Новости партнёров Skisport.Ru: Александр Легков: Советы по питанию для марафонцев
Свои рекомендации по питанию любителям лыжных гонок на длинные дистанции, участникам марафонов даёт олимпийский чемпион Сочи-2014 в гонке на 50 км свободным стилем Александр Легков.
- Питание на марафоне играет очень важную роль. Во время гонки надо постоянно питаться, начиная практически с самого старта. Уже после пяти километров, даже если пить пока не хочется, всё равно обязательно нужно начинать это делать. Я бы порекомендовал использовать
спортивные напитки с высоким содержанием углеводов, из которых уже с самого старта гонки можно получать дополнительную энергию.
- Как часто вы пьете на длинных гонках?
- Круги сейчас небольшие, максимум две разных пятерки, причем между ними ты всё равно проезжаешь через стадион. Так что надо стараться пить каждые пять километров. Часто у гонщика возникает обманчивое ощущение, что сил ещё много, но, как правило, закачиваются они быстро и внезапно. Чтобы этого не произошло, надо постоянно насыщать организм углеводами.
- Что именно вы пьете на гонке? Используете ли еще что-то, кроме напитков?
- Я пью стандартный углеводный напиток, такие есть практически у всех производителей спортивного питания. Каждый спортсмен может выбрать то, что ему больше нравится по вкусу. Также полезными будут энергетические напитки с содержанием необходимых солей и минералов, позволяющие восполнить то, что организм теряет с потом. Хочу обратить внимание на то, что заранее надо подобрать нужную концентрацию напитка, чтобы он с одной стороны не был слишком жидким, а с другой – не хотелось бы его после этого еще чем-нибудь запить. До 40-го километра я пью углеводный напиток, а ближе к концу марафона я пью колу без газа с добавлением кофе в достаточно сильной концентрации. Этот напиток открывает мне глаза, бодрит, и это то, что нужно, перед финишными ускорениями и разборками за места. Также во время марафонов я иногда использую
энергетические гели. Гели надо есть сразу перед пунктом питания, чтобы можно было их сразу запить.
- Какими должны быть порции напитка и какой он должен быть температуры?
- Желательно, чтобы все напитки, которые вы употребляете, были теплыми: не очень горячими и не очень холодными, чтобы они заходили легко и приятно. Что касается количества, то здесь тоже очень много нюансов. Всё зависит от того, как ты себя чувствуешь, от того, как складывается гонка. Как правило, я прошу наливать мне чуть больше, чем нужно, делаю один-два глотка, и если что-то остается, то я просто выбрасываю бутылочку. Также важно иметь правильную тару: никаких стаканчиков. Удобнее всего пить из небольших бутылочек с узким горлышком из-под питьевого йогурта. Оптимальная ширина горлышка – как на поясных бачках фирмы Swix.
- Не секрет, что питание для марафона – это не только питание во время соревнований, но и диета перед стартом…
- В профессиональном спорте, насколько я знаю, никто не придерживается каких-то специальных диет. Я не исключение и перед марафонскими гонками питаюсь, как и перед другими соревнованиями. Дело в том, что сейчас 50-километровая дистанция стала настолько быстрой, что несильно отличается от более коротких дистанций. Любителям же я бы рекомендовал за два-три дня до марафона употреблять пищу с большим содержанием углеводов, например, пасту (макароны).
- Этой весной вы собираетесь принять участие в сверхмарафонах, таких как 90-километровая Васалоппет. Её протяженность всё же гораздо больше, чем те два часа, которые вы обычно тратите на полтинник. Как собираетесь питаться там?
- Конечно, мои советы были бы более ценными, если бы я уже пробежал эту гонку и имел какой-то опыт. Пока же я просто не представляю, что это вообще такое и что меня ждет. Пока у меня в голове всё та же картина: как можно больше и чаще пить углеводные напитки, чтобы не позволить организму дойти до истощения.
- Что вы обычно едите на завтрак перед гонкой?
- В первую очередь это каша! Она, как правило, есть практически везде. Я стараюсь положить себе как можно больше и доесть до конца, так как каша быстро усваивается и не мешает во время гонки. Желательно, чтобы каша была на воде, а не на молоке. Также, если есть возможность, хорошо будет съесть бутерброд с красной икрой – это сейчас не такая уж и большая роскошь, зато очень питательно. Хороши также мюсли, творог, мёд – в общем всё, что даёт энергию.
- Чего вы ни в коем случае не рекомендовали бы делать перед или во время марафона?
- Я бы не рекомендовал накануне есть много острого или жирного, чтобы не заболела печень. В остальном я не сторонник каких-то ограничений в еде.
- Какую продукцию фирмы SQUEEZY вы употребляете?
- Я использую спортивное питание Squeezy всё лето и всю осень, и меня оно полностью устраивает. Очень нравятся
батончики Recovery Bar, предназначенные для быстрого восстановления после тренировок. Они к тому же очень вкусные, и иногда, когда сильно хочется есть после тренировки, я могу съесть сразу две или три штуки. Что касается напитков, мне очень нравится, что они не обладают каким-то сильным вкусом. После скоростных тренировок я пью
белково-углеводный напиток Recovery Drink с шоколадным вкусом. Он очень нравится мне и по вкусу и по тому, как он работает. Также у меня есть проблемы с коленями, и для этого в линейке Squeezy есть отличный
напиток Energy Forti с коллагеном. Во время скоростных тренировок я пью
напиток Energy Super Drink с кофеином, он придает бодрости и помогает дольше поддерживать высокую работоспособность. Также хотелось бы сказать об
аминокислотах 100% Pure Amino, которые я пью после каждой тренировки. Они очень хорошо усваиваются и способствуют отличному восстановлению. Думаю, что они будут очень здорово помогать в восстановлении после марафонов.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Но только что же пить во время марафона? Что конкретно из Squeezy, ассортимент довольно большой?
А если какой-нибудь школьник начитавшись кони двинет, кто будет отвечать?
Главное что легко заходят (у гелей сквизи оптимальная консистенция-на сильном морозе немного густеют) и дают нужный эффект!
Интересно, куда ты их засовываешь, куда не зайдут пакетики с завинчивающейся крышкой
ЗЫ.Было бы удивительно, если бы ты не отметился в очередной раз в рекламной теме про сквизи
"Но только что же пить во время марафона? Что конкретно из Squeezy, ассортимент довольно большой?"
Виктор, во время гонок пьют изотонические напитки, У Squeezy это Energy Drink, Energy Super Drink и иногда еще Energy Forti Drink.
Главное чтобы ты ник не забыл поменять,когда будешь подписываться под следующей новостью о сквизи,а то твое маниакальное желание оставить за собой "грязный" след вызывает только недоумение…
Что касается СТОМАТОЛОГОВ - попробуй открывать по НадрывноЙ
линии и никаких проблем не будет;) (если ты пытаешься разгрызть пакетик в каком-то другом месте.то тут уже явно не к стоматологу)
P.S.
Не забудь взять штопор для своих крышек,хотя видно у тебя времени выше крыше на трассе, что ты смело можешь брать термос и бутерброды с салом все равно никуда не торопишься;)
И причем здесь время на трассе, не понял? Я-то мог бы и ножницами открыть твои пакетики, это верно, только это неудобно. Своим постом ты как-бы хочешь оскорбить нас, любителей, ну тогда и втюхивай свои "витамины" профикам типа Саши Легкова. Только они им не нужны эти пакетики. Только если для рекламы покрасоваться.
Никто не обижал любителей…а вот тебя видно кто-то обидел;)
Будь позитивнее и сразу все без ножниц получится;)8)
А вообще правильно написали про напитки. Их вполне достаточно до 3 часов работы. Для питья очень важна правильная температура. Гели и батончики можно перед стартом или после финиша употребить, когда цейтнот или сложности с хранением питания.
Уже какая то фобия трассового питания!)))
Потому что есть негативные моменты:
- увлечешься гонкой, смотришь Пункт Питания, а ты гель не заглотил, чтоб запить его - потеря времени или пропускаешь гель;
- гель, да! надо достать, открыть, выдавливается он не весь, поэтому приходится сцеживать зубами. А после бежишь весь липкий и сладкий)));
-открывая его, надо следить за палками ( что бы не воткнуть ее на встречу движению и сломать, или соперникам в глаз или просто под " колеса");
- то же самое с бутылочкой поясной, ее развернуть надо контролируя все те же палки, попить и вставить обратно!)
Хорошо еще когда классический марафон, там палки покороче))