Беговые лыжи | Новые фото

Александр Большунов: «Один человек из FIS принимает глобальные решения, которые реально не устраивают 80-90% спортсменов»

Трехкратный олимпийский чемпион и герой Пекина-2022 российский лыжник Александр Большунов в интервью РИА Новости рассказал о том, что поменялось в его психологии после громких успехов, поделился мнением о высказываниях норвежца Йоханнеса Клэбо, а также озвучил те глобальные цели, которые ставит перед собой на будущее.

- После Олимпийских игр уже прошло несколько месяцев, было время отвлечься и отдохнуть. Пришло полное осознание достигнутого результата, многое воспринимается по-другому?

- Даже не знаю. Все прошло, как-то моментами только вспоминается. Просто тренируешься и настраиваешься на следующие соревнования, новые достижения и результаты. Если и оглядываешься назад, то именно возвращаясь к полученному опыту. К тому, как в прошлом году проходили сборы, вспоминаешь различные нюансы. Чтобы понимать, что именно нужно делать и как начинать подготовку, чтобы не столкнуться с теми проблемами, которые были в том году, и не доводить организм до ситуаций, когда приходится пропускать неделю или две тренировочного процесса. Сейчас все спокойнее, а тренировки стали более четкими.

- А вдруг именно та встряска с полученной перед олимпийским сезоном травмой сыграла в какой-то мере положительную роль? Помогла мобилизоваться, может быть.


- Что-то изменилось внутри? В психологии, в восприятии?

- Прошел и забыл. Хотя стало немного поспокойнее в тренировочном плане. Понимаю, что можно все успеть, в некоторых вещах торопиться не надо, а где-то наоборот нужно добавить интенсивности в тренировочном процессе. Только в этом изменения.
- То есть, одно из главных приобретений - уверенность в себе?

- Да, уверенность есть. Это абсолютно реально - достичь любой вершины. Главное - ставить перед собой правильные цели и двигаться к ним.

- Как всегда говорила Ирина Винер-Усманова после побед своих гимнасток: "Сошел с подиума и забыл". Получается, что ты придерживаешься такого же принципа?

- Так и есть. Нет смысла почивать на лаврах, думать о своих уже достигнутых успехах. Потому что если это была главная задача, то можно заканчивать со спортом. Нет смысла тренироваться дальше, если думаешь только о той победе, которая уже была.

- Насколько тяжело далось внимание, которое свалилось на тебя после успеха в Пекине? Что сложнее, тренироваться и соревноваться или посещать все эти приемы и давать интервью?
- Внимание было, но все это как-то быстро проходит. Вообще, насчет интервью, встреч, награждений скажу, что лучше с этим, чем без этого (смеется). Иногда говорят после соревнований, что у меня много вещей, много кубков, а я считаю, что разберусь уж, как это все довезти, но лучше с этим, чем без этого. Когда вот всего этого не будет, тогда уже стоит задуматься.

- Дома отдельный "иконостас" для олимпийских золотых медалей есть теперь?

- Не, детские, юношеские медали дома у родителей развешены, все оформлено красиво там было. А высокие награды, медали с Олимпийских игр, они где-то в мешке (смеется). Они не на виду, убраны, я их даже не достаю, да и не вижу смысла пока этого делать.

- С каким настроением вошел в подготовку к новому сезону? Не было желания еще отдохнуть?

- Отдыхать я много не могу. И даже когда "отдыхаю", то все равно у меня по плану регулярные тренировки. По одной в день делаю, кросс бегаю, велосипед. Эти небольшие тренировки как раз помогают организму отдыхать. А когда все время занято другими делами, теми же встречами, о которых говорили, разъезды, переезды, перелеты, то мой организм больше устает.

- Изменения в планах подготовки к сезону, перенос сборов в Россию - насколько для тебя это критично?

- Это вообще не критично. Два года назад мы так же тренировались в России, а потом я стал чемпионом мира и выиграл Кубок мира. Здесь, в Малиновке, мы проводим два сбора подряд, и если сравнивать с тем же эстонским Отепя, то здесь и рельеф, и характеристики трассы намного сложнее. И подготовка здесь может быть более плодотворной, длинные и крутые подъемы, более сложные имитационные круги. Чем сложнее условия, тем лучше результат.

- В то же время есть и мнение, что для стартовых этапов предсезонной подготовки нужно как раз-таки что-то попроще...

- Да, можно первый сбор проводить по более спокойному рельефу, но мы не первый год тренируемся. Надо двигаться вперед. И сборы в таких условиях, как в Малиновке, как я считаю, должны дать хоть и небольшой, но скачок в результатах.

- Вопрос в том, где будут показаны эти результаты. На Кубке мира или же внутри страны. Мысли о недопуске к международным стартам сильно добавляют переживаний, или же стараешься не акцентировать на этом внимание?

- Я стараюсь об этом не думать, но, конечно, хочется соревноваться на международной арене, доказывать, кто на самом деле сильнейший лыжник на Кубке мира. Не очень приятно слышать, как тот же Йоханнес Клебо говорит, что не хочет видеть россиян на Кубке мира. Мне неприятно это слышать. Соревнования - это нечто другое.

- Побеждать нужно сильнейших.

- Да, побеждать нужно сильнейших и соревноваться с сильнейшими. Тогда и вид спорта, и интерес к нему поднимаются. Этим и живет весь спорт, когда соревнуются все сильнейшие и соперничают между собой. А если мы не будем участвовать в следующем сезоне, то это будет полное доминирование норвежцев. Да, есть отдельные спортсмены из других стран, но основную конкуренцию норвежцам составляли мы. Кубок мира потеряет в этом.

- Но это же не уменьшает твою мотивацию?

- Не уменьшает, а наоборот. Добавляет. Когда видишь такое отношение к нам, то хочется, наоборот, готовиться еще серьезнее и доказывать на деле, чего ты стоишь.
Юрий Викторович Бородавко в недавнем интервью отметил, что изменение длины дистанций, принятые на конгрессе FIS, сделаны были ради одного спортсмена - Клэбо.

- Такие изменения - это ненормально. Такое ощущение, что лыжные гонки катятся куда-то не в том направлении. То они хотят убрать дистанции "классикой", а это то, с чего начинались лыжные гонки, не вижу в этом вообще смысла. Внося такие серьезные изменения, нужно сначала спрашивать самих спортсменов, из этого исходить! А получается наоборот, один человек из FIS принимает глобальные решения, которые реально не устраивают 80-90% спортсменов. И максимум 10 человек, которые бегают этапы Кубка мира, могут поддержать такое. Одно дело - увеличить девчонкам марафон до 50 км. Но урезать нам дистанции так... Пускай тогда делают масс-старт в полтора километра и оставляют спринт. Даже когда мы бежим 15 километров масс-старт, то на финиш по 15-20 человек приезжают в лидерах, дистанция короткая, и многие готовы выдерживать эти скорости. Эти изменения неправильные. "Разделка" на 15 всегда проявляла все качества спортсмена, а теперь ее сокращают. Меня это не устраивает.

- Ну, в любом случае, теперь придется как-то подстраиваться. Придется делать больший акцент на развитие спринтерских качеств?
- Что-то нужно будет менять, какие-то изменения вносить. Но не глобальные. Немного изменить тактику.

- Завершая наш разговор, хотелось бы спросить: какие следующие глобальные цели ставишь перед собой после трех золотых олимпийских медалей?

- Есть много спортсменов, у которых намного больше и олимпийских медалей, и медалей с чемпионатов мира. Поэтому нужно увеличивать количество наград и их качество. А как это будет получаться - увидим.

22 7685 Андрей Краснов 16.06.2022 09:55
Рейтинг: +16 +16 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

16.06.2022 10:25
Спокойные,взвешенные ответы.Александр становится мудрее.Удачи ему в жизни и в спортивной карьере.  
Ссылка Рейтинг: +16 +17 -1
16.06.2022 11:15
Даже когда мы бежим 15 километров масс-старт, то на финиш по 15-20 человек приезжают в лидерах, дистанция короткая, и многие готовы выдерживать эти скорости. Эти изменения неправильные. "Разделка" на 15 всегда проявляла все качества спортсмена, а теперь ее сокращают. Меня это не устраивает.
Золотые слова!! Как по мне, не знаю чем думали люди претворявшие в жизнь изменения, но все-таки сгоряча это все сделали. Думаю время покажет.
Ссылка Рейтинг: +18 +19 -1
16.06.2022 11:24
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -22 +6 -28
16.06.2022 11:35
Юрий Викторович Бородавко в недавнем интервью отметил, что изменение длины дистанций, принятые на конгрессе FIS, сделаны были ради одного спортсмена - Клэбо.
Да ну.. Горячится ЮВ. не нуждается Клэбо в такой помощи. И с календарем прошедшего сезона он способен забирать БХГ регулярно. Высоту успешно осваивает, к ТДС ключик нашел, в спринтах не сдает. На главных стартах достаточно успешен. Большунов уже не тот монстр с безграничными возможностями, как казалось года 3 назад. Вот тогда ФИС теоретически можно было бы пуститься во все тяжкие, чтобы избежать его многолетнего доминирования. Сейчас же (была) идеальная для зрителей, рейтингов ситуация - дуэль 2-х лучших гонщиков поколения.
Нет, с дистанциями главные какие-то другие причины. Возможно, укорачивание дистанций выгодно ТВ, одинаковые круги проще готовить организаторам.. Не знаю, лично я за традиционную программу. Клэбо тут мог поучаствовать только косвенно - например, повышенными ТВ-рейтингами тех гонок. где он успешен. Но ломать программу по этой причине?.. Закончит карьеру норвежец, кто гарантирует, что на смену придет столь же яркий лыжник с такой же специализацией?
Ссылка Рейтинг: +9 +14 -5
Про изменение программы уже все сказано, но повторю три очевидных для меня вещи:
  1. Изменения - дурацкие, почти на 100%
  2. Клэбо тут - ни при чем, от слова "совсем".
  3. Жаль (мне), что уважаемый мной ЮВБ этого или не понимает, или делает вид, что не понимает, и мешает мухи с котлетами.
Ссылка Рейтинг: +7 +15 -8
Дело видите ли в том, что Клэбо и норвежцы вцелом не нуждаются в конкуренции и конкурентах и их очень даже устраивает полное отсутствие конкурентов. Это совсем другая установка. Вот если бы россияние были конкурентами американцев, то никакого недопущения бы не было. Потому что американцам надо было бы побеждать именно Россиян. Также были матчи СССР-США по легкой атлетике. Так и проходили прямо во время Карибского кризиса. И если бы СССР не отменил матч во время ковровых бомбардировок жилых кварталов Ханоя, то и США не отменили бы во время ввода войск в Чехословакию. Норвежцам также как и шведам с финнами ничего кроме своего маленького мирка не нужно. Поэтому тут и для Клэбо сделано и не только для Клэбо, а вцелом для всей Норвегии.. Вообщем лыжегоночный спорт становится чисто скандинавским с гарантированным доминирование Норвегии. И уже поверьте - зрительский интерес в Норвегии не упадет. Во Франции не будут смотреть, в Германии забудут, даже в Австрии и Швейцарии, а в Норвегии это будет все равно спорт номер 1. Потому что там всегда будут на подиуме норвежцы. Как и почему? Да какая им разница.
Ссылка Рейтинг: +7 +20 -13
16.06.2022 19:19
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -12 +10 -22
У ФИС свои резоны по части изменения длины дистанций. Считать их профанами глупо. И конечно эти резоны никак не связаны с Клэбо и, тем более, с Большуновым.  Скорее это заботы о росте конкуренции со стороны лыжников других стран, о ТВ-трансляциях.
Дистанции для всех одинаковы, и побеждать (банальная истина) будут сильнейшие, а не те кому что более якобы подходит.
Так что руководству ФЛГР, в том числе и тренерам, нужно не заниматься пустыми осуждениями уже принятых решений, а надобно планировать российский календарь лыжных гонок с учетом принятых изменений в ФИС. Если, конечно, мы надеемся на скорое (через год-два) возвращение наших спортсменов на международные старты. Если же надежд на скорое возвращение нет (что более чем вероятно), то тогда не стоит обращать внимание на игры в забугорных спортивных песочницах. А сосредоточиться на своего рода спортивном импортозамещении.  
Ссылка Рейтинг: +4 +10 -6
Лыжные гонки уже давно убыточны с мизерной рекламоемкостью.
Ссылка Рейтинг: 0 +7 -7
Любой спорт не создаёт ничего материального и интеллектуального, а значит убыточен!
Ссылка Рейтинг: -5 +4 -9
16.06.2022 21:43
Забанен пожизненно.
Комментарий скрыт модератором Сергей Мишин (Рязанский). Пользователь fischer забанен пожизненно.Политика
16.06.2022 22:12
Лыжный спорт убыточен? Может он и убыточен от таких бредовых решений лыжного ФИС, и пропадает интерес к кубкам мира и чемпионатам а растёт интерес к гонкам типа Скикласикс и там вроде всё в порядке с окупаемостью и рекламой. Посмотрите что сделали с Тур де ски, набор гонок на 10-15 км и спринты, кому это интересно? Убрали всё разнообразие, гонки из точку в точку, преследование в гору.  
Ссылка Рейтинг: +10 +13 -3
Один человек ... принимает глобальные решения, которые реально не устраивают 80-90% населения спортсменов
Не прост Александр, ох не прост!
Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
Все эти изменения лишь следствие преступного развала СССР ,
Ну да, ну да, как говорится о ностальгирующих по ССССР, " люди без совести рассказывают людям без памяти, как хорошо жилось без штанов"(С)
Ссылка Рейтинг: -6 +14 -20
17.06.2022 04:33
Лыжи никогда не будут убыточны.  Лыжи беговые - это дешоаый и здоровый вид физической активности.  Я не имею ввиду профессиональный спорт.  Для профессионалов награды: медали, деньги, травмы и профессиональные болезни, а для физкультурников - здоровье и хорошее настроение.
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
17.06.2022 09:02
Забанен пожизненно.
Надо делать туры-вызовы норгам. Приглашать помериться силушкой на дистанциях. По аналогии как наши хоккеисты рубились с канадцами. Вот тут и каждый почувствует, что называется, разницу. Касательно сокращения дистанции. Все понятно даже ежику. За меньшее время срубить большее количество денег.
Ссылка Рейтинг: +1 +7 -6
17.06.2022 15:29
Забанен пожизненно.
Все это конечно хорошо, о чем говорит наш великий лыжник.
Но вот вопрос: а есть ли у нас в стране еще лыжник или группа лыжников ( пусть даже подрастающий) который смог бы встать на смену Большунову, когда тот закончит. Ведь все не вечны. Все действующие члены сборной сильны, но только Большунов сражается в норгами. Все это мы видим каждый сезон. Да. нельзя сказать, что другие наши парни, типа, отбываю место в сборной. Но реально сражение ведет только Адександр, причем с двумя, тремя норгами одновременно.  Где же подмога в виде новых одаренных имен наших спортсменов лыжников? Может еще не настало время?
Ссылка Рейтинг: -9 0 -9
17.06.2022 16:50
Владимир, если следуют такие выводы, то, вероятно, на последних играх норги не участвовали. Как только организаторы создать равные условия для всех, то толпа бегущих впереди всех норгов превращается в одного или двух, едва успевающих за лидерами, гонцов.
Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
17.06.2022 20:20
Лыжный спорт убыточен.  
"Не может этого быть", подумает массовый любитель, обозревая отнюдь не дешевый инвентарь у себя в гараже или в кладовке. Не верить же в самом деле, что себестоимость пары пластиковых досочек 40 тыс. р.? А пары карбоновых трубочек 20 тыс? )) Миллионы больших и маленьких любителей и болельщиков и оплачивают лыжный спорт на самом деле. Инвентарь, обувь, одежда, траспорт. В здравом уме закрыть всю эту индустрию? ))  И заняться торговлей кокаином.. Вот где настоящая прибыль!  
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
17.06.2022 21:16
Алексей Жилин 7468 16.06.2022 11:35
Да ну.. Горячится ЮВ. не нуждается Клэбо в такой помощи. И с календарем прошедшего сезона он способен забирать БХГ регулярно. Высоту успешно осваивает, к ТДС ключик нашел, в спринтах не сдает. На главных стартах достаточно успешен.
Да ну ... я видел как он успешно прошел обе королевские дистанции на Олимпиаде.

Алексей Жилин 7468 16.06.2022 11:35
Большунов уже не тот монстр с безграничными возможностями, как казалось года 3 назад.
Да ну ... только монстрам под силу на скиатлоне Олимпиады выносить всех в одну калитку
Ссылка Рейтинг: +5 +8 -3
17.06.2022 21:21
Алексей Ильвовский 21627 16.06.2022 14:30
Про изменение программы уже все сказано, но повторю три очевидных для меня вещи:
Изменения - дурацкие, почти на 100%
Клэбо тут - ни при чем, от слова "совсем".
Жаль (мне), что уважаемый мной ЮВБ этого или не понимает, или делает вид, что не понимает, и мешает мухи с котлетами.
Как раз он то и понимает, что от этих изменений выиграет Клэбо и тут он даже очень при чем
Ссылка Рейтинг: -3 +4 -7
18.06.2022 12:13
Сочи 14 -Норги все слили( Борода никакой Нортуг одни слова, Хатестад - подфартило)
Корея 2018 убрали Россию
И кое что взяли
Пекин 2018 если бы не пенсионерка Йохауг и  спринтер Клебо был бы полный провал..
Да и Ванкувер и  Турин  на фоне грандиозных ЧМ и КМ выглядят блекло..
Кто нибудь знает почему доминирующий монстр Норвегия где с лыжами рождаются, где на 8 млн населения приходится  высочайший среднедушевой доход( нефть газ море туризм рыба викинги, только храмов маловато), из раза в раз проваливается на олимпиадах относительно своих показателей на ЧМ
Или на ОИ контроль за кое чем строже?
Когда в совете ФИС есть всякие Португалии  с новыми зеландиями и аргентинцами  а нет представителя  Второй в рейтинге сборной по итогам 21-22 сезона, о чем тут говорить, зато гавкучие поляки везде пролезают ..
Дистанции конечно под Большунова, Клебо то тут причём .. даже не смешно
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
18.06.2022 13:39
почему доминирующий монстр Норвегия где с лыжами рождаются,  из раза в раз проваливается на олимпиадах
За последние двадцать лет на Олимпийских играх у лыжной сборной Норвегии был всего лишь один "провал", когда в 2006 они взяли только четыре медали и ноль золотых. На остальных играх (2002, 2010, 2014, 2018, 2022) норвежцы собирали золота больше любой другой сборной. Возможно у тренеров и болельщиков норвежской команды есть вопросы к своим спортсменам насчёт каких-то медалей, которые недобрали конкретные лыжники или лыжницы, или неровности их выступлений на ЧМ и ОИ... но со стороны сборных, чьи спортсмены выступили слабее норвежцев, такие претензии звучат по меньшей мере странно.
Или на ОИ контроль за кое чем строже?
Если отмотать чуть подальше чем двадцать лет назад, а именно в 1998, то можно воспомнить еще один "провал" норвежцев, когда они еле-еле смогли занять второе место в медальном зачёте, уступив нашей блистательной команде. Правда, обладательницы всех пяти золотых медалей нашей сборной (Лазутина, Данилова, Чепалова) завершили потом свою карьеру не очень весело, когда усовершенствовались методики анализа на ЭПО. Золото Нагано, впрочем, ни у кого не отобрали - не пойман, не вор.  
Когда в совете ФИС есть всякие Португалии  с новыми зеландиями и аргентинцами  а нет представителя  Второй в рейтинге сборной
Представители этой сборной очень долго были в совете ФИС. Сначала Андрей Бокарев, потом Елена Вяльбе. Теперь вот перестали быть, да. И мы знаем кого благодарить за это, чего уж кивать на поляков, которые здесь не при чем совершенно.
Ссылка Рейтинг: -3 +3 -6