Норвежская лыжница, пятикратная чемпионка мира, двукратная обладательница Кубка мира, призер Олимпийских игр и победительница многодневки Тур де Ски Хейди Венг высказалась против проведения марафонов на 50 км среди лыжниц.
12 марта в Холменколлене прошел первый в истории Кубка мира женский марафон на 50 км свободным стилем. Победу одержала норвежка Рагнхильд Хага, Хейди Венг уступила соотечественнице 2.42,9 и заняла 11-е место.
«Женщины на дистанцию затрачивают на полчаса больше, чем мужчины. Это не равенство. Нужно смотреть на время, а не на расстояние. Я считаю, что мужчины сильнее женщин, это само собой разумеется. Не воспринимаю это как оскорбление. Так оно и есть. Что бы я сказала FIS? Верните все, как прежде», – сказала Венг.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
А что же тогда делать с Васалопетами и прочими марчалонгами?
Хочеться быть с ними на ровне есть же Ски Классик, там нет разделений. Можно там себя проверить.
Так что Хейди Венг просто "дала слабину", высказываясь так после существенного проигрыша в Холменколене. Накопилась усталость после многочисленных успешных гонок в этом сезоне.
Про всякие UFC вообще молчу.
Не сложилась гонка для Хайди, хотя к финишу она подобралась к 10-ке.
Как зрелище, мне 50-ка у дам понравилась больше, чем у мужиков.
Отвалы, возвраты, попытки ухода, локальные группы - интересно было.
Хотя шаг к одинаковым марафонам вполне логичный, но нормально, что есть и недовольные, в том числе среди самих спортсменок. Надо время, чтобы привыкнуть к такому календарю. Или наоборот - не привыкнуть и отыграть назад, вернувшись к тридцаткам.
Главное отличие лыжных и беговых марафонов в том, что в лёгкой атлетике никто не бегает одновременно спринт и марафон. И даже средние дистанции (аналог лыжного спринта) с марафоном практически никто не совмещает. И даже длинные дистанции (5000м и 10000м) вместе с марафоном мало кто может бегать на одинаково высоком уровне в один сезон. В лыжах это пока получается, но со временем наверное придёт время специализации. Когда спортсмены будут подводиться к дистанциям определенного вида. И зачет КМ тоже переформатируют так, чтобы развести спринтеров и марафонцев. А может так не получится сделать, и придется продолжать терпеть, бегая одновременно и спринты и скиатлоны и полтинники.
И потом, беговой марафон это не просто дистанция, а вполне конкретная история, причем история многовековая. В ЛГ же это просто дистанция, которую обозвали марафоном. С тем же успехом могли сделать 52,195 км и назвать это марафоном.
А вы спорьте дальше. )))
Особенно про НЕ (отдельно) равенство.
Кого с кем и для чего?
Трудности перевода, видимо.
Хочет выровнять дистанции по среднему времени прохождения, что ли?
Ну так голосовалку FIS запускайте и делов-то.
Либо спортсмены решают как им бегать, либо телевидение.
Венг за кого вообще?
Там что, на марафоны спринтеры заявляются?
А в лыжах многие заявляются на все дисциплины.
Типа "универсалы".
Скорее всего, от безысходности
не захотят бегать полтинник, уберут из сборной и поставят тех, кто будет бегать всё и спасибо говорить за возможность такую!
Ну хоть поняла к старости
На главном старте (Олимпиаде или чемпионате мира) или же, если главного старта в этот год нет, на заключительных этапах Кубка. Или в рамках Холменколленского марафона.
Со временем, будут появляться лыжницы, специально подводящие себя именно на 50-километровый марафон на главном старте. Ничего плохого в этом не будет.
Теоретикам мЫрЫфонов: а вы разницу понимаете между тусней по имени СкиКлассикс - и КМ, ЧМ, ОИ? Там люди пропускают ТурдеСки, чтобы к ОИ или ЧМ не пролететь с формой! И есс-но, женщинам те же дистанции даются ТЯЖЕЛЕЕ, как более СЛАБЫМ спортсменам, чем мужики: это все равно как сравнить нагрузку от этого марафона для победителя Крюгера - и того, кто ему 17 мин проиграл (не важно, мужика или женщины). Тот, кто проиграл 17 мин - тупо слабее как лыжник (-ца) намного. И восстанавливаться будет дольше! И этапы другие будет пропускать, и ОРВИ цеплять! А для зрителей, ФИС и спортсменов это - ПЛОХО!
Никакого сравнения со СкиКлассикс. Там просто раз в неделю люди (профики) катят (как я на трене, только дольше) пологие покатушки, и ускоряются на финише. Даже я, со своим куриным уровнем, лет 25-30 назад катал по мЫрЫфону раз в неделю ползимы - и был жив. Ключевое тут: катал!
И у Ж как раз на Скиклассикс все в разы проще, чем у М: конкуренция ниже! 2-3 уезжают - и дело в шляпе. А на КМ? А на ЧМ? А на ОИ? Люди после ОДНИХ ОИ и подводки к ним иногда карьеру заканчивают! Все выжжено!
Я - не против Скиклассикс, наоборот: за Астрид тут болел на ЧМ и на Холменколлене, как за выход(-ца? -ку?) из Скиклассикс. Но поверьте: если б Васа была ДО ЧМ, то Астрид или ее бы сама не побежала, или ее бы исключили из сборной Норвегии: к ЧМ так не готовятся. А наоборот - пожалуйста. Хотя Васа и длиннее.
Вывод: сейчас женские лыжи интереснее мужских на КМ и ЧМ, а на Скиклассикс - наоборот. Уравнивание дистанций на КМ и ЧМ для женщин убьет женские лыжи уровня КМ.
Рад, что Хейди (умная девушка!) это понимает. Жаль, что в ФИС - глупые юноши...
Лицемерка(!)
Да-да-да, именно так.
Спроси ее про права женщин, ее так понесёт с фимбой высказываниями, не остановить.
Не хочу показаться грубым, по пусть они "жрут ложками",все то что просили!!!
Давно надо было сделать 50 км. Те же трассы по сложности в гору,как и у мужчин.
Если мужики будут бежать такую дистанцию, то и женщины должны тоже самое бежать.
Почему нет?
Сейчас девочки заминусуют. Но это именно так.
В лёгкой атлетике,марафон все одинаково бегают и мужики и женщины, хватает ей ныть.
Не готова,пошла со сборной!!!
Лицемерие и у нас.
Вот увидите,будут старты на 50км и где будут такие высказывания?
Да на лыжне все будут, за медаль бороться.
Да,правила поменялись.Но что теперь,женская сборная откажется выступать на 10,20,50км???Нет конечно(!)
Да даже бороться будут,за возможность выступить на 50 км.
А у норгов демократия. Считаешь неправильным - не беги. Побежала и критикуешь, значит что-то не так с задним умом. Или в команде дисциплина нивелирует демократию. А нам отвечать...
Да пусть себе бегают, главное, чтобы это на здоровье не сказалось. СкиКлассик тут не аргумент. Там практически любители. Не могу - не бегу. Мало могу - тихо бегу. А такие как Диггинс могут выложиться вплоть до больничной койки. И деньги у профи совсем другие. А в тренерские сказки, что женщин невозможно перетренировать, как-то слабо верится. Они скорее как крутой джип. Могут забраться в такую топь, что без трактора уже не вытащить.. Вечно люди ищут себе проблемы на пустом месте, когда вокруг реальных проблем по макушку..
Интересно, что она вообще должна была сказать, чтобы эксперты "сильные мужики" с сайта скиспорт не записали в лицемерки и слабаки.
Тут капитан бахнул в интервью, что не смотрит этот грязный чемпионат, это он про ЧМ по лыжам в Планице. На sports.ru такое началось, там более 300 комментов. Так что з
Видимо, женский организм куда более от природы приспособлен к терпежке (вероятно, в связи с деторождением) и чем длиннее становится испытание, тем меньше женщины начинают проигрывать мужчинам.
Это если рассматривать проблему с т.з. биологии и физиологии.
Если же говорить о популярности женских лыж и что , мол, марафон в 50 км их убьет, то тоже категорически не согласен. Сколько у нас в КМ марафонов-то? Их практически нет на протяжении сезона. Неужто женщины, профессиональные спортсменки, не смогут к парочке марафонов в сезоне подвестись, а зрители прямо устанут смотреть женский марафонский забег, который длится всего на 15-20 минут дольше, чем мужской? (кстати, вот вам и доказательство моего первого тезиса: далеко не лидер женских лыж проиграла около 18 минут одному из самых сильных дистанционщиков в мире на данный момент, Крюгеру).
Сейчас, когда такие бега тоже стали массовыми и в них сложилась своя профессиональная элита, отношение лучших женских и мужских результатов выглядит примерно так же как в марафонах и других дистанциях. Посмотрите, например, время победителей у мужчин и женщин на гонках типа UTMB, Комрадс и пр.
А лучшие представители этого бегового племени , пожалуй, до сих пор, как минимум, не хуже, что прошлой элиты ультры, что нынешней. Так что не все так онднозначно.
Ну и женщиной она была необычно физически выносливой, большинство мужчин-профи даже сегодня от ее тренировочных объемов бы поломались.
Что касается противостояния мужчин и женщин в целом, то не одна она такая уникум, из последних талантливых бегуний можно вспомнить Courtney Dauwalter, которая фактически выступает в гонках на уровне первых 15 -20 ультрамарфонцев-мужчин в той же UTMB. И не только она, кстати. Наша Митяева тоже там очень рядом с авангардом мужчин, кстати, судя по протоколам.
Если набирать статистику по протоколам крупных ультрамарафонов, то складывается картина привычная в остальном большом спорте. Отдельные случаи конечно запоминаются, мне самому приятно такие истории читать, и я очень рад за спортсменок, но все же они исключения.
Там отдельно бегают 100, 200, 800,... миля итд итп... Икто-то бегает только одну дистанцию вообще, кто-то пару, тройку смежных.
Толпа народу. Причем по бегу особо не блещут те, кто десятиборцы.
Получается, все время в лыжах мы смотрим тех, кто бегает, мягко говоря, средне.
Так как нет четкой специализации по отдельным дистанциям.
Почему нет? Видимо, не хватает финансов на большие команды.
Можно, конечно, сравнивать лыжи с гонками на машинах, а не с легкой атлетикой.
Типа - лыжи едут, а сколько едут - какая разница? Лишь бы управлял правильно.
Но все таки в лыжах не только степень скольжения решает)
Марафон с чемпионата Финляндии, ещё и всегда раздельный старт, показывают полностью. А стартующих, обычно, более 100 лыжников.