Ушел из жизни заслуженный тренер России Павел Геннадьевич Мищенков. Его имя отождествляется с главным прижизненным памятником - знаменитой «лыжной базой» в городке Острове, что в Псковской области.
Спортивно-оздоровительный центр «Юность» хорошо известен нескольким поколениям лыжников и биатлонистов. Его основателем и руководителем был коренной острович Павел Мищенков.
На этой базе он выпестовал исторического чемпиона Михаила Иванова, первого победителя Игр в новейшей российской истории на самой престижной лыжной дистанции 50 км и последнего олимпионика в классическом марафоне-разделке.
Сразу после распада Советского Союза остро встал вопрос о поиске новой базы для подготовки сборных команд по лыжному спорту на западе страны. Уникальный и непременный эстонский Отепя очутился по другую сторону границы. Национальная команда России впервые заглянула в Остров в 1993 году, когда на месте нынешнего спортивного центра ютился скромный многопрофильный клуб для подростков «Юность». Выпускник физико-математического факультета Псковского педагогического института Павел Мищенков был создателем и руководителем этого молодежного досугового центра, в котором спорт получил главное направление. Российская Федерация лыжного спорта (тогда её возглавлял Анатолий Акентьев) увидела перспективы развития новой своей локации, и вскоре этот небольшой провинциальный городок стал опорным пунктом подготовки сборных команд страны по меньшей мере на два десятка лет. А Павел Геннадьевич Мищенков умудрялся совмещать беспокойную директорскую должность с не менее хлопотной тренерской работой.
В 90-е и 00-е годы, Остров был главной тренировочной базой национальных команд в межсезонье. Здесь ежегодно проходили летние (сентябрьские) чемпионаты России. Здесь появилась практика проведения гонок на городских улицах. Здесь впервые к лыжероллерной амуниции спортсменов добавились шлемы, ставшие впоследствии обязательным атрибутом. Здесь все российские чемпионы мира и Олимпийских Игр того периода накатали и набегали столько тысяч километров, что не сравнить с любым другим местом. Здесь проводились летние и зимние этапы биатлонного Кубка IBU. Так что Павел Мищенков имеет право гордиться не только успехами своего лучшего воспитанника олимпийского чемпиона 2002 г. Михаила Иванова. В достижениях звездных лыжных команд той эпохи весомый вклад директора и тренера спортивно-оздоровительного центра «Юность», а затем и руководителя всего Островского района П.Г.Мищенкова.
Мир его праху.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Будем помнить, Павел Геннадьевич.
Павел Геннадьевич очень долго пытался как-то справиться с этой коллизией: и отдавать своё детище государству не хотел, но и без государственных денег развиваться не мог. Не знаю, как в итоге он вышел из этой ситуации, мы потеряли с ним контакт в начале 2000-х, при редких встречах лишь здоровались, не более того... Но, наверное, в словах Лены Копыловой угадывается отгадка.
Последний раз я был в Острове проездом, как раз на обратном пути из Отепя. Точнее, не в Острове, а именно на роллерке. Поразили две вещи: насколько там все застроили с начала 2000-х - и насколько при этом там было мало людей в этот момент (конец августа, самый разгар сборов обычно).
Не берусь судить, почему все в итоге загнулось - скажу только, что место там было изумительное, по исходным данным - ничуть не хуже Отепя: тот же приятный песочек везде, лес такой же, отличная роллерка (только с убитым асфальтом) - и такая же красота. А уж Гороховое озеро - лучше, чем озера в Отепя, на мой вкус. Особенно на лодке, в день отдыха...
Очень грустная новость от Андрея. Светлая память Павлу...