Беговые лыжи | Новые фото

Команда «Дёминского марафона» на FINLANDIA HIIHTO


После успешного преодоления лыжного марафона в Эстонии представители команды «Дёминского марафона» отправились покорять знаменитый финский марафон FINLANDIA HIIHTO. В этом году на финише классической гонки было более 180 представителей России, а свободным стилем успешно финишировали более 200.
Всего финишировало около 3300 и 1400 человек соответственно. Эти цифры подтверждают нам тот факт, что очень большой процент стартующих участников обычные любители. В нашей же стране классические гонки собирают гораздо меньшее число участников, так как многие любители лыжных прогулок не представляют себе всей прелести успешного финиша с номером.

Представляем вашему вниманию фотоотчёт о поездке с небольшими комментариями.

Этот известный марафон проходит в городе Лахти. Город расположен примерно в сотне километров от Хельсинки. Добраться из Москвы или Санкт-Петербурга очень удобно благодаря автомобильному и железнодорожному сообщению.

Лыжный стадион известен многим по телевизионным трансляциям с этапов Кубка мира (Лахтинских игр), чемпионатов мира. Три больших трамплина придают узнаваемость этому месту.




Город расположен на берегу озера Весиярви. Летом по озеру ходят суда, а зимой можно кататься на коньках и лыжах, снегоходах, автомобилях, ловить рыбу и летать на парапланах.





Лыжные трассы есть на любой вкус (для отдыха, для спорта, горнолыжные). На больших перекрёстках можно увидеть указатели до населённых пунктов и схему трасс.




Почти все лыжные маршруты подготовлены ратраком и имеют ширину достаточную для конькового хода. На схеме отмечены освещённые участки трасс, спортивные трассы, направления движения и расстояния.

Для переездов через автодороги используются специальные мосты и тоннели.



Регистрация на марафон проходила на цокольном этаже. Организаторы выделили специальный «русский» регистрационный стол. Вещание на стадионе также велось на русском языке. Кругом была слышна русская речь.



Помещение для переодевания-камера хранения было удалено от зоны старта, но это никак не стесняло участников. Чувствовался простор. Лыжи и палки все спокойно оставляли на улице или в специальном хранилище. Случаев хищения практически не было.




Классический марафон – основная гонка (26.02.2011). Каждому участнику помимо стартового номера выдавали чип. Некоторым участникам дали активную метку. За передвижением таких участников можно было наблюдать на экране в прямом эфире и в повторе по записи (во время перекуса).




В день проведения классического марафона значительно потеплело. Если накануне температура воздуха доходила до -20, то на финише гонки было примерно -8 градусов. Некоторые участники пролетели со смазкой. Кроме того, подготовка трассы заметно пострадала. В ряде мест образовывалась сыпучка. Лидерам в этом плане было проще.

Одним из спонсоров марафона выступала компания START. За день до старта выстраивалась очередь для подготовки лыж. Смазчики работали на десяти столах.



В этом году фирма START празднует своё 30-летие. На стенах в офисе можно увидеть портреты знаменитых лыжников, а также образцы продукции из прошлого, настоящего и будущего. Представитель компании Павел Матвеевич Виролайнен обещал провести более детальную экскурсию для коллектива «Лыжного спорта».





В классическом марафоне победил Оскар Свэрд из Швеции (2:21)
Кстати, третье место занял известный спринтер Бьорн Линд!

Официальные фотографии с классического марафона:
http://www.facebook.com/album.php?id=122400421152853&aid=30153

На следующий день состоялся коньковый марафон. Организация данного старта была ощутимо скромнее. Участникам дубля было интересно сравнить результаты за оба дня.




Результат финиширующего участника всегда объявлялся и отображался на табло.


Победу в коньковом марафоне одержал представитель России Зуев Вячеслав (2:10)
Официальные фотографии с конькового марафона:
http://www.facebook.com/album.php?id=122400421152853&aid=30296

Каждый участник после финиша мог перекусить, отдохнуть и посмотреть трансляцию ЧМ из Осло.


Во все дни проведения марафона была организована торговля сувенирами и инвентарём по хорошим ценам







В городе также можно было найти разную спортивную продукцию.





В качестве культурной программы можно было выбрать посещение музея лыжного спорта. В музее представлены образцы древнего, старинного и современного инвентаря для передвижения на лыжах, сувенирная продукция, макеты, аттракционы, мультимедийные аппараты.









Там же там были стенды с лыжероллерами и инструментами для производства лыж




В музее можно поиграть в биатлон и прыгнуть с трамплина



В финских городах круглый год используются велосипеды, мотоциклы и ходят с палками пешком, так как есть хорошие условия для передвижения, а общественный транспорт и топливо дороги. Городской автобус стоит 3 Euro, а после 22 часов 6 Euro. Метрополитен обойдётся вам в 2 Euro. Такси на 5 км около 16-20 Euro. Транспорт свободный. Ходит регулярно.



После успешного финиша в Финляндии команда «Дёминского марафона» отправилась в Польшу. В настоящее время предварительная заявка ДМ-2011 насчитывает более 1200 человек. Вся информация есть на сайте: www.deminomarathon.ru
Хочется верить, что и в нашей стране удастся организовать подобный праздник. Всё зависит от нас.

Официальные протоколы Finlandia Hiihto-2011:
http://english.finlandiahiihto.fi/results/

Видео с налобной камеры одного из участников конькового марафона:


Бирюков Сергей
Февраль - март 2011
17 8846 Sergey Birukov 12.03.2011 19:15
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

12.03.2011 20:27
Серега, привет! спасибо- ностальгические фотки. классный репортаж.
Что то ты плоха заехал, номер вроде хороший был. Замазался или самочувствие?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
12.03.2011 20:40
МАКС. Спасибо за интерес. Думал, что будет холодно. Лыжи не готовил на скольжение с января. Скольжение было нормальным только на финишном спуске ;-)

Номер был хороший, но стоял в конце группы. Долго топал пешком в подъём и перегрузился. Сегодня был КМ в тех же местах. Вспоминается старт и финиш.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
12.03.2011 22:39
ок, понятно.
сколько в Волдлоппете гонок уже имеешь?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
12.03.2011 22:48
Вау!! Американ Биркебайнер так сильно отстаёт....... Спасибо, вам Сергей Бирюков, за столь отличный репортаж: фото!!! и больше - видео!!!! Спасибо. Я люблю очень. очень люблю, каждый год, вот уже 16 лет, либо участвую (6 раз) либо кручусь весь день от старта первой волны ( мой сын и мои сильнейшие ученики там) до финиша моей последней 70-ти летней ученицы, а после 6 вечера ещё и итоговое ( ведь там уж обязательно в тройках победителей, что выходят на сцену очень близкие лица. Это мой
праздничный день каждый год. Большая тревога была в этом году, воспаление лёгких в начале февраля чуть было не отняло у меня этот праздник, русские лыжники разбудили во мне затаённые силы и я снова участвовала в этом прекрасном праздновании сил и здоровья!!! Удивительно, ведь холодно, очень холодно, м ты весь день и значения этому не придаёшь и тебе тепло, тепло достаточно чтобы оставаться тут и смотреть и смотреть на этих удивительных людей, их нет конца, и ты знаешь: вы приехала сюда на машине, заглянув на трассу несколько раз, а они всё идут идут идут и ты знаешь  позади каждого более 50км по сильно пересечённой местности. И что? Ты им завидуешь: ты стоишь и замёрз, а они это сделали и им жарко. Ты уверен теперь: ты можешь это сделать и О!! этот финиш делает тебя гордым и это прекрасная страница твоей жизненной истории. Я чувствовала себя и продолжаю не меньше чем Олимпийским чемпионом и мой результат 3 часа 37 минут 45 сек, когда мне бало без 32 дней 64 года со мной навсегда и заставляет верить: ты можешь это ну только медленнее. Готовься: И весь год  этот день твой главный тренер - ты должна стартовать и ты придёшь на финиш и не имеет значения как быстро ты это сделаешь, любое время подписывает  твою характеристику навсегда и позволяет тебе гордиться и придаёт тебе силы о которых и не знаешь и как много их!!
   
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
12.03.2011 23:07
Как приятно вспомнить русских лыжников в моём доме. Спасибо пребольшое Люда и Леонид
Голубковы, Роза и Женя Пучкалёвы, Лариса и Иван Румянцевы и Валерий Сокольский с Урала. Вы со мной теперь навсегда: так много, особенно мемориал Николая, что рядышком с моим гомпьютером в моём доме напоминает мне о вашем пребывании здесь. Спасибо вам. Прилетайте опять.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
12.03.2011 23:10
За видео надо сказать спасибо Модесту
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
На фото на старте, под номером 6288 наш человек.

2 Sergey Birukov

Я снимал и финишный спуск, но села батарейка и камера отключилась не записав на флешку. В следующем году буду лучше готовиться ;)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.03.2011 00:37
Э-э-х, Лахти! Первая любовь!
Спасибо Сергею за репортаж, а Модесту - за видео. Тоже, когда смотрел, удивился, почему же не снял самый финиш? Теперь понятно.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
2 Сергей Мешков

Интересно, что с фотоаппаратом спуск ехать совсем не страшно, потому что смотрю не на лыжню, а на дисплей ;)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.03.2011 09:21
Спасибо. Прекрасное пособие для сомневающегося - ехать или не ехать на такие гонки.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.03.2011 11:01
Спуски, особенно финишный, интересно было ехать три года назад, когда была ледяная лыжня. В отеле, где я остановился на ночь перед гонкой жила большая группа испанцев. У половины были расквашены лица и переломаны лыжи.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.03.2011 11:45
2 Игорь Нефедов:
Не только испанцы, я тоже на том спуске приложился :) Правда, в самом его начале, после левого поворота от трамплинов на 90 град. Скорость была еще невысокая, ушибся не сильно. Но было, блин, обидно пропустить вперед мужика, которого я до падения медленно догонял последние 3 км :(
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Обратил внимание, что участники очень тепло одеты- у нас на марафон обычно выходят в комбинезонах, а тут все в тренировочной форме. И ещё. Очень свободные первые километры. На "Лыжне Росии", помнится, первые 2-3 км толкались плечом к плечу.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.03.2011 20:21
Василию Краснобаеву
Вы наверное зарубежом не бегали, там думают об участниках, пускают партиями.
А ЛР - это уже давно отстой, уважающие себя лыжники ее уже не бегают.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.03.2011 01:18
Василий Краснобаев, Вы наверное стартовали не в последней группе. Когда я стартовал несколько лет назад в третьей тысяче *тогда еще 62 км бежали) мне пришлось протискиваться во все щели чтобы как-то продвигаться вперед а не идти со скоростью пешехода. В результате наелся уже к середине.
Макс, партиями запускают не везде, пример - Васалоппет с одновременным стартом 16 тысяч.
А вообще в таких "домашних" марафонах как Хиихта, Доломитен, где не так много участников, есть своя прелесть. На Хиихте это сауна после гонки, где можно расслабиться и выпить пива.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Видео(05:39),обнаружил себя,стоящим рядом с трассой.Спасибо.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Василий,это просто хвост второй волны на сьемке.Поэтому там все тепло одеты:)В начале первой волны все были в комбезах.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума