Интервью skisport.ru

Антон Быков: "Вижу новый лыжный бренд, способный потеснить мировых лидеров. Хочу попробовать рассказать о нем другим спортсменам"

Пандемия диктует свои условия: всё больше людей и компаний переходит на дистанционную работу в режиме онлайн. Приобщился к этой работе в последние месяцы и я. Однако интервью в режиме zoom-конференции мне пришлось брать впервые, и моим собеседником на этот раз оказался трёхкратный чемпион России среди молодежи Антон Быков. На пару вопросов ему помог ответить генеральный директор компании Изи-Сейф-Рус Вернер Шнайдер, представляющий сейчас в России интересы бренда Kästle и также присутствовавший (естественно, виртуально) на нашей встрече.

- Антон, вы у нас первый в России официальный проводник продукции Kästle, и конечно, не терпится узнать, какие у вас впечатления от этих лыж. Но для начала расскажите немного о себе – откуда вы родом, какие у вас лучшие спортивные достижения на сегодняшний день? Вы родом из Красногорска, или просто выступали в последние годы за «Зоркий»? Почему в итоге решили уйти из Московской области в другой регион, какие планы на этот сезон?

- Мне 23 года, я родился и вырос в Красногорске, до этого сезона выступал за красногорскую школу «Зоркий» и за региональную команду Центра спортивной подготовки Московской области. Этой весной мне поступило предложение перейти в Республику Татарстан, и сейчас я представляю город Заинск, Заинскую спортивную школу.

- Какие цели на этот сезон?

- Ох, цели были грандиозные, но, к сожалению, в ноябре я повредил колено – так получилось, что я порвал мениск, отбегал в таком состоянии несколько гонок, приехал домой, сделал МРТ, и только тогда выяснилось, что у меня такая серьезная травма. Там же я заболел коронавирусом – пришлось сначала лечиться от этой болезни, потом оперировать мениск. Только сейчас я потихоньку возвращаюсь к тренировкам. Но последняя треть сезона у меня ещё не потеряна - планирую вернуться и соревноваться на максимально возможном для себя уровне.

- Как вы услышали про лыжи Kästle – кто вам предложил попробовать этот продукт? Я правильно понимаю, что у вас сейчас контракт с фирмой Kästle - вы можете рассказать об этом? Или это коммерческая тайна?

- Вы знаете, это не коммерческая тайна. Для начала я бы хотел внести небольшую ясность, думаю, Вернер меня поддержит: правильное название бренда по-русски «Кесле». Не «Касле», не «Кёсли» и даже не «Кейсл». Это австрийский бренд, именно поэтому такое произношение.

Теперь к моему знакомству с лыжами. В начале сезона мой друг Максим Тартынский взял на тесты новую коньковую пару Kastle RX10 2.0, я покатался на ней в Вершине Тёи, и мне очень понравилась работа этих лыж. Я заметил, что особенности геометрии несколько улучшили мою технику конькового хода, на это мне даже тренер указал. Я думаю, что дело в более жестком канте лыжи и, соответственно, большей устойчивости. После этого я взял у Максима контакты Вернера Шнайдера - главы представительства Kästle в России, написал ему письмо и попросил предоставить мне возможность протестировать эти лыжи. Мне особенно интересна была классика, поскольку конёк я уже попробовал в Вершине Тёи. Вернер отозвался очень быстро - он передал мои данные в рейс-департамент компании Kästle, и вот тут случилось неожиданное: мне предоставили для тестирования не одну пару, а целый набор лыж. Но всё-таки нужно точно обозначить ситуацию – сейчас у меня нет никакого контракта с этой фирмой, пока я эти лыжи только тестирую.

Антон Быков и лыжи Kästle.
Антон Быков и лыжи Kästle.Из архива А.Быкова

- То есть вы сейчас можете выступать на разных лыжах, никакими контрактными обязательствами вы не связаны?

- До гонок я пока не добрался, но никаких ограничений у меня нет. Я буду выступать на той паре лыж, которая будет лучшей при тестировании. Вернер, вы что думаете по этому поводу?

Вернер Шнайдер: - Тут многое упирается в наши отношения с Федерацией лыжных гонок России. Антон хочет выступать со временем на самом высоком уровне, и сама возможность выступлений на таком уровне без урегулирования наших отношений с ФЛГР невозможна. Поэтому пока у нас действительно с Антоном нет контракта, но главное для нас на данном этапе – получить в его лице профессионального спортсмена, который эти лыжи тестирует. Мы дали попробовать лыжи Антону в первую очередь потому, что хотим, чтобы он смог их изучить, понять, как они работают, смог поделиться этой информацией с россиянами – более ничего. Вот этим на данном этапе мы и занимаемся.

- Антон, тогда чуть подробнее о тестировании лыж. Сколько пар лыж вы получили от компании?

- Вы знаете, мне очень понравился подход – руководитель гоночного департамента Kastle Мартин Петрашек мне выслал чехол лыж, в котором было 10 пар на разные погодные условия, при этом пять пар классических и пять – коньковых. У Kästle есть две базы: холодная и тёплая, есть пять основных структур, он мне прислал по ним данные, я для себя их перевёл и как-то попытался соотнести со структурами других производителей. Пока из-за травмы колена мне не удалось в полной мере протестировать все эти лыжи, но в будущем, я надеюсь, я смогу это сделать. Есть ещё у Kästle лыжи типа зеро – они называются микроконтакт, есть ещё даблполинг.

Как коньковые, так и классические лыжи работают очень интересно. Как я уже говорил, за счет большей устойчивости достигается улучшение показателей отталкивания. Мне вообще нравится эта особенность лыж. Более того, я всегда хотел найти для себя наиболее устойчивые классические лыжи. Стоит отметить, что Kästle это не какие-то лыжи любительского уровня, а вполне себе профессиональные лыжи. Я верю, что в будущем этот бренд обязательно станет популярным, лыжи докажут своей работой, своей эффективностью, что они могут быть представлены на Кубке мира и что на на них могут быть завоёваны медали на соревнованиях самого высокого уровня. Я очень верю в эту компанию, в технологии, и в людей, работающих с этим брендом.

- Антон, я вас правильно понял - вы сейчас закончили период реабилитации и уже начали кататься? Или вы всё ещё лечитесь?

- Я начинаю кататься, но пока не в полном объёме, коньковых тренировок я делал еще очень мало, колено пока не позволяет, а классические тренировки провожу уже около трех недель.

- В вашем положении сейчас даблполинг был бы, наверное, идеален?

- Да, я как раз и ходил в основном на руках: в январе, и сейчас, в феврале. Но в последнее время стал подключать ноги и сейчас постепенно вхожу в рабочую форму, в рабочее состояние.

- Травмированная нога нормально реагирует?

- Вы знаете, мне сначала сказали, что надо подождать четыре недели после операции, и после этого я смогу приступить к тренировкам. Я через четыре недели со спокойной душой я пошёл тренироваться. На руках, даблполингом. Сначала час - нога не болит. Полтора – не болит. Ну, думаю, вроде нормально. Походил тогда уже с использованием ног около двух часов. И после двух часов тренировки приезжаю, а врач спрашивает: что у тебя с ногой? Делаем МРТ (Л.С.: МРТ - магнитно-резонансная терапия) и врач сообщает: у тебя отёк, перегрузил ногу. Соответственно, убираю нагрузку, теряю время – получается, я сам себе ухудшил процесс восстановления. Но это, знаете, такая философия жизни – мы никогда не знаем, как те или иные наши шаги отзовутся, сработают. Спорт в принципе такая вещь, что ты никогда не знаешь, где можешь оступиться, и надо быть ко всему готовым. То есть надо быть готовым, что в любой момент травма может тебя остановить. Посмотрите, ведь не только на моём уровне, но даже на уровне сборной у спортсменов постоянно случаются сбои: мы видим, что Наталья Непряева упала и повредила руку, Татьяна Сорина повредила голеностоп, Сергей Устюгов, заболевший коронавирусом, на полсезона выпал из обоймы…

Антон Быков и классические лыжи Kastle.
Антон Быков и классические лыжи Kastle.Из архива А.Быкова

- Вы сейчас где находитесь?

- На сборе с командой. Тренируемся на Хмелевских озёрах.

- И как проходит ваш тренировочный процесс? Тестировали ли лыжи? Может быть, есть чем поделиться.

-Да, конечно! Здесь, в Сочи много дней подряд идет снег, лишь иногда появляется солнце. Мне очень понравилась работа структуры UW2, она отлично показывает себя в этих условиях. Я сравнивал с партнерами по команде, которые используют другие бренды лыж. Безусловно, остался доволен. Кстати, дома, в Красногорске, было достаточно холодно, я использовал  CW1 на холодной базе – так же отличные показатели, вполне конкурентоспособная структура.

Гоночные структуры 2020/21

Название структуры

Описание

CW1

Базовая холодная структура для температуры воздуха от -5°C до -20°C и ниже. Для нового порошкообразного снега, для мелкозернистого холодного и сухого снега.

UW2

Для температуры воздуха от +0°C до-5°C, для мелкозернистого трансформированного снега.

UW1

Стандартная универсальная структура для температуры воздуха от +5°C до -10°C, идеально подходит для мелкозернистого влажного снега

WW2

Структура для температуры воздуха от +10°C до -3°C, для крупнозернистого снега, а также мелкозернистого влажного снега. При падающем снеге и температуре воздуха до -3°C

- Скажите, вы знаете про такого лыжника – Ивана Гаранина?

- Да, я прочитал интервью с ним у вас на сайте – очень интересно он всё рассказывает. Вся эта история доказывает, что фирма Kästle имеет достаточно длинную историю. Знаете, спортсмены моего возраста этот бренд не застали, практически ничего не знают о нём. Но когда я катаюсь в лесу, многие возрастные лыжники удивляются, увидев современные модели этих лыж. Многие из них помнят эти лыжи по прошлому веку, кто-то даже сам на них бегал. Так что в случае Kästle, в каком-то смысле, мы восстанавливаем традиции и связь поколений.

- А вы с главным конструктором и идеологом беговых лыжа Kästle Маркусом Майстером уже как-то общались, или пока не довелось?

- К сожалению, пока не общался, я пока контактировал только с Мартином Петрашеком – все вопросы по лыжам я задаю пока только ему.

- Любопытно – какие вопросы о лыжах Kästle вы задаёте Мартину?

- Понимаете, это совершенно новый бренд для меня. Я много лет выступаю на лыжах Fischer, привык к их «системе координат», их маркировкам, а тут всё по-новому. Поэтому меня сейчас в первую очередь интересуют структуры, жёсткость, эпюры, возможность точно расшифровывать маркировки – вот эти вопросы для меня в настоящий момент являются приоритетными. У Kästle, так же как у других производителей, на лыжах есть наклейки, где указаны те или иные параметры лыж, указана точка баланса. Но всё это сделано иначе, не так, как я привык - соответственно, чтобы научиться читать и толковать эту информацию, мне нужно время и общение с представителями компании.

- Сейчас, когда вы катаетесь на этих лыжах, лыжники такого же уровня, как вы (то есть не гуляющие лыжники) проявляют какой-то интерес к этим лыжам? Вы меняетесь с ними лыжами, кому-то интересно их попробовать?

- Я давал лыжи некоторым своим друзьям, профессиональным спортсменам, и они говорят, что коньковые лыжи им нравятся. Классику, к сожалению, пока никому не давал - просто не оказалось рядом спортсмена, имеющего одну массу со мной. Тем, кто пробовал конёк, лыжи понравились. Они работают очень интересно, но надо понимать, что это дело очень личное, индивидуальное, у каждого спортсмена разное строение тела, стопы, ноги, особенности отталкивания. Это, знаете, как со спортивной обувью – кроссовки разных производителей подходят разным людям, соответственно, нужно искать именно свою обувь, свой бренд, свою модель, и ,когда человек такую модель находит, от него вы услышите только положительные отзывы. То же самое и с лыжами – их нужно пробовать, тестировать, пытаться понять – ваше это или нет. Многие профессиональные спортсмены пока относятся скептически к бренду Kästle. Чтобы изменить свое мнение, надо сначала попробовать, а у большинства из них есть личные контракты, поэтому пробовать другие лыжи нельзя.

- Даже на тренировке нельзя надевать?

- Официально – да, нельзя, они отказываются. Когда мы  пересекались, это были дни гонок, поэтому было не до этого. На разминке парой фраз со мной они могли переброситься, но реально тестировать, меняться лыжами – в день старта, конечно, отказывались. Общая тенденция такая: тем, кто пробовал, лыжи понравились, тем, кто не ещё не пробовал – свойственно скептическое отношение.

- Вы сейчас с компанией Фишер связаны какими-то договорными отношениями? Или вы сами для себя покупаете эти лыжи?

- Большую часть лыж Fischer я покупал за свои деньги, остальные мне выдавали в  спортивной школе.

- Вы сказали, что получили сейчас для тестов десять пар лыж от фирмы Kastle, и среди них – лыжи микроконтакт. Вы могли бы рассказать о них чуть подробнее? Это лыжи типа зеро или типа камус?

- Типа зеро. Но я, если честно, пока не совсем понял принцип их работы, потому что это не похоже на лыжи зеро от Fischer. Это похоже на технологии Atomic, В середине лыжи колодка состоит из зелёной поверхности с микровосром. Я как раз спрашивал у Мартина по поводу этих лыж. У меня возникли трудности с поднятием ворса. К сожалению, практического опыта пока совсем не много – не было подходящей погоды. Этот вопрос мне ещё только предстоит изучить, я обязательно их протестирую и буду готов дать какие-то комментарии по этому поводу.

- Давайте уточним – какие ваши лучшие спортивные достижения в лыжных гонках? Слышал, что они как-то связаны у вас с выступлением на молодежном чемпионате мира.

- Нет, к сожалению, это не так. Я очень надеялся туда попасть в этом году, но из-за травмы не попал на отборочные соревнования в Тюмени. В прошлом сезоне мои лучшие результаты – три первых места на первенстве России до 23 лет и серебряная медаль в командном спринте на финале Кубка России.

- Ого!

- Я выиграл индивидуальную коньковую гонку на 15 км, эстафету в составе команды Московской области (я бежал там четвёртый этап) и индивидуальный классический масс-старт на дистанции 30 км.

- Где всё это происходило?

- В Малиновке, в конце февраля.

- Простите меня за не совсем скромный вопрос: как вы оцениваете собственные перспективы на попадание в сборную России? У вас есть такие амбиции?

- К этому надо стремиться. У меня сейчас отличные условия для подготовки – в настоящий момент я тренируюсь с мужской сборной республики Татарстан. Но, конечно, сборная России – это ещё более высокий уровень, и право попасть туда надо доказать своими результатами, терпением, работоспособностью – только так можно стать членом сборной команды.

- Если бы сейчас вы встретились с Маркусом Майстером, какие-то вопросы задали бы ему?

- Вы знаете, немецкий у меня так себе, в основном я на английском разговариваю. Но я бы спросил о том, какие технологии хотят внедрять в лыжах Kästle, возможно, узнал бы у него, какие структуры они планируют использовать в дальнейшем. Пока их пять и, в принципе, они перекрывают все основные температурные диапазоны. Но погодные условия в Европе и в России отличаются: структура снега и влажность разные, поэтому расширение линейки структур приведёт к большей вероятности точно попасть в погоду – именно об этом я хотел бы расспросить Маркуса: технологии и структуры.

- Ваши впечатления от этой загадочной дырки в мыске лыжи? У Fischer это отверстие сквозное, у Atomic, Salomon и Rossignol этого отверстия нет, а у Kästle – это отверстие и есть, и его нет. Ваши мысли на это счёт?

- Вы знаете, все спортсмены, с кем мы обсуждали лыжи Kästle, отмечали, что это отверстие у них выполняет в точности такую же функцию, как у лыж Fischer, в этом они похожи, но у отверстия Kästle есть один огромный плюс – оно не сквозное. У лыж Fischer есть один существенный недостаток – во всяком случае, он проявляется на российских трассах: весной, или когда идёт мокрый снег, за счёт этого отверстия снег летит на ботинки и ноги промокают. А тут этого отверстия нет, и снег на вас не летит. И это, как мне кажется, самое грамотное решение: получить эффект уменьшения вибрации мыска лыжи за счёт его облегчения, но при этом не иметь сквозного отверстия и защитить спортсмена от летящего снега. По-моему, это прямо-таки гениальный технологический ход. Эта идея мне очень понравилась – то есть свои задачи это отверстие выполняет, но при этом не добавляет дискомфорта лыжнику.

- Ок, спасибо Антон, за это наш с вами диалог. Хочу пожелать вам успехов на спортивном поприще, потому что мы сейчас будем за вами пристально наблюдать, вы сейчас стали проводником чего-то абсолютно нового – не только в России, но и в мире. Вы сейчас оказались причастны к возрождению нового/старого лыжного бренда – а я считаю это возрождение очень серьёзным событием для мира лыжной индустрии, и то обстоятельство, что вы являетесь пионером этой компании в России, поневоле заставит нас следить за вашими результатами, следить за тем, на каких лыжах вы выступаете. Потому что вы пока, насколько я понимаю, не связаны контрактными отношениями ни с компанией Фишер, ни с компанией Kästle, и людям всегда будет интересно посмотреть, на чём Антон Быков сегодня выступает в тех или иных соревнованиях: на Fischer, Kästle или на лыжах каких-то иных брендов. За вами сейчас будут наблюдать ещё и поэтому.

- Для того, чтобы за мной наблюдали, мне для начала нужно хотя бы вернуться на тот уровень, который был у меня до прошедшей осени, ну и, соответственно, постараться достичь более высокой формы, более высоких результатов.

Мне нравится изучать и пробовать что-то новое, поэтому я рад сотрудничать с компанией Изи Сейф-Рус и конкретно с Вернером Шнайдером, с фирмой Kästle. Я вижу новый бренд с амбициями потеснить мировых лидеров. Почему бы и нет? Мне хочется изучить их продукцию и рассказать о ней остальным спортсменам.

37 15745 Иван Исаев 26.02.2021 15:13
Рейтинг: +1 +3 -2

Судя по фото-в месте отверстия в носке этих лыж приклеена сетка с лицевой стороны.
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
26.02.2021 14:23
,,Отверстие играет туже роль что и у Фишера,,.
Понятно.То есть,никакую.Я так сразу и подумал.
Что-то вяло ребята на рынок заходят-у Сало повеселее все это прошло.
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
26.02.2021 14:32
Георгий 74 1638 26.02.2021 14:23
Отверстие играет туже роль что и у Фишера,,.
Понятно.То есть,никакую.

Ну, кто-то считает, что никакую, кто-то - что огромную. У каждого производителя свои доводы и своё видение этого аспекта.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
26.02.2021 14:45
У всех производителей,кроме Фишера и Кесле(как выяснилось) видение этого аспекта одно и то же,насколько я понимаю=).
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
26.02.2021 15:08
Все хорошо, кроме одного но...
Цена. Залезть с новинкой по цене известных лыж.... успехов конечно в продвижении, но без дисконта к Фишер, Сало, Атомик, Росси.... это надо найти энтузиастов на экзотику.
Ссылка Рейтинг: +16 +17 -1
26.02.2021 15:30
Организовывайте тесты. Такая зима стоит!
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
26.02.2021 17:10
Имею удовольствие кататься и на коньковых и на классических лыжах. От коньковых вообще в полном восторге. Классика тоже отличная, но требовательная к обработке отталкивания. Может тому у кого отталкивание более акцентированное будет еще лучше. У меня классический ход похуже конькового. Тем не менее найдя оптимальную колодку классика работает отлично. Катит очень хорошо,  в мороз на теплой паре легко накатываю конькистов без мази. В общем я доволен лыжами и рекомендую их как лыжи топ уровня. Товарищ который купил коньковые RX10 теплые тоже остался очень доволен прогнозируемой и комфортной работой лыж.
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
Пусть у Икеа учатся,когда они посудомойки  премиум класса от боша с цеолитом ,но с другим названием -дискад стали продвигать в своей сети,по цене простой посудомойки- разобрали  в течении дня  в подчистую,вот это заход на рынок,что теперь ее можно купить по предзаказу ,а запись на полгода вперед
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
26.02.2021 17:18
2 Александр Анохин.
"Судя по фото-в месте отверстия в носке этих лыж приклеена сетка с лицевой стороны"
Не так. Отверстие закрыто со стороны СП , примерно таким же пластиком как и СП, но другого цвета.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
26.02.2021 17:51
В.Белов от конька в восторге, А.Быков особенно отмечает именно конёк... Не случилось бы ажиотажного интереса к предмету :)
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
26.02.2021 20:55
Закажу с Алика...
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
26.02.2021 21:16
Смешные , а Иван Гаранин на каких лыжах Вассулоппет выиграл. А вообще ту вопрос в деньгах ,маркетинге и условий , у данного бренда к сожалению нет дешевого сегмента , лыж по цене около 10000 рублей. А для спортсменов , очень маленький сегмент для бизнеса. Такие бренды хорошие , но для их продвижения нужны большие деньги. А модельный ряд верхний только и средний.
26.02.2021 21:17
Астрологи объявили неделю амбассадоров. Количество рекламных статей на скиспорте увеличилось вдвое.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
26.02.2021 21:26
2 Иван Исаев
Вряд ли . При стойком убеждении ширнамасс в том что TOYOTA делает лучшие в мире машины,  а лучшие лыжи FISCHER,  ажиотажного интереса не предвидится.
Был бы рад за  фирму Kastle  ошибиться, но ажиотажа не жду. Пока они в пул федерации не вступят и не проспонсируют перспективную молодёж и парочку национальных звёзд народ не будет их массово покупать. Даже если ценник будет очень гуманный.
А лыжи отличные ! Кто хочет пробуйте и катайте не как все !
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
26.02.2021 21:32
Смешные , а Иван Гаранин на каких лыжах Вассулоппет выиграл
А Гунде Сван вообще на Kneissl выигрывал.А еще можно припомнить,на чём Мянтюранта выигрывал-на Ярвинен,думаю.
То,что было 30-40 лет назад-этого не было,можно сказать.
26.02.2021 21:36
Коллеги я понимаю лыжный спорт -это только гонки

Но для бизнеса этого мало

Есть 5 монстров с линейкой от дешевого сегмента до дорогого . И есть все остальные. Ну вот очередной хороший гонщик взял десяток лыж и их оттестировал. Можно взять Skitrab , можно Yoko, можно Karhu и будет точно такая же статья. И это будет правда. Но далее торговля ,а она делается не только на спортсменах. В чем проблема всех этих брендов очень маленькая линейка и она вся вверху причем по цене Монстров. И нет пока не Коли Припускова,не Сан Саныча. Как эти лыжи продвигать ,ради прикола , но вы же понимаете это не бизнес , Бренд должен вкладывать деньги в развитие и не только среди гонщиков . А так к сожалению пока это так игрушки. Вспомните как пытался Kneissl возродиться , где он сейчас , а имя то было похлеще этого бренда.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Георгий, не понял, в чем смысл всех трех ваших постов? Себя показать?
26.02.2021 21:47
Взаимно.
Не понял,в чём смысл этого поста?Обсудить мои посты?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
26.02.2021 21:50
Нормально накручиваем посты под рекламной статьёй или нет?=)
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
26.02.2021 22:10
ОК,дадим аналитики.Серьезной.
Умершая 40 лет назад компания пытается ожить.Для этого ей нужны мои деньги(я не против,это нормально).Что же эта компания мне предлагает?А вот что.
1.Заделанную дырку.
2.Убогий дизайн.
3.Воспоминание о победе Гаранина
4.Подписанного ноунейма с травмой.
Не густо,прямо скажем.
Тестов нет,спонсорских программ и поддержки стартов нет,гуманных цен нет.
А теперь вопрос-почему же надо взять ,,Кесл,, а не Ски Траб или ЙОКО?Они хоть тесты регулярно проводят.
Совершенно верно Манук сказал-это всё ерунда.Пока из всех фирм на рынке,которые хотят моих денег,эти ребята точно на последнем месте.Вот не понимаю я,почему мне вдруг они нужны?!
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
26.02.2021 22:36
2  Манук Манукян:
Манук, ну, вообще-то у нынешнего владельца Kastle есть и серьёзные амбиции, и серьёзные деньги на раскрутку бренда (это не Йоко, не Карху и не Ски траб). Видимо, решили начать с верхних моделей, и будут теперь постепенно опускаться до массовки, благо производственные мощности фабрики в Чехии позволяют. Но самая первая задача, похоже - прорваться в элитный сегмент, причём прорваться сразу во многих странах мира, где эти лыжи сейчас не знают (или почти не знают). Это задачка небанальная, и за год она точно не решается. Но задачка -  увлекательная, интересная, по-своему очень дерзкая. Посмотрим, что из этого выйдет.

Но что-то мне подсказывает, что сочетание денег чешского миллиардера + известного австрийского бренда + собственных производственных мощностей в Чехии + хороших технологов может дать хороший результат.
Ссылка Рейтинг: -6 +2 -8
26.02.2021 22:55
Иван,Саломон решил эту задачу как раз за год.Не имея собственных производственных мощностей.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
26.02.2021 23:26
Возможно и так.
Мои ощущения другие. Что бы кого-то подвинуть сверху, в продвижение надо "влить " больше денег, чем тратит тот кого ты хочешь подвинуть, а пока цена, как у Mercedes-Benz, а узнаваемость, как  у Saleen.
И заметьте сравнил с Saleen (спорткары), подразумевая качественный но узко сегментный продукт, а не с Zotye :)
Зачем дырка в классических лыжах? Даже Фишер до такого не додумался.
27.02.2021 00:27
Шел третий год "выхода на рынок". С таким "выходом", бренд вызывает смех, недоумение, и даже уже раздражение...  Бедный миллиардер из Чехии, то ли его на бабло разводят, то ли что-то не ладится. Вместо нормального магазина, третий год предлагают буклет пдф посмотреть. Кастле, вы лыжи свои точно продавать хотите, или блогерам раздавать и статьи на скиспорте печатать, об одном и том же.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Странно, но уже давно смотрю на эти лыжи и думаю приобрести пару-другую, вот только получим доступ к опту)
27.02.2021 07:40
Dmitriy Kalinkin 1080 27.02.2021 00:27
Шел третий год "выхода на рынок"...
А почему вы не написали "тридцать третий"? На самом деле - второй. Вот первое упоминание о Кёстле на скиспорте (8 ноября 2019 года) - с тех пор прошли год и три месяца.

Андрей Сторожук (EST) 1091 27.02.2021 00:28
Странно, но уже давно смотрю на эти лыжи и думаю приобрести пару-другую...
Тоже смотрю в сторону конька :)

Георгий 74 1645 26.02.2021 22:55
Согласен, пример с Саломон - это пример как раз успешного кейса. И, согласитесь, палитра лыжного инвентаря после прихода Саломон стала шире, разнообразнее, интереснее.

Но думаю, что Саломон зашёл на рынок всё-таки не за год, а за пару-тройку лет. Хорошо помню, как Андрей Фролов продвигал в олимпийском 2006 году лыжи Саломон - на них тогда выступал Иван Бабиков. И тогда тоже этих лыж у любителей ни у кого не было, контракта с ФЛГР - не было, но все эти лыжи обсуждали. История - не скажу, что зеркально - но в каком-то смысле повторяется.
27.02.2021 09:05
"А почему вы не написали "тридцать третий"? "
Я же не срок исковой давности тут расчитываю. В 19 году выступили, потом был 20й, сейчас уже 21й... третий...
Я как потенциальный потребитель, говорю о впечатлениях от бренда. А впечатление, бренд - "импотент". Только статьи в журнале, какие они могучие, и раньше то как, ух! Кстати, тут уже им прозвище придумали - "кастыли" :D
19 SV7 544
27.02.2021 09:18
Ой, Иван этот приторный материал  (аж патока льётся с монитора) конечно должен быть  размещён  в рубрике «реклама» а не «интервью».
Для «забаненных в интернете» краткий пересказ-
Жил да был чешский Спортен, жил и почти загнутся. Но тут нашёлся патриотично настроенный чешский бизнесмен и давай развивать его.
Не зашло (сложно продавать топовые чешские лыжи за 400 с лишним  евро).
Давай искать «легенду» - нашли - финны временно потеряли права на бренд Карху. Испекли чешские Карху (их можно было наблюдать в Ювенте одно время - долго стояли- оранжевые такие были. Где сделано было не написано - только синий кружок со звёздами made in eu. На остальное патриотизма не хватило. Опять не пошло. Давай откапывать в пыльном чулане другую «легенду» (чуть не написал труп).
Нашли в 18 году. «Переклеили бейджики» - Спортен верхний того года  как раз и по геометрии и с «недолыркой» абсолютно такой же. Написали «австрийские технологии» - давай продвигать. Опять не очень. Наконец в 19 году сняли всю верхнюю беговую линейку Спортен - видимо совсем беда была, оставили только «середину», переименовали юридически  Спортен - цитата с официального сайта «в KÄSTLE CZ, a.s. а фабрика в Нове Место становится основной производственной базой для легендарного австрийского лыжного бренда Kästle, который с 2018 года принадлежит одному и тому же владельцу. Однако лыжи SPORTEN продолжают существовать в лыжном мире».
Приключения продолжаются. Ну пока у патриотично настроенного чешского владельца интерес не пропадёт конечно.
На официальных сайтах все это есть, в мелких деталях мог где то ошибиться.
Это про беговые (не горные лыжи) там отдельная история.
Все это не отменят конечно что «легендарные австрийские лыжи из Нове Места» могут быть и весьма неплохими. Но ценаааааа, отсутсвие в экипировочных центрах конечно им не в плюс.
Сергей Кривенков.
27.02.2021 10:09
Иван Исаев , я как продавец беговых лыж ,уже третий год с ними общаюсь Приведу два примера кроссовки HOKA и Юра Колобов , SKI WAX и Миша Никифоров(извините что так написал) Я хочу KASTLE . Но у меня есть определенные задачи поставленные руководством. Есть бюджет ,есть условия работы. Сейчас честно скажу я за Скитраб ,а не за Кастл . Хотя я хочу и то и другое. Но дальше я попадаю в лапы бизнеса. Где пока ски траб не интересен. Ведя в Канте беговое и беголыжное направление . Ты видешь  , что бег развивается более правильно. Возмити ГРИ одежду ,они находят свою нишу и развивают ее. Она Будет в Канте. Что делала HOKA в России как на рынок выходила. Да мы ругались ,но вместе находили выход. Здесь :цена не интересная , группы в зоне риска. Я уже писал сделайте лыжи по цене 6000-12 000 РРЦ с хорошей наценкой , те категория между STC и ведушими брендами ,но с очень хорошим качеством. А пока такого уровня лыже в небольшом обьеме лучше вести самому. Потом когда рядом стоят ФАРМС продать kastle сложно , зачем продавцу про них рассказывать, ну ладно я , у меня они в молодости были (ностальгия) и я помню как Иван Гаранин бегал. А молодому поколению. Значит продажи как экзотика.
Основное что для барыг важно;)

1. Узнаваемость бренда в соц. сетях . Не модно , Где данный бренд в Мещерском парке на ведущих блогерах.
2. Где Большунов на данном Бренде.

3. Нужна средняя группа моделей или верхние дешевле аналогов. Тот же триал опустит цены и народ YOKO покупает.
27.02.2021 10:11
Просмотры крутятся, лавэ мутится 😀
27.02.2021 10:12
Миша Никифоров сорри не Ски Траб а Кастл 8-)
27.02.2021 10:54
SV7: Для «забаненных в интернете» краткий пересказ-
Жил да был чешский Спортен, жил и почти загнутся. Но тут нашёлся патриотично настроенный чешский бизнесмен и давай развивать его...
Сергей, в таких пренебрежительно-панибратско-залихватских тонах можно при желании написать сказочку абсолютно про любой бренд. Сколько их было - канувших ныне в Лету? Сколько захирело и влачит сейчас абсолютно жалкое существование (но всё ещё живо)? А сколько тех, кто приходил на рынок, ломал лёд и отвоёвывал себе место под солнцем? Тот же Фишер в 70-х годах прошлого века именно так ворвался на абсолютно сложившийся рынок деревянных лыж...

Не знаю, как у тебя, а у меня все эти люди вызывают и симпатию, и уважение - как успешные, так и неудачники.

Тебе захотелось - ты вот так написал о Kastle. Имеешь право. Но я в этом упражняться не буду, я вижу всё это иначе.
27.02.2021 11:01
Когда Саломон выходил со своими лыжами на рынок, у этого бренда была многолетняя безупречная репутация в других сегментах. Упомянуть хотя бы ботинки и крепления, лучшие на рынке. Логично было ожидать, что и с лыжами у них получится. И получилось - и у инженеров, и у маркетологов. А какие козыри у Kastle? Заходят с верхних моделей, так давайте индивидуальные предзаказы, существенные скидки спортсменам определенной квалификации (не надо профанации, пусть протоколы покажут). Больше информации по вариантам конструкции лыж. Больше прямых сравнений с известными моделями (например, фишер 61Q/115, 902/812). Больше тестов.
Интересно, когда на острова в Тихом океане папуасам привозили новые модели бус и зеркал для обмена на кокосовые орехи, они так же привередничали?
19 SV7 544
27.02.2021 15:49
Папуасам было с чем сравнить. Ну если серьезно, то я как раз тормозил себя как мог по поводу стеба и интимных подробностей. Как человек имевший долгое время отношение к бизнесу (эффективному бизнесу) я не могу назвать это продвижение продвижением вообще. Все мимо целевой аудитории. Молодежь не купит потому что дорого, топов на бренде  нет, а про существование Ивана Гаранина (при большом к нему безусловном уважении) она не подозревает. В лучшем случае это «кто то из прошлого века». Ветераны не купят потому что это дорого и Союз это все таки Kneissl, Jarvinen, Karhu, Elan наконец. Kaestle и тогда были экзотикой. Ну вот где целевая аудитория? Так и нет ответа. Почему бренда нет в экипировочных центрах? Нууууу, не буду писать что бы никого не подставить. Пусть желающие сами расскажут.
Я большой любитель экзотики - у меня Karhu тренировочные, Trab колды долгое время были боевой парой, сейчас списаны в полуасфальт, Trab классика долгое время были основной гоночной парой, Сало второго поколения (те которые на Атоме делались) до сих пор на сверх мягкую трассу основные, Peltonen DP 21 года хотел заказать, но сорвалось, и в  каждом случае я понимал за что плачу. Но здесь, столько за чешский бейджинжениринг?
Никак это не похоже на приход Сало на рынок, ну вообще. И эта «стыдоба» непонятная к стати по поводу места производства. Тесты были, немцы делали несколько лет назад, конь вполне себе норм (при неизвестности бренда и цене на уровне топов), классика странная.
Ну мож наладят ещё. Австралийцы вон бегают на них. Мож чехов поставят (Спортена  гоночного теперь нет вообще).
Но! Если мне выдадут конь по весу бесплатно (я сразу не глядя перешлифую их конечно) то я готов бегать на них все марафоны (со своей черепашьей скоростью)  и говорить что они самые лучшие, по другому - никак
  • Ну да, я конформист.