Беговые лыжи | Новые фото

Команда Дёминского марафона на König Ludwig Lauf. Кёниг Людвиг лауф. KLL –2014


Серия рассказов об участии представителей Дёминского марафона в покорении Worldloppet продолжается отчётом о крупнейшем в Германии лыжном марафоне. Пусть этот отчёт немного запоздал, но информация может быть полезна тем, кто интересуется организацией массовых лыжных мероприятий или планирует принять в них участие.
Этот марафон проходит в Баварии в небольшом городке Обераммергау. Логистика, заявка и возможность близкого проживания к старту чуть ли не самые лучшие во всём Worldloppet. Поэтому, если вы собираетесь открыть для себя Worldloppet, то это будет одной из самых удобных поездок для дебюта. Удобнее всего добираться самолётом до Мюнхена, а затем на автотранспорте или на поезде до центра регистрации. Многие приезжие участники арендуют автотранспорт прямо в аэропорту. Автомобиль удобен тем, что всегда можно будет увидеть чуть больше, чем предполагаешь.


История марафона KLL началась в 1967 году. Первый старт состоялся в 1968 году и собрал около 800 участников на дистанциях 90 и 45 км. Наибольшее число участников было в 1983 году – примерно 3700 человек. К сожалению, в этом году марафон был на грани срыва из-за нехватки снега, как и во многих местах Европы. Но организаторы его провели, сократив дистанцию до фактических 45 км (сделав его двумя кругами). Как и планировалось, в субботу состоялся марафон свободным стилем, а в воскресенье – классическим.
Основной гонкой считается классика, но и в субботу было тоже достаточно много участников, в том числе и из России. На зарубежных марафонах сформировалась своя группа россиян. Из-за нехватки снега в своих регионах, из-за желания получать новые впечатления и по некоторым другим причинам россияне начинают больше ездить по зарубежью, чем по своей стране. Для кого-то это может показаться удивительно, но таковы реалии. Надо больше уделять внимания массовому спорту, развивать любительские мероприятия, улучшать качество проведения и т.д. Вот за эти мы и осваиваем Worldloppet. Хочется перенять лучшее и постараться это реализовать в нашей стране.
Мы (Бирюков Сергей и Тихонов Вадим) прилетели в Германию четверг, а наш общий друг Сергей Павлов присоединился к нам уже там. В пятницу мы сразу же отправились за номерами. Городок небольшой, поэтому мы достаточно быстро нашли точку выдачи стартовых пакетов, хотя по информации на сайте марафона было трудно понять о точке выдачи.


В городке и окрестностях постоянно слышна русская речь. Этот край достаточно популярен среди туристов.



Как и на любых других крупных спортивных мероприятиях, тут же проходила выставка-продажа спортивных товаров. Можно сказать, что несколькими днями раннее в Мюнхене проходила крупнейшая выставка спортивной индустрии ISPO. И малая часть экспонатов (если это корректно сравнивать) перекачивала на Кёниг.





С получением номеров на этот марафон проблем не возникло. Тут легко можно купить себе стартовый пакет даже в день гонки. Сергей Павлов решил участвовать только в классическом марафоне, поэтому свой коньковый номер было решено оформить на Вадима Тихонова. Перерегистрация с одного человека на другое лицо стоит 10 Euro. Этим и воспользовался Вадим.


Полный взнос на марафон стоит 40-60 Евро в зависимости от срока оплаты. На короткие гонки можно заявиться чуть дешевле. На марафоне есть параллельный зачёт для работников медицинской сферы. Тут проходит чемпионат мира среди медработников.


Со стартом на коньке проблем не было. Мы встали в начале первого кармана, в метрах 50 от нас расположилась элита. Мои лыжи ехали более менее нормально, но отсутствия лыжной подготовки в должном объёме дало о себе знать уже в начале второго круга. Для начала сезона профиль трассы очень привлекательный и скоростной. К пятому километру участники обычно успокаиваются. Тут тоже стало удобнее ехать, но больших разрывов между участниками не было всю дистанцию.
На пунктах питания нажимал на Iso (так местные называют изотоник). Также притормаживал на «Энервите», где удавалось получить питательный гель. На втором круге появилось солнце во всей красе. Стало жарко. Трасса в некоторых местах намокла и ослабла, скорости упали. Сложнее всего давались стартовый тягун и финишные петли. Но марафон осилил и за это получил на финише значок.
Раньше финиш располагался на стадионе в Обераммергау, но в этот раз он был в том же месте, где был старт – в Эттале.



Для тех, кто участвовал в первый раз, этот момент вызвал дополнительные вопросы. В выданной брошюре не всем новым участникам удалось понять расположение объектов центра соревнования. Мы тоже задались этим вопросом. Дело в том, что организаторы отвезли мешки с личными вещами в Обераммергау, а кто-то искал свои вещи на финише. Не все поняли, что сразу после финиша нужно было садиться в автобус и ехать за вещами. Мы были на своём автомобиле, поэтому нас этот вопрос мало интересовал. Но были люди, которые потерялись или сдали ключ от своего авто. Для участников было бы удобнее получать свои вещи рядом с финишем, чем ехать мокрыми на автобусе, пусть и не далеко. Хорошо, что погода была тёплой.
Непосредственно к спортзалу пускали только автобусы, что объяснимо. Запарковаться можно было в нескольких сотнях метров, что совсем не напрягало. В спортзале после марафонов был организован перекус. Участникам предлагали супчик, макароны с сыром, бутерброды, шоколад, апельсины и напитки. Среди напитков было, в том числе, местное пиво двух видов.


Всё было в достатке, никто никого не ограничивал. Насладившись местной едой, пообщавшись с марафонцами, погуляв по городу, мы отправились домой. Мне и Сергею предстояло завтра участвовать в классическом марафоне, а Вадим готовился к роли фотографа и водителя.



Профиль трассы и её характер говорил нам, что можно проехать без особых проблем весь круг без мази держания. Вопросы могли вызвать только пара подъёмов, но мы приняли решение проехать всё "на руках". Этот марафон входил в новомодную серию Ski Classics, поэтому в воскресенье ожидался ажиотаж. Так и получилось.


Участников и зрителей на классике стало в два раза больше, чем на коньке. Погода в этот день изменилась. Солнце сменилось облаками и временами шёл снег. Сергей хотел показать хороший результат на этом старте, мне же хотелось просто покататься без особых напрягов и больше обращать внимание на оргвопросы.
В небе появился вертолёт, открылась Интернет-трансляция на весь мир. Элита выстроилась в первых рядах. Мы тоже были в ожидания старта.


Заиграл “Имперский марш” и толпа начала неспешно разгоняться.



На этот старт я взял с собой маленькую камеру, а не телефон, как обычно. Мне периодически удавалось снимать происходящее. Камеру приходилось держать в руке, поэтому лишался способности к нормальному передвижению (ролик недавно небрежно собрал по кусочкам и разместил материал на «трубе»).


В районе пункта питания был организован сервис по замене палок и намазыванию лыж. Удивительно, но многие участники подмазывались, хотя остаток круга имел преимущественно нисходящий профиль. Действительно, по сравнению многими российскими марафонами тут гораздо больше участников без спортивных амбиций. Это для них отдых. Многие едут на совсем простом инвентаре и никуда не спешат. Отсюда и такая массовость.
Как я не старался ехать медленно, но не смог стать последним ;-). К концу второго круга уже чувствовалось дыхание элиты, но их ожидать ещё 15 минут мне не хотелось. Решил проехать первую петельку. Вскоре, на большом подъёме услышал, как финишируют лидеры. Мне же оставалось ещё катить около 18 км.
Только после финиша мы узнали, что наши марафонские команды (Витарго и РМК) неплохо выступили. А вечерний просмотр трансляции нам рассказал о ходе борьбы элиты, где пытался убежать наш чемпион Евгений Дементьев.
Во время перекуса в спортзале мы пообщались с соотечественниками и разузнали подробности о марафоне во Франции. Все почему-то нас пугали сложностью предстоящих для нас стартов, но об этом будет позже в отчёте про Францию.


В понедельник мы отправились в известный на весь мир город Гармиш-Партенкирхен, что примерно в 12 км от Обераммергау. Район Г-П-К знаменит своими лыжными трассами. И не случайно – там проходила Олимпиада 1936 года. Первой точкой нашего осмотра стал знаменитый олимпийский стадион. Конечно же, этот стадион уже не такой большой, каким он казался в дни проведения Игр. Но архитектура и атмосфера заставляют ваш мозг воображать происходившие здесь события.


Полюбовавшись стадионом мы отправились на горнолыжное катание, где провели около 4 часов и преодолели больше 40 км. Стоимость проката тут примерно в 2 раза ниже, чем Санкт-Морице (Энгадин. Швейцария), что порадовало. Качество инвентаря хорошее. С вершины гор открываются прекрасные виды.

Разнообразные трассы покоряются с большим интересом. В этот регион приезжают специально покататься на горных лыжах, сноубордах, а также просто походить с палками или позаниматься лыжным альпинизмом.


Кстати, в Обераммергау есть тоже свои горнолыжные трассы.


В Гармиш-Партенкирхене по-прежнему расположены американские подразделения, а когда-то там базировалась знаменитая дивизия Эдельвейс. По периметру базы есть запрет на съёмку. Тут вообще чувствуется скрытое присутствие военных. Кстати, при катании по трассе KLL в небе можно увидеть учебные полёты военных вертолётов. А в Обераммергау есть школа НАТО, которую мы осмотрели снаружи после поездки к замку Людовика-II. Школа НАТО сейчас практически превратилась в учебный центр с гостиницей.


На их сайте опубликованы расценки и создаётся впечатление, что теперь там может жить любой человек. Эта школа огорожена по периметру огромным забором, что отпугивает непрошенных гостей. Во времена второй мировой войны тут же находился завод по производству революционных на то время реактивных истребителей Me262. В ближайшей горе были сделаны защитные сооружения для укрытия работников и продукции. После окончания войны территорией распорядились американцы. Они вывезли оборудование и замуровали входы. Об этом писал Шпигель. Полагаю, что тут можно было бы организовать неплохой экскурсион. Хотя, может уже там и есть музей… Сам район Обераммергау изобилует зданиями с высокохудожественной росписью фасадов. Видимо это и притягивает туристов.


Кстати, не случайно марафон называется Кёниг Людвиг. Дело в том, что трасса марафона проходила в окрестностях замка короля Людовика-II.


В последние годы из-за малоснежья обратные участки трассы не готовят, что приводит к сокращению дистанции.


Но до замка Линдерхоф доехать на лыжах можно. Трасса к замку была подготовлена хорошо, погода была отличной, а новые места всегда интересно посещать.



На территории Линдерхофа есть пруд, комплекс фонтанов, сам замок и охотничий домик. Перед входом есть стоянка для автобусов и автомобилей. Лыжня идёт практически до стоянки. Это неплохой лыжно-экскурсионный маршрут.


Посмотрите на схему беголыжных трасс в этом регионе. Тут есть, где покататься. Жаль, что нам достался сокращенный вариант марафона.


Протоколы (со статистикой прохождения)

Команда Дёминского марафона продолжает осваивать марафоны Worldloppet. После Германии мы отправились во Францию (Трансжурасьен). Об этой поездке читайте через несколько дней.
Не за горами уже звание Мастеров WL.

И не забывайте про наш российский этап Worldloppet – Дёминский марафон.
Марафон запланирован 15 марта в Ярославской области, недалеко от Рыбинска, в Центре лыжного спорта Дёмино. Организаторы российского этапа прикладывают огромные усилия, чтобы Дёминский марафон состоялся в лучшем виде при любых трудностях.

KLL проходил 1-2 февраля 2014

Фильм о KLL-1974 (нем. яз.)


Отчёты о предыдущих наших поездках:
TARTU MARATHON
FINLANDIA HIIHTO
JIZERSKA PADESATKA
GATINEAU LOPPET
AMERICAN BIRKEBEINER

Фотографии
Телеметрия

Новость о KLL
Евгений Дементьев
Глазами болельщика. Отчёт И. Исаева о KLL.
12 6225 Sergey Birukov 27.02.2014 10:25
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

27.02.2014 11:25
"Перерегистрация с одного человека на другое лицо стоит 10 Euro."

А вот на Деминском марафоне перерегистрация с одного человека на другое лицо обошлась бы в 2200 р (это если успеешь до 1 января 2014 г). Почувствуйте разницу :-(((
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Не знаю, как в этом году, но в прошлом это не стоило ничего.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.02.2014 13:28
Я задавал вопрос на мейл огкомитета деминского марафона в конце декабря. Мне ответил сам Александр Игнатьев. Перерегистрация стоит денег, указанных в моем сообщении от 11:25.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Странная сумма, потому что регистрация дешевле стоила))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.02.2014 14:27
Регистрация - 1100.
Чтобы я передал номер другому лицу, это другое лицо должно сначала заплатить за свою регистрацию 1100, а потом за перерегистрацию моего номера 1100. Таким образом, за 3300 р в марафоне поучаствует один человек. Вот такая арифметика.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.02.2014 17:15
colonel chesney Организаторы сами определяют стоимость участия и порядок регистрации. На некоторых марафонах вообще нет перерегистрации.

C 1 января на ДМ взнос 1300 руб (32 Евро), с 12-14 марта - 1550 (38 Евро).

До 1 января перерегистрация была бесплатной.

Считайте, что перегистрация это регистрация нового участника. Так будет дешевле.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.02.2014 17:27
"До 1 января перерегистрация была бесплатной"

Ничего подобного. Мне Игнатьев это по-другому объяснял.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.02.2014 17:31
Видимо вы друг друга не поняли
См. положение
https://marathon.demino.com/ski/info/polozhenie/

Если обращение было однозначно до 01.01.2014 думаю, что оргкомитет пойдёт вам на встречу и перерегистрирует участника без дополнительной оплаты.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.02.2014 17:39
Игнатьев мне дал ответ 24 декабря.
После этого я не стал париться с перерегистрацией и просто забил.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.02.2014 17:43
У меня такое ощущение, что или я и Игнатьев дочитывать до конца не умеем, или Положение было впоследствии изменено...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
"Мне периодически удавалось снимать происходящее. Камеру приходилось держать в руке"
Сереж, разорись на GoPro.
Как-раз отличный девайс для твоих фото и видео-отчетов.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.02.2014 16:05
Михаил так слишком просто ;-)
Без сложностей плохо жить.

Жаль, что качество страдает от заливки на трубу со слабым исходником.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума