Пол Гульберг - чемпион мира 2023 в марафоне
Норвежец Пол Гульберг выиграл гонку на 50 км классическим стилем с масс-старта, которая прошла сегодня, 5 марта, в заключительный день чемпионата мира по лыжным видам спорта 2023 в словенской Планице. В финишном створе он обыграл своего товарища по команде Йоханнеса Клэбо и шведа Виллиама Поромаа, которые заняли второе и третье места соответственно.
Темп гонки был не запредельным, но довольно высоким, и группа лидеров постепенно таяла, пока не сократилась до шести человек. Как ни старался на заключительном круге отработать в подъем Ииво Нисканен, никого сбросить ему не удалось, и даже отставший метров на пять Дидрик Тёнсет на спусковой части сумел вернуться в группу.
Всё шло к тому, что судьба гонки должна решиться на финише, и когда Клэбо перед подъемом к стадиону встал в спину лидировавшему в тот момент Гульбергу, казалось, что на этот раз уже ничто не помешает ему победить. Однако Гульберг, напротив, стал отрываться и выкатился на финишную прямую с преимуществом в пару метров. Клэбо и вовсе пришлось не бороться за золото, а оборонять серебро, которое чуть было не отнял у него накатывавший из-за спины Поромаа. Норвежцы же продлевают победную серию в полтинниках на чемпионатах мира до трех побед, и каждый раз побеждал разный гонщик: Ханс Кристер Холунн, Эмиль Иверсен, а теперь - Гульберг.
Мужчины. 50 км, классический стиль. Масс-старт. Результаты
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Также порадовала шикарная картинка и комментаторы - Дарио Колонья на трассе и Маттиас Винтерберг в комментаторской кабине.
В Малиновке вышло зажигательнее
Надо было сократить ЧМ до 20 человек, было бы не так скучно
Даже при таком темпе укатали Клэбо не было сил на взрывной рывок.
Остальное-ехали мы ехали, наконец приехали. Нисканен даже не дернулся, остальных все устраивало.
Гулберг и Клэбо молодцы, но зрелище вызывало зевоту.
Да, в Малиновке вышло лучше.
Раз Калле Халварссон высоко - значит темп всю дистанцию был очень невысоким, или Калле неожиданно воскрес ? ) Не хватало Крюгера, Холлуна и конечно же наших - думаю сегодняшняя 4-ка из Малиновки составила бы достойную конкуренцию всем собравшимся. Так и не понял как Клэбо умудрился проиграть финиш...
понимаю, что ответов на вопросы не получу, но удивляет или глупость или просто не понимание некоторых болельщиков, что происходит в гонке.
полтинник сам по себе тяжёл, а на такой сложной трассе ЧМ и высоте, он априори не может быть лёгким и мальчишки ехали так, чтобы определить на финише сильнейшего, и им оказался Пол Гулберг, а не Клэбо.
поэтому слава Чемпиону,
а как они ехали быстро или медленно, может определять только тот кто гонку выиграл.
И согласен с Кочетовым. Не нам судить о скорости сегодняшнего марафона. А тем, кто его бежал. Спортсмены сами знают как лучше проходить дистанцию, и какую тактику, и какой темп виноват. И что все упрекают Нисканена в пассивности. И он, и Клэбо всего лишь люди, из плоти и крови, как и все. Раз не убежал, значит не смог.
И ещё для минусов: ни одной гонки не смотрел ибо это вообще крайне глупое времяпровождение сейчас во всех смыслах..
p.s. Не сдержался ну хоть один коммент надо было написать по ЧМ хоть и это пустое с моей стороны комментировать ничто относительно происходящего в целом…
Пора уже повзрослеть и принять реальность, что есть ЧМ и будет ЧВ. Как минимум на ближайшие 5 лет. И будет чемпионы мира и победители других соревнований.
С таким же успехом Большунов мог быть на чемпионате и по причине отравления или ковида не участвовать в гонке. По вашей логике тогда был бы не лигитимный чемпион?
всех пятерых участников.Теперь на очереди кто?Крюгер или Клэбо,а может Амундсен
В Тронхейме-2025г марафон-коньковый ход.Ну,а итальянцы прорепетировали уже
свой олимпийский марафон 2026г(классический ход),как наши в Малиновке.
«Интересно в чём профанация ?» действительно в чем?))) Какое место занял действующий «король лыж» в сегодняшнем марафоне на ЧМ?)))
И какие правовые, а не придуманные основания для отстранения сборной России от ЧМ?
Профанация - они и есть профанация как ни делай вид, что это не так.
«Я например наслаждаюсь техникой спортсменов в диагональном ходе и т.д.»
так ЧМ пока не для этого проводят, а для выявления сильнейшего))) Но в целом можно и ход оценивать, может даже будут победители из Африки)).
Если почитать фразу не зная результатов гонки, то можно подумать, что спортсмена обогнали на финишной прямой, лишив подиума. Или добрали того, кто тащил лидером всю дистанцию и тоже без медали оставили, раздев на последних метрах.
Клэбо проиграл финиш марафона серебряному призеру индивидуального спринта на этом же ЧМ, своему золотому напарнику по спринту командному. Занял второе место в финишных групповых разборках. Проиграть на полтиннике секунду нынешнему Голбергу - это нормально вполне. Даже Большунов, наверное. не очень сильно расстроился бы.
Если со стороны казалось, что идут шагом - значит, настолько сложной была трасса, в пелотоне каждый ехал так, как мог, халявить точно никто не халявил.
... кажется, что в Малиновке пёрли энергичнее.
вы выиграли тот марафон, что бежали? скорость с какой бежали гонку лидеры была для вас комфортной? вы смогли уехать от соперников за несколько километров до финиша или победили в финишном ускорении? (но это так, риторические, без ответные вопросы)
"что даже Бурман усидел в группе до финиша для такой гонки темп был невысоким." а каким по вашему должен был быть темп на 50 км ЧМ? или вы считаете Бурмана, члена сборной команды Швеции, приехавшего на финиш 50 километрвой гонки на ЧМ восьмым!! каким то "слабочком"?
Ramzesу
не важно как ты едешь по ходу гонки, хоть шагом, хоть боком, хоть задом, главное - каким ты приедешь на финиш, выигрыешь ты гонку ЧМ или нет, это самое главное на таких стартах.
Румпелю...
нельзя сравнивать сладкое с круглым (Малиновку с ЧМ), это не сравнимые вещи.
ой, что то я на строгого учителя похож для плохих учеников, обьясняю прописные истины.
много плюсиков Андрею Ф, Клэбо несомненный талант в лыжных гонках, а талантам всегда завидуют ,,,, не таланты.
Гульберг безусловно заслужил победу - и по ходу гонки был активен, и финиш выиграл уверенно.
Клэбо все же поднаелся, оказался далековато в решающий момент, на улучшение позиции потратил много сил и его козыри не сработали. И на последнем спуске ничего не отыграл, и в спурте не был похож на себя. До достижения Нортуга в 2015 не хватило чуть-чуть. Я все же надеюсь, он будет побеждать и на 30-50, нужно еще время. Дед Гульберг только сейчас проводит свой лучший сезон.
Нисканен, увы, не своей топовой форме, как и весь сезон. Спасибо ему за эстафету, но на этапе он отыграл у Гульберга только 2 сек. Надеюсь еще увидеть его победы.
Очень желал Халварссону медаль, чисто для психологической поддержки, но увы. Хотя лыжи у него были отличные.
Вот и пролетел этот праздник, так быстро..
Я понял Кочетов Владимир, вы знаете все.Скажите когда Йоханесс Клэбо станет королем лыж.?
вы знаете, я не знаю когда Клэбо выиграет и 30 тку и 50 км на ОИ или ЧМ, может уже и никогда, потому как общая тенденция уровнять дистанции для женщин и мужчин, среди чиновников усиливается, эти существа могут чего только не придумать, возьмут и запретят длинные гонки (как на последней олимпиаде, не марафон , а 29 км, мороз и ветер сказали сильный был)...
мне лично было очень красиво смотреть этот ЧМ ..красивая природа, просто великолепный показ гонок( очень красиво было показано сегодняшний старт мужиков, когда ВСЕ! одновременно и синхронно присели и зделали первый шаг в гонке, такого я раньше не видел,) даже комментарии были не нужны, всё и так понятно.
спектакль закончился, будем ждать нового.
2) Йося - князь серебряный! Аки Макс В в 2011. Но не король ...
3) Мальчик с мечтой - мечтает дальше ))) Какая жизнь справедливая штука ...
4) Теоретикам "невысокого темпа" - страсти нет в ваших комментариях. То ли дело ваши сторонники в 2015 -
Но нужно помнить и другую точку зрения (Улссон) -
5) Ну и так, для протокола -
6) Лишний раз понимаешь, как велик был Петя ... Если он доезжал в радиусе 3-5 секунд до последнего километра, то финиш уже не отдавал никогда ... Он мог быть потом черным от усталости ... он мог быть никаким ... сколь угодно долго лежать (ах, сколько было язвительных комментариев от "знатоков";) Но! ОН! БЫЛ! ПЕРВЫМ!
Гулберг молодец, Клэбо стал универсалом, Паромаа прогрессирует!
А где Крюгер?
А вообще пофиг все эти его титулы и медальки, но если любишь кататься на лыжах и есть интерес как это делать наилучшим образом, то можно часами наблюдать за Клэбо. Особенно если сложный рельеф. Он же демонстрирует массу технических приемов. Ходячий (бегущий
Победа Гоберга феноменальна не только потому что он очно победил Клебо., но и еще и потому что доказал на практике непобедимых нет и что можно побеждать любого
Гульерг участвовал в скиатлоне, спринте, командном спринте, большой эстафете!! В эстафете Пол выложился на порядок больше чем Клебо, не проиграв самому Нисканену, или это не очевидно? В его почтенном возрасте он точно был не менее загружен перед стартом чем молодой Клебо
Большунов в отличие от Устюгова бежал все гонки на пределе и это не момешало победить с запасом именно там где он сильнее всех…
Вот уверен теперь еще больше что не сломай Клебо палку Большунову был бы СС уже двухкратным королем хоть и временно отстраненным!!
Браво Пол , очень достойно и восхитительно!! Думаю не я один рад твоей победе!
РС. Клебо не хватило силы воли не только победить Пенсионера но и поздравить его с победой! Этим он очень похож на Большунова)
Протяженность - 46.37 км
Набор высоты - 1706 м (!)
Средний темп - 2:37 (!)
Ребят... Это очень солидные цифры. Набор высоты впечатляет😐. Интересно посмотреть бы такие же данные по Малиновке 🤨
1980-е годы, Молдавская ССР, город Кишинёв. Одному Большому Человеку из Республиканского ЦК КПСС, подарили отрез ткани на костюм. Импортная ткань, из Парижа – великолепного качества!
Ну, этот Большой Человек пошел к ближайшему портному, чтобы тот сшил ему костюм:
– Вы знаете, я такой Большой Человек, мне нужен костюм из этой ткани. Сможете пошить?
– Такой Большой Человек, такой маленький отрез. Я не смогу скроить – ткани не хватит. Сходите к моему учителю. Он правда уже не шьет, но он вам сделает, если вы скажете что от меня.
Пошел Большой Человек к учителю на поклон:
– Так, мол, и так, я от вашего ученика. Я такой Большой Человек, мне нужен костюм из этой ткани. Сможете сшить?
– Нет сынок. Я бы взялся, да мне ткани не хватит – такой Большой Человек, такой маленький отрез. Съездите в Одессу, я там учился. Там, знаете, великолепные портные – они вам точно помогут!
Что поделать. Поехал Большой Человек в Одессу, нашел портного на Большой Арнаутской:
– Вы знаете, я приехал к вам из самого Кишинёва. Я такой Большой Человек, мне нужно сшить костюм из вот этого отреза ткани. Мне говорили вы сможете?
– Шоб я и не смог? Это будет вам стоить 120 рублей. Приходите к четвергу.
Большой Человек опешил, но ткань отдал.
Приходит в четверг; меряет брюки – сидят как влитые, меряет пиджак – идеально по фигуре. Голосом полным недоумения спрашивает:
– Как же это вам удалось? Мне в Кишиневе ни один портной не согласился шить – все говорят: "Такой большой человек, такой маленький отрез"
– Это Ви в своем Кишиневе большой человек. А в Одессе Ви, таки простите – никто. Так что вот вам еще кепочка из обрезков!..
Вот и многоуважаемый Гулберг в Планице, конечно Большой человек, а вот в Малиновке ...
Конечно же, Н.В. Гоголь.
Был бы марафон был с раздельным стартом, не сомневаюсь, он бы бежал и, вполне возможно, выиграл бы.
Так и останутся теперь "чемпионами полусвета" = "чемпионами нахаляву"
Данные часов Эндрю Масгрейва, Пола Голберга и Мориса Манификата показали, что лыжники прошли лишь 45 км.
Не говоря уж о том, что на КМ и Голберг, и Клэбо проявили себя одними из сильнейших в мире дистанционщиков на классических гонках. Первые победы Голберга были именно в классике, и именно в разделках! А в этом году и он, и Клэбо вообще феноменально готовы были на дистанции - см. протоколы КМ и ТдС.
Так что - пальцем в небо. Особенно про Пелле вам шутка удалась. Гляньте протоколы ТдС хотя бы, что ли! Или вас в Гугле забанили?...
А вот то, что Ииво явно не отошел от Ковида в этом сезоне - это факт. Был бы он на ходу - был бы шанс на другого победителя. Собс-но, я всю гонку болел за него, наслаждался его летящим диагональным (попеременным) ходом - но примерно к последней 5-ке уже точно понял, что он не выиграет сегодня. А из остальных - болел за Голберга, конечно. Он заслужил победу!
Планица многим не подошла из-за среднегорья и затяжных пологих подъемов. Видимо, Клэбо сможет выиграть марафон, только если тот будет проводиться на равнине на уровне моря при небольшой минусовой температуре, и до 45-го км все будут идти пешком )). Высоту, подъемы, темп и мороз он не переносит.
Но это так не работает, на первом плане личность, а уже потом идет то, чем он занимается.
А в обратную сторону это вообще никак не работает. Если бы становление Клебо было когда нет спринтов, он бы выигрывал дистанции. И разве это не видно хотя бы по ЧМ ?
У него есть своя ниша, и там он лучший, а самостоятельно выигрывать длинные дистанции ему не дано. Он мог бы уже это понять и принять. )
А вообще соглашусь, масс-старты девальвировали дубль 30+50. И главный выгодополучатель - Петтер Нортуг. Когда он появился, никого с таким резким финишем и близко не было, вспомните финиши в Турине и годом позже. И несколько лет он довольно легко собирал титулы - 2007, 2009, 2010, 2011 - благо выносливости отрюкзачить ему обычно хватало.
Клэбо - сейчас по совокупности побед и подиумов ( хотя счетовод может и посчитать точно) наверное самый титулованный, а это главный критерий оценки гонщика, а все наши рассуждения про кто сильнее малиновкапланица, большуновклэбо, асматикалеки,,, рассуждения нас диванных болельщиков.
скоро холменколен, будет новый красивый спектакль на нашу радость.
Эх, провели бы хоть 30 с раздельным стартом. Было бы интересное рубилово Большого с Крюгером, с Нисканеном и др.
Про Большунова. Тимур написал, как я понял, что победитель масс-стартов на 30 и 50 не достоин звания Короля. Я просто напомнил, что Большунов тоже из этой категории. И Бьорген, и Йохауг, и Андерссон )) Как ведет гонки Александр я отлично знаю..
Да, и Большунов тоже не король (он проехал 30 и 32 км в Пекине) и Нортуг, потому что выигрыш из группы требует врожденной скорости и навыка найти удобную спину, из-за которой можно выскочить на финиш. Что в этом королевского?
Король тот, кто без помощи других смог правильно распределить силы, преодолеть трудности и победить.
У финнов тоже всегда разделка на 50 км.
У финнов тоже всегда разделка на 50 км.