Норвежцы забрали весь пьедестал почета в мужской гонке на 10 км на II этапе Кубка мира 2023/24 в Елливаре
Норвежские лыжники заняли все призовые места в мужской гонке на 10 км свободным стилем с раздельным стартом, которая прошла сегодня, 2 декабря, на II этапе Кубка мира 2023/24 в шведском Елливаре. Первое место у Пола Гульберга, 4,2 секунды уступил ему ставший вторым Харальд Амундсен, 5,1 - Ивер Андерсен, показавший третий результат. Все семь стартовавших норвежцев финишировали в десятке сильнейших.
II этап Кубка мира по лыжным гонкам 2023/24
Елливаре (Швеция)
Мужчины. 10 км, свободный стиль:
1. Гульберг Пол 21:56,7 2. Амундсен Харальд Эстберг +4,2 3. Андерсен Ивер Тилдхейм +5,1 4. Крюгер Симен Хегстад +5,9 (все - Норвегия) 5. Масгрейв Эндрю (Великобритания) +6,4 6. Тёнсет Дидрик (Норвегия) +7,2
Полные результаты
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Похоже - прописался прописался в ней...
А Эндрю уже тоже можно считать наполовину норвежцем, он с ними и тренируется постоянно.)
Если мне не изменяет память, то до Масгрейва лыжника такого уровня в Великобритании не было.
Кстати, навеяло
Первые 10 спортсменов уместились в 15 сек.
А я жду успехов
Остальные российские лыжники были бы в 27,7 секундах от места Большунова.
поэтому правильнее говорить, что конкуренцию составляет только Большунов норвежцам
Вот когда на КР и других стартах первые 10 человек уместяться в 15 секундах, тогда следует говорить о паритете российских лыжников и норвежских
А по факту, между Александром и остальными на внутренних стартах трамвайная остановка, и замены ему нет.
+30 сек у вчерашнего победителя
Today
HEIGHT DIFFERENCE (HD) 37m
MAXIMUM CLIMB (MC) 32m
TOTAL CLIMB (TC) 174m
LENGTH OF LAP 4961m
NUMBER OF LAPS 2
Вчера
МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПАД (HD): 49 м
МАКСИМАЛЬНЫЙ ПОДЪЕМ (MC): 42 м
СУММА ПЕРЕПАДОВ (TC): 164 м
ДЛИНА КРУГА: 5047 м
КОЛИЧЕСТВО КРУГОВ: 2
Большунов к Гульбергу +30сек, что почти соответсвует 170м разницы, сухость снега игнорирую.
Остальные наши уже +минута и более даже для соответствующих мест.
Без фтора нашим теперь не обойтись, иначе совсем тихоходами станут, и когда пустят в Европы, то на быстром снегу нашим туго придется, отвыкнут от быстрого скольжения.
-14 и 100% влажность, что может быть лучше ) Мюльбек запомнился расстегнутым воротом комбеза, горячий парень. Но ничем более.
Показалось, у Гульберга очень здорово катили лыжи, чисто по движениям "не тянул" он на победителя.
Андерсена уже можно уверенно считать топовым конькистом. Уверен, он и Амундсен будут зажигать на ЧМ-2025. А пока попробуйте отберите желтую майку у Амундсена..
И 10 мужикам всё же очень мало - такая плотность.. почти фотофиниш.
Отсутствие конкуренции - это когда все пять гонок прошедших этапов КР берёт один и тот же спортстмен с "больной спиной".
Вот к чему стремимся.
РИА новости.
Вот к чему стремимся.
(Сегодня Клебо проиграл 15 сек на классической 10ке в Гаалаа.)
А как вы видите перспективы американских лыжников в КМ?
По прямой конкуренции за призовые места.
Именно мужчин, женщины нас давно уже радуют своими выступлениями.
И только когда нас выгнали, все русские вдруг хором стали переживать за отсутствие международной конкуренции, как же там они бедные без нас теперь будут. Какой теперь стал скучный КМ, ай-ай-ай. Ничего, привыкнут, не расстраивайтесь.
Плюс затянувшийся спад у шведских мужчин. Появятся новые Хельнер, Улссон, Рикардссон.. и будет повеселее, может, возродится интрига в эстафете. Французы, немцы, итальянцы свой средний уровень примерно держат.
У женщин вообще все хорошо с конкуренцией. Но нас по понятным причинам (Большунов) интересуют в основном мужчины.
Других деталей не знаю.
У меня иногда ощущение, что многие люди в комментах сами лыжи не смотрят вовсе -только сюда приходят, чтобы проявить патриотизм, в их понимании. Когда выигрывали наши (включая женщин, кстати - вспомните эстафету на ОИ) - эти люди кричали Оле-Оле-Россия, вперед! И их вовсе не волновала конкуренция - а ведь она была тогда ровно такой же, т.е. объективно - на порядок ниже, чем в футболе, например. И даже в биатлоне, хотя я не люблю именно этот пример: если в любом виде спорта добавить в регламент подкидывание монетки, то его "непредсказуемость" возрастет в десяток раз, и ТВ-рейтинги - тоже.
О чем мы спорим, друзья? Лыжи всегда были, есть и будут СЕВЕРНЫМ видом спорта, нишевым. Те же американки - родом не из Нью-Йорка или Лос-Анджелеса. И даже в сборной России десятилетиями задавали тон люди из Коми, из Сибири и с Урала, причем в основном - из деревень и малых городков. И это - когда Инета не было! А сейчас?
И так - во всем мире. Меня, скорее, удивляет достойный уровень нескольких человек из Франции и Италии: скоро и этого не будет.
В итоге мы шли-шли и пришли... к тому же, с чего начинали лет 50 назад, да и раньше (просто тогда меня еще не было, и я лыжи не смотрел). Несколько финнов, несколько норгов, несколько шведов, несколько наших. Иногда - комета из США или пара комет из Италии. Плюс сильная десятка людей из ГДР, как и в любом медалеемком виде спорта в те годы: пропаганда, никаких денег на это не жаль!
Так было в 60-е, 70-е, 80-е. И никого это не расстраивало: я помню СЧАСТЬЕ в детстве, когда ОИ показывали, и Кулакова боролась с финками, а Веденин - с норгами. Кого-то тогда волновало, сколько кого в десятке?...
Что РЕАЛЬНО изменилось с тех пор (не считая нашего отстранения - но оно произошло недавно и волнует только нас и Кирила, увы)?
Две вещи:
- В Норвегии нашли нефть, и, начиная с 80-х, там резко вырос уровень жизни. А уровень спортивных и прочих "первопроходческих" амбиций + тяги к спорту и самопреодолению там зашкаливал всегда. В итоге еще до падения СССР Норвегия ВПЕРВЫЕ выиграла зимние ОИ по медалям. И понеслось...
- (Намного важнее первого): появились компы, Инет, потрясающего уровня телетрансляции и, как следствие, клиповое сознание. Тот же биатлон - успешный продукт всего этого. Как Ф-1, например, или много чего еще вне спорта: люди смотрят то, что смотрят домохозяйки и тинэйджеры всего мира, это приносит деньги, деньги вкладываются в этот вид спорта (или чего-то еще "смотрибельного" ) , и т.д. Лыжи попытались тоже пойти таким путем - но не вышло: природа этого вида спорта, основанная на терпежке и уединении, сопротивляется.
Что имеем? То, что еще в 80-е биатлон был нишевым техническим видом, где всех давили ГДР и СССР, по простой причине: в этих странах был социализм==пропаганда, и не жаль было вкладывать ради медалей на ОИ в спорт, которым а) занималось в стране в сотни раз меньше людей, чем теми же лыжами, и б) конкуренция за медали в мире и на ОИ была в десятки раз ниже, чем в более популярных видах.А потом? А потом клиповое сознание сделало этот "недовид" (как и любая "комбинация", типа 10-борья в ла, где КАЖДОЕ действие делают хуже профессионалов в нем) золотым дном для ТВ и домохозяек. И сразу конкуренция в мире возросла в СОТНИ раз в сравнении с временами Тихонова. И во Франции вкладывают СЮДА деньги, а в лыжи - нет, и в Италии, и в Германии, и в Чехии, и в Польше, и ...
Вот и конкуренция!
Плюс - фактор №1 выше: Норвегия. Что, запретить им кататься на лыжах с пеленок, всей страной? Они и раньше это делали - а сейчас за счет денег могут позволить себе переплавлять это в медали. Финны тоже могли бы - но сколько полярников и проч. вы знаете среди финнов? А среди норгов?
Только и всего.
Вывод: раньше 4-5 стран в лыжах никого не волновали, все радовались зиме, снегу и медалям Зимятова, Кулаковой и Веденина, в ТОЙ стране. Сейчас, в эпоху ТВ и Норвегии, оказалось, что нужно для процветания быть ТВ-конкурентным. Иначе при ТОМ же кол-ве стран, что и 50 лет назад, ты проиграешь борьбу за рейтинги, трансляции, и т.д.
Есть кризис? Есть. Есть его связь с нашим отстранением? Да почти никакой... А обидно нашим спортсменам, что этот умирающий вид, но ИХ вид, где они могли бы реализоваться за отпущенные им 5-10 лет карьеры, пролетает мимо них? Еще как. Только это два НЕСВЯЗАННЫХ между собой процесса.
Вот так всегда! Послушаешь либералов и ходишь дурак дураком в их варианте реальности.