Если действительно "в тонких костюмах", это безответственность участников и организаторов.
Мы же знаем, что некоторая часть участников той же Бирки пренебрегает требованиями к содержимому рюкзака, элита - не исключение.
Песок, гречка, вшитые в жилетку свинцовые "пятаки" - вот из чего стоит набор средств выживания настоящего пацана :(
Почему в Китае должно быть иначе? Может, этот урок заставит задуматься хотя бы организаторов...
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
04 gda78 3
24.05.2021 11:53
Грустно, ни одной тридцатки. :(
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
gda78 3
24.05.2021 11:53
Грустно, ни одной тридцатки.
Подождите, а скиатлоны в Лиллехаммере и Планице?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
24.05.2021 15:43
Много всяких мнений про условия Олимпиады. Насчёт снижения (то есть повышения) температуры проведения гонок, как бы в FIS не промахнулись, и гонки на ОИ не пришлось из-за новых правил отменять (хотя там вроде и не FIS рулит, но правила одни). На ОИ возможна холодная и очень холодная погода. Норвежские биатлонисты, к примеру, готовятся к сильной холодине и сильному ветру.
  Ну и все гадают про то, какой на ОИ будет снег. А ещё сложная высота, плюс длительность пребывания на этой высоте. Между первой и последней гонкой ОИ пятнадцать дней. Первая гонка - скиатлон, последняя - марафон. Пробежать их оба на хорошем уровне из-за длительного пребывания на высоте будет сложно, так как выехать из олимпийского пузыря (ну или что там Китай организует), а потом опять въехать в него скорее всего будет очень затруднительно. У хозяев в таких условиях будет ощутимое преимущество.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
25.05.2021 15:49
Песок, гречка, вшитые в жилетку свинцовые "пятаки" - вот из чего стоит набор средств выживания настоящего пацана
Почему в Китае должно быть иначе? Может, этот урок заставит задуматься хотя бы организаторов...
Хочется, конечно сделать ситуацию "все кладут в рюкзак снаряжение по списку" равновесием (если уж так случилось, никому не выгодно нарушать), а еще лучше - единственным равновесием.

Но сходу не вижу стратегии организаторов, обеспечивающий такое равновесие, кроме тотальной проверки перед стартом и сразу после финиша, что, кажется, нереально.

А как по-другому, не вижу - на таких мероприятиях желающих ради максимального результата рискнуть здоровьем полно вне зависимости от места в протоколе.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
кроме тотальной проверки перед стартом и сразу после финиша, что, кажется, нереально.
172 участника. Что тут такого нереального?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Александр Медведев 2307
26.05.2021 14:23
172 участника. Что тут такого нереального?
В сообщении Дмитрия речь явно о Бирке. Сейчас стартуют порядка 9 тыс. участников, в лучшие годы - под 16 тыс. Но старт там растянут на несколько часов, так что шансы есть.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума