Полезная информация для участников 51-го Мурманского лыжного марафона
В ближайшие выходные, 29 и 30 марта, в городе Мурманске, в спортивном комплексе «Долина Уюта» в рамках 90-го «Праздника Севера» пройдет 51-й Мурманский лыжный марафон. В субботу участники будут соревноваться на дистанциях 25 и 50 км свободным стилем. В воскресенье на тех же дистанциях, но стилем классическим. Предлагаем вниманию участников соревнований полезную информацию, а также ответы на часто задаваемые вопросы.
1. Как попасть на место старта - в СК «Долина Уюта»?
Местоположение на Яндекс.Картах
Общественным транспортом (автобусы №№ 5, 10, 18, 27, 106, 120); (троллейбусы №№ 4, 6, 10), следующими по Кольскому проспекту до остановки «Улица Морская» (15 минут ходьбы до места старта). Непосредственно до остановок “Долина Уюта” и "Лыжный проезд" (5 минут ходьбы до места старта и 2 минуты до Комиссии по допуску в здании легкоатлетического манежа) идут автобусы №1 и №6Т. Проложить маршрут на общественном транспорте можно
на сайте АО «Электротранспорт города Мурманска»
Если Вы приехали на личном автомобиле: въезд на территорию СК «Долина Уюта» в дни марафона будет ограничен. Автомобиль можно будет припарковать в порядке общей очереди на организованных парковках спорткомплекса, а после заполнения парковочного пространства на территории СК "Долина Уюта", автомобиль можно припарковать на всём протяжении ул. Зои Космодемьянской.
2. Где получить стартовый номер?
При входе на территорию СК «Долина Уюта» расположен Легкоатлетический манеж, где и находится зал регистрации и выдачи стартовых пакетов.
Время работы Комиссии по допуску:
- 26 и 27 марта с 13.00 до 20.00;
- 28 марта с 09.00 до 21.00;
- 29 марта с 08.00 до 10.15 и с 11.00 до 20:00; + с 11:30 до 12:30 Комиссия по допуску участников Детского марафона;
- 30 марта с 08.00 до 10.00 (Детский марафон); + с 08.00 до 10.15 (классические гонки).
3. Какие документы нужны для получения стартового слота?
Документ, удостоверяющий личность (общегражданский или заграничный паспорт, удостоверение военнослужащего, права на управление автомобилем).
Детям: Свидетельство о рождении ребёнка + подтверждающий документ одного из родителей или представителя ребёнка.
МЕДИЦИНСКУЮ СПРАВКУ (оригинал вместе с цветной копией справки; на комиссии остаётся копия; если цветная копия не предоставляется, то у Комиссии остаётся оригинал справки). На Комиссии по допуску услуга по цветному копированию справок НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ!
4. Нужна ли страховка для получения стартового пакета?
Все участники соревнований, оплатившие слоты до 20 марта 2025 года, автоматически застрахованы от несчастных случаев организаторами Мурманского лыжного марафона. Участники, оплатившие слот на комиссии по допуску участников с 26 по 30 марта 2025 года, предоставляют полис страхования от несчастных случаев в комиссию по допуску участников.
5. Где взять ЧИП электронного хронометража?
Чипы выдаются при входе в стартовый коридор. Обязанность участника выйти на старт с надетым на лодыжку чипом. Чип снимается организатором после финиша. В 2025 году партнером Мурманского лыжного марафона, в очередной раз, станет современная российская тайминговая компания “Russia Running”.
6. Можно ли получить справку от врача в СК «Долина Уюта»?
Нет. Для получения справки в Мурманске необходимо обратиться в Государственное областное автономное учреждение здравоохранения «Мурманский областной центр лечебной физкультуры и спортивной медицины», Северный проезд, д.4. Телефон: +7 (900) 943-99-79. Стоимость справки - 3000 рублей.
7. Где можно переодеться во время подготовки к марафону ДО 29 марта?
С 24 по 28 марта в административно-спортивном комплексе (АСК) по адресу ул. Долина Уюта, 3В для участников оборудовано два помещения - раздевалки с закрывающимися шкафчиками на 1-м этаже для женщин и мужчин.
8. Где можно переодеться 29 и 30 марта?
Учитывая большое количество заявившихся участников на 29 и 30 марта, для переодевания МУЖЧИН предоставляются трибуны на 300 человек в легкоатлетическом манеже (5 мин трусцой до места старта). 29 марта в 50 метрах от стартовой поляны две белые палатки с обоих торцов административно-спортивного комплекса (АСК), а также будет оборудовано большое помещение на цокольном этаже АСК (вход со стороны трибун). 29 и 30 марта на цокольном этаже (вход за белой мужской палаткой со стороны тоннеля) будет оборудована женская раздевалка!
30 марта обе белые палатки будут отданы для переодевания участников Детского марафона. Мужчины смогут переодеться в легкоатлетическом манеже и на цокольном этаже АСК
9. Где можно оставить лыжный инвентарь при посещении зданий и мест переодевания?
Для хранения лыжных чехлов и лыжных комплектов предусмотрены две камеры хранения на улице:
- на 700 ячеек между зданием Административно-спортивного комплекса (АСК) и палаткой для переодевания около трибун;
- на 200 ячеек рядом с легкоатлетическим манежем при въезде в СК «Долина Уюта».
- справа от главного входа в АСК (приём через окно) будет оборудована специальная камера хранения для рюкзаков (только для рюкзаков!).
- 29 и 30 марта гардероб в легкоатлетическом манеже будет принимать крупногабаритный багаж (только чемоданы и большие сумки).
10. Куда сдать одежду перед стартом?
В стартовом пакете вы найдете большой ЭКО-пакет с вашим стартовым номером. На старте вы складываете в него одежду, волонтеры забирают все пакеты, и на финише вы его получаете рядом с биатлонным стрельбищем.
11. Во сколько открываются стартовые коридоры?
29 марта в 10.30; 30 марта в 10:40 начинают работу накопители на старте гонок.
12. Карта трассы Мурманского лыжного марафона.
Обновленные схемы стадиона и карта трассы размещены на сайте Мурманского лыжного марафона по ссылке:
https://marathon51.ru/information/courses/
Просим обратить внимание, что построение стадиона кардинально меняется после старта.
13. Будут ли сервисы по подготовке лыж?
Варианты подготовки лыж в Долине Уюта можно найти в сообществе Вконтакте.
14. Где поставить печати в паспорта Russialoppet?
Печать в паспорта Russialoppet можно поставить 29 марта после финиша до 20.00 и 30 марта с 11.00 до 17.15. в Легкоатлетическом манеже города Мурманска.
15. Где я могу заменить сломанную палку?
Через 50 метров после первого стартового подъема и на всех пунктах питания (после столов с напитками) на трассе лыжного марафона будет организован сервис по замене сломанных палок. Наши волонтеры быстро и оперативно окажут участникам помощь.
16. Где я могу увидеть себя?
На сайте и в соцсетях Мурманского лыжного марафона будет проведена прямая трансляция совместно с каналом PRO ГОНКИ.
«MY SPORT.PHOTO» сделает яркие памятные кадры участников.
В дни проведения Мурманского лыжного марафона, на территории СК "Долина уюта" будет организована Детская комната (в легкоатлетическом манеже за зоной комиссии по допуску) для детей в возрасте от 3 до 8 лет.
В дни проведения гонок Мурманского лыжного марафона, место для откатки лыж и разминки участников будет организовано в районе горы приземления и коричневых WAX-кабин (на схеме объектов обозначено красной стрелкой).
Добро пожаловать в СК «Долина Уюта» на 51-й Мурманский лыжный марафон Праздника Севера!
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Ну откуда, откуда каждый раз возникают какие-нибудь неадекватные требования? То оригинал забирают, когда всем копии хватало, то подавай цветной оригинал, когда всех устраивает чёрно-белый...
Или ставьте тогда уж цветной копир, раз вы такие оригиналы.
Сколько стартов посещено, в том числе в Мурманской области - нигде не требовали цветной копии справки. Нигде. Но "Празднику Севера" надо было выпендриться.
Теперь лыжные старты придумали новый маразм - цветная копия.
Мало любителям формальностей с получением этих самых справок - так ещё и организатор поднагадит, придумав свою глупость. Там в организаторах "Праздника Севера" чиновники завелись? Других причин я не вижу, откуда такие глупости в требованиях могут возникнуть вместо того, чтобы любителям жизнь упростить.
Давайте ещё заверение у нотариуса добавим, а то маловато идиотизма.
И нотариус, тоже должен быть цветной)
Так, вроде, Вы не собираетесь участвовать в Мурманском марафоне, судя по стартовому протоколу?!
Если позволите, немного посвящу Вас в хитросплетения организаторских тонкостей МЛМ?!
Мурманский лыжный марафон - один из немногих крупных стартов в РФ, который проводят государственные органы и организации. Деятельность, как Министерства спорта МО, так и ЦСП региона, максимально законодательно зарегулирована! Даже год назад невозможно было представить, что появится возможность вместе с оригиналом Справки предоставить цветную копию, и оставить эту копию на Комиссии по допуску, чтобы не бояться забыть саму Справку после окончания гонок. А если у участника нет цветной копии, то он должен оставить на Комисси саму Справку, но здесь появляется проблема с возможностью забыть вожделенный листок в Мурманске.
Немного зная изнутри процесс организации и проведения Мурманского марафона, могу однозначно сказать, что это серьёзный шаг навстречу предложениям и пожеланиям участников. Удачи!
Простояли в очереди ЧАС!!! что то у организаторов в компьютерах не работало...
Кто заплатит за мой час жизни!?? Кто из организаторов? Почему нельзя было настроить технику заранее?? Ответа конечно никакого не будет ...зачем ?главное цветную копию от не нужной медицинской справки сделать!!
Обратите внимание, написАл Ваши фамилию и имя с большой буквы!
Знаете, сейчас так модно извиняться... Недоумок убил кулаком в центре Ярославля врача из С-Петербурга, но тут же успел извиниться... Обкуренный подонок в одном из дворов, на своём внедорожнике, специально повредил два десятка машин! Но, успел извиниться... Это стало так модно в последнее время, что многие наши граждане принимают подобное враньё и троллинг, как некое благородное деяние.
Если хотите, то я могу извиниться за оргов МЛМ? И сколько организаторы должны заплатить за Ваш драгоценный час жизни?!
PS Недавно, в течение 3 часов, пытался купить билет на сайте РЖД! Но сервис не работал... Интересно сколько спросить с РЖД за три часа? Удачи на МЛМ!
1. Справки цветных копий сделал где-то в декабре: на все (государственные) областные и городские гонки они нужны всё равно. Как и серт. Русада.
Если бы не было копии - отдал бы подлинник, как в прошлом и позапрошлом году.
Вообще не проблема
2. В очереди простоял 5 минут: работало 4 стола, девчонки делали всё быстро.
Приехал в 16, в 16:15 (еще пофоткался, купил сувениров и в туалет зашел) потопал на "базар" : лыж и всего прочего уже несколько палаток.
Что за визги про час пропавшего времени и ужос-ужос копии - не "имею" ни в душЕ, ни в дУше.
Более того, орги в этом году на "приемный столик", где справки проверяют, посадили двух девушек, а не одну.
Это раз.
А два - это то, что даже до "справок не по форме" никто не докапывался - есть фраза про 50км и печати - всё.
Наоборот удивились моей справке "по форме", пока не прочли, что свой, мурманский.
А девушка передо мной вообще какую-то бумажку чуть не в треть листа а4 показала, но с печатями и фразой о 50км - и вопросов к ней не возникло.
А вот когда там нарисовываются суперфорумчане со "справками" из приемного покоя склифа и надписью "может заниматься лыжами" - вот там точно недопуск будет 🤣
Александр, вам бы не на Минспорта и прочие чиновничьи организации ссылаться, а перенимать и продвигать опыт нормальных организаторов, где вполне хватает чёрно-белой копии. И где число участников превышает ваш государственно организованный марафон в разы.
Тогда, глядишь, появится желание в нём участвовать.
А пока действительно желаю вам требовать копию справки с нотариальным заверением. Вы, видимо, и такому маразму оправдание выдумаете.
Собственно, как только из дирекции "Дёминского марафона" вы пропали, как там практически сразу стало достаточно сдать копию справки, не сдавая оригинал. И копию чёрно-белую.
Так что дурость организатора - это именно дурость организатора, а не зарегулированность.
Всего наилучшего.
Не возражаете, если я вас поправлю? Чёрно-белые копии справок в Дёмино стали принимать только в этом году... Ваш покорный слуга ушёл из Дёминских марафонов в 2020 году... Быстро время летит, не правда ли?! Кстати, мне недавно попались ваши старые подробные инструкции "Как увеличить количество участников на беговых стартах в Дёмино" - не мог оторваться - всё, как и 10 лет назад! Оказывается, вы ВСЁ знаете!? Почему бы вам не войти в какой-нибудь оргкомитет, и приносить реальную пользу? Может в этом случае вы узнаете чем отличается принцип организации соревнований "... нормальных организаторов" от "... Минспорта и прочие чиновничьи организации"?! Удачи в благородных потугах "научить всех и всему"!
Сотни стартов по России проводится, десятки в Мурманской области, их проводят разные организаторы, по разным видам спорта, у стартов разный статус и у многих партнёрство с местными Минспорта, администрациями и т.п. - но нигде не было такой дурости с цветной копией справки. Достаточно чёрно-белой и показать оригинал для сличения.
Как не было практически нигде дурости формата "обязательно сдай только оригинал". Копия и оригинал для сличения.
В чём разница? В том, что большинство организаторов адекватны и выбивают для своих участников удобные для участников требования. А не пишут в Положении отсебятину, как с цветной копией, бездумно её согласовывая.
А потом ещё и о паре цветных копиров не могут позаботиться. А вот другие организаторы копиры ставят, чтобы участник, если забыл, мог сделать копию, хотя чёрно-белую копию сделать не в пример проще.
Вот этим и отличается человеческий и нормальный организатор от организатора-чиновника.
Хотя все старты в Ярославской области уже тогда обходились копиями. Все, кроме "Дёминских марафонов".
Однако, как выясняется, можно. И это сделали, за что новому директору "Дёминских марафонов" искренняя благодарность.
И такая же искренняя благодарность тем другим организаторам (в том числе в Мурманской области), кому хватает на их стартах чёрно-белой копии справки, и кто это требование с властями согласовывает.
А вот оргкомитету "Праздника Севера" за цветные копии (и отсутствие копира) - да, фи. Пусть учатся у нормальных организаторов быть ближе к людям.
И хорошо, что человеческих стартов пока больше и становится больше. Кто знает, может и в оргкомитет "Праздника Севера" помоложе и почеловечнее люди придут, выгнав оттуда бронтозавров.
А вот потом в Положении появилась фраза, удивительно, один в один с фразой из Положения "Дёминских марафонов". Даже с тем же написанием "ТОЛЬКО ОРИГИНАЛ" большими буквами.
И, удивительно, это произошло ровно тогда, когда Александр Игнатьев ушёл из "Дёминских марафонов" и оказался в Мурманске.
Совпадение? *Киселёв.jpg*
Доброе утро! Всё-таки ночью надо спать, а не вынашивать планы "разящих ответов". Прям вижу, как открылся весенний портал...)!
Теперь все организаторы (и в Мурманской области в т.ч.) знают, благодаря ДБ, как им организовывать соревы, и главное - к кому обращаться за консультациями! Дмитрий, вы в ТОПе! Такие аргументированные и пылкие тексты о цветных копиях справок! Браво! Про молодых полностью согласен - растут потихоньку, а когда придут на смену, столкнутся с теми же проблемами...
Из вашего повествования вынес главное:
- "Шаг из тюрьмы в казарму..."
- "... желаю вам требовать копию справки с нотариальным заверением..."
-"... как только из дирекции "Дёминского марафона" вы пропали, как там практически сразу стало достаточно сдать копию справки..."
А нет, здесь ошибочка вышла - аж 5 лет прошло, как решились на копии, но по меркам ДБ - это практически сразу! Не иначе, как 200 лет себе отмерили, если 5 лет - это так мало)!?
-"И как не знало беговое сообщество про Дёминские беговые старты, так и не знает. Пока другие в той же Ярославской области растут от года к году" - здесь у оргов разные цели и исходники! Зато, лыжное сообщество знает)))! Или, "по Быкодорову" - не знает)?! Конечно, проще организовывать и проводить соревы, когда не надо готовить трассу в течение 6 месяцев... Но это не ваш конёк, давайте дальше...
-"... делай старт для людей, как для себя, а не для отчётности "наверх", выдумывая побольше неудобств для участников и не делая ничего участникам навстречу..." -
Не в бровь, а в глаз! Как это раньше оргам в голову не пришло?!
-"... Что ж, да, время летит. Но я помню, как вы убеждали меня, что ну никак нельзя в Дёмино принимать копию. Никак, закон, мол, не позволит. 100% не позволит". Дмитрий! 10 ДЕСЯТЬ лет прошло! Вот и в Дёмино стали брать чёрно-белые копии, а в Мурманске цветные! Цель, когда вааще не будут брать ничего, БЛИЗКО!
-"если мне память не изменяет, то и "Празднику Севера" хватало копии справки..."
Здесь, Дмитрий, я вас огорчу - изменяет, извините!
-"хорошо, что человеческих стартов пока больше и становится больше...". Вы никак не можете выйти из парадигмы беговых стартов, к сожалению((...
Вас можно бесконечно читать и наслаждаться незаменимыми рекомендациями, но мне пора - ещё куча дел, а марафон уже послезавтра.
PS Да! Забыл: нехватка снега в Дёмино и завал на старте-2025 - это тоже Игнатьев виноват)))! Как вы там написали:"Кто знает, может и в оргкомитет "Праздника Севера" помоложе и почеловечнее люди придут, выгнав оттуда бронтозавров."
Однозначно придут, и не только туда! Удачи!
К сожалению, сейчас некогда будет читать ваши бесценные комменты и рекомендации, но вы пишите - пишите...
В РФ только в Деминском марафоне больше людей, чем в Мурманском.
Или разговор про "свободный запад"?
Так не пущают.
Говорят - пацан, ты, наверное. клевый чувак, но ты - русский.
А мы "свободные и не государственные" русских не пущаем.
Вот на Sudtirol Moonlight Classic - вот туда иди.
Они тоже свободные и не государственные. Правда они совсем не государственные, но это же другое.
Только сама Италия сказала: русский? дануна. зачем тебе наша виза? сиди дома.
Как и тут в Мурманске.
Как и год назад в Токсово.
Как и везде, наверное.
Не хочешь оставлять подлинник - оставь копию, показав подлинник.
Просто в Мурманске предложили оставлять цветную копию и это с моей т.з. правильно - черно-белую копию можно такой сделать, что там даже ФИО участника не прочитаешь, случись, не дай Бог, что...
Вот чес-слово - я не вижу тут повода для всероссийских сетевых стенаний...
Вячеслав_SSh: Отличное решение! Без волос удобнее, шапка лучше сидит и волосы после душа сушить не надо! Я с весны на-лысо стригусь и всем советую!
Цветной копир надо искать специально.
И раз уж организаторы в Мурманске решили быть оригинальными и затребовали цветные копии, то уж могли бы потрудиться и поставить цветные копиры, а не взваливать задачу по их поиску на участников.
А потом ещё больше идут навтречу и ставят копир на выдаче номеров, чтобы те, кто забыл сделать копию, мог это сделать.
Опять же, людям удобно. И люди это ценят.
Так что вот этого:
И это должно быть примером для подражания, а не цветные копии.
Лучше расскажите, с понедельника трасса будет как-то подготовлена? Покататься можно будет?
Что сие значит? Что с 1 по 500 номерстартуют как кто встанет? На регистрации , сотрудники не владеют этой информацией.
Вот например, с следующие выхи будет Поморский марафон !