Беговые лыжи | Новые фото

Команда «Дёминского марафона» на Тартуском марафоне-2011 (Tartu maraton-2011)


Многие лыжники-марафонцы знают, что «Дёминский марафон» является одним из самых массовых и качественных в нашей стране. В этом году ожидается визит руководителей международного марафонского движения Wordloppet в ведущий лыжный центр Ярославской области.
Чтобы изучить организационный опыт крупных зарубежных марафонов и проинформировать потенциальных участников о возможном появлении нового марафонского этапа был организован выезд представителей команды «Дёминского марафона». Первой остановкой стала Эстония. Известно, что Тартуский марафон является одним из самых лучших в международной серии Worldloppet. Этот марафон очень удобен по своим срокам, размещению и невысокому стартовому взносу. Что касается подготовки трассы, её профиля, количества участников, атмосфере, то тут всё на высоте. Обо всём по порядку.

В настоящее время марафон проходит между городами Отепя и Эльва классическим стилем. Длина дистанции составляет 63 км, профиль скоростной, но без сложных технических участков. Это и привлекает основную массу участников. В этом году Тартуский марафон отмечает свой сороковой старт. А на финише основной дистанции было 4610 человек. И это не смотря на холодную погоду (-23…-17 оС). Время замыкающего участника 8:41, а время лидера 2:41 (Ahrlin Jerry). Традиционно от России участие принимает множество человек. Так в этом году россиян было более 170 человек.

Организация марафона поражает своими масштабами. Уже на границе стран ощущается дружественный приём участников. В крупных магазинах и в центре регистрации проходят выставки, посвящённые этому событию, в магазинах предлагается высококачественный лыжный инвентарь, смазка и инструменты, как для профессионалов, так и начинающих. Национальное телевидение организует прямую трансляцию, с использованием вертолёта.


На следующий день после марафона мы задали несколько вопросов представителю оргкомитета Эпп Паал (Epp Paal)
На следующий день после марафона мы задали несколько вопросов представителю оргкомитета Эпп Паал (Epp Paal).

- Прежде всего, мы хотим поблагодарить вас за организацию такого лыжного праздника. Хотим отметить, что всё прошло на очень высоком уровне. У нас есть несколько вопросов по истории марафона и его организации.

- Марафон ведет свою историю с 1960 года, когда этот старт был впервые организован членами клуба – студентами местных университетов. В прошлом году мы праздновали 50-летие. Более 10 раз марафон отменялся, но это было связано только с погодными условиями. Наш марафон является одним из старейших в Европе. Но в серию марафонов Worldloppet мы вошли только в 1994 году. В начале марафон рассматривался как поход. Только элита получала номера. Идея была позаимствована у шведского Васалоппета. До 80-х гонка проводилась из Тарту в Отепя. Позже все участники стали получать номера, а трасса стала принимать современное очертание. Вскоре конечной точкой стал Тарту, но позже марафон стал проходить до Эльвы.

- По статистике видно, что в некоторые года было больше участников, чем сейчас. С чем это связано?

- В середине и в конце 80-х было больше участников. Так в 1985 году стартовало около 13 тысяч человек, а на финише было около 9 тысяч. Изменения в числе участников связано с отсутствием хорошего снега около трёх лет (1988, 1989, 1990). А потом распался Советский Союз, была ослаблена экономика, у людей не было денег. А те деньги, которые получали от городского муниципалитета мы не могли использовать, так как не было в наличии материалов и продуктов питания.

- Помимо лыжного марафона у вас проходят велосипедные и беговые соревнования. Когда появилась идея оформить эти старты как Кубок?

- После 1981 года была проведена модернизация лыжного марафона. С 1982 года появилось велоралли – шоссейная велогонка. С 1983 года мы стали проводить бег и у нас появился Кубок. Результаты участников определяют по специальной формуле, в которой учтено место, время участника и время лидера. Кроме того, у нас есть МТБ-гонка и марафон на роликовых коньках. В Кубке учитываются четыре вида. Роликовые коньки пока молодая гонка (3 года), она пока маленькая и в зачёт не идёт. У нас можно использовать только роликовые коньки без палок. Это связано с безопасностью. Гонка проходит по Нарвскому шоссе, там самое хорошее покрытие.

- Как вы видите развитие вашего марафонского движения?

- Мы хотим, чтобы у людей было больше возможностей для тренировок на нашей трассе. Хотим обеспечивать снег для тренировок в начале сезона. Если нам не хватает снега, то мы покупаем его в Отепя, там его всегда заготавливают для проведения Кубка мира.

- С точки зрения коммерции ваше предприятие прибыльное или на самоокупаемости?

- В долги мы не залезаем. Прибыльность зависит от обстоятельств. В этом году мы понесли большие расходы на медицину, автобусы, так как были опасения из-за низких температур.

- Всё ли прошло, как планировали? Страхуете ли вы участников?

- Случается всякое. От каждого человека что-то зависит. Вчера, например, кто-то залез на ящики, чтобы фотографировать гонку, но упали, повредив провода для временной отсечки. Потом чинили это где-то 30 минут. Участников мы не страхуем, а страхуем мероприятие. Когда идёт регистрация на сайте, то участник ставит галочку о собственной ответственности за здоровье.

- А вы сами принимаете участие в соревнованиях?

- В своих мероприятиях нет. Нам не удаётся совмещать функции организаторов и участников. Мы уже не пытаемся это сделать. Вот только в нашей роликовой гонке я участвовала, так как я была одним из авторов этой идеи, и нам нужно было мнение со стороны участников.

- Вчера на марафоне старт давал человек, на котором был надет номер участника. Он выстрелил и потом поехал гонку?

- Он главный директор Эстонского лесного хозяйства. Около 15 км нашего марафона проходит в лесах. В этом году было решено дать старт таким образом.

- Ещё мы были удивлены тем, что не ощутили врезку участников короткой гонки в основную массу. Как это было сделано?

- Старт короткой гонки (31 км) был дан намного позже, а смычка потоков была в широкой части. К этому моменту элита уже прошла.

- Сколько времени вы уделяете подготовке трассы?

- Круглый год мы ухаживаем за трассой. У нас есть человек, который живёт рядом с трассой. Он знает где и какую работу надо делать. Как только выпадает первый снег, так сразу мы начинаем его укатывать. Для подготовки трассы мы приглашаем организацию, которая занимается Кубком мира. Кроме того, мы дополнительно арендовали ратрак.

- Кто вас финансирует? Какой процент составляет стартовый взнос участника?

- У нас есть спонсор SEB. Это банк. Он будет нашим главным спонсором на ближайшие пять лет. Кроме того, мы получаем поддержку от различных фондов. Стартовый взнос составляет 30-40% от всего бюджета мероприятия.

- Сколько членов насчитывает ваш клуб? Кто обслуживает марафон?

- У нас более 60 человек. Они все большие любители спорта. Каждый из них платит клубный взнос и отвечает за свой участок. Ежедневной работой в клубе занимается восемь человек. На пунктах питания работают местные жители, а руководит ими член клуба.

- Спасибо большое. Приезжайте к нам.


Одновременно с марафоном в Эстонии впервые состоялся Дёминский классический марафон. Количество участников было небольшим, но интерес к гонке и атмосфера говорит о том, что в нашей стране также есть свои лыжные традиции. Директор марафона Дмитрий Коровкин, как и положено, находился на гонке и в Эстонию не поехал. Но планирует приехать в Финляндию, на известный марафон Finlandia Hiihto, где представители команды «Дёминского марафона» примут участие в марафонах классическим и свободным стилем.

Организаторы Дёминского марафона постоянно ведут работу по улучшению качества своих соревнований. Опыт проведения лучших зарубежных марафонов обязательно будет учтён.

Ждём всех в Дёмино.

Регистрация и информация на сайте: www.deminomarathon.ru


Протоколы:
http://www.tartumaraton.ee/index.php?sisu=tekst&mid=1847&lang=eng

Видео:
http://sport.err.ee/index.php?0&popup=video&id=11268


Небольшой фотоотчёт:



В спортивном центре во время регистрации участников была организована настоящая выставка-продажа.







В крупном супермаркете также была выставка, посвящённая Тартускому марафону. Были продемонстрированы предметы, причастные к марафону. На столике стояли даже стаканчики с пункта питания, а рядом лежали сломанные лыжные палки.


За стеклом можно было увидеть победные ботинки Андрюса Веерпалу


Музей сувенирных лыж Tartu maraton




В спортивных магазинах Тарту можно купить инвентарь для начинающих и профессионалов.


В Эстонии любят велосипеды. На них перемещаются в любое время года.


Очередь в платный автобус (4 Euro) до старта. Билет можно было купить при регистрации или у водителя (5 Euro)


Милиции и полиции в городе не видно. Только на многотысячном празднике появилось несколько машин.


В «раздевалке» перед стартом было тесно


Мы успели встать в карман за 2-3 минуты до старта.


От России было более 170 человек.


Людей было много, но все стояли в лыжнях. Теснота не ощущалась.



За несколько секунд после финиша можно было получить свой пакет с вещами.


Каждому финиширующему участнику вручалась медаль. Телевидение вело прямую трансляцию.


По специальному талону можно было пообедать.


Военные также помогали и кушали.

Февраль 2011
5 7553 Андрей Краснов 25.02.2011 01:20
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Интересный репортаж.
Дёминцы молодцы, не стесняются учится и перенимать опыт у более зрелых мероприятий.
Это очень хороший знак.
Лично я буду очень рад, если Деминский марафон будет в WL.

Из фотоотчета удивили фотографии с едой под открытым небом. Не жарко было вроде...
Крытого помещения там нет?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
25.02.2011 09:41
Михаилу Кудиенко:

Я там был в 2001 году и тоже удивился этому обеду под открытым небом - было очень холодно и, если честно, не до еды. Не знаю, с чем это связано. Возможно, с невысоким стартовым взносом? Будь Эстония побогаче и будь стартовый взнос побольше, возможно, на финише и появилась бы большая обогреваемая палатка?

Этот обед под открытым небом, конечно, запоминающийся элемент гонки, выпадающий из общей картины того, к чему мы привыкли на марафонах WL. А в остальном - прекрасная гонка.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
25.02.2011 14:18
Наверное, боятся массового наплыва желающих покушать. На таком морозе там нашлось немного таких.
Я из-за этого за три раза так и не попробовал эстонского обеда.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Может с экологией как-то связано.
Палаток больших не ставить
Палатки для переодевания были довольно маленькими.
Встать было буквально некуда.
Но это, пожалуй, было единственныи минусом.
Еще минус: зрителям и ожидавшим погрется было практически негде: меня сын ждал на морозе практически все время. Это меня тоже подгоняло :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
25.02.2011 21:53
Я в прошлом году грелась на лыжах. Отошла метров на 300, чтоб с финиша меня было не видать, и давай кататься по шикарнейшим нетоптанным лыжням. Они там роскошные и их много. Примерно километр, туда-сюда... И не скучно и не холодно, без этого бы замёрзла насмерть. А так замёрзла только до полусмерти, полчаса простояв в ожидании лидеров (рановато пришла на финиш, но боялась пропустить), а потом ожидая остальных наших. В автобусе отогрелась :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума