Беговые лыжи | Новые фото

Сборная Финляндии по лыжным гонкам тренируется на глетчере с кислородными баллонами

В финской газете IltaSanomat появилась заметка о тренировках финских лыжников-гонщиков на глетчере в итальянском Валь Сеналесе на высоте около 3000 метров. В ней рассказывается о том, что лыжники из страны тысячи озер используют новое "секретное оружие" - проводят тренировки с кислородными баллонами, что, по мнению тренерского штаба команды, позволяет нивелировать негативный эффект от тренировочной работы на большой высоте.

Финские лыжники-гонщики тренируются в специальных масках, трубки от которых ведут в рюкзаки с кислородными баллонами. По словам корреспондента, это производит впечатление, как будто на лыжах на глетчере катаются киборги. Физиолог Олимпийского исследовательского центра Вилле Вестеринен рассказывает, какой прок от оборудования и исследований, обошедшихся стране в десятки тысяч евро.

Проживание в горах повышает количество кислорода, которое может поступать к мышцам через кровь. Но тренироваться на такой высоте вредно. МПК спортсмена падает на 7% на каждые 1000 метров высоты. Это легко может привести к перетренированности.

- Опираясь на исследования, базовое правило - "Живи высоко, тренируйся низко", - говорит Вестеринен.

Силовую работу финские гонщики выполняют на лыжероллерах на километровой высоте, но кататься на лыжах там нельзя по причине отсутствия снега. Приходиться кататься на высоте 3000 метров, и вот тогда и приходят на помощь кислородные маски, которые финны надевают как минимум в первые 45-50 минут тренировки, когда риск завысить интенсивность наиболее высок.

- Кислородные маски помогают избежать ямы, которая зачастую бывает у спортсменов после тренировок в высокогорье, - подчеркивает Вестеринен.

В понедельник на трехчасовой тренировке большинство финских лыжников катались с масками в первые 45-50 минут, а спринтер Мартти Юлхя взял с собой большой баллон, которого хватило на два часа.

- Пульс во время катания такой же, как дома, на равнине, - говорит Юлхя, останавливаясь попить. - Обычно в начале горных сборов ноги всегда очень тяжелые. А тут кислород хорошо помогает. И кататься ни маска, ни баллон практически не мешают.

По материалам: Ilta Sanomat
18 6109 Андрей Краснов 19.10.2015 23:54
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Не заинтриговали. Никаких убедительных аргументов в пользу баллонов не прозвучало. даны нелепые объяснения на обывательском уровне. Далее, вероятно, последует предложение кататься на нулевой высоте с прищепками на носу или кляпом во рту для ограничения доступа кислорода...Известно, что после правильно проведенного сбора на такой высоте и 10-12-ти дневной реакклиматизации (без перебора по объему и интенсивности) наблюдается не яма, а продолжительный (около 1 месяца или чуть больше) мощный подъем работоспособности, что и используется для развития.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.10.2015 10:07
Мне кажется сложно убедить спортсменов выглядеть дебилами только ради лишь подышать обычным воздухом. Явно за каким-то эффектом гоняются. Точно не чистым кислородом дышат а смесью, ибо от чистого кислорода все были бы пациентами больниц с ожогами легких. А вот чем кислород разбавляют? Варианты, отличные от %-тов атмосферного воздуха: азот-гелий- ксенон-аргон-СО2 в различных концентрациях - модифицированная атмосфера...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А мне показалось интересно. Просто используют снег, без горного форсажа, потому что соревновательный сезон не скоро.Тем более 3000 м очень высоко и для соревновательного сезона.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Следующим этапом будет, катание на высоте в скафандрах ;)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
уже есть сюжет телеканала НРК.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.10.2015 12:23
Молодцы финны, что не форсируют подготовку и берегут своих спортсменов. Очевидно, что в баллонах не чистый кислород, а смесь, близкая по составу воздуху, которым мы дышим на нулевой высоте.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Интересно, а что эти баллоны с О2 тренируют ?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Осипов Владимир 20.10.2015 10:31
А мне показалось интересно. Просто используют снег, без горного форсажа, потому что соревновательный сезон не скоро.Тем более 3000 м очень высоко и для соревновательного сезона.
+
Это кажется действительно разумным, позволяя делать объемную работу, как это обычно бывает на первом снегу.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.10.2015 18:47
Алексей Мазуров, думаю, что эффект в большей степени не от тренировок в горах, а от нахождения на них. Не случайно же "stay high, train low"

Ну а баллон с кислородом обязательный атрибут восхождения на Эверест, он явно помогают легче переносить физическую нагрузку на высоте.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.10.2015 19:51
Всё, вроде, логично абсолютно и понятно. Сейчас им нужен снег, но он на большой высоте, которая не позволяет тренироваться с нужной им сейчас интенсивностью (первый ЭКМ уже почти через месяц). Если на этой высоте интенсивно тренироваться, то через месяц они получат совсем не то, чего хотят. А живут в среднегорье, подозреваю, что где-нибудь на высоте 2000 м, или чуть больше. Благодаря чему имеют мягкое воздействие гипоксии на протяжении круглых суток: во время тренировок на снегу жёсткая гипоксия смягчена дополнительным кислородом, во время тренировок на роллерах на низкой высоте организм получает "своё" за счёт силовой работы (высокий уровень тестостерона благоприятно воздействует и на рост эритроцитов), а всё остальное время (в относительном покое) на средней высоте тоже идёт нужное воздействие. Всё грамотно и чётко.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Денис Кабанен
20.10.2015 18:47

Алексей Мазуров, думаю, что эффект в большей степени не от тренировок в горах, а от нахождения на них. Не случайно же "stay high, train low"
Для любителей - только так, а для высшей лиги - далеко не всегда (не во всякий период подготовки и т.д.)
Прилагаю кратко мнение А.Крючкова о целесообразности тр-ки в горах (правда, речь шла о среднегорье) из семинара в Питере летом 2014 г.:
* в горы надо ехать в хорошей готовности и восстановившимся, а не загруженным
* первую неделю - никакой интенсивной работы
* особенности энергообеспечения (ухудшается жировое эн. обеспечение, что повышает риск распада белков при длит нагрузках)
* замедление сроков восстановления гликогена в печени и восстановления вообще (замедление синтеза белков)
* в основном, использую высоты 1300-1500-2000 м (редко-выше)
* самое интересное - наибольший эффект достигается наложением естественной гипоксии на дополнительную, вызванную дозированными тренировками на уровне ПАНО (для спортсменов высокой квалификации)
первая неделя - втягивающая, острая фаза адаптации адаптация (никакой интенсивности, особенно на свежачка в первые 1-2 дня, иначе накроет вторая волна адаптации на 15-й день)
вторая неделя - выходить на 90% объема развивающих нагрузок на ключевых тр-ках, которые делали на равнине до гор
третья неделя - выходить на 100% (с 17-го дня)
после инт работы в горах обязательно откатка для снижения уровня жирных кислот, которые снижают уровень восст гликогена в печени, давят на иммунную систему и способствуют слипанию эритроцитов)
Норги дедают до 50% работы в горах на ПАНО
* после гор - восстановление, прирост работоспособности на 8-12-й день надо использовать для развития (с 12 по 24-25 дн провести развивающий цикл)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.10.2015 22:15
Важна не высота, а парциальное давление кислорода в артериальной крови (PaO2арт). Играя сочетаниями высоты и интенсивности нагрузок, можно добиваться нужного PaO2арт. Разумеется, на одной и той же высоте, при одной и той же мощности работы на 1-2-3-4-5 ... 10  и т.д. дни у разных людей эти значения будут разными. Поэтому, нельзя гнать всех под одну гребёнку.
Касательно ПАНО - не понятно, о каком ПАНО идёт речь? Ведь ПАНО на 0 м, на 2000 м. и на 3000 м будет разный (и по ЧСС, и по мощности, и по VO2). А по мере адаптации к высоте, он ещё и будет ползти от первой недели к третьей!
Норги бегают на мощности в районе ПАНО потому, что это соревновательные скорости. Это важно и с биомеханической точки зрения и с психологической и т.д. Вопрос только в том, идёт ли речь про равнинный ПАНО данного спортсмена или о чём-то другом?
Появляется ещё одна задача - понять, на какой высоте, на какой день адаптации, какое PaO2арт у конкретного спортсмена? Ну, в принципе, это можно более-менее установить несложными тестами. Тем более, что вместо парциального давления кислорода в артериальной крови можно использовать другой, более доступный показатель.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
21.10.2015 06:25
2 Александр Игумнов      
"... о каком ПАНО идёт речь? Ведь ПАНО на 0 м, на 2000 м. и на 3000 м будет разный (и по ЧСС, и по мощности, и по VO2)."

ПАНО стандартно определяется по лактату 4 ммоль/л, а не по мощности или ЧСС. Не составляет никакой проблемы несколько раз за тренировку измерить лактат на разных интенсивностях и определить текущий ПАНО.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
21.10.2015 06:28
Судя по статье, тот же эффект был бы, если тренироваться в трубе на уровне моря и спать в палатке со сниженным давлением. Весь смысл залезать на 3000 м с баллоном - в том, чтобы просто покататься на снегу, а не тренироваться в среднегорье.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Александр Игумнов, а как вы на счёт того, чтобы с октября тренироваться только на той высоте на которой пройдёт главный старт сезона, и не издеваться над организмом.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
21.10.2015 13:25
Тимур, а Вы это 4 ммоль/л к чему-то же привязывать будете?
В гипоксических палатках атмосферное давление не меняется. С использованием палаток есть много сложностей, поверьте мне - я с ними много работал. И вариант - бегать в трубе и спать в палатках мы тоже отрабатывали и получили, кстати, хорошие результаты. Вопрос только в том, что для решения конкретных задач используются конкретные методы.

Алексей, финны, вот, и не издеваются. Что Вы понимаете под издевательством? Если с ним, с организмом, этого не делать, то он и меняться не будет (т.е. не будет прогресса).
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ох уж этот гипоксический метод...никуда нынче без него...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В баллоне не воздух а как правило 60%  азота,  15%  гелия  и  25%  кислорода  при  давлении  180…200 кгс/см2. Выдыхаемый воздух очищается от СО2 в регенеративном патроне, где и обогащается кислородом. Если закачивать воздух в стандартный баллон под давление 250 кг., то его хватает всего на 10-15 минут тренировочной нагрузки. При том, что снаряжённая масса составляет около 13 кг.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0