Беговые лыжи | Новые фото
Новость партнера сайта

Прогрессивный метод подготовки лыжника

Хочется улучшить свою форму? Или результаты больше не растут и кажется, что достиг потолка? Потеря мотивации, потеря интереса к тренировочному процессу. Привыкание к тренировкам. Знакомо? 

Многие спортсмены или любители сталкивались с подобными негативными факторами тренировочного процесса. Кажется вот он потолок и дальше него уже не прыгнуть. А вот и неправда! Потолок лишь в нашей голове, в нашем сознании и ограниченности суждений. 

Потолок физической формы может возникнуть тогда, когда человек привыкает к тренировкам, и они больше не способны вызывать адаптацию к физической нагрузке. Увеличение объема, скоростных или силовых тренировок не всегда дает нужный эффект и в некоторых случаях способно навредить спортсмену, перегрузив его. 

Чтоб этого не возникало важно добавить принципиально новые тренировки, которые будут воздействовать на организм, заставляя его адаптироваться к новой тренировочной деятельности. Такими тренировками в лыжном спорте вполне могут быть BFR тренировки.


BFR (blood flow restriction) тренировки - это тренировки с ограничением кровотока. Изначально такие тренировки применяли в бодибилдинге и при восстановлении после травм. Их запатентованное название: KAATSU. Придумал данную методику японский врач-бодибилдер Йошиаки Сато. Эта методика хорошо себя зарекомендовала и стала использоваться в других видах спорта. 

Есть немало статей, доказавших эффективность тренировок BFR в аэробном режиме (тренировка низкой интенсивности) у спортсменов циклических видов спорта на выносливость. Хотелось бы уточнить, что скоростные тренировки с BFR не приносят нужного результата и пока не доказали свою эффективность в видах спорта на выносливость. Тогда как есть данные об ограничении кровотока после скоростных тренировок на 30 мин, что является эффективным для роста силы и выносливости. 

Тренировка BFR может вызвать снижение как доставки кислорода, так и вывода метаболитов, тем самым создавая более стрессовую среду и стимулируя физическую адаптацию. Наблюдаемые эффекты упражнений с ограничением кровотока включают увеличение частоты сердечных сокращений, усиление рекрутирования мышечных волокон и усиление выработки системных гормонов. Во время BFR-тренинга мышечные клетки достигают той «точки кипения», в которой они так переполнены жидкостью, что им остается либо взорваться, либо начать расти. При низкой концентрации кислорода стремительно повышается уровень молочной кислоты. Известно, что молочная кислота при некоторой концентрации сама по себе может стимулировать синтез мышечного белка.

 

Какие функциональные изменения будет претерпевать ваш организм от тренировок BFR:

1) Улучшения сердечно-легочной функции и мышечной силы у тренированных и нетренированных спортсменов.

2) Низкоинтенсивные аэробные тренировки с ограничением кровотока (BFR) могут улучшить максимальное поглощение кислорода, отсрочить начало накопления лактата в крови и могут обеспечить не значительные преимущества для экономии движения у нетренированных людей. Такой тренировочный метод также может улучшить эти физиологические характеристики у хорошо тренированных спортсменов.

3) Кроме того силовая тренировка BFR может принести больше пользы, чем традиционная силовая тренировка, для улучшения мышечной гипертрофии, а также влиять на структуру мышц, измеряемую с помощью ультразвукового исследования.

4) Аэробные упражнения с ограничением кровотока повышали показатели аэробной подготовленности и производительности у молодых людей. У пожилых людей показатели аэробной производительности улучшаются, но аэробная подготовленность к сожалению остаётся на том же уровне.

5) Выделение системных гормонов.

Как мы видим пользы от тренировок BFR достаточно для того чтобы включить их в свой тренировочный план лыжнику. Но не стоит увлекаться данными тренировками тем, у кого есть заболевания крови, варикоз, и риск образования тромбов, т.к. исследования на таких людях не проводились и нет достаточно данных о безопасности таких тренировок для этой категории людей. 

BFR может быть полезна тем, кто восстанавливается после травмы, тем кому нежелательно выполнять скоростную работу в данный тренировочный цикл, тем, у кого мало времени для тренировки, или в качестве дополнительного тренировочного стимула для внесения изменений в программу у хорошо тренированных спортсменов. 

Как проводить такую тренировку?

Лучше всего это делать под присмотром тренера, поэтому для желающих можно записаться к нам на тренировку или на кэмп на нашем сайте: https://ski-family.ru/

 

Проводить тренировку BFR нужно в аэробном режиме. Затягивать мышцу можно бинтом или медицинским жгутом с натяжением примерно 60 % нам важно перекрыть артериальный кровоток, не перекрывая венозный. Лучше начинать с небольших объемов и постепенно увеличивать нагрузку. Для достижения эффективности такие тренировки проводят 2-3 раза в неделю на протяжении 3 недель. 


Мы с нашей командой тренеров разработали несколько вариантов тренировок BFR для достижения различных целей. Скоро планируется выпуск на нашем Ютуб-канале

Также можно подписаться на наш Телеграм-канал или на группу ВКонтакте

Автор статьи: Петрова Лидия

https://vk.com/lidatrener


15 4529 Андрей Краснов 09.11.2022 15:26
Рейтинг: -12 +1 -13

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

09.11.2022 16:04
Как минимум заголовок надо скорректировать в менее оптимистичном ключе. Про суть топика пока умолчу.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Я где-то читал, что есть ещё такой "скарфинг" 8-)
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Сомнительный метод. Нет никаких обоснований. Можно ли так пережать конечность, чтобы заблокировать артериальный кровоток, не перекрывая венозный?! Тем у кого мало времени, да и всем остальным, важно подобрать оптимальную направленность тренировочного процесса в зависимости от текущих показателей - соответствия уровня функционального развития сердца и мышц, мощности аробного и анаэробного порогов, общих и специальных силовых способностей верха и ног; определить слабые и сильные стороны, чтобы сбалансированно подтягивать первые и развивать вторые, т.е. всегда необходимо комплексное тренировочное воздействие, плюс работа над движениями как для развития заданных качеств, ведущими из которых для цикликов-дистанционщиков считаются аэробные свойства мышц, производящих работу по продвижению корпуса, при преимущественном функциональном развитии сердечно-сосудистой системы, так и для экономизации работы с технической стороны. Если этого не понимать и не уметь, никакой "особенный" метод не поможет улучшить спортивную результативность.
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
Очередная как бы синекура. Причем явно небезопасная. До той поры, пока кто-нибудь не помрет.
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
Резюмируя вышеизложенное - несите ваши денежки.
https://youtu.be/0ER70Ujug6U
И прав Александр Васильевич - до беды все эти "эксперименты".
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
09.11.2022 22:55
Первое, что хочется узнать, были ли несчастные случаи при использовании методики BFR ?
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
09.11.2022 23:22
И находятся желающие балансировать на грани между небольшой пользой и большой бедой?  Надо бы у медиков спросить. А так... Инструкция по оказанию первой помощи говорит, что жгут накладывать можно не более чем на полчаса. Да и то, только чтобы избежать смерти от кровопотери. Конечно мб будут показаны сертификаты и тд, но в наше время статья в солидном медицинском журнале была бы предпочтительнее. Любителю, без наблюдения врача, этим уж точно заниматься не стоит.  
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
10.11.2022 09:15
Да, заголовок немного настораживает. И не всё так просто в этой методе. Несколько лет назад я размещал заметку про систему силового тренинга KAATSU. Для интересующихся вот ссылка. Можно почитать. https://triskirun.ru/8883-eto-strannoe-slovo-kaatsu
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Затягивать мышцу можно бинтом или медицинским жгутом с натяжением примерно 60 % нам важно перекрыть артериальный кровоток, не перекрывая венозный.
Тут Алексей Мазуров прав в комментарии этой части. Нельзя перекрыть артериальный кровоток не перекрыв венозного. При узи сосудов достаточно легкого нажатия датчиком, чтобы перекрыть вену. Давление в венах очень низкое.
Видимо эффект метода именно в перекрытии венозной системы и затруднении оттока продуктов метаболизма из мышц. Очень сомнительный и опасный метод, на мой взгляд.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
10.11.2022 12:35
Нельзя перекрыть артериальный кровоток не перекрыв венозного.
Вот и мнение специалиста. Из гидродинамики, кстати, это следует напрямую. Если можно представить себе кровеносную систему как разветвленный замкнутый трубопровод, сердце насос, то среднее по сечению давление от начала трубопровода (артерии) обязательно падает при движении к концу трубопровода (по венам). Причина - гидродинамические потери, сопротивления и тп. Пережимая конечность в одном месте мы одновременно пережимаем и трубы по которым втекает и трубы по которым вытекает. Очевидно, что если пережмем полностью "втекающие" (артерии), где давление всегда больше, то "венозные" трубы тем более будут пережаты. Живая система кровообращения мб хитрее (клапаны, мышцы), но все же должна наверное подчиняться общим принципам гидравлики.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
10.11.2022 12:54
Есть более простой, безопасный и обоснованный аналог этого вида тренировок - статодинамика называется. Для любителей более чем достаточный.  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
10.11.2022 13:10
Статья у Турбодеда более подробно раскрывает тему, но влечёт за собой ещё больше вопросов. Если методика каатсу известна с середины 60х, то почему она до сих пор "широко известна в узких кругах"? Почему не принята в работу бесчисленными ЦСП со штатом профессионалов-физиологов на з/п? Где, как, кому можно накладывать эти манжеты - это в статье расписано, но, очевидно, много нюансов, несоблюдение которых может привести к необратимым последствиям для здоровья. Нет уж! Пусть экспериментируют над собой любознательные добровольцы.
Пс неразумно физкультурникам бежать впереди паровоза (профессиональных команд)
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
06 Lida 4
10.11.2022 18:30
При написании данной статьи использовались материалы:Статья 1Статья 2Статья 3 И другие.Любая тренировка или соревнование могут быть опасными при не правильной интерпретации или применении. Тренировки с БФР естественно не отменяют и не заменяют другие тренировки. Они могут быть дополнением к традиционному тренировочному плану и являться отличным стимулом для роста результатов тем, кому это необходимо.

Кровообращение в мышце полностью перекрывать не нужно, а лишь его снизить. В исследованиях (в этих и других статьях) не нашли опасности или ограничений в данной тренировке.

Мир спорта не стоит на месте, как спортивная наука и знать о новых исследованиях и открытиях в этой области, как минимум полезно.

Спасибо всем, кто прочитал статью, высказал своё мнение - желаю успехов в лыжном сезоне, а я пойду экспериментировать дальше, ибо мне это интересно.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
10.11.2022 18:55
Меня интересует как можно "перекрыть артериальный кровоток не перекрывая венозный". Уж не знаю, что имели ввиду авторы данного мувика, но если перекрыть артериальный кровоток на конечности, кончится это быстро и очень плохо.

P.S Lida уточнила, что перекрывать частично, но все равно конкретики мало
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Был такой метод тренировки: на легочную артерию путем эндоскопической операции надевалось сжимающее кольцо, которое уменьшало просвет. Что давало такой же эффект как тренировка в среднегорье. То есть стимулирование синтеза эритроцитов.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0