47-й марафон Праздника Севера. Фоторепортаж. Часть 1. Свободный стиль
В минувшие выходные, 27-28 марта, в спортивном комплексе "Долина Уюта" в Мурманске прошли старты 47-го традиционного лыжного марафона "Праздника Севера". В субботу состоялись гонки на 25 и 50 км свободным стилем, а в воскресенье - те же дистанции классикой. Предлагаем вниманию читателей лыжного спорта фоторепортаж с соревнований, который будет состоять из двух частей. Первая часть посвящена марафону свободным стилем.
Погода в Мурманске - это вещь непредсказуемая, и все, кто там хоть раз бывал, это прекрасно знают. Вот и на неделе перед марафоном она менялась добрый десяток раз: мороз, солнце, оттепель, снегопад, дождь, опять снегопад, опять солнце... Но в пятницу небесная канцелярия как будто решила сделать передышку, и установилась ясная безветренная погода, которая продержалась и весь первый марафонский день.
На стартовой поляне собралось более 1100 участников, из которых более 700 - на полтинник, и более 400 - на дистанцию 25 км. В этом году все слоты на конек были распроданы заранее - интерес к мурманским гонкам был очень высок! Ну а организаторы постарались и создали для участников прекрасную праздничную атмосферу. А о ходе спортивной борьбы мы расскажем в нашем фоторепортаже.
Стартовый подъем. Под номером 13 белорус Михаил Семенов, который выигрывал марафон Праздника Севера в 2015. Именно он станет одним из главных претендентов на победу в гонке.Sport ImagesДвукратный победитель Мурманского марафона Алексей Петухов, признавшийся, что выиграть эту гонку было его детской мечтой, в первый подъем зашел вместе с лидерами...Sport Images...Но затем, как и обещал перед гонкой, просто прокатился по родным озерам и сопкам вместе с любителями лыж. Прекрасная популяризация спорта!Sport ImagesБудущий победитель гонки Рауль ШакирзяновSport ImagesПервый подъем штурмуют стартовавшие чуть позже участники гонки на 25 кмSport ImagesБудущий победитель гонки на 25 км Дмитрий Чекулаев, мастер спорта из Йошкар-ОлыSport ImagesОдной из звезд женской гонки стала мастер спорта международного класса по биатлону Екатерина Аввакумова, ныне выступающая за сборную Южной Кореи. Екатерина заняла второе место, лишь 15 секунд уступив мурманчанке и своей тезке Екатерине Буряниной.Sport ImagesМихаил Семенов и Рауль Шакирзянов ушли в отрыв и весь второй круг отработали вместеSport ImagesОднако в финишном створе Рауль оказался сильнееSport ImagesВот счастливый победитель в объятьях серебряного призера Олимпийских игр в Ванкувере Александра Панжинского, встречавшего спортсменов на финишеSport ImagesА вот борьба за третье место оказалась неожиданно драматичной. Её вели отставший от лидеров призер Дёминского марафона 2021 Дмитрий Плосконосов, победитель и призер крупных российских марафонов Дмитрий Клюквин, чемпион мира среди юниоров Андрей Кальсин и мастер спорта международного класса Иван Солодов. Перед финишем Иван чуть отстал, и за последнюю ступень пьедестала боролись первые трое.Sport ImagesВ финишной борьбе Дмитрий Клюквин лыжей ударил по палке Андрею Кальсину и сломал её, а финиш вырезал Плосконосов. Sport ImagesПосмотрев видео, которое было сделано с помощью сервиса персональных фильмов MySportFilm, работавшего на соревнованиях, жюри приняло решение, что это был гоночный эпизод, и дисквалификации не последовало. Хотя, конечно, Андрей Кальсин был сильно разочарованSport ImagesДмитрий Клюквин отдал борьбе все силыSport ImagesНикита Шестаков занял 8 место в абсолюте и 1 в группе М21-23.Sport ImagesАлександр Панжинский беседует с экс-директором Дёминского лыжного марафона Александром Игнатьевым. Мурманчанин Игнатьев сейчас активно помогает оргкомитету марафона вывести соревнования на новый высокий уровень, и, зная целеустремленность Александра, эти усилия не могут не увенчаться успехомSport ImagesПобедительница женской гонки на 50 км Екатерина БурянинаSport ImagesФиниш бронзового призера женского марафона Рады ТарасенкоSport ImagesПоследний подъем, когда на финиш летишь, как на крыльяхSport ImagesА после финиша уже вот так:)Sport ImagesРезультаты соревнований
Фотографии с 47-го марафона Праздника Севера (свободный стиль) можно скачать на сайте sport-images.ru. Доступен поиск по номеру, фамилии, селфи.
Во второй части нашего репортажа мы расскажем о том, как прошел марафон классическим стилем. В нём также будет опубликовано интервью с победителем конькового и серебряным призером классического марафона Раулем Шакирзяновым, в котором он расскажет обо всех нюансах гонок, а также о том, что два марафона не помешают ему выступить на чемпионате России в Тюмени.
Вот на счет "установилась ясная безветренная погода" либо неточность, либо шутка. Ветер дул прилично даже на первом круге. А на втором вообще, как ни повернись, он всегда в лоб. 1,5 км по Рогозеру лыжники ползли стелясь по льду как карликовые полярные березки, что бы не сдуло назад. И скорости на спусках заметно убавились. Ну и вода выступила сквозь снег, лыжи местами подсасывали. Но конечно солнце светило как в Сочи. И спортивный праздник от этих сложностей не только не пострадал, но и стал интереснее.
Праздник Севера это всегда Праздник, вернулся туда спустя 20! лет. Да , ветер на Рогозере был приличный и на первом и на втором кругу, но по-моему единственное место где это действительно ощущалось, и ветер там был всегда насколько помню. С погодой реально повезло , особенно в пятницу, когда мы с семьей полдня гоняли на горных лыжах недалеко от старта и шикарно провели время. На 16-17км догнал не торопившихся №1 и №555, пожал руку Алексею и поехал дальше. Было очень приятно пообщаться с таким именитым лыжником и просто отличным парнем. Сегодня, скачал фото на www.sport-images.ru и уже хочется опять туда )). Спасибо организаторам !
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Ну....,похоже, автор не бежал этот марафон
Да , ветер на Рогозере был приличный и на первом и на втором кругу, но по-моему единственное место где это действительно ощущалось, и ветер там был всегда насколько помню. С погодой реально повезло , особенно в пятницу, когда мы с семьей полдня гоняли на горных лыжах недалеко от старта и шикарно провели время.
На 16-17км догнал не торопившихся №1 и №555, пожал руку Алексею и поехал дальше. Было очень приятно пообщаться с таким именитым лыжником и просто отличным парнем.
Сегодня, скачал фото на
Спасибо организаторам !