Московский городской суд отказал дочери олимпийского чемпиона в иске о защите авторских прав
Московский городской суд отменил
решение Таганского районного суда от 21 октября 2024 года и отказал в удовлетворении исковых требований дочери олимпийского чемпиона Федора Симашева Юлии Симашевой к Павлу Игнатову о защите авторских прав на книгу «Моя счастливая лыжня» и взыскании компенсации морального вреда.
Напомним, что Юлия Федоровна Симашева
оспаривала несанкционированную продажу произведения индивидуальным предпринимателем Игнатовым П.С.
В своем решении Московский городской суд руководствовался статьей 1272 Гражданского кодекса РФ, согласно которой, если оригинал или экземпляры произведения правомерно введены в гражданский оборот путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения.
Мотивированное решение суда апелляционной инстанции
Решение суда второй инстанции (Московский городской суд) может быть обжаловано в кассационном суде общей юрисдикции.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Мы вот предоставили команде Арта-спорт несколько десятков книги Евгения Трофимова "Путешествие в счастье" в качестве наградного фонда, и книги эти уже обрели своих новых владельцев. Ну и что теперь делать, если кто-то из них выставит эту полученную бесплатно книгу на продажу? Судиться? Возмущаться?
Если честно, не верил, что здравый смысл возобладает в этой истории. А оно вон как всё завершилось.
А наследникам Фёдора Симашова я советую остановиться хотя бы на данном этапе. Пусть эта история закончится, не хочется увидеть её продолжение в виде каких-то новых судебных исков. Пусть книга живёт своей жизнью: дарится, продаётся, передаётся по наследству или переходит из рук в руки, пусть зачитывается до дыр или чинно стоит на чьёй-то полке нетронутой. Судов только больше не нужно.
70 лет, помню, срок был авторских прав.
Доводилось заключать договоры на издание своих книг уже в наше (недавнее) время. На самом деле, там все очевидно. Обычно права на распространение в таких договорах получает издательство. В том числе и на дополнительный тираж. На некоторый срок (например, на 10 лет). Которое платит автору (или его правоприемникам) авторские отчисления (небольшой процент от продажи). Иные распространители (например, Литрес или другие подобные маркетплейсы) приобретают книги для перепродажи у этого издательства. Так что авторы и с этих экземпляров получают свой "куш".
Так что дело мутноватое. Во всяком случае, как оно изложено здесь. Вряд ли правопреемники такие дураки, что стали претендовать на получение отчислений с продажи приобретенных ответчиком экземляров книги. Наверняка тяжба началась из-за дополнительного тиража книги. А это уже другая история, в отличие от изложенной редакцией СкиСпорта.
Допечатать дополнительно, сделав фотокопию с оригинала, с учётом уровня современного программного обеспечения, проще простого. Было бы желание.
Ответчик, продавец, мог предоставить на экспертизу оригинал, если она была, эта экспертиза.