Беговые лыжи | Новые фото

Умер призер Олимпийских игр Иван Степанович Утробин

Вчера, 25 июня, на 87 году жизни скончался заслуженный мастер спорта СССР по лыжным гонкам, бронзовый призер Олимпийских игр в Инсбруке-1964 и чемпионата мира в Лахти-1962, многократный чемпион СССР по лыжным гонкам Иван Степанович Утробин. Человек, которого весь лыжный мир за огромные объёмы тренировок уважительно называл великим тружеником, который своими руками создал лыжные круги в подмосковном Красногорске.

Похороны состоятся в понедельник, 29 июня. Прощание на лыжной базе "Зоркий" (старое здание) в 11:30. 

Прочитать о жизненном пути Ивана Степановича можно в материале "Л.С." Утробин, опубликованном к его 80-летию.
20 7885 Андрей Краснов 26.06.2020 11:31
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

26.06.2020 12:42
Прожил хорошую жизнь.Спасибо,Иван Степанович!Круг навсегда останется Утробинским.
Ссылка Рейтинг: +24 +24 0
Иван именно трудом отрегулировал свою машину на 100 лет жизни без сбоев. Уж точно, внешние факторы  доконали, устал бороться. Благодаря Утробинскому кругу Красногорск стал меккой лыжного спорта СССР.  Сокращая круг -  резали по живому Ивану. А это целая лыжная галактика, уж точно, до конца не познанная. Много ли таких осталось?! (намёк журналистам).  Ивану вечная слава  и  живая память в тех,  кто его знал и восхищался его трудолюбием. Красногорск, уж точно,  осиротел..... .
Ссылка Рейтинг: +17 +17 0
Кто не может прилететь в Москву, может зажечь свечку, поставить марш Шопена https://zen.yandex.ru/media/kultshpargalka/shest-znamenityh-klassicheskih-marshei-kotorye-stydno-ne-znat-5aaac3eaa936f41275ffa005
....и выпить водочки.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Светлая память Ивану Степановичу! Тане - соболезнования...
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
26.06.2020 19:49
Тот редкий случай, когда послеспортивная жизнь оказалась ярче и важнее спортивной жизни (я имею в виду его подвиг с сооружением лыжной трассы в Красногорске). Мне кажется, люди будут очень долго помнить Ивана Степановича не за его медали, а как раз за этот его круг. Дай бог его последователям, и прежде всего Сергею Кондраткову, терпения, мужества, прозорливости, умения идти на компромиссы, чтобы удержать, сохранить, защитить этот круг... А его режут, кромсают, укорачивают, уменьшают, ничего не стесняясь, ни о чём не сожалея.

Будем помнить вас, Иван Степанович, именно за этот круг, за этот подвиг, и круг этот, пока будет жива хоть одна его петля, вовеки будет утробинским.  
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
Насколько я знаю, Иван Степанович не только организатор круга имени самого себя, что сейчас зовется. Он, если не сам автор-изготовитель, то автор идеи-точно, резака, которым лично на "Буране" в 90-е резал тот самый спуск с легким "серпантином"  перед выходом на озеро. Там, по рельефу, нет контруклона и если резать параллельно, то на самом повороте за счет центробежной силы идет выброс. А поскольку нога упирается в борт лыжни, то по неопытности или из-за усталости идет падение. Так вот, идея резака была таковой, что на повороте одна полозина меняла угол, что нивелировало изъян местности.
Иван Степанович был не только выдающимся спортсменом, энтузиастом красногорской трассы, тружеником (наверное, миллион раз лично прокатал свой круг в самые неимоверные зимние и не очень погоды), но ЧЕЛОВЕКОМ, думающим о тех кому легче из-за его рацпредложения будет на лыжне. И это касалось не только участников гонок (массовых или профессиональных), но и одноразово вставших на лыжню по случаю "пешеходов".
Светлая память Ивану Степановичу!
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
26.06.2020 21:49
Человек-легенда! Можно с гордостью говорить потомкам, что видел и общался с ним. А круг вообще огонь, целую неделю перед марафоном больше полтинника в день накатывал, не оторваться было!
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
26.06.2020 22:31
Светлая память Ивану Степановичу..
Для меня его фамилия - в первую очередь, популярнейшая гонка классикой в Красногорске в начале марта. Рельеф, качество подготовки трассы, состав, судейство - просто эталонная гонка. Бегал ее много раз и не сразу сообразил, что вон тот скромный сухощавый "дед" и есть тот самый Утробин. Стоит в сторонке, бывало, и просто смотрит за гонкой каким-то светлым взглядом.
Спасибо ЛС за то интервью, многого не знал.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
26.06.2020 22:57
Эх Иван Степанович как же так... только проводили последнюю лыжную гонку Зимнего сезона, а тут такая весть печальная... Слов нет! Как же приятно было с Вами общаться добрейший и душевный человек, великий лыжник. Всей семье друзьям и близким людям выражаю глубокие соболезнования, терпения и сил от всей нашей семьи. Теперь обязательно надо и дальше соблюдать традиции и проводить гонку уже памяти  И.С.Утробина. Уходят лучшие....
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
27.06.2020 05:57
Вечная память Ивану Степановичу...
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Помню его в гонке на спартакиаде народов России в 1963 году в Златоусте. Контролером-пацаном тогда стоял на трассе. Встречал и на первом снегу на Уреньге. Своеобразная его техника была узнаваема издалека. Работал часто, как машина. По частоте ныне похожа техника Терезы Йохауг.
Доводилось бегать и по его кругу в 2005 г. на ветеранском ЧР в Красногорске - знаменитому Иванову кольцу (так его называли тогда).
Время не щадит никого. Светлая память!
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Лучшее, что мы можем сделать для памяти Иван Степаныча - это сохранить круг его имени.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
27.06.2020 08:49
Отличный ЧЕЛОВЕК сделавший для народа а не для себя такую великолепную трассу.ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
27.06.2020 11:57
Царство Небесное, Ивану!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.06.2020 12:13
Прощание состоится в понедельник, 29 июня, в 11:30 на "старой базе" (нижний стадион).
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.06.2020 20:50
Мои соболезнования. Отношение Ивана Степановича к тренировочному процессу большой пример для всех.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
ВНИМАНИЕ!
Большая просьба от организаторов прощания с Иваном Степановичем Утробиным соблюдать МАКСИМАЛЬНЫЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ  в связи с коронавирусной инфекцией: соблюдать дистанцию, иметь маски, перчатки, средства дезинфекции.
Иван Степанович был госпитализирован в инфекционную больницу в г. Одинцово при содействии администрации Красногорска и Ларисы Лазутиной с подозрением на COVID-19. И хотя тесты оказались положительными, в свидетельстве о смерти указана «Двухсторонняя пневмония».
Похоронен Иван Степанович Утробин, великий спортсмен и огромный энтузиаст лыжных гонок будет на кладбище деревни Козино.

Наша задача всячески содействовать тому, чтобы на лыжной базе в Красногорске была увековечена о нем память, как о создателе уникальных лыжных трасс в Московской области.
Ивану Степановичу Утробину вечная память!
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
28.06.2020 19:24
Татьяна, откуда у вас информация? Насколько я знаю, его отказались первый раз госпитализировать в Красногорскую больницу, потому что та занята под ковид. Поэтому он и оказался в Одинцовском районе.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Андрей, по любому, сделай все возможное запечатлеть последний путь Ивана Утробина в историю. Честно говоря, режет ухо, когда его называют по имени и отчеству. Возможно, неправ - для меня он навсегда Иван Утробин, как бренд  для истории. Не место спорить...
В частности, его круг сделал и мой выбор по жизни, начиная с  дипломной работы.  По окончании Бауманки был туда распределен (ЦКБ). Если бы не призыв в СА офицером и камчатская судьба, уж точно, был бы с Иваном и другими в одной лодке по сбережению петель и Утробинского круга в целом от посягательств захвата земель в столь благодатном для лыжного спорта месте.
Сейчас время для стойкости духа его родным, всем кто будет провожать Ивана Утробина в последний путь, всем, кто его знал, понимал его, учился у него смыслу жизни. Конечно, это и для молодого поколения пример. Так что, увековечить лыжную трассу в Красногорске имени Ивана Утробина имеет очень большой смысл в нашей очень непростой жизни. Не мне вам объяснять...  
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Андрей, информация из первоисточника - от людей, которые непосредственно занимались вопросами госпитализации и контактировали с семьей Ивана Степановича.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума