Беговые лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Трое экс-россиянок готовятся к Олимпиаде в составе сборной Беларуси

Минувший сезон для сборной Беларуси по лыжным гонкам выдался как минимум неоднозначным. Если за мужчин худо–бедно отдувались Михаил Семенов и играющий тренер Сергей Долидович, то «успехи» женской части национальной команды запомнились в основном спорами и редкими появлениями в международных протоколах имен Екатерины Рудаковой или Елены Санниковой. До итогового зачета Кубка мира обе девушки, к слову, так и не добрались. И оттого перемены казались неизбежными. Но вряд ли кто–то из болельщиков мог предположить, насколько глобальными они окажутся. В новый сезон женская сборная Беларуси входит в обновленном до неузнаваемости составе, в котором из четырех спортсменок сразу три получили белорусский паспорт только в прошлом году. Тренер у них также новый. Это место занял в прежние годы успевший поруководить национальной сборной Виктор Камоцкий.

— Многих ваше назначение удивило. Дескать, человек всю жизнь с ребятами работал, Долидовича тренировал, а тут — женская сборная...


— Ничего удивительного в нынешнем положении дел нет. Мы с возглавляющим мужскую часть команды Сергеем Долидовичем четко понимаем, что по всем соревнованиям будем ездить вместе. Разве что тренировки строим несколько иначе. Ребята, например, решили, что горная подготовка им не нужна. Но в остальном — ни проблем, ни недопонимания. Нам с Сергеем руководство федерации поставило цель: женщины и мужчины должны выставить на Олимпиаде эстафетные команды. Вот о чем думать надо.

— Это реально? У мужчин–то в прошлых сезонах хоть кто–то набирался, три человека в кубковом зачете значились, а вот у женщин могут быть вопросы.

— Я бы не сказал, что ребятам будет так уж просто набрать олимпийскую эстафету. Не буду ничего говорить о самом Долидовиче, но уровень остальных спортсменов, потенциально способных выполнить квалификационные нормативы, сегодня ничуть не лучше, чем в женской команде.

— Потенциал ваших новых воспитанниц пока вообще загадка. Почему, кстати, решили делать столь откровенную ставку на Россию?

— Это не только моя прихоть. Изначально было понятно, что придется усиливаться спортсменками, желающими представлять нашу страну. Такие разговоры ходили уже давно.

— Желающих много было?

— Очень много, но подходящих нашлось трое. Задача–то серьезная, на Играх от нас ждут минимум попадания в десятку. Так что нам пришлось провести большую работу, чтобы найти этих спортсменок, договориться, уладить все нюансы.



— Даже при этом попадание в топ–10 на Олимпиаде на фоне прежних «успехов» наших лыжниц выглядит чем–то космическим...

— Да, конкуренции никто не отменял. Но есть, скажем, пример Миши Семенова. Он на минувших Играх просто обязан был попадать минимум в десятку на 50 километрах и не сделал этого лишь из–за собственного тактического просчета. Помните ведь: вовремя лыжи не сменил. Но даже при этом 45 километров среди лидеров шел. Так почему, если Миша может сделать это, девочки, которые сегодня ничуть не слабее Семенова, не смогут?

— Вы так уверенно о них говорите. Неужели Россия так запросто отдала нам спортсменок, которые потенциально могут всерьез претендовать на лидерство на Олимпиаде?

— Не то чтобы они там не нужны, но у нас хорошие контакты с россиянами. Мы давно говорили: если кто–то из девчонок захочет перейти, будете мешать? Отвечали: «Нет, если это будут не спортсменки национальной команды». Так и случилось.

— То есть в сборную России наши «новые белоруски» не входили?

— Самое интересное, что в свое время входили. Анастасия Майнгардт, например, выступала за молодежную сборную России. Юля Тихонова выезжала на международные старты и даже попадала в двадцатку на этапах Кубка мира. Но выше 15–го места не поднималась, а в России результаты нужны здесь и сейчас. Постепенно вести человека с 15–го места там вряд ли будут. А для нас это уже сейчас — железная позиция в эстафете, да и в плане личных результатов перспективы неплохие.

— Как наши девушки восприняли появление в сборной столь внушительного российского «легиона»?

— А как они могут воспринять? Вот, смотрите, протоколы летнего чемпионата страны — буквально недавно завершился. На пятикилометровой дистанции в минуту–полторы отставания от Насти Майнгардт вписались лишь Екатерина Рудакова, тренировавшаяся в это время в «Раубичах», не нуждающаяся в представлении полька Юстина Ковальчик и еще одна работавшая с нами российская девочка. Полторы минуты проиграла Инна Луконина. Начиная с шестого места разрыв резко возрастает до 4 минут. Это, напомню, на пяти километрах... Вот цифры. Все остальные рассуждения — неуместная лирика. Собственными силами мы сегодня не в состоянии претендовать на серьезный результат. И не только мы. В гимнастике вот двух американок пригласили...

— В таких случаях обычно сетуют на то, что в России есть Сибирь, где снег можно даже в июле найти, и потому нам с россиянками априори тягаться бессмысленно...

— Глупость. И те, кто говорит, что лыжи — не белорусский вид спорта, просто передергивают факты. В свое время мы одними белорусами занимали седьмое место в эстафете на чемпионате мира. И не в снеге дело. Вопрос в людях.

— У молодежи, которая сейчас пытается присоединиться к национальной команде, есть будущее?

— Нашу молодежь просто бессмысленно и опасно подключать к тем нагрузкам, с которыми работает национальная сборная. Поэтому в составе сейчас значатся три экс–россиянки: Анастасия Майнгардт, Юлия Тихонова, Анастасия Кириллова и Инна Луконина из Могилева.

— А Рудакова?

— Екатерина Рудакова осталась в резервном составе. Как сказала спортсменка, она не тянет нагрузки и потому решила готовиться сама. Мне, кстати, казалось, что вполне тянет, но раз спортсменка не хочет... Отдельно тренируется и Валентина Каминская. Объяснение простое: по разным причинам она пока не выполнила критериев для попадания в состав. Выполнит — двери открыты.

Автор: Дмитрий Комашко, «СБ»
24 10417 Андрей Краснов 19.10.2015 13:18
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

19.10.2015 15:07
Медали Ч России:

МАЙНГАРДТ Анастасия, 1993, 1 – 0 – 0  (2013 – эстафета)
ТИХОНОВА Юлия, 1986, 4 – 3 – 4 (личные 2 – 1 – 2)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.10.2015 18:44
Медали Ч России:
ДОЛИДОВИЧ Сергей 2 – 0 – 0

Медали Ч СССР:
КАМОЦКИЙ Виктор 1 – 1 – 0
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ну вот и Томск потерял одну единственную перспективную девочку(((
Эх Настя, Настя(((
А так, Анастасии удачи и успехов!!!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.10.2015 21:29
Давно пришел к пониманию, что болеть за Родину в спорте это из области национал-патриотизма. Болеть в спорте нужно за личность, во всех ее проявлениях.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Везде и всегда болели именно за Родину, за своих спортсменов. Именно так мы болели за Веденина, Савельева, Зимятова - прежде всего, как за представителей нашей Родины. Что не мешало воспринимать их, как Личностей. А как вся страна болела за наших хоккеистов! Однако, Беларусь не воспринимается, как чужая страна, поэтому, присоединюсь к своему земляку Александру Мелингу и тоже пожелаю удачи.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.10.2015 22:40
Лыжи.не командный вид спорта, поэтому я болею за личности. А Родина не может бежать она существо безоболочное.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.10.2015 08:27
На мой взгляд  сверх показательный пример для действующих спортсменов:

2004 год (все еще впереди)
Чемпионат мира среди юниорок
Эстафета
РОССИЯ,  2 место – Денисова Ульяна, Юрьева Екатерина, Кузьмина Анастасия.

Чего в итоге добилась в спорте каждая, известно всем ….
Век спортсмена не долог…
Девчонкам удачи.
С интересом буду наблюдать за американками в сборной синеокой по гимнастике. У этих то патриотизму поболее  многих будет, а туда же… ;)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.10.2015 09:50
Александру Голдаеву.
Один мой знакомый полуеврей, уезжая в Израиль на ПМЖ, сказал "замечательные" слова:  "Родина - это там, где мне будет хорошо!".
Если Екатерина Юрлова скажет, что хочет выступать за сборную Австрии, наше отношение к ней изменится?!;)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
"Если Екатерина Юрлова скажет, что хочет выступать за сборную Австрии, наше отношение к ней изменится?!"

Мое отношение, разумеется, изменится. За того же Ботвинова я потом никогда не болел. Насчет Вашего отношения -  тоже понятно.  Что касается Вашего знакомого полу-еврея, его высказывание означает лишь то, что Родины у него нет никакой, в принципе(или же он лукавил). Ибо, там где сегодня хорошо, завтра уже может быть плохо.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.10.2015 11:50
Придерживаюсь мнения: «Человек гражданин мира».
Родина одна…
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.10.2015 13:42
Молодцы что уехали! Тут будущего у них нет, покрайней мере не с этим руководством федерацией и сборной.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.10.2015 14:19
Родина никуда и не денется, а место работы - это место работы.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Елена, тут ты не права, выступление за сборную другой страны не работа, а самая настоящая измена своей родине. вот если бы они поехали штукатурами, программистами или тренерами, тогда другое дело, но спортивные соревнования это как бы суррогат военных действий, воевать не принято, но выяснить отношения, какая страна круче, руки чешутся, и большинство большой спорт воспринимает именно так. поэтому страновой медальный зачет на олимпиаде, противоречащий догме кубертена и официально не учитываемый, является самым важным спортивным результатом игр.
следовательно, если эти спортсменки выиграют, то очки пойдут другой стране в ущерб их родине, будет звучат гимн другой страны, а не их родины, подниматься флаг другой страны, а не родины, а флаг родины, если и будет висеть, то чуть ниже, что это как не измена? во время войны никто ведь не воюет сначала за одних, потом за других со словами, ничего личного, просто работа. если такие и есть, то их ловят и подвешивают за разные места.
так и здесь, выступаешь за сборную россии, надел цвета флага - принял присягу, не должен изменять. решил вдруг уйти в другую страну - пожалуйста, пусть теперь там будет твоя родина, но обратно уже не возвращайся как обычный легионер. наемничество запрещено законодательно в армии, нельзя и здесь, тем более что 90% спортсменов как раз и являются военнослужащими или ментами и принимали настоящую присягу на полную и безоговорочную верность государству под названием россия!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.10.2015 15:15
Карен вы опять шутите…  :D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.10.2015 15:35
Александру Голдаеву.
"Насчет Вашего отношения - тоже понятно."
Если честно, то я не могу четко определиться и конкретизировать своего отношения по данному вопросу.
"Родина - непростое слово, но хочется, чтобы и людям было хорошо".
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Эд Драньков, ну, значит, не совсем я Вас понял и, как говорится, не все так однозначно!:)

А вот с Кареном  Хачкованяном  давно все предельно ясно.:evil:

карен хачкованян
20.10.2015 14:07

"Александр Голдаев
-1:|

Ну, хоть не минус 1000 и на том спасибо. Даже настораживает такая благосклонность.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Stcheto vod
20.10.2015 15:15


Карен вы опять шутите…

Шутки обычно добрые бывают, а это злой, ядовитый сарказм.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Елена Копылова
20.10.2015 14:19


Родина никуда и не денется, а место работы - это место работы.

Место работы - это когда за иностранный футбольный клуб какой-нибудь легионер выступает, а когда человек меняет гражданство и выступает на соревнованиях под флагом другой страны, этим самым он отказывается от своей Родины. Хотя, некоторые отказываются от нее, сохраняя и гражданство, и место жительства.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Карен опять на "прослушке." :D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
21.10.2015 19:13
Да, только подготовился поболеть за томичку(Анастасию Кирилову), хорошо выступавшую в юниорках, а тут опять.. Опять нет в Томске лыжников высокого уровня :D.
Специально в прошлом ездил в посёлок рядом с Томском (п.Светлый, где тренировалась Кирилова), чтобы посмотреть, на какой трассе им удаётся готовиться. Маленькая трасса, тесной кажется. Но для спринтеров (Анастасия в спринте специализируется) - нормально.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
21.10.2015 21:06
"...— Желающих много было?
Очень много, но подходящих нашлось трое.
Ключевые слова!!!!

Статья  на этом сайте (биатлон) про Анну Фролину и Александра Стародубцева!!!:D:D:D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А Вы все радуетесь (((
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А я не шутил, если ты стал "элитным госслужащим", и государство тебе много лет дает в сто раз больше чем рядовому гражданину в рамках обычной социалки, то у тебя возникают обязанности перед этим государством, в т.ч. и морального плана. Голдаев правильно написал, место работы - это про выступление за иностранный клуб, но за сборную надо только своей страны, если ты ей дорожишь и считаешь своей родиной.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума