Клэбо и Фэндрих выиграли спринт в Таллине, Амундсен и Шаппаз поделили серебро!
Норвежец Йоханнес Клэбо и швейцарка Надин Фэндрих вслед за победой в квалификации уверенно первенствовали и в финальных забегах спринта свободным стилем, который прошел сегодня, 19 марта, на X этапе Кубка мира по лыжным гонкам 2024/25 в эстонском Таллине.
И если у женщин серебро забрала шведка Майя Дальквист, а бронзу - американка Джулия Керн, то у мужчин случилась уникальная ситуация: даже фотофиниш не смог выявить обладателя серебряной медали, и жюри после долгого совещания решило присвоить два вторых места: норвежцу Харальду Амундсену и французу Жюлю Шаппазу.
У женщин хочется отметить не самую лучшую форму норвежки Кристине Шистад, с трудом пробившейся в полуфинал и там уступившей в финишной дуэли будущему бронзовому призеру Джулии Керн, а также высокое четвертое место чемпионки мира среди юниорок Джины дель Рио из Андорры, для которой этот успех стал первым на взрослом уровне.
В мужском финале удивило так, как легко уверенно разобрались соперники с долго лидировавшим Ангером. Клэбо же снова проявил тактическую грамотность и выскочил из-за спины Шаппаза, значительно раньше начав толкаться после спуска. Как Жюль ни пытался сыграть в Большунова и затереть Йоханнеса в борт, до конца он идти всё же побоялся, а вслед за Клэбо как чертик из табакерки выскочил и его товарищ по команде Амундсен, который никак не ожидал, что опередит в спринте Ангера, с которым он борется за второе место в общем зачете мирового Кубка.
X этап Кубка мира по лыжным гонкам 2024/25. Таллин (Эстония)
Спринт, свободный стиль:
Женщины:
1. Фэндрих Надин (Швейцария) 2:42,37 2. Дальквист Майя (Швеция) +0,98 3. Керн Джулия (США) +1,30 4. Дель Рио Джина (Андорра) +4,19 5. Рыдцек Колетта (Германия) +8,42 6. Йоенсуу Ясми (Финляндия) +10,42
Полные результаты
Мужчины:
1. Клэбо Йоханнес 2:22,92 2. Амундсен Харальд Эстберг +0,18 (оба - Норвегия) 2. Шаппаз Жюль (Франция) +0,18 4. Пеллегрино Федерико (Италия) +0,60 5. Ангер Эдвин (Швеция) +1,58 6. Вальнес Эрик (Норвегия) +23,54
Полные результаты
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Ангер закопался в разбитом снегу на последнем подъеме, все как всегда. Такая же габаритная Шистад с ним справилась лучше, но ошиблась с траекторией наверху. Эдвин напоминает Шанава - темп есть, резкости нет, вероятно и не будет.
Дележ 2-го места абсолютно справедлив - по букве и духу. Не только ботинок в ботинок, но и на уровне таза было примерно одинаково.
Очень понравилась дель Рио - легкая, резкая, достаточно техничная, с головой. Интересно посмотреть ее на более сложных трассах.
Про смазку. Вот она одинакова, но лыжи все равно едут по-разному. Бедную Йоэнсуу андорка объехала как-то неприлично легко. У Фендрих лыжи тоже отлично катили.
Неплохой городской спринт, мне он нравится куда больше, чем Стокгольм или Дрезден. По зрелищности где-то на уровне Драммена.
Шанова и Вальнес пали под ударами вражеских лыжных розовых дронов.
Второй эшелон Шапы и Пеле с Ангером в авангарде также не смогли прорвать оборону соперника и были отброшены на вторые и далее позиции.
Остается копить силы на решительное наступление в олимпийском сезоне, либо вводить свежие резервы с восточного фронта ? Осипов, Устюгов, Бакуров, Терентьев, возможно свежие сибирские дивизии переломят ситуацию на фронте безуспешных атак на Ахилесса от лыж Йоханнеса Клебо. Где-то же есть его уязвимое место …
Где-то же есть его уязвимое место …
Кристине вылетела в п/ф, Шанава вообще свалился,
Дель-Рио до призов не дотянула
Пелле Амундсену финиш проиграл
Есть в таких стартах некая необычайность...
Конечно, на фоне Клэбо все остальные смотрятся бледно, что поделать. Молодые звездочки в Норвегии есть, тот же Вике, братья Холмбое.. но Клэбо в их возрасте уже был топ-гонщиком ( Цените же, наконец, Тимур!
Клебо мегакрут, его лыжи вчера не имели преимущества, тесно, неделю не тренировался, бухал, и тем не менее...
Parc naturel régional des Pyrénées Ariégeoises со стороны Франции
Parc naturel régional des Pyrénées catalanes со стороны Каталонии
Два круга и в Давосе есть .
Картинка, конечно, не зимняя, но что делать. Она и вТрондхейме не очень-то зимняя была
Забавно: обычно все дилетанты тут обсуждают, что Клэбо выиграл за счет лыж. А сейчас всем мазали одинаково, его прилично зажали в финале - и он все равно чисто вылез по узкой обочине справа на подъеме и потом в единственную калитку справа же растолкался ногами на спуске (до него никто этого не делал: боялись завала в повороте).
Обычный, скромный, простой гений...
Разово такие штуки многие умеют - но он-то КАЖДЫЙ спринт выигрывает! Я бегал спринты, сын - вообще спец. по ним, и знаем на своей шкуре, что тут гарантий НЕТ! А риск и неожиданности - невероятно велики.
У всех, кроме Клэбо. У него есть патент на 999 способов выиграть всегда. Не рывок на подъеме - так финиш. Не финиш - так глаз-алмаз на спуске с поворотом. И т.д. Уникум.
Болел за Дель Рио - но американка в очередной раз доказала, что к ЧМ подвелась отлично, серебро с Джесс не случайно - заслужила и тут бронзу.
Конечно, с загадочной инопланетянкой Шистад финал был бы поинтереснее - но и так красиво вышло.
Но на прошедшем из всего перечисленного вами были одна единственная сломанная палка. Падения, правда, тоже были, но тот же Шанава сам упал, без чьей бы то ни было помощи.
Ненавистные спринты.
И, блин, оказалось все очень даже интересно.
Организаторы неплохо сработали, грамотно распорядившись отданными под гонку площадями.
Женский финал хороший получился - все 6 участниц из разных стран и при этом ни одной норвежки ))
Мужики, правда скомпенсировали этот момент, забрав 3 места.
Хотел победы Ангера, да вообще кого угодно, лишь бы не Клёпы. Но надо признать, что он в очередной раз доказал, что спринтерскую корону носит по праву.
А касаемо Ангера, пожалуй, верно подмечено выше, что темп у него есть, а резкости нет. С его габаритами резкости взяться неоткуда, да и чутья пока не наработал. В концовке финала сам закопался и Пелегрино помешал включиться в борьбу за тумбочку.
Прошу, закидайте меня тухлыми яйцами, это так.
И с годами только стабильнее, хотя и более прагматично, менее ярко.
Я вот тоже, кажется, помню все его поражения. Жув, Пелле 2 раза, Большунов, Терентьев, Валнес 2. Кажется всё.
Вот невыход в финал не помню.
И в Канаде в прошлом году же
А первое поражение от Пелле я еще за 2017г зачел - Клэбо хоть и совсем пацан был, но бежал уже по-взрослому. В том сезоне была только одна победа, в Отепя. А в следующем началось..
Кстати, 4 поражения - в Руке, 2 в Лахти. Что-то будет сегодня.