Беговые лыжи | Новые фото

Анастасия Фалеева и Ян Едыгаров – победители старейшей массовой лыжной гонки в стране в 55-й год проведения «Манжосовской лыжни»

Знаменитая одинцовская гонка, впервые состоявшаяся в 1969 году, заложила традицию теперь уже многочисленных лыжных новогодних стартов по всей стране. Манжосовская лыжня по-прежнему сохраняет свою массовую привлекательность, оставаясь флагманом популярности зимнего спорта в России. Снова в забегах всех возрастных категорий более тысячи участников, в том числе некоторые лидеры российских лыжных гонок.

В главном женском забеге победила лидер спринтерского зачета Кубка России Анастасия Фалеева, второе место у Полины Сероносовой, третье – Олеси Ляшенко. Мужскую гонку выиграл новобранец Московской областной команды Ян Едыгаров, воспитанник Удмуртского спорта, второе место за Иваном Солодовым, третье – Арсением Власовым.

         Весьма колоритным смотрелся костюмированный ретро забег. Жюри отметило наиболее творческих участников, в их числе ветеранов-победителей Манжосовки, вышедших на старт в ретро-костюмах и с раритетным инвентарем. Заслуженный тренер России Александр Воронин прошел дистанцию на лыжах 1926 года выпуска (!). Другой участник традиционного соревнования Анатолий Слугин, был победителем этой гонки ровно 50 лет назад. Еще один старожил Александр Зарецкий принимал участие в первой и во всех последующих новогодних стартах в Одинцове.

Костюмированный и ретро забег. Справа налево: Анатолий Слугин, член сборной СССР в 70-х, победитель Манжосовской гонки 1974 г.; Александр Зарецкий, участник всех Манжосовских гонок с 1969 г.; Александр Воронин, заслуженный тренер страны, победитель Манжосовской гонки 1975 г. на лыжах 1926 г. выпуска.
Костюмированный и ретро забег. Справа налево: Анатолий Слугин, член сборной СССР в 70-х, победитель Манжосовской гонки 1974 г.; Александр Зарецкий, участник всех Манжосовских гонок с 1969 г.; Александр Воронин, заслуженный тренер страны, победитель Манжосовской гонки 1975 г. на лыжах 1926 г. выпуска.

Результаты.

Фотоальбом.



16 19185 Андрей Кондрашов 01.01.2025 23:47
Рейтинг: +9 +10 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Отличный праздник лыжного спорта!
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
02.01.2025 09:00
Давно не бегал Манжосовскую (очень давно - ещё со времён моей молодости, когда ездил сюда каждый год), а тут приехал, и был приятно удивлён и масштабом гонки, и атмосферой. Только вот припарковаться - вообще без шансов, несмотря на огромную парковку - сделал круг почёта вокруг полностью забитой парковки минут за 20 (пробка) и уехал в город - приткнул машину где-то во дворе в километре от места старта. Как ни странно, меня вот это обстоятельство (что негде припарковать машину) сильно не огорчило - всё-таки приятно видеть такой наплыв людей на лыжные соревнования. Ну и, конечно, голоса комментаторов - Маши Коробовой и Андрея Кондрашова создали определенную атмосферу.

Спасибо!  
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
"... старейшей массовой лыжной гонки в стране в 55-й год проведения «Манжосовской лыжни»..."
Празднику севера в этом году 90 лет! Лыжные гонки, в т.ч. и массовые старты были гвоздём программы, начиная с первого года...
С Новым годом! С новым счастьем!
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Цитаты из русской классики со словом «старейший»:
- Старейшие не изъявляли против молодых никаких знаков повелительства.
Чехов А. П., Остров Сахалин.

Самые старейшие в рядах стали неподвижны, потупив седые головы в землю; слеза тихо накатывалася в старых очах; медленно отирали они ее рукавом.
Гоголь Н. В., Тарас Бульба.

— Стрельцовы, Ямщиковы, Пушкаревы, Затинщиковы, Тиуновы, Иноземцевы — старейшие фамилии города, — рассказывал историк, вводя гостя в просторную комнату с двумя окнами — во двор и в огород. — Обыватели наши фамилий своих не ценят, во всем городе только модный портной Гамиров гордится фамилией своей, а она ничего не значит.
Горький Максим, Жизнь Клима Самгина.

Сочетаемость слова «старейший» (Карта слов и выражений русского языка):
С существительными
из старейших родов
из старейших городов
из старейших университетов
из старейших кланов
из старейших сенаторов
…………………………………

Спасибо за внимательное прочтение. С новым счастьем в новом году (годе) !
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Андрей Кондрашов

Андрей Владимирович! Прочитал внимательно! Навеяло, до боли знакомыми, родными советскими временами - вспомнился Великий Райкин 😉 "... колёса круглые, Сидоров продолговатый!"
Вам спасибо за обстоятельный ответ  и, конечно, за внимательный просмотр: https://vk.com/video288186995_171573085
Ах да, ещё: однозначно - годЕ 🙃
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
Александр Игнатьев

Александр Анатольевич! Огромное спасибо за очередную внимательность и за уважение Великого Райкина! И вспомнился он же : "ТщательнЕй надо !" Полагаю, ссылку вы легко найдете сами.
Да, чуть не забыл: превиликая блогадарность за вилеколепное знание русским языком и педогагический дар ;)      
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
И Андрей и Александр....поправлю вас ,,, не А.Райкин писал эти тексты, а М.М.Жванецкий.
Причём, с выделением ударения в отдельных фразах или словах для большего подчеркивания  смысла фразы, прямо в тексте большими буквами.

А так то да , соглашусь -- " тщательнЕй надо быть!"
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
03.01.2025 11:27
Александру Игнатьеву:
Александр, вы попали в список наиболее приближённых друзей-товарищей А.Кондрашова. По моим наблюдениям, в лингвистические дискуссии (с многочисленными примерами) он вступает только с близкими ему людьми. Например, мы с ним который год пикируемся по поводу того, как нужно склонять (и нужно ли) топонимы на -во, -но. Он говорит и пишет "В Одинцове, в Останкине, в Дёмине", а я - "В Одинцово, в Останкино, в Дёмино". И не находим мы с ним согласья в этом вопросу уже много лет :)

*   *   *
По сабжу. Видимо точнее было бы выразиться "В одной из старейших гонок". Но, право, я бы тоже написал о Манжосовской как о старейшей гонке (и, наверное, допустил бы неточность вслед за Кондрашовым).

Хотя, Александр, вы можете пояснить, какая именно массовая гонка проходила в Мурманске в те годы? Мне кажется, что первой именно массовой гонкой в Мурманске был марафон. Ошибаюсь? Уточню, что под словом "массовый" имею в виду общий старт большого количества лыжников на одной дистанции.  
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Иван Исаев

Иван Иванович! С новым годом!
"Не близкими" мы стали с Андреем Владимировичем после того, как я, в отсутствие Юрия Васильевича, пригласил на ЭКМ-2015 в качестве комментатора Андрея Ариха...
Для меня полным шоком было, когда разрешили на равных применять в окончаниях и ...во и ...ве! Помню разборки с руководителем пресс-службы Дёминского марафона, когда она написала "... в КемеровЕ", а я утверждал, что возможно только в КемеровО, и проиграл...
Думаю, что в случае с Манжосовской, следует писАть:... в одной из старейших!
Примерно в 1977 году преподаватель физкультуры в школе N 35 г. Мурманска (Тепляшов или Тепляшин) приводил пример судейства на гонках Праздника севера до войны и после войны:"Александр! Ты думаешь ТОГДА секундомеры были?! Ставили всех толпой, и, кто первый пришёл - тот и победил, а остальных по финишке награждали". Рассказывал, что вместе со взрослыми бежали и молодёжь и юниоры, и заявлялись прямо перед стартом.
Но главная уникальность Праздника севера заключалась в том, что под эгидой ПС долгие годы проводились старты в городах и районах Мурманской области! Это были, своего рода, отборочные соревнования, сначала на областной, а потом и на всесоюзный Праздник севера! Так что, при всём моём уважении к Манжосовской... Праздник севера всегда был "заводилой" во всех лыжных проектах СССР!!!
Но здесь может только Счетовод помочь с деталями!
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Для меня полным шоком было, когда разрешили на равных применять в окончаниях и ...во и ...ве!
Что именно "разрешили"? Когда?
"Недаром помнит вся Россия про день Бородин(?)" какая буква на месте вопросика? 😉
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Александр Медведев

Меня, как и многих, родившихся в 60-х, в советских школах (в 35-й г. Мурманска в т.ч.) учили говорить и писАть КемеровО в любых вариантах, склонениях и падежах!
Кстати, если не лень, то можно поискать в интернете объяснение ЭТОМУ. Вот что нашел на портале «Грамота.ру»:
"Путаница с окончанием появилась исторически. Еще во времена классиков русской литературы, в XIX и начале ХХ века, нормой считалось употребление формы «в Кемерове», «в Болдине», «в Лефортове». Позже, говорят историки, в 60-х годах прошлого столетия, норма изменилась из-за военных, которые любили четкость и для спасения от возможного недопонимания и разночтений стали использовать везде только форму именительного падежа — Кемерово. Так постепенно и в повседневной речи укоренилась привычка не склонять названия на -ово, -ево, -ино, -ыно. Потому что любой язык — как живой организм: он впитывает в себя перемены, постоянно происходящие в нашей жизни, и становится их отражением.
В последние десятилетия начался процесс «возврата к истокам» — прежней литературной норме. Отсюда вариативность и вечный спор о КемеровО и КемеровЕ. Как указывает «Справочник по русскому языку: правописание, произношение, литературное редактирование» Д. Э. Розенталя, Е. В. Джанджаковой, Н. П. Кабановой (М., 2010), «не согласуются вышеприведенные названия [названия городов, сел, деревень, поселков, усадеб в сочетании с родовым словом], если они выражены именами собственными на -ово (-ево), -ыно (-ино): в городе Иваново, из поселка Пушкино».
Поэтому сейчас лингвисты объясняют, что название столицы Кузбасса, а еще Белово правильно будет изменять по падежам. Если рядом с названием стоит родовое слово, можно не склонять — например, в городе Кемерово. Ну или по-прежнему рассказывать о том, что случилось в Кемерово, рискуя при этом прослыть невеждой..." 😲

😉

 
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Игнатьев Александр, ну то есть вам кажется более правильным писать, как военные 60-х, чем как Лермонтов (тоже, впрочем, не штатский)? 😁
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Александр Медведев

Лучше - как требуют современные нормы! Хотя, все мы "родом из детства", а не из лермонтовских времён... 🙃
PS В 60-е и гораздо позже ТАК писАли все, не только военные 🤷‍♂️
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
04.01.2025 16:11
Игнатьев Александр 820 04.01.2025 13:58
Лучше - как требуют современные нормы!
Современные нормы допускают оба варианта.

По моим субъективным ощущениям, сейчас склоняют эти топонимы только языковые эстеты, - обычный русский люд (более 90%) давно перешёл к несклоняемой форме написания и произнесения этих топонимов. Пройдёт относительно небольшое время, и в словарях напротив вариантов склонения этих топонимов появится пометка "устаревш.". Реку жизни не остановить, равно как не остановить изменение языка, ибо он есть живой организм.  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Ну так и пишите как требуют нормы. В сочетании с родовым словом - не согласуются. Отдельно - согласуются. В городе Одинцово. Как хотели военные.  В Одинцове, как классики. Розенталь не авторитет?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Иван Исаев

Иван Иванович! Дааа... Тяжёлая у Вас работа, сродни директору марафона - все всё знают, советуют и требуют 🤦‍♂️ , типа: "Ну так и пишите как требуют нормы..." 😲
Ветка очень похожа на споры про кофе - он или оно 😁
Всем добра и с наступающим Рождеством (по новому календарю) 😉🤝 !
Ссылка Рейтинг: 0 0 0