Маркус Крамер: "Тут никто не понимает, почему Устюгова нет на Олимпиаде"

Большое откровенное интервью немецкого тренера Маркуса Крамера, который привел наших лыжников к сенсационному прорыву на этой Олимпиаде.
Российские медалисты Игр-2018 в лыжных гонках:
- мужская сборная России (Андрей ЛАРЬКОВ, Александр БОЛЬШУНОВ, Алексей ЧЕРВОТКИН, Денис СПИЦОВ) - серебро в эстафете,
- Юлия БЕЛОРУКОВА - бронза в спринте,
- Александр БОЛЬШУНОВ - бронза в спринте,
- Денис СПИЦОВ - бронза в индивидуальной гонке,
- женская сборная России (Анна НЕЧАЕВСКАЯ, Наталья НЕПРЯЕВА, Юлия БЕЛОРУКОВА, Анастасия СЕДОВА) - бронза в эстафете.

ПЛАНИРОВАЛ НА ИГРАХ ВСЕГО ОДНУ МЕДАЛЬ

– Маркус, наши поздравления: российские лыжники завоевали на Играх уже пять медалей, то есть почти половину от общего количества наград. Вы могли ожидать такого результата?

– После отстранений и недопуска лучших спортсменов мы выступаем здесь очень молодой командой. Когда мы летели в Пхенчхан, я думал в лучшем случае об одной медали. А сегодня у нас уже пять, и впереди еще гонки. Это потрясающе! Я считаю, это отличный знак для всей команды. Медали на Олимпийских играх можно выигрывать, даже если вы приехали так называемым "вторым" составом.

– Вы видели видео с переживаниями на трибунах президента федерации Елены Вяльбе ?

– Да, я это видел и в записи, и вживую. Она действительно делает все возможное для команды, для нее это как вторая семья. Очень приятно видеть такие эмоции.

– Юлия Белорукова рассказала, что вы тоже заплакали, когда она выиграла бронзу в спринте.

– Да, это правда. Выиграть олимпийскую медаль – это всегда нечто особенное. Мне приходилось добиваться этой цели с разными спортсменами, но с вашими девочками было особенно важно. Два года назад никто и подумать не мог, что это реально. Но в прошлом году мы взяли медаль на чемпионате мира, а теперь – и на Олимпиаде. Особенно я был рад за Юлю. У нее очень тяжело складывался сезон, были травмы. Мы вообще были не уверены, что у нее получится здесь выступить.

– Главная реакция российской общественности на происходящее в Пхенчхане: вау, лыжи оказывается настолько интересны! Вы чувствуете, что у болельщиков словно открылись глаза на ваш вид спорта?

– Я очень надеюсь, что лыжные гонки станут популярнее в России. Этому радуются даже те ребята из нашей команды, которые не смогли сюда приехать. Каждый день они пишут, звонят и поддерживают нас.

НЕ ОБИЖУСЬ, ЕСЛИ КТО-ТО УЙДЕТ ИЗ МОЕЙ ГРУППЫ

– Вы сказали, что изначально думали привезти из Пхенчхана только одну медаль. Разве вы не видели на этапах Кубка мира и тренировках, что команда здорово готова и может зажечь на этих Играх?

– Речь ведь шла о незнакомой трассе, о соревнованиях в совсем другом часовом поясе. Наверняка можно говорить о чем-то, только когда спортсмен уже на трассе и ты видишь, как он себя чувствует, как работают лыжи. Скажем, после пролога в спринте в исполнении Белоруковой я уже понимал, что она в отличном состоянии. Что мне нравится в Белоруковой – она всегда очень внимательно меня слушает. Перед финальным забегом в Пхенчхане я по рации рассказал ей план. И она в точности попыталась сделать все так, как я говорил. Она не боится пробовать, и это прекрасно!

– Белорукова рассказывала о вашем разговоре накануне отъезда в Пхенчхан так: "Если бы Маркус сказал какие-то другие слова, я бы собрала вещи и уехала домой, уже была к этому готова".  Как вам это удалось, учитывая, что вы с Юлей оба говорили на неродном языке?

– Когда проводишь с человеком по 300 дней в году, порой даже слов не нужно. Уже по одному взгляду все понятно. У нас уже была с Белоруковой очень сложная история в прошлом году, когда у нее случилось несчастье в семье. Известие об этом пришло прямо во время сбора. Это было очень тяжело, я сам впервые в жизни оказался в такой ситуации. Но мы сумели привести ее в норму, и в том же году она выиграла медаль чемпионата мира. В одиночку я бы ничего не смог, тогда вся команда сплотилась вокруг нее.

– Как принималось решение поставить Анну Нечаевскую на последний этап эстафеты?

– Это была моя идея. Елена Вяльбе сначала спросила: "Может, все-таки поменять их местами с Настей Седовой?" Но я понимал, что нам необходимо как можно дольше бежать вместе с сильнейшими командами. Не был уверен, что Анна в итоге сохранит эту позицию, но по крайней мере в таком случае у нас появлялся шанс. Если передавать эстафету на четвертый этап позади лидеров, шансов нет вообще. У всех команд на финише бегут сильнейшие, отыграть у них хоть что-то нереально. У меня уже была похожая ситуация, когда на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити я тренировал женскую сборную Швейцарии и выставил эстафету по тому же принципу, как сейчас. Тогда моя команда тоже завоевала бронзовую медаль.

– Ребята из мужской эстафеты всерьез расстроились, что не выиграли у норвежцев. Вы тоже верили, что золотая медаль возможна?

– Когда на трассе был Большунов, на секунду закралась такая мысль. Но я изначально понимал, что Червоткину будет очень сложно. Он долго болел и буквально несколько дней как приехал на Олимпиаду. Мы рисковали, сходу поставив его в эстафету, но выбора не было. У нас элементарно не хватает здесь людей. Серебряная медаль в таких условиях – это великолепный результат.

– В России есть такая поговорка: что ни делается, все к лучшему. Может, если бы на Игры попали все опытные лыжники, не получили бы шанса проявить себя Большунов, Спицов и остальные?

– Перед нами не стояло бы выбора. Большунов, Спицов, Ларьков и Червоткин в любом случае попали бы в команду, потому что показывали хорошие результаты на Кубке мира. Только помимо них у нас были бы еще Легков, Белов, Вылегжанин, Устюгов... Сейчас вместо 20 человек, как планировалось, мы привезли на Игры только 12. То есть мы могли бы взять в Пхенчхан и молодежь, и всех опытных спортсменов. И потом уже решать с составом на конкретную гонку в зависимости от их формы.

– Герои этих Игр Большунов, Спицов, Червоткин, Непряева тренируются в молодежной группе у Юрия Бородавко. Что будет через год, когда они выйдут из этого возраста? Вы заберете их к себе?

– Нет-нет, вы что! У Бородавко огромный опыт. Скажем, в прошлом году Непряева тренировалась со мной, но не показывала тех результатов. Бородавко жестче, и кому-то это больше подходит. Все люди разные: некоторым нужен "волшебный" пинок, а некоторым – нет. Нет проблем, я не обижусь, даже если кто-то придет и скажет, что хочет уйти из моей группы к другому тренеру. Век спортсмена очень короток. Абсолютно нормально, что это время он хочет использовать по максимуму.

КАК ТОЛЬКО ЛЕГКОВ ЗАХОЧЕТ – ОН ПОЛУЧИТ МЕСТО В КОМАНДЕ

– Вы поддерживаете связь с Сергеем Устюговым, Александром Легковым и другими лыжниками, которые не были приглашены на эту Олимпиаду?

– Конечно. Даже здесь, в Пхенчхане я пишу и корректирую для них тренировочные планы. Важно, чтобы у ребят было чувство, что они не одни, не брошены. Поэтому я стараюсь почаще звонить, писать, напоминать, что совсем скоро этапы Кубка мира и надо быть в форме.

– То есть помимо того, что здесь вы единственный аккредитованный тренер в делегации и имеете массу работы со спортсменами, выступающими на Играх, вы еще и пишете планы для тех, кто сидит дома. Вы вообще спать успеваете?

– Все нормально, справляюсь. Сложно другое: я не имею возможности поговорить со спортсменами глаза в глаза, и поэтому мне сложно судить об их состоянии. Одно дело, когда ты видишь человека, а другое – говоришь с ним по телефону.

– В сети есть видеозапись вашего командного собрания накануне Олимпиады, где Вяльбе говорит, что каждый спортсмен может принять собственное решение – ехать ему в Пхенчхан или нет. У вас были опасения, что команда вообще откажется выступать здесь?

– Я был на 99 процентов уверен, что все поедут. Это совсем молодые спортсмены, они все хотели выступить и взять медаль. Сомнения изначально были только у Сергея Устюгова. Ему эта ситуация далась сложнее, чем всем остальным.

– Каково сейчас моральное и физическое состояние Устюгова?

– Ему сложно. Даже мне тяжело смотреть эти соревнования, зная, что один из лучших спортсменов сидит дома. В скиатлоне и в спринте он мог бы взять две золотые медали. Да и в эстафете с ним на последнем этапе у нас были бы шансы против норвежца Клебо. Но однажды Сергей сказал мне: "Маркус, почему я должен упрашивать МОК пустить меня на Олимпиаду, если они закрыли передо мной дверь?" Лично я даже представить себе не могу, почему они так сделали.

– У вас есть какие-то предположения?

– Я изучил все критерии, которые были опубликованы. Сергей выступал в Сочи, но его имени не было ни в каких списках. Он сдал на тех Играх четыре пробы, и все были "чисты" и без царапин. Единственное, у него есть одна "желтая карточка" за пропущенный допинг-тест. Но я говорил тут с очень многими тренерами из других стран. Думаю, из 500 приехавших в Пхенчхан спортсменов минимум у 300 будет хотя бы одна карточка. Почему для всех остальных это не проблема? Сергей сдал в прошлом году около 50 проб, порой у него брали по три пробы в течение одних суток. И теперь за одну "желтую" его не пускают на Игры? Причем уже через пару недель на этапах Кубка мира он сможет выступать. Этого никто из моих знакомых не может понять: почему на Кубке мира можно, а на Олимпиаде – нельзя?

– Как может эта несправедливость повлиять на Устюгова: он станет только злее или наоборот, утратит мотивацию?

– В какой-то момент ему действительно было сложно заставить себя работать. Но уверен, на Кубок мира Устюгов вернется очень мотивированным. Ему важно доказать, что он по-прежнему очень силен.

– Как обстоят дела у Легкова? Он собирается продолжать карьеру?

– С самого начала мы понимали, что Легкову важнее всего сохранить олимпийское золото Сочи. Поэтому когда услышал о решении суда, я просто танцевал от счастья. Мы оба с ним знаем, что на тех Играх он был "чист". Эта медаль – его по праву, он был сильнейшим в гонке и шел к этой цели много лет. Что касается поездки в Пхенчхан, это уже было не так принципиально. Саша по-прежнему тренируется, но из-за этой ситуации ему сложно было работать по максимуму. В следующие выходные он попробует выступить на этапе Кубка России. А дальше уже в зависимости от самочувствия решим по поводу его возвращения на Кубок мира. Как только он захочет и почувствует, что готов – он получит место в команде.

НЕСЧАСТНЫЙ СПОРТСМЕН НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОБЕДИТЕЛЕМ

– Как вам работается с Вяльбе? Все-таки она суперэмоциональный человек и конфликтовала очень со многими тренерами, кто был до вас.

– Сначала мне было непросто, порой я ее не понимал. Но сейчас, спустя полтора года, у нас отличный контакт. Она дает мне очень ценную информацию о спортсменах, ведь зачастую я не знаю бэкграунда. Да, окончательное решение остается за ней, но мы всегда его обсуждаем. За все время было, может, один или два случая, когда я был с ней не согласен.

– Вы поразительно отличаетесь от своего соотечественника Рикко Гросса из биатлона. Для Гросса работа со спортсменом заканчивается на трассе, а вы для команды – словно второй отец.

– Я повторю, что когда вы по 300 дней в году проводите вместе, невозможно относиться друг к другу без души. Мы очень много работаем на тренировках, но стараемся и просто хорошо проводить время. Грустный и несчастный спортсмен не может быть победителем. В межсезонье мы устраивали барбекю, ходили в боулинг и тому подобное. Вы не представляете, как я был счастлив, когда ребята здесь в Пхенчхане скакали на пьедестале. Видеть огонь в их глазах – это нечто!

– Вы слышали слова нашей биатлонистки Татьяны Акимовой,  которая жаловалась, что не приглашенные в Пхенчхан тренеры за все Игры ей ни разу даже не позвонили?

– Если это так, у меня в голове это не укладывается. Мы же современные люди, есть "Скайп", другие средства видеосвязи. У нас с Александром Легковым тоже был такой момент, когда я не мог находиться рядом с ним и мы общались только по "Скайпу". До сих пор с улыбкой вспоминаю, как я словно маленький мальчик каждый вечер сидел перед компьютером и размахивал руками: делай вот так, тут прибавь, там убавь... Когда у спортсмена с тренером нет контакта, вряд ли можно надеяться на результат. Я вообще считаю, что каждую тренировку необходимо объяснять. Человек должен понимать, что и зачем он делает, к чему это должно привести.

– Далеко не все тренеры разделяют вашу позицию. Если спортсмену дать волю – он же может начать халтурить...

– Когда я только пришел в команду, тоже не все ребята это понимали. Мы садились вечером, я давал им план работы на завтра и говорил: "А теперь расскажите мне, зачем нам нужна эта тренировка?" И первые месяцы они делали так: э-э-э... А теперь они наоборот, могут сами сказать: "Маркус, а давай завтра проведем тренировку не коньком, а классикой". Или: "Давай вот это упражнение заменим на что-то другое". Мы это обсуждаем, бывает, что я настаиваю на своем варианте, но обязательно объясняю, почему он лучше предложенного спортсменом. Но случается и такое, что от ребят исходят действительно очень здравые идеи, которые мы реализуем.

– Правда, что вы на самом деле понимаете русский, но специально заставили своих спортсменов учить английский язык?

– Я из Западной Германии, поэтому в отличие от Изабель Кнауте (бывший тренер и физиотерапевт российской команды – Прим. "СЭ") русский язык в школе не учил. Со временем, конечно, начал понимать отдельные слова. Но мне правда показалось очень важным, чтобы российские спортсмены начали говорить по-английски. Я повторял девчонкам: "Неужели вы не хотите ничего спросить у Стины Нильссон или Марит Бьерген? Они же рады были бы с вами общаться, но не могут". Теперь мне даже представители фирм-производителей и тренеры из других команд говорят, как же здорово, что наши спортсмены так быстро выучили язык. Я считаю, Юля Белорукова и другие уже говорят великолепно. Им самим это очень многое дало. Они стали окончательно своими в этой тусовке.

– Российская лыжная команда – самая молодая на этих Играх. Значит ли это, что за нами будущее, и еще несколько лет – и мы порвем норвежцев?

– Я очень на это надеюсь! Сначала нужно тренироваться, как лучшие, а потом начинать обыгрывать этих лучших. Я знаю, как тренируются сильнейшие команды, и с девочками мы стремимся к этому уровню. Уже здесь, на Олимпиаде, у нас был хороший разговор с Настей Седовой. Я ей сказал: "Ты молодец, сделала большой шаг вперед и стабильно занимаешь места в топ-10. Но теперь пора делать следующий шаг и бороться за подиум". Для этого нужно больше внимания уделить работе в тренажерном зале и прибавить в дабл-поллинге (одновременном толчке двумя палками – Прим. "СЭ"). Настя и сама чувствует, что это необходимо. Что касается мужчин, мы уже очень близки к победе над норвежцами. В прошлом году в эстафете на чемпионате мира мы уступили всего несколько секунд. Да и в Пхенчхане тоже были не так далеко.

ИСТОРИЯ ПРО СОЧИ НАПОМИНАЕТ НАУЧНУЮ ФАНТАСТИКУ

– Президент МОК Томас Бах ваш соотечественник, и вы можете судить о нем не только с точки зрения того, как он воспринимается в России.

- В Германии он находится под прессингом со стороны прессы. Прекрасно понимаю, что ему было сложно принять решение по нашей команде в Пхенчхане. Это действительно был непростой выбор. Но почему в результате этого выбора пострадали спортсмены? Насколько я понимаю из общения с нашими адвокатами, в конечном счете никто толком не знает, что там происходило в Сочи. Лично мне это скорее напоминает научную фантастику. Меня самого на той Олимпиаде не было, но все мои спортсмены говорят: никто не предлагал нам допинг, мы не сдавали заранее чистой мочи и даже не слышали ни о каких подменах. Я на сто процентов уверен, что они говорят правду.

– Вы не пожалели о своем решении работать в России? Ведь в том числе и ваша репутация оказалась под угрозой.

– Ни капли. Я знаю Легкова уже много лет. Я никогда в жизни не видел спортсмена, который тренировался бы с такой отдачей, как он. Он работает на каждой тренировке даже не на сто, а на сто десять процентов. Когда мне представилась возможность поработать с ним и с Ильей Черноусовым , я даже не сомневался.

– Кстати, о Черноусове. Как вы относитесь к словам Бородавко, который заподозрил его в клевете?

– Мы говорили об этом с Бородавко, и он утверждает, что журналисты его неправильно поняли. Для меня дико даже предположить нечто подобное. В прошлом году мы всерьез обсуждали, чтобы Черноусов стал тренироваться в моей группе. Мы встретились, я показал ему весь наш план сборов. Моим единственным условием было, чтобы он строго ему следовал. Вариант "на этот сбор поеду, а на следующий – нет" не устраивал, потому что тогда и другие спортсмены в группе захотели бы себе такие же условия.

– Черноусов в итоге сам отказался от работы с вами?

– Да, и я прекрасно его понимаю. У него семья в Швейцарии, маленький ребенок, жена-биатлонистка... Илья подумал несколько недель и сделал свой выбор. Никаких обид, это его жизнь и он имеет полное право поступать так, как считает нужным.

– Вы собираетесь продлить свой контракт после Олимпиады?

– Решение будет принимать Вяльбе, но лично меня все устраивает. Ваша команда правда стала для меня второй семьей. Не только спортсмены, но и сервис-бригада. Эти парни пашут по 12 часов в день, чтобы у нас были лучшие лыжи. Я был бы счастлив остаться и попытаться сделать вместе еще один шаг вперед. Шаг к тому, чтобы стать лучшими в мире.

Самое время напомнить предыдущие интервью и репортажи с Маркусом Крамером у нас на сайте!

Группа Маркуса Крамера в Валь Сеналесе. Часть 1.

Группа Маркуса Крамера в Валь Сеналесе. Часть 2.

57 9382 Татьяна Секридова 20.02.2018 12:30
Рейтинг: +24 +24 0

Тут никто не понимает
А что тут "понимать", это война! :evil:
Ссылка Рейтинг: +2 +15 -13
20 DY 2245
20.02.2018 12:42
Надеемся на то что Вяльбе примет правильное решение)))
Ссылка Рейтинг: +24 +24 0
Что сказать... Марьянчик - отличный журналист, и это не новость. Крамер - отличный тренер и невероятно достойный, душевный человек - и это тоже не новость. Оказывается, при этом он еще и очень мудрый человек: не просто сработался с ЕВ, но и понял фишку: надо делать вид, что это она - главная, что все идеи идут от нее - и тогда она тебе мешать работать ПОЧТИ не будет.
Многие до него на этом обломались...
Ссылка Рейтинг: +7 +26 -19
20.02.2018 13:27
"Тут никто не понимает, почему Устюгова нет на Олимпиаде"

После мужской эстафеты все поняли почему
Ссылка Рейтинг: +28 +33 -5
На завтрашний командный спринт у нас:
Непряева - Белорукова и Спицов - Большунов.

У Норвежцев:
Бьерген - Фалла и Сундбю - Клэбо.
Поборемся!!!
Ссылка Рейтинг: +25 +25 0
07 Eff 319
20.02.2018 13:38
Бьерген - Фалла и Сундбю - Клэбо
Татьяна, а это уже финальные составы?
Хорошо что не Крюгер - Спицов сможет "накормить" ветерана Сундбю темпом
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
07 Eff 319
20.02.2018 13:41
Просто да, странно, если норвежцы явно ставят не спринтеров на первые этапы, то Крюгер выглядит попредпочтительнее Сундбю сейчас, тем более коньком.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Одно из самых интересных интервью,не побоюсь этого слова ,за последние годы!Огромнейшее спасибо,правда,от души!
Eff
Думаю, что окончательные. Скоро увидим официальные протоколы, пока это информация от наших и норвежцев в Инстаграме.
Шведы похоже ставят Каллу - Нильссон и Хельнера - Хальварссона.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
20.02.2018 13:50
"странно, если норвежцы явно ставят не спринтеров на первые этапы"

В командный спринт предпочтительно ставить дистанционщиков на оба этапа или хотя бы на первый этап. Чистые спринтеры не справляются со всеми забегами и начинают уставать
20.02.2018 13:52
Финны - Лаукканен и Пярмякоски
Капитан Ахав
Все зависит от профиля трассы и длины дистанции. В Ванкувере у нас бежали чистые спринтеры Петухов-Морилов (бронза), в Валь ди Фиемме (ЧМ): Петухов - Крюков (золото). В Сочи перед Играми в январе на Хмелевских озерах проводили специальные контрольные для напарников к Крюкову. Лучшие результаты тогда показал Вылегжанин, вторым претендентом был Устюгов. И это было связано с профилем, длиной и высотой над уровнем моря. Если гонки проходят на равнинной высоте - спринтеры вполне справляются с командным спринтом.
Ссылка Рейтинг: +21 +21 0
20.02.2018 14:00
Норвежцы и Шведы выбрали дистанционщиков
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
Норвежцы и шведы выбрали дистанционщиков
Да, но только на первый этап. Второй бегут спринтеры (как женщины, так и мужчины). Клебо как дистанционщик пока еще ничего серьезного (имею в виду на серьезных стартах в присутствии всех сильнейших) не выигрывал. Эстафету не считаю, потому что не было Устюгова, Белова, Бессмертных, Вылегжанина и Легкова на этой Олимпиаде. Ему еще далеко до Нортуга и до Устюгова.
Нильсон у шведов тоже с натяжкой дистанционщица. А мужики у них пока ничего серьезного не показали.
Есть еще сильные французы, которые скорее всего используют спринтера Шанова.
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
20.02.2018 14:10
После того как Клэбо отработал свой этап на эстафете, ясно что он полный универсал и скоро сможет бегать и марафоны. Он прогрессирует на глазах - это уникальный талант
Ссылка Рейтинг: -2 +6 -8
20.02.2018 14:11
Сунбю еще до ОИ планировался на тим-спринт и специально поработал над скоростью. Никто не ждал такой феерии от Крюгера. Ему предложили быть запасным, но он отказался.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Время покажет, в чем его уникальный талант, пока ему разрешено быть астматиком.
Кстати...
Слежу за Йохауг в Инстаграм и удивляюсь тому, как сильно у нее сдулась мышечная масса на руках после того, как она перестала пользоваться кремом для губ с клестаболом...
Ссылка Рейтинг: +9 +21 -12
20.02.2018 14:17
Татьяна Секридова     " В Ванкувере у нас бежали чистые спринтеры Петухов-Морилов (бронза)"

Эта бронза была результатом исполнения Мориловым установки "сидеть за спиной у норгов". Когда немцы на последнем его этапе бросились в отрыв, он пропустил его, так как был где-то 5-ым. Не следил за лидерами. На последнем этапе Нортуг  догнал, а Петухов - нет.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
TVзритель
Морилов действовал самостоятельно по ситуации, вопреки установкам Каминскогою Это уже давно известно всем. Поэтому Каминский и считает, что в том командном спринте наши проиграли золото.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
07 Eff 319
20.02.2018 14:36
норвежцев в Инстаграме.
Шведов и наших вижу, а подскажите, пожалуйста, название аккаунта норвежцев, а то я не смог найти?(
Заранее спасибо.
07 Eff 319
20.02.2018 14:48
Рискну предположить, что тут будет Гро - Шанава (врядли Жув - Шанава).

А также рискну предположить, что несмотря на их любимый конек, ни черта им тут не светит. Они очень удачно выступают в двух случаях:
1) если нет большого рельефа
2) если есть странная погода, обычно искусственный снег или вообще плюс, в которую четко попадает их Rossignol

Судя по обилию дистанционщиков и вообще гонкам, трасса будет ого-го, так что пункт 1 не в их пользу. Только второй пункт под вопросом, судя по интервью, снег в Корее своеобразный, может и решить многое.
07 Eff 319
20.02.2018 14:55
Рискну предположить, что тут будет Гро - Шанава
Хотя по тенденции должна быть пара Манифика - Шанава)
Большунов тоже бегает на Rossignol.
наверное, можно вспомнить среди конкурентов еще и итальянцев со спринтером  Пеллегрино, и его любимым коньком и также на Rossignol.
20.02.2018 14:58
Эстафеты должны быть валидольными! Болеем за наших, Сундбю для Спицова  не плохой вариант,  так как скорее всего тоже не будет рвать со старта.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
07 Eff 319
20.02.2018 14:59
Появились составы, все так, как писали тут.

Французы - Манифика - Жув.
20.02.2018 15:00
Комментарий скрыт модератором Бойков Александр.Официально вас предупреждаю, еще один намек на внешность спортсменки, и отправитесь в бан. Только уже не в суточный
07 Eff 319
20.02.2018 15:01
наверное, можно вспомнить среди конкурентов еще и итальянцев со спринтером  Пеллегрино, и его любимым коньком и также на Rossignol
Да я понимаю, это так некая отсылка к мнению из серии, что "лучший Madshus всегда у Норвежцев"))
07 Eff 319
20.02.2018 15:04
Эстафеты должны быть валидольными!
Да вообще жуть и ужас: наши, норвежцы, шведы, французы, итальянцы, финны, 6 команд как на подбор с ходу. И никто не помешает вклиниться в борьбу еще каким-нибудь немцам или еще кому-нибудь. У швейцарцев, вон, сам Дарио на второй этап заявлен.
Интересно, куда пропал француз Лука Шанова? Такой мощный коньковый спринт выдавал, конкурируя с Клэбо и Пеллегрино...
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
Крамер - классный дядька !
Чем дальше, тем больше мне нравится.
Пусть остаётся с командой, пока всем интересно.
07 Eff 319
20.02.2018 15:17
Да, логика французов не очевидна, по идее вся тройка Шанава - Гро - Жув бежит коньком лучше, чем классикой. В личном спринте Гро был единственным, кто попал в полуфинал, Жув вылетел после четвертьфинала, Шанава не прошел квалификацию....поставили того, кто в середине.
20.02.2018 15:22
Забанен пожизненно.
Я очень сожалею, что опять решили ехать на Спицове.
1. ИМХО, надо было дать парню передохнуть.
2. На классической части скиатлона он очень неплохо добирал группу даже когда финн тянул. Это сочетается с тезисом Бородавко о том, что парень за год сильно прибавил в классике. По всем олимпиадным стартам видно, что он тяготеет к длинным дистанциям и всегда на второй половине едет не хуже лидеров. Выходит, что имело смысл ставить Спицова на классический марафон после недельной передышки.
По Большунову, вопросов нет. Напарником к нему нужно было ставить не Спицова.
Только что Вяльбе и Крамер выступили, сказали, уже медалей у нас больше ожидаемого... Ну и дали бы парню дух перевести, здоровье дороже неоднозначных медальных перспектив. Не тут-то было!
Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
По составам на спринт.
Норвежцы, как всегда, чудят.
Хага выглядела посильнее Марит, как и Крюгер по сравнению с Сундбю.
Впрочем, их ставки на эстафеты сыграли. Посмотрим в этот раз.
У шведов, финнов, франков (странно, что не Шанова) выбор не такой большой. Всё по делу.
Наши составы также ожидаемы.
Главное, чтобы ребята успели восстановиться, особенно Спицов.
Не просто ему, субтильному, будет бодаться с Манифика, Хеллом.
Саше Большунову поспокойнее свои этапы, просто в голове сидеть до последнего этапа.
Валидольные эстафеты будут.
Удачи нашим парням и девчонкам.
Возможно всё !
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
07 Eff 319
20.02.2018 15:27
Да боюсь, что вариантов-то больше нету, кроме Спицова. Хотели изначально ставить Червоткина, но резко стало ясно, что делать этого нельзя. А Большунов с кем-нибудь в паре явно претенденты на награды.
Ну и при всем уважении к нашей команде и, например, Клэбо, думаю что 21 год для марафона все таки пока рановато. И не смогут ребята бороться за призы, тем более классикой на тяжелой трассе, тем более с такой формой Полтаранина и Колоньи. Хотя очень бы хотел быть здесь не прав.
Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
Вполне вероятно, что Спицов марафон и не побежит, поскольку он классикой. Так что командный спринт - его шанс на медали. Тем более,что парень сейчас поймал кураж. Но борьба будет очень жаркой - много голодных до медалей сейчас!
Ссылка Рейтинг: +15 +15 0
С одной стороны, да, Дениса запрягают по полной.
Но если форма звенит - почему нет. Вспомните Устюгова в прошлом году.
В этой эстафете медальный шанс выше, чем в марафоне.
Молодёжи в том марафоне будет крайне тяжело.
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
20.02.2018 15:39
Не надо ловить журавлей на марафоне, всё правильно. Удачи нашим!!
Ссылка Рейтинг: +13 +14 -1
20.02.2018 16:30
Я очень благодарен Маркусу за открытость к мировой лыжной общественности, заметьте как изменилось их отношения к нашим сложным случаям по отстранению наших гонцов. Хочу сказать спасибо Сане Легкову, что он убедил Мутко в сотрудничество с Маркусом и спасибо Мутко, что все понял и принял верное решение. Боюсь только одного- вздорного характера и непомерных амбиций главного тренера Вяльбе.
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -19 +4 -23
Всё правильно поставили. Что за сомнения тут? Спицов резкий, Спицов в форме, Спицов на кураже. По крайней мере сильнее его нет ребят на сегодня.
пару дистанционных гонок клэбо в этом сезоне выиграл
20.02.2018 16:57
ТСекридова, а когда это Йохауг выделялась мышечной массой? ЧЕму там вообще сдуваться-то? А понимаю, если бы Бьорген сдулась. Или Жамбалова :D Которой мышечная масса как-то не очень-то помогает.
Ссылка Рейтинг: +8 +13 -5
Victorus
Похоже вы не видели фотографий Йохауг того периода во время горных сборов в Ливиньо, когда появился этот крем для губ...
Ссылка Рейтинг: +1 +9 -8
20.02.2018 17:10
При всём уважении к Жамбаловой масса не совсем мышечная).
Ссылка Рейтинг: +8 +11 -3
20.02.2018 17:24
ТСекридова, я не только видел Йохауг, но и здоровался с ней на том сборе в Ливиньо, после которого она попалась. Они с Остберг бегали с палками, а мы на велах катались. Погода была теплая, они были легко одеты, в термобелье с короткими рукавами. Мышцами не поразила. Легкая, маленькая и сухая. И, кстати, очень приятная и приветливая)
Вы себя позиционируете профессионалом, а начинаете разводить сплетни на сайте, провоцируя срач. Выложите уже фото.
Вы должны понимать, что на разных стадиях подготовки, мышечный тонус может быть разным. И даже при одном мышечном тонусе, на разных фотографиях мышцы могут выглядеть по-разному. Свет или загар может сделать визуально мышцы более крупными и эффектными. Не зря белые бодибилдеры пользуются тональными кремами на соревнованиях.
Ссылка Рейтинг: +6 +15 -9
Я не развожу сплетни, а говорю о том, что видела своими глазами и сужу по фотографиям тогда и сейчас. И встречалась и общалась с Йохауг неоднократно и на соревнованиях и на сборах.
Специально для вас подборка фотографий того времени
И, кстати, не нашла сейчас, но есть еще более впечатляющие фотографии из норвежского журнала, как раз того периода с обгоревшими губами и оголенной бицухой. А сейчас, как раз, руки очень худенькие и сухонькие.
Ссылка Рейтинг: 0 +6 -6
20.02.2018 17:53
НУ и прекрасно. Где банки-то? Я на 21" экране не могу разглядеть.
Бьорген с Каллой презрительно ухмыльнутся, увидя ваш компромат ;)
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
20.02.2018 17:56
Очень уважаю решения Маркуса и Вяльбе но друзья мы бежим завтра за медалью не так ли? ( хотим очень ее). Еще раз посмотрите несколько гонок с участием Мельниченко( конькист) и убедитесь что у него хватит сил на  спринт  и взрывная скорость есть и техника и выносливость..да он проиграл 15 ку но,
- он отдохнул
-он зол и хочет медаль!!
- он достаточно сильный спринтер- стайер
А на классику надо ставить Ларькова( возможно в тандеме с Полтораниным все получится), Большунова, Виценко и возможно Спицова..
Ссылка Рейтинг: -7 +1 -8
20.02.2018 18:04
И хватит тут спорить у кого мышцы более раскачаны мельдонием у Йохауг или Бьорген, не пойман не вор, вопрос по Бьорген просто не корректен, а танцевать на костях повержанного Акело( Йохауг) удел слабых, Мне Тереза приятна она украшает лыжный спорт.
Ссылка Рейтинг: -2 +5 -7
видел йохауг на фотке на вершине монблана - худющая была как скелет. но вообще развивать мускулатуру по мужскому типу и 60% времени проводить в зале (вместо длительных) это на сегодняшний день наиболее продвинутый путь повышения резальта именно у женщин. по-моему анастасия седова пошла по этой стезе, в бикини ее не видел, но видно что руки очень сильные, палки вроде длинноваты, но толкается очень эффективно круговыми загребающими движениями.
может конечно ошибаюсь и телек искажает
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
Victorus
"Секридова, я не только видел Йохауг, но и здоровался с ней на том сборе в Ливиньо, после которого она попалась."

Виктор, а что Вы там делали, если не секрет?:)
20.02.2018 19:32
Александр Голдаев
20.02.2018 19:15

Занимался активным отдыхом ;)
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
20.02.2018 19:58
..Эх на сбор бы с Йохауг в Ливиньо..
Татьяна Секридова 20.02.2018 17:43
Вот это компромат, бомба просто :D:D:D:D
Оказывается у Терезы руки есть, стопудово допинг жрет :D:D:D
Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
06 Sonic 7
20.02.2018 21:54
Татьяна, а что не так с руками у Йохауг? Обычные руки девушки-лыжницы. Вот выше фотки Непряевой. У нее не меньше так то...
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
21.02.2018 10:51
Крамер такой умница, прям чувствуется это!!! Дай Бог ему здоровья и поработать еще с нашими!!! Настоящую хорошую атмосферу в команде не скроешь, ее видно! (тьфу-тьфу-тьфу):)