Александр Усатов: «Лыжные гонки позволяют острее чувствовать вкус жизни»
Предлагаем вашему вниманию интервью с мастером спорта СССР по лыжным гонкам Александром Усатовым с предисловием главреда "Л.С." Ивана Исаева. Александр Викторович – культовая личность в лыжных гонках Московского Университета. Один из лучших лыжников МГУ за всю его историю, мастер спорта СССР, многократный победитель Первенства ВУЗов, многократный чемпион мира среди ветеранов! В свои 56 он до сих пор один из лучших на университетской лыжне.
Было приятно и неожиданно прочитать это интервью Андрея Краснова с Александром Усатовым на сайте лыжников МГУ. Честно говоря, мне казалось, что про Сашу я знаю всё. Мы прожили с ним в одной комнате четыре года на всех сборах университетской сборной команды МГУ по лыжным гонкам, вместе тренировались, вместе гонялись, он первым выполнил норматив мастера спорта СССР, я - через два года после него. Я многому у него научился, поскольку он на два года старше и всегда по-товарищески опекал меня. Но всё равно это интервью позволило взглянуть на так хорошо знакомого мне человека по-новому.
…Если честно, Саша удивил меня своей послеспортивной жизнью. В начале 80-х годов прошлого века я думал, что по окончании активной спортивной карьеры он раз и навсегда повесит лыжи на гвоздь (примерно так, как это сделала Е.Вяльбе - именно раз и навсегда), и займётся чем-нибудь совершенно иным. А он, по сути, никогда эту карьеру и не заканчивал, продолжая тренироваться и выступать в соревнованиях и в 30, и в 40, и в 50 лет… Сейчас у него собственный бизнес (точнее - несколько видов бизнеса, одним из которых является, например, организация дистрибуции немецкого спортивного питания SQUEEZY SPORT NUTRITION на территории России), он - один из постоянных спонсоров Марафона МГУ в Красногорске. И всё равно, несмотря на свой солидный сегодняшний жизненный статус и возраст, он остаётся гонщиком до мозга костей. Он продолжает получать удовольствие от этого образа жизни - от этих ежедневных тренировок, сборов, выездов на соревнования, соперничества, попадания или непопадания в мазь, подбора лыж и т.д. и т.п. Ему так - вкусно. Собственно, об этой "вкусности" и осмысленности своей жизни он и говорит в этом интервью, называя это, правда, более точным иностранным словом "витальность".
Ну, тут кому как нравится - кому-то "вкусность", кому-то - "витальность"… Прочтите, надеюсь - вам будет интересно.
Иван Исаев,
Главный редактор журнала "Лыжный спорт"
Александр Усатов: «Лыжные гонки позволяют острее чувствовать вкус жизни»
- Я родился в Кировской области, в сельской местности, но в пятом классе мы переехали в город. Лыжами начал заниматься в седьмом классе, а до этого занимался боксом, конькобежным спортом, легкой атлетикой. Мотивы у меня были следующие. Во-первых, на меня произвело очень сильное впечатление выступление наших лыжников на Олимпиаде в Саппоро. Там советские спортсмены Кулакова, Веденин завоевали множество золотых наград, а золото в составе эстафеты выиграл мой земляк Юрий Скобов, а это очень важно, когда успеха добивается не какой-то неизвестный человек, а свой, знакомый. Во-вторых, я безо всякой подготовки занял третье место в соревнованиях на первенство школы и был заявлен на первенство города. Этот мой успех меня также окрылил, и я стал тренироваться.
Но это я, конечно, тогда думал, что я безо всякой подготовки взял и занял третье место. А сейчас понимаю, что в деревне мы катались с горок на лыжах каждый день с утра до вечера. Просто мы не считали это тренировками. А любимым занятием было встать на лыжню и увязаться за солдатами из соседней воинской части, которые проводили там занятия по физподготовке. Нам было очень почетно, что мы такие маленькие, а можем продержаться за взрослыми дядьками.
- А какие у вас были лыжи?
- Лыжи были самые обычные – «Быстрица» производства Нововятского лыжного комбината. В то время благодаря ему вся область лыжами была обеспечена. Так что научным языком можно сказать, что в детстве я проделал большую базовую работу по развитию выносливости. Так что призовое место на школьных соревнованиях не было случайностью. Вообще в спортшколе «Быстрица» были тренировочными, их давали тем, кто занимается первый год. Потом промежуточный вариант – «Эстония», затем «Россия», а у особо продвинутых и «Ярвинен». Я до Ярвинен, чтобы выдали, не дотянул, а чтобы купить, было не по карману, так как стоили они рублей 70 с рук.
- Когда пришли первые успехи?
- В девятом классе я стал призером первенства города по своему возрасту и призером первенства Кировской области. Причем этот результат пришел ко мне, когда я весной сломал ногу, летом не мог тренироваться, хромал, меня чуть ли не из секции уже отчисляли. Как я потом узнал, мать ходила договариваться, чтобы я не оказался на улице… А с конца февраля я постепенно стал обыгрывать всех в городе, не говоря уж про свою секцию, чем вызвал острое неудовольствие тренера. Ей, видимо, было неловко, что она собиралась меня отчислить, а я стал всех обыгрывать. И с тех пор я также понял, что тренироваться много – это, конечно, хорошо, но когда тренируешься слишком много, то выступать можешь даже хуже. У каждого организма есть своя мера.
- Как оказались в МГУ?
- Когда в школе спрашивали, кто куда хочет поступить, я в шутку сказал, что поступлю в МГУ, хотя даже не знал, что это такое, просто слово такое слышал. На меня, помню, тогда посмотрели, как на идиота, разве что у виска не покрутили. Но меня это очень задело, и я решил, что теперь уж точно поступлю. Как сейчас помню, поступать в Москву приехал на биологический факультет. Каким-то чудом написал математику на четыре и уже считал, что практически поступил. Но на устном экзамене по химии меня стали аккуратно спрашивать, не сельскую ли школу я закончил. Я тогда спросил, какое это имеет значение, к чему такие вопросы? Они посмеялись и ответили, что имеет, и поставили три. Как я сейчас понимаю, ещё пожалели, могли и два поставить, потому что и уровень знаний у меня был принципиально иной, и говор такой вятский…
Когда вернулся домой, мать заставила меня поступить в Вятский сельхозинститут на факультет охотоведения. Я там немного поучился, но, во-первых, мне там не нравилось, а, во-вторых, я чувствовал себя проигравшим, так как обещал всем, что поступлю в МГУ, а сам опозорился. В итоге я со скандалом отчислился, год занимался самостоятельно и следующим летом снова приехал подавать документы на биофак МГУ. Но конкурс в тот год снова был какой-то непомерный, и мы с другом прошлись по факультетам, выбрали тот, на который самый низкий конкурс – это оказался геологический факультет – и каким-то образом мне всё-таки удалось на него поступить.
- Как стали опять тренироваться?
- Поступив в Университет, я сразу записался в центральную секцию по лыжным гонкам. В то время тренером был Александр Дмитриевич Захаров, и он сразу взял меня в сборную команду. Помню, на одном из первых осенних кроссов, куда приехали все сильные ребята со сборов, я довольно прилично пробежал, и тренер на меня обратил внимание и стал очень хорошо заниматься индивидуально.
- Когда стали мастером спорта?
- На четвертом курсе. Выполнил на чемпионате Москвы, на дистанции 50 км. Я в тот год был 13-м на тридцатке, и мне до выполнения не хватило одного места, потом где-то 25-м на пятнашке и пятым на полтиннике. Я и потом был на чемпионате Москвы на полтиннике призером, так что марафонские дистанции мне уже в молодости удавались лучше всего. И это при том, что за всё время обучения я только один раз выехал на сбор на первый снег – в Красновишерск – так как остальное время отнимала учеба. А тренировался на нашей университетской трассе на Большом газоне и в Красногорске, на Утробинском круге. Университет с декабря по март снимал для лыжной сборной дом в пансионате «Серебрянка» в Опалихе, откуда мы ездили до круга 5-6 км.
- Расскажите о вашей легендарной победе в марафоне МВТУ 1984 года.
- Я тогда даже бежать не собирался, поехал за компанию с другом посмотреть. А когда приехали в Фирсановку, подумал, что, раз уж приехали, можно и пробежать. А у меня с собой ни питания, ни питья – ничего не было. Только мягонькие лыжи Rossignol и банка мази Rode -10/-30. На дворе весна! Стартовали, проехали стартовую поляну, и я удивился, почему все так бредут. Ну я и поехал, никто за мной не зацепился. Заканчиваю первый круг, и мне мужики говорят: «Парень, куда ты летишь? Еще 50 километров ехать!» Ну я так и ехал… К концу гонки чуть отпустило, лыжи стали отдавать, но я дотерпел. Сейчас-то все понимают, что надо уметь бегать на отдаче, что лыжи должны хорошо скользить, а тогда все считали, что даже если чуть-чуть лыжи отдают, хорошо ты уже не проедешь… Тот случайный опыт показал, что ничего подобного – лыжи должны в первую очередь ехать. А покормили меня во время той гонки всего один-единственный раз – кто-то из знакомых дал попить.
- Потом, после окончания Университета, у вас был большой перерыв в тренировках. Почему решили вернуться?
- Как-то решил принять участие в ветеранских соревнованиях в Битце, и меня там на пять минут догнали спортсмены из более старшей возрастной группы и проехали мимо меня, как мимо сарая. Я не понял, что это было, и стал звонить своему университетскому тренеру Захарову: «Александр Дмитриевич, не потренируете ли меня?» За год я снова вернулся на хороший уровень и выиграл по своей возрастной группе первенство Москвы. Как сейчас помню, опередил Александра Каширского, чем очень сильно его удивил, потому что тогда он был очень силен, а я выиграл у него одну секунду на пятнашке классикой. На первенстве ВУЗов я в тот год занял место в десятке сильнейших, а на следующий – победил. Тогда на эти соревнования еще допускались сотрудники, а не только студенты и аспиранты, как сейчас.
- Где сейчас берете мотивацию для тренировок?
- Когда я только вернулся, я стремился к тому, чтобы показать как можно более высокий результат. Но в какой-то момент я пришел к выводу, что максимум, что я могу сделать, это поддерживать себя на каком-то своем, комфортном для организма уровне, и попытки сделать себя лучше уже в силу возраста и личного потенциала успехом уже не увенчаются. С тех пор я рассматриваю лыжи как свой образ жизни, и если делать всё с радостью и правильно, то будет и устраивающий тебя результат. Плюс к этому, когда ты в форме, то у тебя появляется, как говорят психологи, витальность. Проще говоря, это вкус к жизни. Когда ты тренируешься и участвуешь в соревнованиях, то еда становится вкуснее, сон слаще и так далее. А то чувство азарта, которое есть у любого спортсмена во время соревнований, позволяет чувствовать себя не утекающим в лету стариком, а живым и полным сил человеком!
Источник: сайт лыжников МГУ
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Где-то, читая рассказ, вспомнилось и свое приблизительно такое же спортивное прошлое. Немного охватила ностальгия.
Очень хотелость бы с таким человком быть поближе знакомым.
Спасибо.
Всплыло из памяти как мой первый тренер Гуменников В.Н. (Смоленск-Орша) прикручивая лыжные крепления к деревянным лыжам "Телеханы" приговаривал: "Вот это лыжи! Сам бы катался, да вам, салагам, нужно тренироваться"
Вот кого стоит упомянуть под предложенным заголовком, так это Александра Усатова. Один из примеров его летней подготовки. Крым, июнь месяц, Крымская практика 1 курса, каждый день маршруты по пересеченке - 20-25км. Первая неделя на Ангарском(Алуштинском) перевале. Первый маршрут - на нижнее плато г. Чатырдаг. Группа, которую он ведет в качестве преподавателя, выходит последней. Но он обгоняет всех, причем пешком. При этом все, кроме одного студента, отстают. Затем переезд на базу геол. ф-та им. Богданова рядом с Прохладным. Так Александр едет не в автобусе, как все, он идет этот маршрут пешком - а около 80км и жара, днем +28-30 в тени. Затем на следующий день опять в маршрут не менне 20км, а по нему и не видно, что он совершил накануне такой переход. Про него физрук Ю.П.Федотов говорил, с ним в эстафетную команду можно поставить человека, который неплохо бы владел лыжными ходами, а результат он сделает сам. Вот это - действительно легенда.
хорошие фото ! эх где наши 20-ть лет !!!
Саня, ты - лучший! . Увидимся на лыжне.
Просто вспомнилось. Хорошее было время.