III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
  • Мария Александрова

Петтер Нортуг: «Многие в пелотоне наверняка меня ненавидели»

Норвежский телеканал TV2 Sporten на своем сайте опубликовал отрывки из подкаста «Команда Б» с участием двукратного олимпийского чемпиона Петтера Нортуга. В течение часа прославленный лыжник рассказывал истории из своей жизни. Вашему вниманию – перевод нескольких из них.

Об отце

– Мой отец был строже, чем Ерт Ингебригтсен, которого показывали по телевизору (отец и тренер трех братьев – элитных норвежских легкоатлетов – Якоба, Филипа и Хенрика Ингебригтсенов. – Прим. М.А.).  Если я хотел попасть на футбольный матч в Леркендале, то должен был добираться туда на велосипеде.

У меня был старый маутинбайк. Только на дорогу до причала в Фосене уходило 3-4 часа. Наградой была возможность посмотреть игру «Русенборга». Мне тогда было лет 12-14. С воды – на велик до Лерендала. Казалось, что еду очень медленно после поездки на скоростном катере.

Добравшись до места, я в одиночку съедал целиком большую пиццу. Затем смотрел матч, после чего меня забирали. Засыпал в машине по дороге домой. Награда была хорошей, но путь к ней – тяжелым.

Хорошо, что к нам на ферму не приходил барневарн, когда я был маленьким (государственная социальная служба по помощи и поддержке детям и подросткам. – Прим. М.А.). А то у меня не было бы папы. Это было убийственно. Нужно было работать на ферме, тренировки стояли в графике во вторую очередь. Приходится жестко расставлять приоритеты, если хочешь чего-то добиться в жизни. Сложнее стало в 13-14 лет, когда появилось множество других искушений. В том возрасте мне было позволено поставить тренировки на первое место вместо работы на ферме, но только их. (TV2

О соперничестве с братом Томасом

– Это было безумие. Бедняга Томас был рожден и брошен в пекло соперничества. Больше всего сожалею об одном случае. Мы были в гостях у дяди, и я увидел там какие-то боксерские перчатки. Взял их к нам на ферму, забрался на батут. Мне было 14, а Томасу – 9. Он был левшой, а я – правшой, так что все складывалось удачно. Мы взяли каждый по перчатке. В первом же раунде случилось то, что мы назовем нокаутом для моего младшего брата.

Меня сразу же начала мучить совесть. И я обещаю ему, что он может врезать мне со всей силы, с какой только может, а я при этом буду держать руки за спиной. Я становлюсь, как обещал, – и он бьет мне в подбородок так, что я чувствую зубы где-то в голове. Меня конкретно вырубило, но зато мы были квиты. Это пример того, насколько брутально это было. (TV2

О высказываниях

– Это исходило из глубины души. На тренировках я всегда думал: «Какого черта ты это ляпнул? Что только из тебя прет? Это нехорошо». Но в порыве радости после победы что-то случается. В течение нескольких минут происходит неконтролируемый выброс эмоций. И тогда появляются удачные и неудачные высказывания.

– Какой фразой ты был доволен больше всего? И о каких вспоминаешь до сих пор?

– Я был доволен «Kong Carl Gustav, can you hear me» («Король Карл Густав, ты меня слышишь?» Эстафета, ЧМ-2011 в Осло). Не знаю, откуда это взялось. Тут были вместе и раздражение, и радость. Сейчас на это больно смотреть. Это ужасно. Мне, наверное, нельзя иметь детей.

Нортуг против шведов. Цитаты 

Самая ужасная фраза – в Саппоро, про детские гонки. Она до сих пор висит надо мной. Разве нельзя ее просто забыть? Но нет, отовсюду слышится: «Детские гонки». Люди не забывают. Это было 12 лет назад. (TV2)


О поведении в пелотоне

– Многие наверняка меня ненавидели. Я нередко был говнюком, последний раз на марафоне в Лахти. Когда я в плохой форме, то часто нарываюсь на проблемы вместо того, чтобы делать все правильно. В Лахти по дистанции был отрезок, где мы не работали палками, просто скользили. На втором круге я скользил рядом с белорусом Долидовичем. Прилег к нему на плечо и навалился слегка, чтобы скорость была повыше. На каком языке они говорят? Во всяком случае, я услышал русский мат. И рявкнул в ответ, чтобы затеять ссору. Это добавило мне тестостерона. Я был в настолько плохой форме, что сложно было держаться. А то, что немного поигрался и повоевал, помогло продержаться еще чуть-чуть.

В пелотоне я четко обозначаю свою территорию при помощи языка тела и слов. И меня уважают. И слегка побаиваются. «Получишь по морде, если вздумаешь со мной шутить». Я вырос на ферме. Это как быть быком ангусом. Нужно показать, у кого самые большие яйца. В пелотоне это дает преимущество.

Я рисковал, когда это было нужно, но всегда был начеку. Нужно постоянно держать ситуацию под контролем. Если между лыжниками тесно, нужно иначе ставить палки – не так, как это делается, когда бежишь один. Отставляешь палку далеко назад, чтобы завершить отталкивание, – поломка обеспечена. Бежишь осторожно и с короткими отталкиваниями – сохранишь инвентарь. (TV2

Об любви болельщиков

– Я стараюсь путешествовать с наушниками и музыкой и быть чуть менее доступным, но люди подходят и хотят сделать фото и селфи. Хлопают по плечу. В последнее время часто благодарят. Я очень это ценю. На самом деле это здорово. Иногда бывает перебор, но я стараюсь уделить время для фото, особенно с детьми. Приятно также поболтать, если у меня есть время.

Я сумел привлечь интерес публики, которая не сильно увлекалась лыжными гонками. Мне приходит непостижимое множество сообщений в соцсетях, на которые у меня нет сил отвечать. Люди пишут, что больше не хотят смотреть лыжные гонки. Это бойкот. Я не знаю, что ответить. Не могу же я написать «спасибо».

Нам нужны новые герои, бросающие вызов системе. Спортсмены, показывающие, что лыжники уже не такие, как прежде. Йоханнес Хесфлот Клэбо – это норвежский Джастин Бибер. Он снимает влог и ведет линию, отличающуюся от моей. Это очень хорошо. Это нам и нужно, будем надеяться, все так и продолжится. Такие вещи поддерживают интерес к спорту. (TV2

Перевод с норвежского

25 8492 Мария Александрова 10.02.2019 02:24
Рейтинг: +36 +36 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

10.02.2019 02:37
Мария, спасибо за интервью.
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
10.02.2019 08:13
Маша, спасибо.

*   *   *
Я сумел привлечь интерес публики, которая не сильно увлекалась лыжными гонками.
Это чистая правда. Клебо великолепен, но он всё-таки совсем-совсем другой.

Нам будет не хватать тебя, Петтер.  
Ссылка Рейтинг: +17 +20 -3
Конечно другой ! Ведь мир многолик...замечательная статья ! Браво !
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
10.02.2019 09:56
В одном из интервью Долидович так и сказал, что  из всех с кем ему пришлось бегать, самый "жёсткий" в пелотоне это Нортуг. И самое интересное, что Нортуг никогда или почти никогда не ломал палки в "массовках".а
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
10.02.2019 11:04
норвежский Джастин Бибер
:D:D:D
Петер Нортуг - злодей, лишнее доказательство.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Прежние лидеры ЛГ были как-то более привлекательны во всех отношениях. К этим, как-то, никаких чувств, они мало симпатичны, кроме того, что понимаешь, наколько они сильны в чисто спортивном плане. Может это еще и из-за ненавистных форматов, когда становится возможным такое:
"На втором круге я скользил рядом с белорусом Долидовичем. Облокотился и прилег на его плечо, чтобы скорость была повыше. На каком языке они говорят? Во всяком случае, я услышал русский мат. И рявкнул в ответ, чтобы затеять ссору. Это добавило мне тестостерона."
Хвалиться тут нечем, это никого не красит, как и всякие разговоры про "яйца". Неприятно.
Интересно, как же это возможно - на ходу облокотиться на соперника? Что бы там ни было, но  думаю, что с Устюговым подобная выходка бы не прошла и дело бы не ограничилось только русским матом.
Ссылка Рейтинг: 0 +11 -11
И ведь он сам говорит, что "Многие наверняка меня ненавидели", так почему бы не встать на точку зрения кого-то из этих "многих"? Они тоже - современный ЛС, а не один Нуртуг. Среди них есть, возможно, и те, у кого олимпийских медалей-то и поболе будет и ведут себя приличнее и скромнее.
Ссылка Рейтинг: -4 +5 -9
В Танзании до сих пор есть племя дикарей, занимающихся охотой из лука. Им одели кардиомониторы и мониторили неделю. Получилось, они каждый день в среднем 150 минут (2.5 часа) двигаются с средним пульсом соответствующем медленному бегу (120-130). ВОЗ считает 150 минут активности - недельный минимум для современного человека. 2.5 часа это примерно 2000 ккал. То есть получается, калории в движении примерно равны сжиганию калорий в покое. Сейчас мой трекер показывает, что я активно сжигаю примерно треть от калорий в покое, в среднем за последний месяц. Вот вам примерные ориентиры по цифрам, что заложено в человеке эволюцией и что используется в современных условиях жизни.

Фото дикарей на охоте загрузил в раздел Фотографии, посмотрите.
Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
10.02.2019 12:55
Какое отношение это имеет к Нортугу известно одному господу богу.
З.ы. основной обмен у большинства 2000 ккал, это за сутки,.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
10.02.2019 13:01
Модест, я не поняла связь дикарей с Нортугом.
М.б. я была невнимательна и что-то пропустила в статье и ссылках, объясните, пожалуйста.
Иначе скрою за офф-топ.
Ссылка Рейтинг: +3 +9 -6
10.02.2019 13:20
Петтер Нортуг
Нортугу П.: Петтер, было у Вас всё, но распорядились Вы этими беспечно. Теперь хоть посыпай свою голову пеплом, хоть не посыпай, хоть вини всех подряд, хоть не вини, а время ушло навсегда...
Ссылка Рейтинг: -9 +5 -14
Ну какой оффтоп, Галина Львовна. Нортуг работал на ферме с детства. Изучение дикарей подтверждает, что высокая физическая активность с раннего детства критически важна для таких видов как лыжные гонки. Если бы вы с животными работали на ферме, поняли бы.
Ссылка Рейтинг: +15 +19 -4
Большунов тоже говорил, что работал на хозяйстве у отца в Брянской области.
Ссылка Рейтинг: +14 +16 -2
10.02.2019 14:24
Модест, это открытие на Нобелевскую премию, до этого никто не знал , что большинства лыжников из деревень, ферм, хуторов.
Ссылка Рейтинг: -1 +8 -9
10.02.2019 15:02
Да, интересное интервью.
Петер много чего рассказал закулисного. Интересно было бы с ним пообщаться в неформальной обстановке. Думаю он по жизни "швой парень". Жаль, что его уже нет на треке. Как то пустовато стало. Даже при том условии, что порой в гонках, особенно в спринтах, норгов ну очень много. Однако не очень интересно все в исполнении Иоханеса, все однотипно, нет той атаки из глубины и мощнейшего спутра с рыком. Это может только Петер. Здоровья ему и всех благ.
Ссылка Рейтинг: +12 +13 -1
10.02.2019 15:15
Юрию Громову
Википедия вам в помощь медальки пересчитайте, может вы с другим "беспечным" лыжником спутали? )))

И да, про пепел - хотелось бы надеяться, что это шведский троллинг!
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
10.02.2019 15:15
Упс, Модест, сорри, не связала равномерные перемещения дикарей с физическим трудом на современной ферме, о котором действительно знаю только из телевизора и по разговорам))).
Имхо, они различаются по типу и распределению нагрузок. И, почему-то я думала, что норвежская ферма более механизирована...
А так-то конечно согласна, физическая активность на свежем воздухе закаляет организм будущего спортсмена :)
Спасибо за пояснения, Станислав.:{}
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
Работа на животноводческой ферме - это весь день на ногах. То одно то другое: встал, печку топи, накормил потом убирать, потом воду носить, что-нибудь починить. Периодически подъём и переноска различных тяжестей в вёдрах, на вилах, на лопате. А отдых и физический и духовный это когда присядешь на загородку и хрюшке  за ушком почешешь, а она в ответ тебе: "хрю-хрю". Да, с ними можно разговаривать. Но что еще важно. Бывает устанешь, сил нет,та надо что-то сделать - ведь животное не может ждать. И тогда концентрируешься, глубокий вдох и вперед. Не напоминает финиши Петтера? А то пишут: "рюкзак, рюкзак". Что бы они понимали в хуторской жизни.
Ссылка Рейтинг: +17 +22 -5
10.02.2019 15:49
Нам будет не хватать тебя, Петтер.
Да, что там - уже не хватает!
А про "рюкзак". Думаю не сильно ошибусь, но рюкзачить Петтер начал последние 2 сезона. Ранее было скорее наоботот; ложные ускорения, забегания, игры в "зайчика" и прочие "кошки-мышки"! Это было прикольно, хотя и нравилось далеко не всем. При плохих формах Петтер просто умирал где-то в конце первой группы, или в середине второй. А потом вопреки всему находил адреналин, самообладание, контроль и дерзновенно брал финиш. Многие считают, что он (так) играл. А вдруг нет(?)
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
Модест Соловьев 10.02.2019 15:25
присядешь на загородку и хрюшке  за ушком почешешь, а она в ответ тебе: "хрю-хрю". Да, с ними можно разговаривать. Но что еще важно. Бывает устанешь, сил нет,та надо что-то сделать - ведь животное не может ждать. И тогда концентрируешься, глубокий вдох и вперед. Не напоминает финиши Петтера? А то пишут: "рюкзак, рюкзак". Что бы они понимали в хуторской жизни.
Модест поэт прямо, как душевно пишет :)
Ссылка Рейтинг: +16 +18 -2
10.02.2019 17:54
To Александр Калиничев,
Нортуг в своей книге моменты сельской жизни очень интересно описывает, я уловил и тот смысл спорта для него - как возможность вырваться за пределы этой фермы.
Да и написано очень интересно, можно на многие его поступки взглянуть иначе.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Жаль Нортуг удалил свой ролик "Она - пример". Про курящую Вяльбе. Отличный репортаж для журналиста-профессионала. Соблюдены все тонкости жанра. Работа на ферме здорово развивает когнитивные способности. Разумеется, на своей семейной ферме. Не путайте с колхозом, где все тупели до идиотизма.
Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
:D:D:D Модест спасибо Вам. Прям всплыли в памяти жизнь у бабушке в деревни. С утра сенокос, потом прополка, потом  погрузка сена для транспортировки, потом закидывание сена на сеновал, потом подоить корову (у бабушки пальцы болят, а у меня это получается в десять раз быстрее), баня и гулять до трёх ночи (купание или лазанье по чужим огородам):D:D:D  а с утра опять СЕНОКОС!!!!
Тяжела она дизнь в русской и не только русской, как я погляжу. деревне:D:D:D
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
12.02.2019 00:42
nik84
Поделитесь книгой, пожалуйста.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
12.02.2019 07:02
to skifan
Перевод публикует блог "100 дней до Марчалонги"
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0