Беговые лыжи | Новые фото

Лина Коршгрен и Эмил Перссон - победители лыжного марафона Тоссосен Критериум серии Ski Classics

Лыжный марафон Тоссосен Критериум 64, который прошел сегодня, 21 марта, в окрестностях шведского Володалена в снежную и ветреную погоду, стал седьмым этапом марафонской серии Ски Классикс и третьим этапом Нордик Трофи (подкубка Ски Классикс, объединяющего марафоны Скандинавии). Победу в гонке одержали лидеры общего зачета серии Эмил Перссон из команды Лагер 157 и Лина Коршгрен из Рамудден. Коршгрен таким образом обеспечила себе победу в общем зачете Ски Классикс по итогам всего сезона.

Из-за сложных погодных условий старт пришлось отложить на два часа. По этой же причине была изменена трасса гонки - дистанция была сокращена с 64 до 54 километров и состояла из трех кругов. Впрочем, по ходу соревнований погода серьезно улучшилась, и когда спортсмены финишировали, уже сияло весеннее солнышко. 

Мужчины всю гонку шли плотной группой из примерно 70 гонщиков вплоть до второго спринтерского финиша в Варки Чарки, который выиграл чемпион мира 2015 года Максим Вылегжанин из "Русской Зимы". К концу второго круга группа уменьшилась до 48 гонщиков, но и это всё равно немалая цифра.

Француз Алексис Жанерод из команды Декатлон Экспириенс вел гонку наиболее активно и на последнем круге сумел сделать небольшой отрывчик, но, как и вчера, это не привело к успеху, и группа догнала беглеца. За 10 км до финиша более сильную протяжку сделал победитель Васалоппет Торд Асле Йердален из XPND, но к концу гонки лидирующая группа вновь собралась вместе.

На последних километрах за победу боролись 30 гонщиков, однако благодаря спринтерскому рывку на последней сотне метров второй день подряд победил Эмил Перссон . До последних метров его преследовал Мортен Эйде Педерсен из команды Нордик Атлет и его товарищ по команде Йохан Хоель, занявшие второе и третье места, что для обоих стало первым подобным успехом в текущем сезоне. В 25 секундах от лидера финишировало 30 спортсменов! 

Победный финиш Эмила Перссона
Победный финиш Эмила ПерссонаVisma Ski Classics
Лучший из "Русской Зимы" Максим Вылегжанин устроился восьмым, Алексей Шемякин - 17-й, Алексей Двоскин - 35-й.

"Это была очень необычная гонка, как будто то включали рубильник, то выключали: в подъем скорость была очень высокой, а потом она падала чуть ли не до нуля! Как будто это была не гонка, а интервальная тренировка, однако сегодня я чувствовал себя лучше, чем вчера!" - поделился впечатлениями Перссон.

"Погода во время гонки постоянно менялась. Что же касается меня, то я сначала мочил, а потом немного подустал. Но последние 5 км пришлось постоянно бороться за хорошую финишную позицию", - рассказал после финиша Эйде Педерсен.
Мортен Эйде Педерсен, Эмил Перссон, Йохан Хоель
Мортен Эйде Педерсен, Эмил Перссон, Йохан ХоельVisma Ski Classics

В женской гонке в лидирующей группе на последнем круге осталось всего девять спортсменок, четыре из которых не участвовали во вчерашней гонке: Бритта Норгрен из Лагер 157, Теа Крокан Муруд из Каффебрюггерит, Эмма Рибом, выступавшая за Рагде Эйендом, и Анастасия Рыгалина из Русской Зимы. Также в группе были Лина Коршгрен и Ида Даль из Рамудден, Эмили Флетен из Котенг, Роксан Лакруа из Декатлон Экспириенс и Софи Элебру из Тим Паркеттпартнер Шушён. Элин Молин из Лагер 157 получила просвет в несколько секунд, но закрыть его у шведки не получалось.

Кстати, нельзя не отметить попытку Анастасии Рыгалиной выиграть спринтерский финиш на 26-м километре с помощью затяжного рывка, которая, к сожалению, не увенчалась успехом. Представительница "Русской Зимы" начала атаку почти за километр до отсечки, и ближе к делу её довольно легко обошли три соперницы, что, впрочем, позволило Насте набрать спринтерские очки, которые вручают первым пяти лыжницам.

За 4 км до финиша Лина Коршгрен и Эмили Флетен сумели оторваться от группы, а чуть позже Коршгрен ещё больше взвинтила темп и финишировала с преимуществом над Флетен в 21,3 секунды. Это позволило шведке заранее обеспечить себе победу в общем зачете серии. Результаты последней гонки уже ничего не поменяют.

Финиш Лины Коршгрен
Финиш Лины КоршгренVisma Ski Classics

В борьбе за бронзу Ида Даль выиграла финишный спурт у Бритты Норгрен и Теа Крокан Муруд.

Анастасия Рыгалина финишировала восьмой, лишь на финишной черте уступив шведке Эмме Рибом, которая участвовала в чемпионате мира по лыжным видам спорта в Оберстдорфе и постоянно представляет свою страну на Кубке мира.

Если же говорить о разнообразных зачетах, то желтые майки продолжают удерживать Лина Коршгрен и Эмил Перссон, который также возглавляет молодежный и спринтерский зачеты. У женщин же розовая майка молодежного лидера у Иды Даль, а зеленая спринтерская - у Коршгрен. Что касается клетчатой горной майки, то и тут без изменений - они у Коршгрен и Вокуева, и если Ермил точно останется её обладателем по итогам сезона, то у Лины её могут отнять как Эмили Флетен, так и подруга по команде Ида Даль.

В Нордик Трофи у женщин Лина Коршгрен сохранила за собой лидерство, а у мужчин Торд Асле Йердален уступил промежуточное первенство Перссону, который теперь опережает норвежца на 10 очков.

В командном зачете лидирует Рамудден с 1160 очками, на 80 очков отстает Лагер 157, "Русская Зима" с 880 очками продолжает удерживать третье место.

Следующей гонкой турнира, которая увенчает XI сезон серии, станет 100-километровая Орефьеллслоппет в следующую субботу, 27 марта.

Результаты марафона Тоссосен Критериум 64

По материалам vismaskiclassics.com
23 5974 Андрей Краснов 21.03.2021 17:56
Рейтинг: +3 +4 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

21.03.2021 19:54
Посмотрел опять в записи, ветер конечно на старте у мужчин 60 км\ч не слабый, да и влажность приличная.
Поздравление победителям!  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
21.03.2021 20:05
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -11 +5 -16
Посмотрел с удовольствием.
Ссылка Рейтинг: +2 +6 -4
21.03.2021 20:11
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -25 +7 -32
Дима, серия называется Скиклассик. Классик. Так решили организаторы и за это проголосовали участники.
Ссылка Рейтинг: +7 +10 -3
21.03.2021 20:26
Ну если команда, которая идет в тройке в общем зачете второсортная, то какие тогда первосортные, страшно подумать...

А коньковых марафонов проводится хоть пруд пруди - на любой вкус. Какой-то странный вопрос. Из серии "Почему ты в гости позвал своих друзей, а не друзей Васи Иванова..." Не нравится - не смотрите, или заставляет кто?
Ссылка Рейтинг: +17 +21 -4
21.03.2021 20:32
Да просто комментатор аффилированное лицо, вот и все.
Нужно это понимать.  
Ссылка Рейтинг: -1 +7 -8
За первый спринт победитель получил большой ящик еды из оленины. За второй право дать имя маленькому оленёнку. Интересно, как назовёт его Вылегжанин? Максом?
Ссылка Рейтинг: 0 +6 -6
Хорошо бы руководству команды "Русская Зима" подумать об отличительных элементах в экипировке. Чтобы на ТВ-картинках можно было легко видеть гонщиков команды.
Некоторые команды в этом плане хорошо видны: желтые комбезы, ярко-красные шапочки.  
Ссылка Рейтинг: +10 +13 -3
21.03.2021 21:36
Дабл по равнине не плох, но в подъёмы - извращение...
А у меня последнее время ДП (как стал пробовать тренировать его сам) не вызывает отторжения, и в подъемы тоже достаточно нормально ДП. Переменный конечно больше нравится, но вот понял, что правильно совмещать и ДП и переменный, по крайне мере у себя, только у меня не получается пока подобрать оптимальной высоты палки что бы и ДП и переменным было удобно :(. Беру для переменного они короткие для ДП, беру для ДП они длинные для переменного, но я не унываю, думаю найду золотую середину :)
Хорошо бы руководству команды "Русская Зима" подумать об отличительных элементах в экипировке.
Форма вроде красивая и отличительные особенности имеет, но действительно глаз в пелотоне не выхватывает гонщиков, т.е. сливается без ярких деталей.

В общем здорово, что стали показывать марафоны серии Ski Classics!
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
Хорошо бы руководству команды "Русская Зима" подумать об отличительных элементах в экипировке. Чтобы на ТВ-картинках можно было легко видеть гонщиков команды.
Форма вроде красивая и отличительные особенности имеет, но действительно глаз в пелотоне не выхватывает гонщиков, т.е. сливается без ярких деталей.
Коллеги, соглашусь и хочу обратить ваше внимание на следующее правило цветового круга (в фотографии, в видеографии): синий-красный-желтый (черный в расчет не берем).  Если вы обратили внимание на расцветки формы различных команд, то там в подавляющем большинстве преобладают именно эти цвета. Даже ограничители трассы всегда только синие или красные. Синий цвет шапочек у RWT - сейчас, желтый - это для команд Швеции.  
Так что у руководства RWT выбор цвета шапочек невелик - красный или (нейтральный) белый.
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
21.03.2021 23:04
Так что у руководства RWT выбор цвета шапочек невелик - красный или (нейтральный) белый.
Если так, то я за ярко красную, но решать не нам.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
22.03.2021 06:17
Соглашусь со всеми предыдущими комментариями относительно формы "Русской Зимы": любые вполне самобытные на дневном свету комбинезоны на экране телевизора/компьютера превращаются в чёрные. И по факту нынешние комбинезоны "Русской Зимы" для миллионов телезрителей - именно чёрные, не отличимые от других таких же "чёрных" комбинезонов в пелотоне.
Мы с Никитой Таммом обсуждали этот вопрос перед сезоном, я рекомендовал команде выбрать радикальный белый цвет с синим цветом на узорах, но в итоге, как я понял, квартетом Тамм-Кирьянов-Тютерев-Вылегжанин был выбран именно этот вариант. Очень надеюсь, что пожелания, которые высказали здесь Александр Соловов, Bor Ki, Сергей Коновалов, я, в следующем сезоне будут услышаны руководителями команды, и мы начнём узнавать гонщиков "Русской Зимы" в пелотоне.
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
Я уже писал об этом, но напишу еще раз, что марафоны серии Ski Classics смотрю с гораздо бОльшим интересом, чем ЭКМ и ЧМ.
Ссылка Рейтинг: -1 +7 -8
Думаю, не я один, кого в этом мероприятии виды природы, хуторов с вертолета привлекают больше, чем ДП. В перспективе квадрокоптеры. Надеюсь, ТВ-компании будут требовать менять маршруты, и в этом они видят больший интерес и привлечение зрителей, чем в интриге спортивной борьбы, потому и не показывают спортсменов крупным планом, разве что на финише показывают их лица.

Марафоны по природному ландшафту в Швеции и в Швейцарии - две большие разницы, понятно, в чью пользу. Рекомендую выключать звук, повесить на стену или в угол большой экран ТВ, чтобы был виден поверх рабочего монитора компьютера, и регулярно переключить взгляд с ближнего плана на дальний..и хорошо думается, и глаза сберегаются от упора в монитор компьютера.
Было бы неплохо таким образом облететь все страны не только в северном полушарии, но и в южном, и не только с привлечением лыжников, но и бегунов.
Спорт в данном приложении неплохо работает на бизнес, потому его и спонсируют, прежде всего для привлечения туристов. Марафоны в Швеции - это перебор, не только однообразие  спортивного зрелища не блещет, но и природное на троечку. Видимо, пандемия вынудила организаторов.

Где-то выложил перспективу организации и развития своих лыжных пробегов по деревням, весям с красивым ландшафтом - никакой реакции - вряд ли кто здесь в это верить - не страна, а безнадега...
С уважением,
Ссылка Рейтинг: 0 +5 -5
22.03.2021 09:34
Марафоны по природному ландшафту в Швеции и в Швейцарии - две большие разницы, понятно, в чью пользу.
Совершенно непонятно, в чью. Лично мне скандинавские  марафоны, если говорить о ландшафтах, нравятся гораздо больше альпийских. Первые я иногда пересматриваю (под велостанок, например), последние - ни разу.
Если найдете в сети Биркебейнер-2015, очень рекомендую посмотреть. Там все составляющие зрелища на высоте.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Смотреть природу "под велостанок" - хорошая идея, а что остается?!  В России осталось лишь одно место, где пользуются велосипедом от простого инженера до акадаемика, это ОИЯИ (Дубна) - единственный разрешенный транспорт и велодорожки между лабораториями на территории института, можно и пешком прогуляться, лес, преимущественно сосновый, полезный для здоровья.
В Норвегии это повально, кончая руководителем фирмы - с одной стороны бензин 16 крон за литр (140 р), с другой - привезти задницу на джипе куда либо, потерять лицо навсегда. Почувствуйте разницу....
Кстати, в свое время (1962-1971) возил свою задницу на велосипеде из Москвы в Липецк, к матери, (400км), из Измайлово  Последние два года из Красногорска, таки, через Красную площадь!  Успевал за световое время. Жаль, вертолеты не сопровождали...
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
22.03.2021 11:39
Виктор, станок не от безысходности.  Велосипедисты во всем мире тренируются на нем по разным причинам - начиная от плохой погоды до участия в виртуальных гонках на "умных" станках. Да, в России, с ее дорогами и безбашенными водителями, эта тема более актуальна. Но на дорогах я тоже тренируюсь, иначе с ума сойдешь даже под Биркебейнер.
Насчет активного утилитарного применения велосипедов, Вы, конечно, правы, масштабы у нас и в Северной (как минимум) Европе несопоставимы. Но это уже другая большая тема..
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Bor Ki ...у меня не получается пока подобрать оптимальной высоты палки что бы и ДП и переменным было удобно . Беру для переменного они короткие для ДП, беру для ДП они длинные для  переменного, но я не унываю, думаю найду золотую середину
Улыбнуло :D а как же правило FIS по соотношению длины палок к росту спортсмена?
 Конечно нас любителей не проверяют, только элиту  Но всё же надо хотя бы стараться сильно не выделяться :)
  Помню в первый сезон выхода этого правила приехал на Васалоппет, палки на 4,5 см выше  норматива для меня . (162 вместо 157,5)
Ребята, с кем жил в квартире, запугали - не допустят. Пилил в час ночи ножиком :D, в три пошли в автобусы...
    Линейка для измерения роста человека, с планкой для головы, на входе в коридор стояла, но кажется в нашем кармане контролер ей  ни разу не пользовался  ( думаю организаторы осознали глупость проверять любителей 8-))
 Палки те давно сломались, но все же для классики на соревнования сильно длинные брать перестал брать (а раньше где нибудь на равнинном марафоне мог пробежать и с коньковыми)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Алексей, велостанок, между прочим, тренирует ещё и вестибулярный аппарат.
Последний раз тренировал в 1961 году, г.Липецк, ДЮСШ, ср.шк.№7, в подвале.
станки самодельные, ширина катка 40 см, заодно хорошо отрабатывается педаляж. После станка в командной гонке - нет проблем. Еще много ходил по рельсам. Для  ДП  вестибулярный аппарат ни к чему...
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
23.03.2021 12:20
Марафоны по природному ландшафту в Швеции и в Швейцарии - две большие разницы, понятно, в чью пользу.
А мне природа севера Швеции, Норвегии, Финляндии даже очень, может потому как 16 лет жил на Кольском п-ве (Мурманск, Североморск) и почему-то кажется что похоже на Камчатку (ни разу не был), только сопки меньше. Швейцария тоже красивая, но она другая. Горы по своему красивы, а часто на разной высоте разная погода. 500 метров дождь, 1000 метров снег, 1500 метров туман, 2000 метров мороз и солнце :)

Улыбнуло а как же правило FIS по соотношению длины палок к росту спортсмена?
Рад, что улыбнуло ;)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В этот раз долго показывали женщин. Посмотрел внимательно на Настю Рыгалину. Очень закрепощены плечи, зачем-то поднимает их при выносе палок. Совсем лишнее движение. Что-то ни у кого такого не увидел. Плечо это шарнир, не более.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
24.03.2021 08:55
Швейцария очень красива. Я как-то писал уже, проблема в том, что марафоны проводят по долинам с небольшими заездами на отроги хребтов. И цепочка лыжников совершенно несоизмерима с горами - на крупном плане гор не видно, при виде с вертолета - видны горы и еле-заметные черные точки на белом полотне долины. Вот велогонщики на горных этапах хорошо вписываются в кадр. Наверное, скайраннинг тоже телегеничен.
Немного особняком Марчалонга, но все эти городки, дороги и мосты слишком урбанизируют пейзаж, не люблю. Это именно о ТВ, если б сам бежал, наверное, другое впечатление было.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума