Разбор судейских решений в индивидуальном спринте на чемпионате России 2025 в Казани
Во вчерашнем индивидуальном спринте классическим стилем на чемпионате России по лыжным гонкам 2025 в Казани, победу в котором одержали олимпийские чемпионы Наталья Терентьева и Сергей Устюгов, возник ряд эпизодов, приведших к санкциям со стороны жюри соревнований. В частности, серебряной медали лишилась Анастасия Кириллова из ХМАО, а трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов получил письменное предупреждение.
В
Телеграм-канале группы Егора Сорина был опубликован разбор решений судейской коллегии:
- Все спортсмены, кроме Большунова, после финиша подошли к судьям. Им было объявлено о решении, всем было показано видеодоказательство нарушения. Они ознакомлены. Никто ничего не скрывал. Претензия Губерниева — это незнание правил и процедуры принятия решения. В соответствии с правилами соревнований эти решения вывешиваются на доске информации и объявляются на совещании представителей команд. На стадионе никто не объявляет такое.
Первая ситуация произошла с Сориной и Никитиной во втором полуфинальном забеге. Никитина совершила перестроение и перекрыла Сорину, та упала и не смогла бороться за пятое место. В соответствии с правилами Никитиной было дано письменное предупреждение и назначено последнее место в забеге.
Кириллова также совершила перестроение в финишной зоне на лыжню Барановой. Баранова потеряла скорость и упустила возможность бороться за лучшее место. Санкции были такие же: письменное предупреждение и последнее место в забеге.

- Скрины для тех, кто говорит о том, что было легкое касание носков. На 1 фото видно, что ботинок Насти Кирилловой на уровне моих носков,получается задней частью лыж Настя встала на меня. На 2 фото видно,как я поднимаю палки, перестаю толкаться и жду, когда она отъедет от меня. Следовательно, теряю скорость. Получается, мне просто повезло, что я вовремя среагировала и сделала все, чтобы избежать негативных последствий для себя. Не это ли спринтерский опыт? - написала
в своем канале Алёна Баранова.

Большунов также перестроился на лыжню Устюгова, наехал на его лыжи. После этого Устюгов махнул палкой на Большунова. По этому поводу мы его тоже вызвали и дали устное предупреждение. Большунов, как виновник, получил письменное предупреждение и остался на своём месте, потому что не получил в итоге преимущество, а Устюгов всё равно занял первое место.
Письменное предупреждение заносится в базу спортсмена. При повторном таком нарушении его дисквалифицируют с соревнований. Письменное предупреждение действует до конца сезона.
- Саше я сказал в грубой форме на финише: "Саня, ты заколебал, ну сколько можно? Ну почему со мной?" - рассказал Устюгов журналистам. - Все время. Это не первый случай, и я все время об этом говорил. Тут все было на эмоциях, я махнул палкой на него, этого делать не стоило, увижу его, извинюсь. Уже кипело, у него уже есть медали чемпионата России, а у меня не было. Теперь есть, - приводит слова Устюгова
РИА-Новости.
- От себя добавлю: на мой взгляд, именно сегодня судейская коллегия отработала на 4 с плюсом. Наконец-то, жюри начали оперативно рассматривать эпизоды, не дожидаясь пока представители команд подадут протест. Увы, на наших стартах гораздо больше поспешных перестроений и блокировок, чем на Кубках мира, там любая неверная смена лыжни или коридора сразу же карается. Поэтому наши спортсмены чаще необдуманно перестраиваются, так как раньше наказания давали, только если пострадавший спортсмен упал или сломал инвентарь.
Но больше всего сегодня меня поразил советник Министра спорта РФ, который голословно, без понимания специфики принятия решений судей сегодня обвиняет профессионалов своего дела и требует увольнений. Таких поспешных выводов и заявлений не должен делать человек, которому доверили быть советником в Министерстве спорта, -
написал Егор Сорин.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Так появляется практика и статистика, следующий раз уже меньше шансов поступить не правильно.
Возможно, решили в точном соответствии с правилами, лень все это вычитывать, но логика явно хромает. Последствия не должны приниматься во внимание, можно еще кучу спорных случаев напридумывать.
Сорина была сзади, но на бОльшей скорости. Никитина решила перестроится на лучшую траекторию и не могла видеть, что там накатывает Сорина. В момент начала перестроения Никитина была впереди. В конце перестроения уже произошел контакт лыжами.
Что говорят правила?
Спортсмены, которые находятся впереди, имеют право выбрать лучшую траекторию движения
Спортсмены, идущие впереди, не должны мешать другим спортсменам, которые осуществляют обгон. Положение отражает ограничения свободы спортсмена, находящегося впереди, это означает, что этой привилегией нельзя злоупотреблять в ущерб другим спортсменам, т.е. внезапным изменением направления движения или неоправданным решением в выбранном направлении движения.
Было ли со стороны Никитиной злоупотребление?
Злоупотребление правом определяется в ГК РФ как осуществление права исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав. Причем эту недобросовестность следует доказать.
С учетом того, что Никитина не видела и не могла видеть Сорину, считаю, что злоупотребления не было.
Такое сплошь и рядом встречается в КоАП и УК.
Большунов скрылся с места происшествия.
Тем более не учитывается, что Большунов - упорный рецидивист, логично отстранение на определенный период, так как он не делает выводы, точнее, уверен в вседозволенности и прав в своей уверенности, что печально...
Логично его наказание должно быть сильнее, чем у остальных...
Из-за помехи Баранова оказалась третьей (потом второй), а Устюгов - первый... А если бы Баранова стала первой, а Устюгов вторым, то тогда были были другие наказания?))
По поводу рецидивов. В КоАП по нарушениям ПДД рецидивом считается повторное нарушение в течение 12 месяцев. По правилам FIS, кажется, тоже, то есть желтая карточка переносится и на следующий сезон.
Может и не шутка)
Может и не шутка)
На видео видно как во время перестроения Терентьев прыгнул на лыжи Ардашева, ну и далее стал неуправляемым и снес Ардашева со второго захода не специально конечно. По мне так он два раза помешал Ардашеву и оба раза контакт инициировал Терентьев
В результате японец споткнулся, потерял скорость и проиграл австрийцу на финише полметра. Судейская комиссия пришла к выводу, что австриец был вправе перестраиваться, т.к. был впереди до финишного коридора.
Австриец в интервью не скрывал, что сделал это умышленно, сказав, что это был тактический прием. Получается российские правила разнятся с фисовскими?
У Сергея сейчас нет такой крыши, как у Александра.
Первый сам по себе и Ханты берут на себя лишь его экип и финансирование. Второй - почетный вымпел Бородавко и Вяльбе.
Кириллову жалко, она так радовалась после финиша, и во время интервью тоже. Все таки она была значительно впереди, и не сильно уж и помешала. Да и у Барановой не было претензий - она в призах.
На ОИ и ЧМ,никто не будет смотреть на это сквозь пальцы.
Все что было озвучено Гу и все видели,зрело давно и не один сезон,при ласковой поддержке сверху. Да,вот так назрело и вырвалось.
Когда-то это должно было случиться.
Насчет "ударил". А Клэбо он тогда ударил по щеке? Вот с Большуновым примерно так же: движение было, а силу соприкосновения никто не измерял.
Он и после финиша говорил, Саша ну что ты не поднажал, мы готовы были оторваться от всех
05.03.2025 15:51
Действительно, что еще обсуждать. "Суд" произошел. Виновные установлены и наказаны.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Да, и Губерниев не раздувал, а провоцировал приглашенных лыжников, при полном молчании ОЧ Александра Легкова.
Очень не красивый разбор получился, не говоря уже о самом комментировании спринта.
Получается впереди едущим нельзя трогать тех кто более впереди, а на тех кто сзади при выборе лыжни можно не смотреть.
05.03.2025 17:02
вот интересно а если бы Губерниев не раздул, то итоговое решение судей по всем эпизодам было бы аналогичным?
Научиться молчать некоторым людям гораздо полезнее по жизни, чем научиться говорить.
Меня этой мудрости научили в школе. Может не по этому поводу...но стараюсь придерживаться.
Трактовка судьями эпизода Сорина/Никитина противоположна мнению Губера и поддакнувшего ему Легкова.
Губер постоянно говорит о своем огромном влиянии на ЛГ, но это не так. Никакого влияния Гу на судейские решения я не вижу.
Или Хлестаков еще... С Пушкиным на дружеской ноге. 100 000 одних курьеров. Я всю вашу федерацию и все ваши лыжи крутил вокруг... торса!
Дело же не в этом нарциссе. Дело в стране, которая и вправду может такого вот карабаса поставить руководить лыжами - я бы не удивился. Он же не только орет - он еще и нужные части нужных тел обрабатывает с любовью и старанием. У нас это ценится.
А так - был бы себе мирным хлестаковым пьяненьким, как у Гоголя, хвалился бы перед собутыльниками своим "влиянием" и полями с замками - и Бог бы с ним.
А в какой-то другой стране, я краем уха слыхал, такого вот маркиза хлестакова президентом выбрали. Причем не федерации лыжных гонок. Вот это - и правда удивительно...
Абсолютно не понятно. Какая-то сакральная тема.
Решение принималось очень быстро и озвучивалось в прямом эфире. Кириллову с прямого эфира вызвали в судейскую, чтобы обьявить о решении. Сомневаюсь, что судьи успели послушать вопли Губера перед вынесением решения.
Почему его не вызвали никуда, если судьи все делали правильно. Или там не было нарушения?
и 10 местом - Владислава Афанасьева и выдавали сертификаты,а потом в тихую*, вернули Большунова на 7 место,а пацанов сместили вниз(!!!)Это так по гнилому,что слов нет.
Ау ФЛГР и его руководство,зачем такое делать?!
Большунову можно все?!!!Так он скоро руками начнёт толкать пацанов и все глаза на это закрывать будут.
И Губер-провокатор не нужен.
А что ж в судейскую-то не явился, чтобы это все с судьями перетереть?