Сергей Устюгов и Наталья Терентьева - чемпионы России 2025 в спринте
Олимпийский чемпион Сергей Устюгов из ХМАО и олимпийская чемпионка Наталья Терентьева из команды Татарстана выиграли спринт классическим стилем, который прошел сегодня, 4 марта, на чемпионате России по лыжным гонкам 2025 в Казани.
У женщин серебро у Алёны Барановой (Москва / Томская область), бронза - у Анастасии Фалеевой, представляющей Татарстан.
В мужском финале вторым финишировал лучший юниор прошлого года Владислав Осипов из Татарстана, третьим - его товарищ по команде Савелий Коростелев.
Самым драматичным моментом гонки стало падение на финишной прямой Александра Терентьева, который при перестроении не устоял на ногах сам и сбил победителя квалификации Сергея Ардашева, также претендовавшего на призовое место.
У женщин победа Терентьевой стала безоговорочной. Второй финишную черту пересекла Анастасия Кириллова, но
за создание помехи при перестроении она по решению жюри была отправлена на последнее место в забеге. Лидер спринта Анастасия Фалеева едва не осталась без медали, 0,02 секунды уступив Барановой в финишной разножке, но благодаря санкциям в отношении Кирилловой медали получили обе спортсменки.
Чемпионат России по лыжным гонкам 2025. Казань (Республика Татарстан)
Спринт, классический стиль. Финальная часть
Женщины:
1. Терентьева Наталья (Республика Татарстан) 3:30,15 2. Баранова Алёна (Москва / Томская область) +1,82 3. Фалеева Анастасия (Республика Татарстан) +1,84 4. Крамаренко Наталья (Свердловская область) +8,09 5. Мацокина Христина (Республика Татарстан) +27,05 6. Кириллова Анастасия (ХМАО-Югра) решение жюри
Полный протокол
Мужчины:
1. Устюгов Сергей (ХМАО-Югра) 3:02,51 2. Осипов Владислав +0,75 3. Коростелев Савелий +1,44 (оба - Республика Татарстан) 4. Вокуев Ермил (Республика Коми) +4,34 5. Ардашев Сергей (Республика Татарстан) +11,41 6. Терентьев Александр (Тюменская область / НАО) +15,06
Полный протокол
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
100% победа.
Губер не подкачал, привет персвет, привет Раиса Захаровна, привет Иван Кузьмич...
Сергея с победой!
А звук трансляции хотелось выключить-что Легков, что Гу несли полнейшую околесицу(мурашки у Наташки, ты Сашка я Сережка и т.д.)
Гонки классные.
Но шикарен...!!!!
Болшой подразочаровал в очередной раз напрыгиванием
Устюгов свои очки подальше от трассы кидает, чтобы случайно на них никто не упал... А Большунов на пунктах питания всегда бутылки под ноги товарищей кидает на лыжню, даже не в снег рядом ... Интересно, почему?
Выкинул очки во время финишного забега и бригада посыпалась на финише, а он в дамках)
Настоящий Герой !
Осипов молодчинка, он моложе даже Савелия, но не так пропиарен, вернее совсем не пропиарен, а спокойно бьется по правилам на лыжне, без перекрасок прически и прочей фигни!!!
Терентьев должен был сразу пойти за Устюговым и тогда возможно победил бы, Ардашеву просто не повезло !!
Такта у него совершенно нет.
Ну что, есть вопросы к Устюгову у работодателей? )
У женщин - вернулась Наташа и установила некую точку отсчета, и сразу стал понятен уровень женской сборной. Она в своей лиге во всех отношениях.
"Нет у вас методов против Кости Сапрыкина")))
финале не было.А если бы выиграл участник № 20(кто это,не помню уж)
то сказали бы:в забеге сильнейщих-победил слабейщий из них.
На ЧМ вряд ли кто то бы заехал в призы. Непряева в последний свой сезон не всегда в финалы попадала, а тут такое преимущество.
У мужиков совсем беда, если почти "лыжный пенсионер" всех обьехал.
04.03.2025 16:05
Лыжи "благодаря" Губерниеву продолжают "обиатлониваться". На. рен бы сдались эти разборки в интервью после гонки, кто там кому на носки наехал. А этот гребец ещё и подначивает. Губерниев-Легков, худший комментаторский дуэт на ТВ.
Сашу Легкова жаль - он волей-неволей начинает в этом дуэте настраиваться на предложенную волну. Он хороший комментатор, профессионал, и с эмоциями у него всё в порядке, но в тандеме с Губерниевым просто...
04.03.2025 14:48
Большой конечно проигрывать не умеет...
Ну хоть не плакал сегодня
Но публичный и явно осудительный разбор "полетов" почему-то затеяли с Большуновым. Странно все это, тем более, что и "полета"- то не было. Никто не упал. Вероятно потому, что А. Большунов - великий лыжник, а хотя бы "потявкать" на великого некоторым очень хочется.
Кстати, А. Легков вроде как и не пытался осуждать А.Большунова.
А по поводу ГУ и К... Сегодня в репортаже на Матч ТВ о Спасском, "журналист" на голубом глазу назвал его десятикратным чемпионом мира... В этом вся компетентность и "профессионализм" этого канала.
Банить его надо за бросание банок под ноги (хотя к сожалению нет ничего в правилах) и пр. выходки.
А Устюгова давайте не будем оценивать по одной гонке за сезон.
Дальше видно будет.
Координация у А.Терентьева для спринтера его уровня странная...
А вообще трасса унылая, какая то гонка на выносливость.
Жесть конечно а не судейство.
Сразу после гонки показали спорные моменты несколько раз с разных ракурсов и сразу сняли все вопросы.
И не "разборки" это были, а вполне корректное обсуждение.
И с Терентьевым - рассмотрели. Кстати, на повторе видно, что Терентьев при том злополучном перестроении наехал на носки лыж Ардашева. Возможно, это помогло ему потерять равновесие. Поэтому, на мой взгляд, эпизод с Терентьевым заслуживает рассмотрения со стороны судей.
И еще, я услышал много критики со стороны Гу в адрес Большунова за то, что он слил финиш полуфинала. Ну, что сказать, мне как зрителю было неприятно смотреть этот демонстративный слив. А тренер С.Турышев настраивает своих спортсменов биться до конца.
Скажу откровенно, кривляние и клоунада комментаторов во время гонки мне не понравилось совершенно. Но разбор полетов сразу после гонки - это было очень интересно. Несмотря на то, что Гу пытался провоцировать спортсменов, они держались очень корректно.
Сегодня меньше всех Кириллова виновата, а больше всех наказали
Какое то словоблудие, иногда на грани фола...
...чувствуя за собой теплый, дружественный взгляд великого
комбинатора...Какое то словоблудие, иногда на грани фола...
Традиции разные
Мамка с папкой в детстве не научили уважать людей которые рядом с тобой.
А. Большунов - великий лыжник, а хотя бы "потявкать" на великого некоторым очень хочется.
Чтобы быть великим надо прежде всего быть ЧЕЛОВЕКОМ, а не хамом
Так Большунову в итоге дали желтую карточку или опять "поняли и простили"?
Какое прекрасное интервью!
🏆
Кстати, на повторе видно, что Терентьев при том злополучном перестроении наехал на носки лыж Ардашева. Возможно, это помогло ему потерять равновесие. Поэтому, на мой взгляд, эпизод с Терентьевым заслуживает рассмотрения со стороны судей.
. Таких людей всегда жалко.
Вспоминается гонка где Большунов своей излюбленной тактикой подбивать лыжи, подбил Клебо и слишком увекшись этим,поломал себе палку.Тогда пришел 3-м норвежец Иверсен.
Что кричал Гу? Требовал лишить Иверсена медали,что это несправедливо.Двуликий Гу.
Вемя проходит,все без исключения видят,что Большунов это делает не случайно,что это часть его,что он готов наступать-давить других на лыжне и не брезгует ничем.Правильно заметили и про бутылочки под лыжи другим и очки.Все это видели.
Не умеет он достойно соревноваться.Это подло.Часть его характера.
Мужики сами разобрались...
Судьи тоже человеки...
У Кирилловой всё впереди, урок будет на пользу...
А со всем остальным согласен.
Пройдет немного времени, кто будет помнить о якобы плохих поступках во время гонки, если все было в пределах правил. В истории останутся протоколы и медали. Помню, на самарском веломарафоне в заповедных Жигулях гонщики кидали бумажки и прочий мусор во время гонки. Однажды судейская коллегия приняла решение не делать этого. Предупредили, что будут наказывать. И наказали - победителя, дисквалифицировав его. Убрали из протокола, отдали приз за победу другому.
Есть принцип: "Разрешено все, что не запрещено". Большунов, и не только он, на лыжне действует в контактной борьбе жестко, но в пределах правил. Есть судьи - они рассудят.
Сергея Устюгова тоже вполне можно причислить к великим лыжникам за его достижения. И в контактной борьбе он тоже не мямля. Что он доказывал неоднократно, в том числе и в обсуждаемом здесь эпизоде. Но он внешне как бы открытый человек, что нравится болельщикам. Потому его не только уважают, но и, как говорят, любят. Тем более, что и в протоколах он иногда бывает на самом верху.
Не отношу себя к поклонникам А. Большунова, хотя очень уважаю его как трудягу-спортсмена. Сергей Устюгов мне более симпатичен, и в гонке всегда слежу за ним. Но хейт в адрес А. Большунова за его якобы проступки на лыжне, не подтвержденные решением судей, не вполне понимаю и, конечно, не разделяю.
Но теперь то, после решения судей , Александр, хейт в адрес А. Большунова понимаете и разделяете ?
А те, кто концентрировался только на профессиональных достижениях, остаются только в энциклопедиях, вспоминают их с каждым годом всё меньше и меньше, и в конце концов помнит только горстка фанатов.
А люди вспоминаютт тех, у кого побед было меньше, но были людьми во всех обстоятельствах.
05.03.2025 10:07
Вспоминается гонка где Большунов своей излюбленной тактикой подбивать лыжи, подбил Клебо и слишком увекшись этим,поломал себе палку.Тогда пришел 3-м норвежец Иверсен.
Если Вы про марафон на ЧМ-2019, то там не так было. Большунов очень-очень не хотел пропускать мимо себя Клэбо, который очень узко пошел на обгон в том же коридоре, и намеренно очень широко ставил палки. В какой-то момент такую палку задел Клэбо, она отскочила в ноги Большунову, он ее сам и сломал. По букве правил виноват Клэбо, по духу - Большунов. После этого правила уточнили в пользу "духа", если коротко. До сих пор этот марафон сидит занозой в памяти даже у меня, что уж говорить о Клэбо..
А со всем остальным согласен.
2) Клэбо пошел на обгон нормально. Это Б взял на несколько метров вправо от идеально траектории, пытаясь вытеснить его в ограждение, но не преуспел - К уже поравнялся с ним
3) Широко ставил палки Б. К ставил их максимально компактно, будучи вытесненным к барьерам
4) Не К задел палку - в момент касания его палка была неподвижна (воткнута в снег), а Б широко вынося палки вперед, попал по воткнутой в снег палке К, в результате чего ее нижний конец отлетел в сторону и при постановке воткнулся между ног Б и Б сломал ее коленом
Поэтому там и по букве правил проблемы (по совокупности виноват Б), и по духу. Особенно на фоне поведения и речей Б после эпизода с Мяки за несколько недель до этого. И в этом проблема Б - что у него проблемы и с духом и с буквой правил, которые снова и снова вылезают ...
Спасибо.
У Мяки получилось, у Большунова нет. А всего-то надо было "ускориться", как советует Людмила, и не дать хитрецу шанс.
Хотелось бы красную ссылку, давно не было ))
Объективно и непредвзято?
То ли дело - Михаэль Шумахер. Нелюбимый мной гонщик, сказочно талантливый и сказочно плевавший на людей (вспомнить хотя бы его столкновение в 1-м повороте, принесшее ему золото общего зачета - УМЫШЛЕННОЕ!). Он велик даже в своем негодяйстве. А Саша - мелок.
И помнить как раз не только медали будут. Зимятова помнят как джентльмена на лыжне, а не только как короля лыж. И Сенну во всем мире боготворят именно как антипода прагматику Просту или идущему по головам Шумми. Не так все просто, по счастью.
А насчет хейта - так нет у меня лично хейта в адрес Саши. Наоборот - не хейт, а печаль: такой талант, и так мелок...
Когда за близкого человека стыдно, лучше многозначительно помолчать. Он сам должен это понять.
Кмк, Большунов это понял на финише этого злополучного полуфинала, перестал даже думать о финале, сбросил скорость. Это же очевидно... Значит ему уже стыдно за свой поступок. Ковыряться и сыпать соль на раны в этом случае нам самим не стыдно? Даже судьи не решились на это неблагодарное занятие, уж точно, понимали - эти мужики сами разберутся достойным образом...и поступили достойно.
Для настоящего судьи, лучше понять мотивы, чем знать статьи и пункты наказания... и спать спокойно. Что ж нам то неймется?
Кмк, Александр Большунов решился на отрыв, зная свою неготовность на текущий день к силовой разборке на финише даблом, надеялся, Сергей поймет замысел, притормозит, оторвутся вместе. Это же полуфинал. Просто не поняли мужики друг-друга... Тмк.