В Рыбинске календарную весну лыжники встретили очень жарко. В прошлые выходные отгремел уже 18-й по счету традиционный международный Деминский марафон. Лыжные амбассадоры российского бренда SPINE: Алексей Шемякин, Евгений Цепков и Евгений Кочегаров также не остались в стороне и показали классный результат на различных дистанциях.
Спойлер: без фотофинишей, нервного напряжения и тяжелой борьбы, разумеется, не обошлось… Но пусть обо всем расскажут сами спортсмены.
SPINE: Алексей, ну, и заставили вы нас понервничать на финише! Поздравляем с победой в гонке на 50 км! Ботинок SPINE таки обогнал ботинок Fisher. Расскажите, что чувствовали, пока ждали результатов фотофиниша?
Алексей Шемякин: Волновался, конечно! Думал, что опять проиграл. Потому что как-то постоянно проигрываю финиш, либо финишные разборки. И закрадывались мысли, что и в этот раз мне не фартануло. Но через несколько минут после финиша судья показал, что я на полботинка был быстрее. И в тот момент, конечно, хлынули чувства радости, счастья!. Наконец-то, мне удалось победить в этом масштабном, массовом и международном марафоне. Это большая радость для меня и для моих болельщиков, которые после гонки подходили и поздравляли. Это было здорово.
SPINE: Поздравляем Евгения Цепкова с золотом на 30 км. Спасибо за такую зрелищную битву. Расскажите, что было самого сложного на этой дистанции?
Евгений Цепков: После недели ночных смен и неудачно пройденного основного Деминского марафона, в основном из-за очень плохого скольжения лыж, настроение на классику было не очень радужное. Но настрой был рабочим, понимал что силы остались и, главное, чтобы сработали лыжи! Ботинки тоже не подвели. Бежал в ботинках Spine Ultimate персьют, полностью доволен, как они отработали гонку. За счёт манжеты управляемость на перестроениях и поворотах была супер комфортной, а мягкая подошва не задавливала лыжу и не наминала стопу. Чувствовал себя, как в тапочках.
Но перед стартом пришлось занятно понервничать: потёк бачок с питьем, налил слишком горячий напиток, пришлось выпить все до старта, поэтому стартовать было тяжело!
В целом в гонке сошлись все карты, лыжи отработали лучшим образом, что позволило без больших физических затрат держаться за Алексеем Шемякиным и Андреем Алипкиным! Подъезжая к финишу я понимал, что сил у меня осталось больше, чем у ребят. Дело оставалось за малым (смеется) — финишировать без запинок и первым! Так всё и вышло.
SPINE: Евгений Кочегаров победил в мини-турнире «Тур де Демино». Поздравляем, Вы не только приняли участие во всех трех лыжных дистанциях: 10 км коньком + 50 км коньком + 30 км классикой, но и показали суммарно лучший результат по этим заездам. Расскажите, планировали ли вы участвовать в мини турнире или просто решили проверить себя на максимум?
Евгений Кочегаров: Спасибо большое за поздравление! Не сказал бы, что решил проверить себя на максимум, я просто решил брать максимум от тех дисциплин, которые предлагают организаторы родного Деминского марафона. Поддержка родного старта всегда будет в приоритете. Своим примером стараюсь заряжать и мотивировать других ребят пробовать себя и свои силы, бросать новые вызовы и с честью проходить намеченные испытания.
SPINE: А какая из трасс оказалась самой сложной для вас и почему?
Евгений Кочегаров: Еще раз большое спасибо хочу сказать организаторам Деминского марафона. В такую бесснежную зиму, когда многие лыжные старты отменяются, они не просто сохранили его, им удалось создать классные, комфортабельные трассы.
Самой тяжелой, наверное, стала первая гонка на 10 км. Она самая короткая, и темп здесь гораздо выше. К тому же, на этой дистанции выступало много молодых ребят, и пришлось с ними побороться. Но всё удалось! Занял 3 место в абсолютном зачете и 1 в возрастной категории.
SPINE: Алексей Шемякин тоже участвовал в нескольких гонках.. Алексей, на Деминском марафоне вы бежали сразу 2 дистанции: 50 и 30 км. Расскажите о своих ощущениях, как распределяли силы на этих гонках?
Алексей Шемякин: Бегать по 2 гонки для нас не в новинку. Опыт есть. Конечно, коньковая гонка стала более затратной, необходимо было разрывать группу и убегать. Пришлось потратить много сил, да и в принципе гонка была напряженная. Плюс важно было следить за трассой, которая местами подкидывала сюрпризы и не давала ни на секунду расслабиться. Но силы все-таки остались, да. Поскольку мы все равно много готовимся, много катаемся, много тренируемся. И, скажем так, во второй день было всего 30 километров. То есть, это не марафон. Если был бы на второй день марафон, было бы, конечно, сложнее.
SPINE: На последок хочется уточнить у Евгения Цепкова, как он готовился к старту, чтобы завоевать золото.
Евгений Цепков: Сама подготовка проходит до или после рабочих смен на работе. Стараюсь не пропускать тренировки, которых и так недостаточно, чтобы бороться с сильными соперниками! Работаем на характере и жесткой дисциплине. В этот раз результат на 30 км порадовал. Тренируемся дальше.
Вот такое приятное и довольно динамичное тройное интервью с лыжными амбассадорами SPINE у нас получилось!
Стоит отметить, амбассадоры SPINE отменно себя показали и на Сахалинском лыжном марафоне.
В гонке на 50 км коньковым ходом Алексей Шемякин стал вторым в абсолютном зачете и первым в своей возрастной группе.
Евгений Цепков отлично проехал 30-километровую дистанцию коньком и 50-километровую дистанцию классикой, став вторым в абсолюте и первым в группе.
Черезов Максим, Кочегаров Евгений и Барышников Алексей также показали классные результаты.
Черезов Максим в гонке на 50 км коньком стал девятым в абсолюте и пятым в группе, а на этой же дистанции классическим стилем – четвертым и первым соответственно.
Кочегаров Евгений на дистанции классическим ходом пришел девятым в абсолюте и вторым в группе. В марафонской гонке коньковым ходом спортсмен стал 15-м в абсолюте и девятым в группе.
Барышников Алексей в гонке на 50 км коньковым ходом стал 19-м в абсолюте и вторым в своей возрастной группе.
Поздравляем и очень гордимся!
Лыжный сезон тем временем подходит к концу. Хоть эта зима и не сильно радовала Центральную часть России снегом, но всё-таки было много классных, ярких лыжных стартов. Спасибо организаторам гонок за это. А наши спортсмены тренируются дальше, ведь не смотря на завершение сезона подготовка у лыжников идет круглый год.
Как говорится, дисциплина класс бьёт! Согласны?
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.