Беговые лыжи | Новые фото

Команда Дёминского марафона и Скиспорта на Жизерске-2012


Для изучения опыта проведения массовых лыжных соревнований, проведения рекламной компании и физкультурно-спортивного интереса команда Дёминского марафона отправилась в Чехию на первый европейский этап лыжных марафонов серии Ворлдлоппет (WorldLoppet). Сложные погодные условия и поломка инвентаря не помешали команде финишировать в полном составе.


Так получилось, что даже в конце декабря не было чёткой ясности со снежным покровом в Чехии. В Москве также практически отсутствовал снег. Участие в лыжном марафоне практически без подготовки может себе позволить не каждый. Тут должны быть сильная мотивация и неплохая общефизическая подготовка. На один из крупнейших лыжных марафонов от России предварительно подали заявки более 80 человек. Среди российских участников легко найти постоянных участников зарубежных марафонов, но и новичков.


Команду сайта skisport.ru представляли Золотых Андрей и Екатерина, а Demino.com/skisport Бирюков Сергей, Павлов Сергей и Тихонов Вадим. Временной результат особой роли тут не играл. Гораздо важнее было добраться до финиша. Но обо всём по порядку.


Стартовые пакеты участников выдавались в крупном торговом центре Nisa на окраине Либереца. В пакете: стартовый номер, измерительный чип, наклейки на лыжи, талоны на питание, буклет, значок, сладости от спонсоров и рекламная продукция. В день старта номера не выдавались.


Одним из партнёров являлся магазин Интерспорт (Intersport), который также находился в этом торговом центре. Для всех желающих можно было посоревноваться на лыжном тренажёре Concept 2. Победитель получал ваучер на 100 крон (~170 руб). Тут же в магазине можно было отовариться.


Также практически каждый участник получал купон на скидку 100 крон при покупке в Интерспорте на сумму от 500 крон. Надо сказать, что цены в магазине не самые вкусные, но с учётом скидки можно было что-то себе подобрать.


Этот марафон проходит в Йизерских (Жизерских) горах недалеко от Либереца. Местность обладает хорошим рельефом с различной крутизной и протяжённостью подъёмов. Чтобы добраться на автомобиле также необходимы усилия.

В снежных условиях водители используют цепи.


(Телеметрия Павлова Сергея)
Старт даётся на отметке около 800 м над уровнем моря, а верхняя точка трассы находится на уровне 1000 м. Трасса по своему профилю не является сложной, однако при плохом держании лыж могут возникнуть проблемы на затяжных многокилометровых подъёмах. Скольжение также важно, так как есть длинные спуски и большие куски равнины. Более 3 суток непрерывно шёл снег. Участникам предстояло решить ребус с подготовкой лыж. В стартовом городке было много помощников, но мы решили готовить лыжи самостоятельно.


Чтобы успеть на старт, нужно было достаточно рано встать, так как пистолет должен был выстрелить в 9 утра по местному времени. Мы приехали вовремя. У нас было 1,5 часа на подготовку, но как-то попробовать свои лыжи не успели.


Температура воздуха была около 0. Снег продолжал идти. Падающий снег также не радовал телевизионщиков (включая пилота вертолёта) и фотографов.

В районе стартового городка встретили Андрея Ивановича Арсеньева из Рыбинска. На этом марафоне Андрей Иванович являлся техническим делегатом FIS. Андрей Иванович сообщил, что вчера проехал по трассе марафона около 60 км. Трасса мягкая, но на верху может быть холоднее. Это давало нам дополнительную поддержку со стороны Родины.

Так как наш старт планировался через 5 минут после старта первого кармана, то у нас возникли опасения за держание лыж. Мы решили подстраховаться и добавить немного универсального клистера, так как верили, что трассу основная масса уплотнит.;-). Опасения оказались напрасными. Мы влипли.


Начиная со второго потока, старт давался для большинства из положения «Стоя с поднятыми лыжами и палками». После 20-50 м пробежки необходимо было очистить подошву ботинок и встегнуться в крепления. Поэтому, если кто-то претендует на результат, ему обязательно надо пробиваться в первый ряд, где можно стоять с надетыми лыжами. А ещё лучше, стартовать с первым потоком.
Нам удалось достаточно быстро встегнуться, надеть палки и поехать. А у некоторых людей это заняло порядочное время.

Если в начале трассы, по жёсткому покрытию, всё было отлично, то потом пошли мучения. Никогда в нашей практике подобного не было. Снег налипал под колодкой по несколько сантиметров так, что носок лыжи оставался в воздухе. Очистить лыжу об лыжу было нереально, люди топали словно в снегоступах. Наилучшими способами очистки стали: проезд по веткам, полная остановка со снятием лыж и топанье ногами со смещением вперёд. После нескольких таких ударов одна из лыж начинала катить, а другой можно было отталкиваться. Попеременный ход сразу накапливал снег под колодкой, а на одновременный ход сил уже не было. Аналогичная картина была у многих участников, включая некоторых пользователей лыж «NoWax», что тоже удивляло. Участники стояли пачками на обочинах и делали какие-то манипуляции.


Первые километры ехали достаточно спокойно. Практически никто никуда не лез. На первом большом подъёме появились мучения. У одних лыжи совсем не держали, а у других получалось только топать без проката. Лыжни практически не было. Было только какое-то её подобие. Ноги постоянно вибрировали и разъезжались. На видео хорошо видно некое подобие спортивных лыжных ходов в исполнении не самых слабых участников.


Теперь оставалось только топать от пункта к пункту. На пунктах питания предлагали чай, нарезанные бананы, гель, вафли и вроде какой-то напиток. Мне показалось, что зона питания была очень узкой. Участники испытывали неудобство с транзитом. Кругом были люди, а внизу разбросаны стаканчики.

Когда едешь марафон без спешки, то всегда можно посмотреть по сторонам, нормально перекусить. Тут испытываешь реальное лыжное удовольствие. А прилипающие лыжи уже не имеют никакого значения.


По мотивам этого лыжного похода был смонтирован спонтанный 14-минутный фильм в стиле, напоминающем Беара Гриллса:

Где-то с середины дистанции почему-то километровые знаки оказались повёрнутыми против хода. Всегда так или кто-то напутал? Чтобы проверить себя в подсчётах постоянно приходилось поворачивать голову назад.
Только длинные спуски могли скрасить всю унылую картину. Но разогнаться никак не получалось из-за неровного покрытия и постоянного плуга всех участников. На одном из спусков стал догонять человека, но ширина трассы не позволяла объехать. Пришлось резко задавливать лыжи, чтобы не врезаться. К сожалению, левая лыжа не справилась с такой нагрузкой и сломалась. Для меня этот непростой марафон дополнительно усложнился. Забавно было ехать практически на одной ноге. Скоростные спуски с поворотами добавляли интерес.


Видя пары слабовидящих лыжников, понимал, что им гораздо сложнее.


Финишный коридор был организован очень хорошо. Множество подбадривающих людей стояли за ограждениями. А на табло можно было увидеть сразу свой результат.
Практически весь марафон шла ТВ-трансляция. Если посмотреть на кадры с элитой, то практически не видна сложность, которую преодолевала основная масса участников. Взгляд изнутри всегда отличается.

Трансляцию марафона можно посмотреть по ссылке:
Трансляция на сайте Кубка SkiClassics

На финише меня давно ждали ребята. Оставалось только сходить за пакетом с вещами и идти на перекус. По выданным талонам можно было подкрепиться. А в VIP палатке даже посмотреть трансляцию с финального этапа Тур де ски. Ещё после окончания трансляции в финишном створе продолжали ехать люди. Многие участники финишировали только через 7 и более часов!!! И это в то время, когда победитель среди мужчин – Станислав Резак (Чехия) ехал 2:22, а среди женщин – Сара Свендсен (Норвегия) 2:42. Всего на марафоне финишировало 3593 мужчины и 283 женщины. Также были проведены гонки-спутники (на коротких дистанциях и у детей).

Протоколы можно посмотреть на официальном сайте марафона:
Результаты

Впечатлений от марафона и поездки масса. Для первого старта сезона вообще всё замечательно. Чешский марафон отличается, как и другие WL, от многих российских своим размахом. Везде чувствуется предстартовая суета, куча атрибутики, сервиса, большое количество задействованных лиц, служб, полная трансляция на экране, прекрасно оборудованные стартовый и финишный городки, мощная Интернет поддержка, уникальная местность и др.

Но нам кажется, что Дёминскому марафону прорваться в Ворлдлоппет тоже под силу. Дёминский марафон ничем не уступает своей инфраструктурой, шириной и качеством подготовки трасс, желанием людей работать. Видно, что у Дёминского марафона есть все шансы стать полноправным членом Ворлдлоппета.

Кто ещё не заявился на Дёминский марафон, кто хочет поддержать российский этап, то это можно сделать на сайте: www.marathon.demino.com

Марафон состоится 17 марта свободным стилем.

Ещё фотографии с марафона тут

Бирюков Сергей. Январь 2012

Другие отчёты команды:
Команда «Дёминского марафона» на Тартуском марафоне-2011 (Tartu maraton-2011)
Команда «Дёминского марафона» на FINLANDIA HIIHTO-2011
4 5478 Sergey Birukov 13.01.2012 21:07
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

13.01.2012 21:47
По поводу старта: насколько я понимаю, начиная со второй волны старт был по чипам.

Старт в этот раз (сравниваю с 2009 г.) был какой-то совсем безнадежный. Сразу после стартовой поляны трасса очень узкая (три лыжни), и если в нормальную погоду на нормальной трассе обгон был возможен между лыжнями и по обочине, то в этот раз обгон был предельно затруднен и, надо полагать, для большинства, как уже отмечалось на форуме, гонка закончилась не успев начаться, а марафон стал "переходом на лыжах".

По поводу пунктов питания: хотелось бы надеяться, что технические делегаты сделали замечание организаторам, что такие пункты надо все же делать в широких местах, чтобы питающиеся не мешали тем, кто не останавливается. В этот раз проехать мимо было просто невозможно... К тому же публика бросала стаканы с жидкостью под ноги, что, надо полагать, усугубляло и без того серьезную проблему с подлипом.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Тимур, полностью с Вами согласен. Очень узко на ПП, и нежелание участников выбрасывать стаканчики в сторону от трассы. Вот этого я не понимаю - неужели это так сложно? Да, в некоторых местах они были удачно расположены (перед подъемами). Перекусил и вперед, на штурм. Кстати, по признанию нашего многократного WL-мастера Людмилы Колобановой (вместе ехали из Либереца в Прагу) - одна из худших организаций Жизерки за все годы её участия в WL-марафонах.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.01.2012 22:58
Сергей, ну ты силён. Фотографировать во время гонки мне, например, приходилось, а вот чтобы снимать видео?!! Определенно, это новое слово в лыжной журналистике.

Вспомнилась моя Джизерска, а также та Джизерска, которая у меня не состоялась из-за бесснежья. Вспомнились эти огромные мохнатые ели, эти длинные-длинные просеки, этот противоход.

Приятные воспоминания, спасибо.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.01.2012 09:04
Учитывая то, что в Питере тоже со снегом проблемы, Андрей и Катя Золотых - настоящие герои!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума