Беговые лыжи | Новые фото
Новость партнера сайта

Экипировка для участия в лыжных марафонах

Лыжный сезон постепенно подходит к концу, но впереди ещё много гонок на самые длинные марафонские дистанции. Любой марафон – это серьезное испытание, долгая и самоотверженная работа, настоящая лыжная пахота. Во время этой работы ничто не должно отвлекать лыжника от его цели, какой бы она ни была: победа, личный рекорд или просто преодоление дистанции. В этом материале мы поможем подобрать правильную лыжную экипировку в зависимости от тех целей, которые вы ставите перед собой, выходя на старт 50-километровой гонки, разделив эту экипировку на два уровня: профессиональный и любительский.

I. Профессиональный уровень

В этом разделе мы поговорим об экипировке спортсменов, которые ставят перед собой задачу победить. И неважно, являются ли они в буквальном смысле слова профессионалами, или же лыжный спорт для этих людей просто любимое хобби. Важно лишь то, что высокий спортивный результат для них является первостепенным, и ради этого они готовы использовать самую высокотехнологичную экипировку.

Особенность гоночной экипировки профессионального уровня заключается в том, что она целиком и полностью служит достижению высокого спортивного результата. Обычно это максимально облегченные вещи, в которых надо будет работать с достаточно высокой интенсивностью, и в этом случае они будут максимально эффективны. К примеру, неспешное катание в легком термобелье и гоночном костюме, скорее всего, приведет к замерзанию и дискомфорту.

Гоночный костюм (комбинезон)

Основным элементом гоночной экипировки лыжника-гонщика является гоночный комбинезон. Комбинезон должен быть легким, удобным, не стесняющим движения, обладающим хорошими аэродинамическими свойствами. Также комбинезон должен защищать гонщика от ветра и обеспечивать хорошее отведение влаги от тела. Ещё одно немаловажное качество – стильный дизайн, который будет доставлять владельцу эстетическое наслаждение и вдохновлять его на тяжелую марафонскую работу.

 

 

В качестве примера гоночного комбинезона профессионального уровня приведем изделие шведской фирмы CRAFT – комбинезон Craft Pro Velocity. Комбинезон состоит из двух элементов: джемпера и лосин, которые продаются по отдельности. Это очень удобно, так как можно более оптимально подобрать размер. Модель имеет облегающий крой и очень плотно садится по фигуре, что обеспечивает отличную аэродинамику. Силиконовая накладка на поясе лосин помогает надеждно зафиксировать их на талии и избежать сползания, но для дополнительной фиксации предусмотрен также и регулировочный шнурок. А самой главной марафонской «фишкой» этого костюма мы считаем специальный кармашек на штанине сзади, в районе икроножной мышцы, куда очень удобно положить и потом достать на спуске энергетический гель, так необходимый на сверхдлинной дистанции.


 

Представительницы прекрасного пола имеют преимущество перед мужчинами, так как могут использовать как мужские модели гоночных комбинезонов, которые, как правило, имеют крой унисекс, так и комбезы, специально скроенные по женской фигуре. Например, модель австрийской фирмы Loeffler под названием Worldcup. Как следует из названия, изделие предназначено для соревнований самого высокого уровня: Кубков мира, чемпионатов мира, Олимпийских игр. Комбинезон сделан из облегченного полиэстера, что делает его практически невесомым, на теле он ощущается как вторая кожа. Регулировочный ремешок на поясе позволит подобрать необходимую плотность фиксации, а воротник стойка и удлиненная передняя молния защитят от ветра и гарантируют дополнительный комфорт.

Термобелье

Под комбинезон совершенно обязательно надевать термобелье (за исключением совсем уж весенних марафонов, которые проводятся в очень теплую погоду – тогда комбинезон надевается на голое тело). Задача термобелья – служить дополнительным слоем, который будет не только греть, но и, что самое главное, отводить от тела пот. Интенсивность работы в марафонских гонках на высоком уровне практически такая же, как и на более коротких дистанциях, а это значит, что процесс потения будет идти интенсивно, а бежать несколько часов в мокрой одежде не только некомфортно, но и не результативно.

 

Прекрасным вариантом для марафонских гонок станет высокотехнологичное спортивное белье от фирмы X-Bionic. Для большинства погодных условий отлично подойдет модель Energy Accumulator 4.0 – это базовая линейка белья, выпускаемая уже почти 20 лет, с 2003 года и использующая все передовые разработки в области спортивного трикотажа. Так, модель состоит из большого количества функциональных зон, отвечающих за терморегуляцию и компрессию, то есть в необходимых местах термобелье поддерживает мышцы, в других – обеспечивает максимально тепло- и влагоотведение с помощью системы 3D Bionic Sphere ThermoSyphon и специальных влагоотводящих каналов Sweat traps. Есть в наличии и специальные вентиляционные зоны, в которых идет максимальный воздухообмен. Белье сделано по технологии бесшовной круговой вязки, что делает его максимально облегающим и очень комфортным при носке. За компрессионный эффект отвечает специальная вязка X-Impact Technology. Благодаря этому эффекту ваши мышцы будут экономить энергию при каждом движении, и пусть этот эффект незначителен, на длинной дистанции марафона он поможет вам чуть меньше утомиться и, возможно, отыграть несколько позиций в финишном спурте, на который вы сэкономите чуть больше сил, чем ваши соперники. Обладает белье и антибактериальным эффектом. Нано-нить Skin NODOR подавляет рост бактерий, предотвращая появление неприятного запаха, и не вызывает аллергических реакций.

 

Если во время марафонской гонки ожидается сильный мороз от -10 градусов и ниже в качестве альтернативы можно использовать модель термобелья Apani 4.0 Merino от X-Bionic. Оно сделано из шерсти мериноса поддерживает оптимальный температурный баланс во время гонки. Модель выполнена из приятного на ощупь материала, комфортно сидит на теле и долго служит.За терморегуляцию в нем отвечает система 3D Bionic Sphere ThermoSyphon. Система каналов Sweat Traps гарантирует быстрый влагоотвод и позволяет избежать риска переохлаждения.Для оптимального воздухообмена предусмотрены специальные зоны с повышенной вентиляцией, а благодаря бесшовной вязке бельё будет идеально облегать ваше тело под гоночным комбинезоном. Антибактериальная пропитка материала MYTHLAN предотвращает появление неприятного запаха и распространение бактерий, нейтральна для кожи и не вызывает аллергии.


Перчатки

Гоночные перчатки One Way XC Glove Race – прекрасная модель, разработанная специально для соревнований по лыжным гонкам. Перчатки сделаны из ветрозащитного дышащего материала софтшелл на тыльной стороне и усилены вставками из синтетической кожи на ладони. Круглая застежка на липучке обеспечивает индивидуальную регулировку и идеальную посадку.


Шапочка

Лёгкая гоночная шапка KV+ Racing из эластичного материала благодаря прекрасным аэродинамическим качествам отлично подойдет для борьбы за победу в соревнованиях самого высокого уровня. Благодаря анатомическому крою шапочка плотно сидит на голове и не сползет в самый ответственный момент.

Очки

Очки – это важнейший гоночный аксессуар. Солнце, ветер, снег – всё это мешает глазам, заставляя спортсмена отвлекаться и хуже ориентироваться в гонке. Это особенно важно в условиях общего старта, с которого проводятся практически все лыжные марафоны. В толпе одно неосторожное движение может привести к падению и поломке инвентаря, а значит, вы можете распрощаться с мечтами о победе! Также очки выполняют и защитную функцию, защищая глаз от неосторожного попадания палкой, что также периодически случается в соревнованиях, где гонщики идут плотными группами.


Маска-козырек Casco Spirit Carbonic – оптимальный выбор для гонщиков, стремящихся к победе. В комплекте идут две сменные линзы с разной степенью затемнения, а технология Carbonic надежно защищает глаза от бликов. Тройной уплотнитель с флисовой подкладкой хорошо впитывает пот и гарантирует комфортное прилегание маски. Самоочищающееся гидрофобное и антизапотевающее покрытие линзы, а также система вентиляции по всему её периметру обеспечивает приток свежего воздуха и отток теплого влажного. В условиях яркого солнца, отраженного от снега, линза обеспечивает 100-процентную защиту от ультрафиолетовых лучей типа A и B, а специальное покрытие делает её устойчивой к царапинам. При всех этих достоинствах стоит отметить и очень низкий вес маски – всего 59 г.

II. Любительский уровень

Комплект одежды для любительского уровня не будет принципиально отличаться от комплекта для профи. Главное отличие представленных моделей в том, что они могут быть немного дешевле за счет отсутствия каких-то высокотехнологичных фишек, незаменимых на самом верху, но без которых всё-таки можно обойтись без сколь-либо значительного ущерба для результата.

 

Гоночный костюм

Отличным вариантом для любителей лыжных марафонов станет гоночный лыжный костюм Madshus (верх, низ). Он обладает всеми качествами, необходимыми лыжному комбинезону: легкостью, аэродинамичностью, комфортной посадкой. Регулировочный шнурок на брюках позволяет подобрать максимально комфортную плотность посадки. Благодаря продуманному крою костюм отлично сидит и не сковывает движения. 

 

Очень высокой практичностью отличается гоночный комбинезон KV+ Lahti. Названный в честь одной из культовых для беговых лыж локаций, он хорошо сидит на теле, обладает прекрасными влагоотводящими свойствами, а износостойкий материал продлит срок службы изделия. Модель выпускается в трех расцветках, так что каждый сможет выбрать тот цвет, который придется ему по душе.

Костюм

Если во время марафона ожидаются сложные погодные условия: сильный мороз, ветер, метель - а вы не гонитесь за высоким результатом, то будет целезообразнее вместо гоночного комбинезона использовать специальные тренировочные костюмы. Они не будут стеснять движений, но в то же время в них практически невозможно замерзнуть, так как они надежно защитят от всех возможных ненастий.

 

В качестве примера возьмём куртку и брюки Frozen австрийской фирмы Loeffler. Передняя часть куртки и брюк сделана из ветрозащитной ткани, материал обработан водоотталкивающей пропиткой для защиты от намокания при мокром снеге. На груди, плечах и в капюшоне используется утеплитель PrimaLoft Active. Его волокна удерживают нагретый телом воздух, обеспечивая необходимую теплоизоляцию, что делает занятия на беговых лыжах максимально комфортными. Эластичная ткань Transtex Rib гарантирует полную свободу движений, а боковые карманы на молнии позволят захватить с собой нужные мелочи. Эргономичный крой брюк в области коленей обеспечивает полную свободу движений.

 

Термобелье

Использование термобелье на любительском также очень важно. Оно позволит оставаться сухим во время гонки, сохраняет тепло, а всё это - дополнительные крупицы энергии, так необходимые во время преодоления длинной 50-километровой дистанции. Мы не станем советовать какую-то конкретную модель, позволив вам самим выбрать из всего многообразия стилей, фирм и функционала

Перчатки

В перчатках Ziener Ugo Gtx используется мембранный материал GORE-TEX. Это водостойкая, ветрозащитная и паропроницаемая мембрана, микропористая структура которой не пропускает капли воды снаружи, в то время как влага, образующаяся внутри изделия, свободно выводится сквозь мембрану. Технологичная ткань исключает продувание и промокание, а также поддерживает оптимальный микроклимат даже во время интенсивных движений. Специальная накладка на ладони позволяет более надежно контролировать лыжную палку по время махов и отталкиваний.

Шапочка

Шапка Loeffler Windstopper из эластичного материала благодаря прекрасным аэродинамическим качествам отлично подойдет для борьбы за победу в соревнованиях самого высокого уровня. В то же время она снабжена дополнительной ветрозащитой, которая пригодится в холодную и ветреную погоду. Эластичный материал, из которого сделана эта шапка, очень быстро сохнет, а подкладка из материала Transtex отлично отводит пот. Transtex – это двухслойный материал, внутренний слой которого впитывает влагу и способствует её переходу к слою внешнему, в свою очередь, обеспечивающему быстрое испарение. 


Очки

На любительском уровне очки - не менее значимый аксессуар, чем на уровне профессиональном. Для чего они нужны, мы довольно подробно описали чуть выше, и не будем утомлять читателей повторением. Отметим лишь, что в магазинах "Спортмастер" в наличии большой выбор спортивных очков, среди которых каждый найдет себе аксессуар по цене и функционалу.

* * *

Безусловно, мы понимаем, что невозможно разделить всех участников марафонов на две категории, но всё же надеемся, что каждый из вас подойдет к информации, изложенной в материале, творчески, осознавая, что из экипировки будет необходимо или желательно при определенных условиях и целях.

Желаем вам получать удовольствие от участия в соревнованиях по лыжным гонкам и преодоления лыжных марафонов, а всю необходимую для этого экипировку вы можете приобрести в сети магазинов «Спортмастер».

* * *

Термобелье для беговых лыж в «Спортмастер»

Перчатки для беговых лыж в «Спортмастер»

Шапочки для беговых лыж в «Спортмастер»

* * *

Полезное от Спортмастера:

2023
Обслуживание беговых лыж для регулярных тренировок и соревнований

2022
Как правильно намазать лыжи начального уровня

Как правильно выбрать лыжные палки для беговых лыж

Год с Redline 3.0 – лучшая модель Madshus за всю историю!

Где провести новогодние каникулы на беговых лыжах с семьёй?

2021
Что нужно, чтобы начать заниматься беговыми лыжами?

Всё о беговых лыжах Madshus сезона 2020/21

Штайншлифт как у сборников в Спортмастер PRO

Madshus Redline 3.0 покорили сердца лыжников

2020
Всё, что вы хотели знать о лыжах Madshus с камусом
3 3367 Андрей Краснов 24.03.2023 13:29
Рейтинг: +1 +4 -3

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

24.03.2023 20:36
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.Неконструктивная критика. Попробуйте написать всё то же самое, но без брани.
В таких темах комменты надо сразу закрывать
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
24.03.2023 21:47
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.Неконструктивная критика. Попробуйте написать всё то же самое, но без брани.
24.03.2023 22:09
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.Неконструктивная критика. Попробуйте написать всё то же самое, но без брани.
25.03.2023 11:17
А где собственно брань?
Или нужно облизывать на правах рекламы?  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
25.03.2023 13:16
А где собственно брань?
Или нужно облизывать на правах рекламы?  
Да не нужно никого облизывать - если есть что сказать, говорите, в том числе и критикуйте, но в нормальных человеческих тонах по отношению к крупнейшему в России и одному из крупнейших  в мире ритейлеру - партнеру как нашего сайта, так и десятков других спортивных мероприятий, Интернет-СМИ, детских спортивных школ, элитных спортсменов и пр., и пр., и пр. А если на таком (нормальном, спокойном, уважительном) языке говорить не получается, лучше воздержитесь от комментариев к этой новости.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2