Александр Усатов: «Лыжные гонки позволяют острее чувствовать вкус жизни»

Предлагаем вашему вниманию интервью с мастером спорта СССР по лыжным гонкам Александром Усатовым с предисловием главреда "Л.С." Ивана Исаева. Александр Викторович – культовая личность в лыжных гонках Московского Университета. Один из лучших лыжников МГУ за всю его историю, мастер спорта СССР, многократный победитель Первенства ВУЗов, многократный чемпион мира среди ветеранов! В свои 56 он до сих пор один из лучших на университетской лыжне.

Было приятно и неожиданно прочитать это интервью Андрея Краснова с Александром Усатовым на сайте лыжников МГУ. Честно говоря, мне казалось, что про Сашу я знаю всё. Мы прожили с ним в одной комнате четыре года на всех сборах университетской сборной команды МГУ по лыжным гонкам, вместе тренировались, вместе гонялись, он первым выполнил норматив мастера спорта СССР, я - через два года после него. Я многому у него научился, поскольку он на два года старше и всегда по-товарищески опекал меня. Но всё равно это интервью позволило взглянуть на так хорошо знакомого мне человека по-новому.

…Если честно, Саша удивил меня своей послеспортивной жизнью. В начале 80-х годов прошлого века я думал, что по окончании активной спортивной карьеры он раз и навсегда повесит лыжи на гвоздь (примерно так, как это сделала Е.Вяльбе - именно раз и навсегда), и займётся чем-нибудь совершенно иным. А он, по сути, никогда эту карьеру и не заканчивал, продолжая тренироваться и выступать в соревнованиях и в 30, и в 40, и в 50 лет… Сейчас у него собственный бизнес (точнее - несколько видов бизнеса, одним из которых является, например, организация дистрибуции немецкого спортивного питания SQUEEZY SPORT NUTRITION на территории России), он - один из постоянных спонсоров Марафона МГУ в Красногорске. И всё равно, несмотря на свой солидный сегодняшний жизненный статус и возраст, он остаётся гонщиком до мозга костей. Он продолжает получать удовольствие от этого образа жизни - от этих ежедневных тренировок, сборов, выездов на соревнования, соперничества, попадания или непопадания в мазь, подбора лыж и т.д. и т.п. Ему так - вкусно. Собственно, об этой "вкусности" и осмысленности своей жизни он и говорит в этом интервью, называя это, правда, более точным иностранным словом "витальность".

Ну, тут кому как нравится - кому-то "вкусность", кому-то - "витальность"… Прочтите, надеюсь - вам будет интересно.

Иван Исаев,

Главный редактор журнала "Лыжный спорт"

- Я родился в Кировской области, в сельской местности, но в пятом классе мы переехали в город. Лыжами начал заниматься в седьмом классе, а до этого занимался боксом, конькобежным спортом, легкой атлетикой. Мотивы у меня были следующие. Во-первых, на меня произвело очень сильное впечатление выступление наших лыжников на Олимпиаде в Саппоро. Там советские спортсмены Кулакова, Веденин завоевали множество золотых наград, а золото в составе эстафеты выиграл мой земляк Юрий Скобов, а это очень важно, когда успеха добивается не какой-то неизвестный человек, а свой, знакомый. Во-вторых, я безо всякой подготовки занял третье место в соревнованиях на первенство школы и был заявлен на первенство города. Этот мой успех меня также окрылил, и я стал тренироваться.

Но это я, конечно, тогда думал, что я безо всякой подготовки взял и занял третье место. А сейчас понимаю, что в деревне мы катались с горок на лыжах каждый день с утра до вечера. Просто мы не считали это тренировками. А любимым занятием было встать на лыжню и увязаться за солдатами из соседней воинской части, которые проводили там занятия по физподготовке. Нам было очень почетно, что мы такие маленькие, а можем продержаться за взрослыми дядьками.

- А какие у вас были лыжи?

- Лыжи были самые обычные – «Быстрица» производства Нововятского лыжного комбината. В то время благодаря ему вся область лыжами была обеспечена. Так что научным языком можно сказать, что в детстве я проделал большую базовую работу по развитию выносливости. Так что призовое место на школьных соревнованиях не было случайностью. Вообще в спортшколе «Быстрица» были тренировочными, их давали тем, кто занимается первый год. Потом промежуточный вариант – «Эстония», затем «Россия», а у особо продвинутых и «Ярвинен». Я до Ярвинен, чтобы выдали, не дотянул, а чтобы купить, было не по карману, так как стоили они рублей 70 с рук.

- Когда пришли первые успехи?

- В девятом классе я стал призером первенства города по своему возрасту и призером первенства Кировской области. Причем этот результат пришел ко мне, когда я весной сломал ногу, летом не мог тренироваться, хромал, меня чуть ли не из секции уже отчисляли. Как я потом узнал, мать ходила договариваться, чтобы я не оказался на улице… А с конца февраля я постепенно стал обыгрывать всех в городе, не говоря уж про свою секцию, чем вызвал острое неудовольствие тренера. Ей, видимо, было неловко, что она собиралась меня отчислить, а я стал всех обыгрывать. И с тех пор я также понял, что тренироваться много – это, конечно, хорошо, но когда тренируешься слишком много, то выступать можешь даже хуже. У каждого организма есть своя мера.

- Как оказались в МГУ?

- Когда в школе спрашивали, кто куда хочет поступить, я в шутку сказал, что поступлю в МГУ, хотя даже не знал, что это такое, просто слово такое слышал. На меня, помню, тогда посмотрели, как на идиота, разве что у виска не покрутили. Но меня это очень задело, и я решил, что теперь уж точно поступлю. Как сейчас помню, поступать в Москву приехал на биологический факультет. Каким-то чудом написал математику на четыре и уже считал, что практически поступил. Но на устном экзамене по химии меня стали аккуратно спрашивать, не сельскую ли школу я закончил. Я тогда спросил, какое это имеет значение, к чему такие вопросы? Они посмеялись и ответили, что имеет, и поставили три. Как я сейчас понимаю, ещё пожалели, могли и два поставить, потому что и уровень знаний у меня был принципиально иной, и говор такой вятский…

Когда вернулся домой, мать заставила меня поступить в Вятский сельхозинститут на факультет охотоведения. Я там немного поучился, но, во-первых, мне там не нравилось, а, во-вторых, я чувствовал себя проигравшим, так как обещал всем, что поступлю в МГУ, а сам опозорился. В итоге я со скандалом отчислился, год занимался самостоятельно и следующим летом снова приехал подавать документы на биофак МГУ. Но конкурс в тот год снова был какой-то непомерный, и мы с другом прошлись по факультетам, выбрали тот, на который самый низкий конкурс – это оказался геологический факультет – и каким-то образом мне всё-таки удалось на него поступить.

- Как стали опять тренироваться?

- Поступив в Университет, я сразу записался в центральную секцию по лыжным гонкам. В то время тренером был Александр Дмитриевич Захаров, и он сразу взял меня в сборную команду. Помню, на одном из первых осенних кроссов, куда приехали все сильные ребята со сборов, я довольно прилично пробежал, и тренер на меня обратил внимание и стал очень хорошо заниматься индивидуально.

- Когда стали мастером спорта?

- На четвертом курсе. Выполнил на чемпионате Москвы, на дистанции 50 км. Я в тот год был 13-м на тридцатке, и мне до выполнения не хватило одного места, потом где-то 25-м на пятнашке и пятым на полтиннике. Я и потом был на чемпионате Москвы на полтиннике призером, так что марафонские дистанции мне уже в молодости удавались лучше всего. И это при том, что за всё время обучения я только один раз выехал на сбор на первый снег – в Красновишерск – так как остальное время отнимала учеба. А тренировался на нашей университетской трассе на Большом газоне и в Красногорске, на Утробинском круге. Университет с декабря по март снимал для лыжной сборной дом в пансионате «Серебрянка» в Опалихе, откуда мы ездили до круга 5-6 км.

- Расскажите о вашей легендарной победе в марафоне МВТУ 1984 года.

- Я тогда даже бежать не собирался, поехал за компанию с другом посмотреть. А когда приехали в Фирсановку, подумал, что, раз уж приехали, можно и пробежать. А у меня с собой ни питания, ни питья – ничего не было. Только мягонькие лыжи Rossignol и банка мази Rode -10/-30. На дворе весна! Стартовали, проехали стартовую поляну, и я удивился, почему все так бредут. Ну я и поехал, никто за мной не зацепился. Заканчиваю первый круг, и мне мужики говорят: «Парень, куда ты летишь? Еще 50 километров ехать!» Ну я так и ехал… К концу гонки чуть отпустило, лыжи стали отдавать, но я дотерпел. Сейчас-то все понимают, что надо уметь бегать на отдаче, что лыжи должны хорошо скользить, а тогда все считали, что даже если чуть-чуть лыжи отдают, хорошо ты уже не проедешь… Тот случайный опыт показал, что ничего подобного – лыжи должны в первую очередь ехать. А покормили меня во время той гонки всего один-единственный раз – кто-то из знакомых дал попить.

- Потом, после окончания Университета, у вас был большой перерыв в тренировках. Почему решили вернуться?

- Как-то решил принять участие в ветеранских соревнованиях в Битце, и меня там на пять минут догнали спортсмены из более старшей возрастной группы и проехали мимо меня, как мимо сарая. Я не понял, что это было, и стал звонить своему университетскому тренеру Захарову: «Александр Дмитриевич, не потренируете ли меня?» За год я снова вернулся на хороший уровень и выиграл по своей возрастной группе первенство Москвы. Как сейчас помню, опередил Александра Каширского, чем очень сильно его удивил, потому что тогда он был очень силен, а я выиграл у него одну секунду на пятнашке классикой. На первенстве ВУЗов я в тот год занял место в десятке сильнейших, а на следующий – победил. Тогда на эти соревнования еще допускались сотрудники, а не только студенты и аспиранты, как сейчас.

- Где сейчас берете мотивацию для тренировок?

- Когда я только вернулся, я стремился к тому, чтобы показать как можно более высокий результат. Но в какой-то момент я пришел к выводу, что максимум, что я могу сделать, это поддерживать себя на каком-то своем, комфортном для организма уровне, и попытки сделать себя лучше уже в силу возраста и личного потенциала успехом уже не увенчаются. С тех пор я рассматриваю лыжи как свой образ жизни, и если делать всё с радостью и правильно, то будет и устраивающий тебя результат. Плюс к этому, когда ты в форме, то у тебя появляется, как говорят психологи, витальность. Проще говоря, это вкус к жизни. Когда ты тренируешься и участвуешь в соревнованиях, то еда становится вкуснее, сон слаще и так далее. А то чувство азарта, которое есть у любого спортсмена во время соревнований, позволяет чувствовать себя не утекающим в лету стариком, а живым и полным сил человеком!

Источник: сайт лыжников МГУ

10 6858 Андрей Краснов 29.03.2016 12:52

Когда ты тренируешься и участвуешь в соревнованиях, то еда становится вкуснее, сон слаще и так далее.
+++++!
Спасибо за интересное интервью. У меня «витальность» ассоциируется с потребностью. Как говорит мой наставник, женщина намного старше и опытнее меня, что если ты в профессии работаешь над собой, как ежедневно чистишь зубы, то ты в ней навсегда – для тебя профессия/род деятельности становится воздухом, которым дышишь, т.е. живёшь. Может быть, поэтому мне близка в спорте позиция Мартена Фуркада – «побеждать здесь и сейчас», сохраняя, поддерживая и укрепляя свою форму, нежели откладывать свои победы на завтра, расслабившись и «экспериментируя», ведь неизвестно, что будет с тобой завтра. Можно целенаправленно готовиться к ОИ-18, но никто спортсмену не даст гарантии, что накануне стартов у него будет идеальная форма, идеальные лыжи, идеальные погодные условия и слабые соперники, - всё, чтобы только он победил.
29.03.2016 14:16
Забанен пожизненно.
Приятный , легкий, во весеннему светлый рассказ, особенно понравился последний раздел о мотивации в настоящще время.
Где-то, читая рассказ, вспомнилось и свое приблизительно такое же спортивное прошлое. Немного охватила ностальгия.
Очень хотелость бы с таким человком быть поближе знакомым.
Спасибо.
29.03.2016 14:24
Душевное интервью. Очень понравилось.
29.03.2016 14:47
Спасибо! Земляк! Все грамотно рассказал! Так держать!
29.03.2016 15:10
Хорошее интервью, особенно последний абзац. Мотивирует. Спасибо.
Всплыло из памяти как мой первый тренер Гуменников В.Н. (Смоленск-Орша) прикручивая лыжные крепления к деревянным лыжам "Телеханы" приговаривал: "Вот это лыжи! Сам бы катался, да вам, салагам, нужно тренироваться" :D:D:D
А вот какое впечатление производил Александр Усатов на обычных студентов геофака, далеких от лыжного спорта и типичных для Усатова нагрузок: (вспоминает Павел Николаев, ныне модератор форума скиспорта, http://www.skisport.ru/forum/2/31878/index.php#446417 ):

Вот кого стоит упомянуть под предложенным заголовком, так это Александра Усатова. Один из примеров его летней подготовки. Крым, июнь месяц, Крымская практика 1 курса, каждый день маршруты по пересеченке - 20-25км. Первая неделя на Ангарском(Алуштинском) перевале. Первый маршрут - на нижнее плато г. Чатырдаг. Группа, которую он ведет в качестве преподавателя, выходит последней. Но он обгоняет всех, причем пешком. При этом все, кроме одного студента, отстают. Затем переезд на базу геол. ф-та им. Богданова рядом с Прохладным. Так Александр едет не в автобусе, как все, он идет этот маршрут пешком - а около 80км и жара, днем +28-30 в тени. Затем на следующий день опять в маршрут не менне 20км, а по нему и не видно, что он совершил накануне такой переход. Про него физрук Ю.П.Федотов говорил, с ним в эстафетную команду можно поставить человека, который неплохо бы владел лыжными ходами, а результат он сделает сам. Вот это - действительно легенда.
да Саня ..много тренировался и сильно бежал .. а мне почему то вспоминается   "Серебрянка" , Опалиха ,,  "трения " с местными хулиганами ,, и Саня  худой , курчавый ,. с криком "где наших бьют !"..сейчас эти воспоминания  только улыбку вызывают ,  ,
хорошие фото ! эх где наши 20-ть лет !!!