Беговые лыжи | Новые фото
Интервью skisport.ru

Егор Сорин: «Когда выходишь на тренировку и видишь, как ребята тренируются, приходит какая-то внутренняя уверенность, что всё будет в порядке»

С Егором Сориным в этом сезоне было опубликовано уже не одно интервью. Последний раз мы беседовали относительно недавно - после всероссийских соревнований по лыжероллерам и кроссу в Малиновке, где спортсмены группы Сорина проявили себя ярче других. Казалось бы, что изменилось и о чем можно еще расспросить Егора всего через полтора месяца после той довольно обстоятельной беседы. Так думал я, когда наши партнеры из компании Amer Sports предложили свою помощь в организации интервью. Подумал, но всё-таки согласился, и, как оказалось, не зря. Те полчаса, которые мы общались в экипировочном центре Экипион, куда Егор, как и месяцем раньше Александр Большунов, заехал за кроссовкам, пролетели незаметно, а беседа получилась интересной и познавательной.

- Какими судьбами вы оказались здесь?

- Мы сейчас переезжаем из Тюмени в Вершину Тёи. Моя группа разделилась: три человека уехало в Финляндию, в Рованиеми, на отборочные старты Кубка мира, а семь человек поехало в Тёю для подготовки к Континентальному Кубку и I этапу Кубка России в Красноярске.

- По какому принципу произошло это разделение?

- По результатам прошлого года и по возможностям спортсменов отобраться на Кубок мира. Так, у Полины Некрасовой есть персональная квота как у победительницы Континентального Кубка прошлого сезона, Алёшина уже в прошлом году зарекомендовала себя на этапах Кубка мира, а Алексей Виценко имеет полное право отбираться на Кубок мира как участник Олимпийских игр в Пхенчхане, и ему это по силам. Остальные спортсмены ещё молодые, пятеро из них первый год как вышли из юниорского возраста, и им надо набраться уверенности и опыта выступления среди взрослых спортсменов на российских стартах.

- Кто именно поехал в Вершину Тёи?

- Пять молодых спортсменов, а также две женщины: Полина Кальсина и Анна Нечаевская. Нечаевская, конечно, тоже могла ехать в Рованиеми, но Аня больше специализируется на коньковых дисциплинах, а они будут на Кубке мира только начиная с III этапа в Бейтостолене. И так как я сам еду в Тёю, мы решили, что и Анне следует поехать со мной, чтобы до конца выполнить всю работу, запланированную нами в подготовительном сезоне. Уже из Тёи она переедет в Европу для подготовки к этапу в Бейтостолене.

- А как же отборочные соревнования?

- На одном из тренерских совещаний я поднял этот вопрос, тренеры и президент Федерации Елена Вяльбе не были против, потому что в прошлом году на коньковых гонках Анна хорошо зарекомендовала себя, и в её силах и возможностях никто не сомневается. К тому же изначально было озвучено условие, что призерам Олимпиады дадут возможность принять участие в первых этапах Кубка мира без отборов. Надеюсь, что в классике она в этом году тоже прибавит, но пока она не проявила себя как хорошая классистка, поэтому мы посчитали, что нет смысла везти её в Куусамо, где она, скорее всего, не покажет выдающихся результатов, а дать шанс проявить себя другим спортсменкам.

- Какая погодная ситуация в данный момент в Вершине Тёи?

- Там сейчас очень много снега, но ожидаются морозы. Посмотрим, как будет, но, насколько я знаю, морозы там переносятся достаточно легко. Не думаю, что возникнут какие-либо проблемы с подготовкой. Главное, что в отличие от Европы снега там много.

- Последний раз мы беседовали после соревнований в Малиновке. С тех пор у вашей группы прошли сборы в Рамзау и Тюмени. Расскажите поподробнее, какая работа проводилась на этих сборах?

- В Рамзау мы преимущественно проводили базовую работу аэробного характера. По возможности мы катались на глетчере, хотя снежные условия в этом году там были плохие, тренировок пять-шесть мы пропустили. Но мы заменили их другими тренировочными средствами, такими как непрерывный подъем в гору на лыжероллерах, кросс с палками в гору и другими. Считаю, что проблем с подготовкой в Рамзау не было, недостаток снега нас не ограничил.

- Эти непрерывные подъемы в гору в новинку для спортсменов вашей группы?

- Для многих да. Многие спортсмены из моей команды привыкли тренироваться по кругам – вверх-вниз – и апхилы они, конечно, делали, но не в таком количестве, как в этом году. Ведь чем хорош подъем в гору? Тем, что ты без пауз на отдых можешь поддерживать высокую мощность отталкивания и держать пульс на заданном уровне. По моим наблюдением, в том числе и на собственном опыте, если делаешь в гору интервальную тренировку на уровне анаэробного порога, то мышцы сами адаптируются к тому темпу и той мощности, которая этому порогу соответствует. Иначе, если спортсмен завышает, то, как правило, гора этого не прощает. Если на лыжероллерной трассе ты можешь отдохнуть на спуске, то в гору отдохнуть негде, и спортсмен по своим внутренним ощущениям подбирает нужный для себя темп.

- Тренировки в гору проходят в равномерном темпе или с ускорениями и отдыхом между ними?

- Бывают равномерные подъемы в гору в первой-второй зонах интенсивности, которые очень хорошо развивают сердечную мышцу. Также мы делаем интервальные тренировки в гору, в которых интенсивность может варьироваться. Как правило, первые несколько интервалов мы делаем на уровне анаэробного порога, а последние два-три – уже выше ПАНО, но и продолжительность отрезков сокращается. Бывают разны комбинации, но в Рамзау мы применяли преимущественно скорость на уровне анаэробного порога или чуть ниже.

- Как относитесь к уже два года практикуемому Юрием Викторовичем Бородавко подходу, когда он, находясь на сборе в Рамзау, вообще не использует глетчер?

- Этому есть объяснение. Я сам тренировался с ним и прекрасно его понимаю. Зная его тренировки, не каждый может их выдержать, но те спортсмены, которым это удается, показывают затем высочайшие результаты. Что касается непосредственно тренировки на глетчере, но Юрий Викторович не видит смысла медленно ходить на лыжах, потому что не ставится техника, ощущения совсем другие. А если ты катаешься в средней зоне интенсивности, то затем не сможешь сделать запланированную внизу работу…

- Почему же вы тогда используете глетчер?

- Как правило, если мы делаем какую-то работу внизу, то мы в этот день не катаемся, а если катаемся, то в основном действительно ходим пешком, в первой зоне. Но на равнинных участках или пологих спусках мы всё-таки стараемся правильно отталкиваться, чтобы техника соответствовала соревновательной. Ну и если бы у меня был не аэробный сбор в Рамзау, а развивающий, как это было у Юрия Викторовича, я бы тоже не использовал глетчер в таком объеме, как это было сейчас. Но так как в октябре у меня была запланирована базовая аэробная работа, катание на глетчере ей соответствовало. К тому же мы постоянно контролируем лактат, чтобы его значение не поднималось больше полутора единиц, таким образом контролируя не только пульсовую интенсивность, но и мышечную. Это позволяет нам не перебрать с нагрузкой на такой большой высоте. То есть существует много разных, не противоречащих друг другу методик, и действительно, если проводить в горах развивающий сбор, на глетчер тогда лучше не подниматься.

- Насколько активно в вашей группе используется кроссовая подготовка?

- Бегаем мы очень много. В летний подготовительный период больше половины работы проходит в беговом режиме: либо это бег, либо бег с палками или имитация. Так что кроссовой подготовке мы уделяем большое внимание.

- Как в этом ключе оцените обувь нового экипировщика сборной команды Salomon?

- Бегаем мы преимущественно по пересеченной местности, а в этом ключе кроссовки Salomon зарекомендовали себя достаточно давно. Я сам, когда выступал, использовал кроссовки Salomon Speedcross, и два или три сезона бегал в одной паре, пока у меня полностью не стерлась подошва. Лучше кроссовок для пересеченной местности я не встречал. И когда Salomon стал экипировщиком нашей сборной, все спортсмены очень позитивно на это откликнулись, потому что большинство из них уже эти кроссовки использовало.

- Как прошел сбор в Тюмени? Были ли сложности со снегом?

- Лыжный комплекс «Жемчужина Сибири» давно себя зарекомендовал, но сейчас я на своём опыте убедился, что там готовят одну из лучших, учитывая погодные условия, лыжных трасс, где я был. Там на круге 2,5 км установлены морозильные установки, и даже в условиях экстремально высоких температур +15-16 градусов в течение нескольких дней удаётся сохранить снег. Так, в этом году за два-три дня до нашего приезда было очень тепло, +15С, шли дожди, и я уже начал думать о плане Б: либо ехать в Ханты-Мансийск, либо сразу в Тёю и Финляндию – но тренеры, которые были на месте успокаивали, что круг сохранится. Так и получилось. К нашему приезду установились отрицательные температуры, и круг в течение всего сбора был подготовлен идеально. Бывали оттепели +3-4 градуса, но они никак не повлияли на тренировки, вся работа на лыжах была выполнена. Как один из плюсов отмечу быстрый снег, который получается из-за использования морозильных установок. На нем очень хорошо проводить скоростно-силовую работу, потому что при хорошем скольжении легче сохранить правильную технику выполнения того или иного упражнения. Условия проживания и питания там также очень хорошие – всё в шаговой доступности.

- Если в Рамзау сбор был преимущественно аэробной направленности, то в Тюмени…

- В Тюмени мы уже с пятого дня начали проводить развивающие тренировки на уровне ПАНО, а к концу сбора спортсмены, которые поедут на отбор в Финляндию, сделали одну-две работы в гликолитическом режиме. Первые старты уже не за горами, но контрольную тренировку проводить было ещё рано, поэтому решили поступить таким образом. Те же, кто поедет в Тёю сделали две работы на уровне анаэробного порога и несколько скоростно-силовых работ. Для них вся развивающая работа в более высоких зонах интенсивности будет проводиться непосредственно в Тёе, ближе к стартам Континентального Кубка.

- Два ваших спортсмена будут выступать на лыжах Salomon. Расскажите об этих ребятах чуть подробнее, пожалуйста.

- Одна из них – Татьяна Алёшина. Повторюсь, в прошлом году она хорошо зарекомендовала себя в Кубке мира, на всех спринтерских гонках проходила пролог. В прошлом году она считалась чистым спринтером, но летом мы проделали большую работу с тем, чтобы она смогла проявить себя и на дистанциях. Насколько успешно – зима покажет. Считаю, что у неё не должно быть проблем с отбором на первые этапы Кубка мира, и в дальнейшем она там сможет хорошо себя проявить. Татьяна – довольно молодая спортсменка, ей 24 года, и каждый год у неё идёт подъём результатов. Начиная с юниорского возраста она всё ближе и ближе подходила к основной команде и в этом году, наконец, в неё попала. Моя задача как тренера, чтобы она и дальше продолжала прогрессировать.

Илья Порошкин – тоже молодой спортсмен, ему всего 23 года. Он из Коми. Скажу честно, взял его в команду по интуиции. Когда я ещё сам выступал на внутрироссийских стартах несколько раз пересекался с ним по ходу гонки, видел, как он бежал гонки на чемпионате России в Сыктывкаре. Его тогда отличала очень неграмотная тактика ведения гонки: он постоянно старался лидировать, повышать темп, когда это было не нужно, но было видно, что парень очень способный. И когда по ходу подготовительного сезона он на контрольных тестах проявил очень высокие функциональные способности, стало понятно, что он по своим данным может претендовать на самые высокие места, несмотря на то, что на данный момент его лучший результат на чемпионате России – 10 место.

- На сентябрьских соревнованиях в Малиновке он выступил очень здорово…

- Да, в Малиновке он выступил выше всяких похвал. Особенно меня порадовало его выступление в спринте, где он выиграл квалификацию и занял в итоге второе место. Ну а в кроссе он всегда был силён. Характерен пример с контрольной тренировкой на 3000 метров в Пересвете. Тогда на первых 400 метрах он выиграл у Легкова 8 секунд, пробежав их за 1:02, что для трёшки очень и очень быстро. Конечно, потом ему пришлось терпеть, и он добежал за 8:50. Затем на тестировании он показал очень высокие цифры, и с ним моя задача как тренера – чтобы он зимой реализовал свой высокий потенциал.

- Как он может себя проявить, чтобы попасть на международные старты?

- Есть Континентальный Кубок. Судя по летнему первенству, Илья может хорошо бежать и спринты, так что он будет претендовать на лидерство в Континентальном Кубке, которое даст возможность стартовать на январских этапах Кубка мира, включая Тур де Ски, по персональной квоте.

- Почему они решили в этом сезоне перейти на Salomon?

- Это достаточно долгая и непростая история. Так, Таня поначалу даже плакала, потому что с прошлого года у неё были подобраны хорошие пары. Тогда мы решили, что она в июле проведет тесты в лыжном тоннеле в Кавголово, и если Salomon ей не понравится, она останется бегать на лыжах своей старой фирмы. В итоге она попробовала Salomon, ей всё понравилось, и она решилась на переход. Та же самая ситуация была и у Ильи Порошкина, который сомневался, но покатавшись на Salomon в Кавголово и Рамзау, не раздумывая подписал контракт с этой фирмой. И несмотря на то, что в данный момент он не является топовым спортсменом, выступающим на этапах Кубка мира, он был обеспечен лыжами по полной программе.

- Ваше мнение о лыжах Salomon?

- Я сам бегал на Salomon, и проблем со скольжением у меня никогда не было. На старых моделях были вопросы по держанию классических лыж, но так как я всегда считался неплохим классистом, я без проблем к ним адаптировался. Но ехали лыжи всегда хорошо.

- Что будут представлять собой отборочные старты в Рованиеми?

- Это будут три гонки: официальная FIS гонка классическим стилем на 10/15 км 15 ноября и две гонки 17 и 18 ноября, которые пройдут в формате открытой контрольной тренировки. Там будут участвовать все приехавшие россияне и по желанию спортсмены из других стран. Это будет классический спринт и гонка на 10/15 км свободным стилем.

- То есть у спринтеров будет возможность отобраться отдельно на спринт, а у дистанционщиков – на дистанции?

- Да.

- Волнуетесь ли за ребят, которые без вас отправляются в Финляндию на отборы?

- До стартов осталось не так много времени, и, так как это мой дебютный сезон в роли тренера, волнение присутствует. Но когда выходишь на тренировку и видишь, как ребята тренируются, приходит какая-то внутренняя уверенность, что всё будет в порядке.

- Кто там за ними присмотрит?

- Во-первых, все присутствующие тренеры будут им помогать, а во-вторых, они сами уже давно не маленькие, всё умеют, всё знают. План я им дал, сервисом они будут обеспечены.

- На отборочных стартах всем намажут лыжи одинаково?

- В прошлом году на отборочных стартах такое условие было. Надеюсь, что и в этом году это правило сохранят, и все спортсмены будут в равных условиях.

Редакция "Л.С." благодарит компанию Amer Sports за помощь в организации интервью.

Спортивно-Экипировочный центр Экипион

Наш адрес: Москва, Олимпийский пр., 16, строение 1.

Вход со стороны Олимпийского проспекта.

Время работы: с 10:00 до 21:00

Телефон: +7 (495) 502 98 47

https://equipion.ru/

2 5143 Андрей Краснов 15.11.2018 19:45
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

16.11.2018 18:27
Слава, слава Саломону!
Слава добрым спонсорАм :D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
17.11.2018 17:40
Начинающему тренеру сборной непрестало так рекламировать “salomon”
Делом нужно заниматься, а не маркетингом!
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума