Беговые лыжи | Новые фото

Зимняя Универсиада. Как это было в 1972 году

Завершившиеся студенческие зимние Игры в Красноярске передали эстафету швейцарскому Люцерну в 2021г., а вот, через четыре года зимнюю Универсиаду скорее всего примет американский Лейк-Плэсид, уже становившийся столицей студенческих Игр в 1972г. Их участником был Федор Симашёв, ставший в тот же год олимпийским чемпионом и отправившийся в Америку сразу после победы на зимних Играх в японском Саппоро. Сегодня Федору Симашёву, пятикратному чемпиону Универсиад, могло бы исполнится 74 года. Его воспоминания о том американском вояже в отрывке из книги «Моя счастливая лыжня».   

 

      «Вернувшись из Саппоро, я узнал, что мне предстоит принять участие в зимней Универсиаде студентов мира. Не было времени даже отдохнуть, так как начинались соревнования в Лейк-Плэсиде (США). 1 марта мы вылетели из Москвы в канадский Монреаль. Потом автобусом приехали в Лейк-Плэсид.   Из-за большой разницы во времени случались курьёзные ситуации. В первый день, устроившись в гостинице, мы легли спать и тут один из наших товарищей разбудил всех, сказав, что уже пора вставать. Однако по московскому времени был полдень, а в Лейк-Плэсиде – три часа ночи.   Уютно расположившийся среди гор, маленький городок Лейк-Плэсид находился недалеко от Нью-Йорка. В 1932 году там проходили III зимние Олимпийские игры. Американцы Универсиаду организовали для того, чтобы показать хороший уровень подготовки. И получили-таки право провести XIII зимнюю Олимпиаду 1980 года в Лейк-Плэсиде. 

из дневника Ф.Симашева
из дневника Ф.Симашева

           На торжественных мероприятиях по случаю открытия Универсиады 1972 года мне доверили почётную миссию – нести флаг страны. Это было знаком признательности и уважения за победу в Саппоро.   В первой 15-километровой гонке призовые места заняли наши лыжники. Победителем стал я, преодолев дистанцию с показателями 55 минут 47,47 секунд, второе место занял Иван Пронин из Коми АССР. Третье место поделили Сергей Савельев из Хабаровска и Игорь Брагин из Куйбышева. И на четырёхэтапной эстафете по 10 километров не нашлось равных нашей команде. Обогнав на две минуты команды из США и Японии, мы выиграли золотые медали.

Медали зимней Унверсиады 1972г.
Медали зимней Унверсиады 1972г.

       Но самая большая радость была впереди. В день, когда должны были состязаться на дистанции 30 километров, из Москвы сообщили очень радостную весть: Президиум Верховного Совета СССР принял решение наградить орденами и медалями спортсменов – участников Олимпиады в Саппоро. За мои заслуги меня ждал орден «Знак Почёта». Эта весть окрылила меня. В гонке, опередив нашего Емелина на полторы минуты, я выиграл третью золотую медаль Универсиады.   На финише меня окружили журналисты, поздравили с правительственной наградой. Они хотели узнать о моих впечатлениях. То, что я рассказывал, напечатали в газете «Советский спорт» от 7 марта 1972 года: «Хочу поблагодарить партию и Правительство за высокую оценку достижений спортсменов. Нам сообщили эту радостную весть сразу после 30-километровой гонки. Когда услышал об этом, почувствовал прилив сил. Я вспомнил, в какой борьбе были выиграны медали на Олимпийских играх. Лыжный спорт – особый вид спорта. Нам никогда не удаётся соревноваться в равных условиях. Вот только что температура в Лейк-Плэсиде во время 15-километровой гонки была 0°С. В период эстафетной гонки стало теплее. А 30-километровая гонка проходила при 20-градусном морозе. Таким образом, каждый раз приходится приспосабливаться к капризам погоды, выбирая мазь для лыж, потому что, если ошибёшься, все старания ежедневных тренировок могут пропасть зря.      


          Мне до сих пор ещё не дает покоя ошибка в эстафете в Саппоро. Тогда, перед выходом на гонку, погода начала меняться. Мы это почувствовали, но не смогли прийти к определённому решению на счёт смазки лыж. Я понял, что мы ошиблись, уже стартовав, и через тренера сообщил Веденину о необходимости сменить смазку на лыжах. Мне пришлось очень трудно. Эту гонку еле выдержал. Я никогда не забуду эту ситуацию». 

         По возвращении с Универсиады, 10 марта 1972 года, заслуживших государственные награды олимпийцев пригласили в Кремль. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Михаил Георгадзе вручил Вячеславу Веденину и Галине Кулаковой ордена Ленина; тренерам Павлу Колчину и Венедикту Каменскому – ордена «Трудового Красного Знамени»; мне, Любови Мухачёвой, Алевтине Олюниной, тренерам Виктору Баранову и Виктору Иванову, биатлонисту Ринату Сафину – ордена «Знак Почёта»; Владимир Воронков и Юрий Скобов  получили медали «За трудовую доблесть». В общей сложности 49 спортсменов, тренеры, врачи были удостоены государственных наград за высокие достижения в XI зимних Олимпийских играх.   Вместе с руководителями Правительства сфотографировались на память, потом посетили музей-квартиру В.И. Ленина в Кремле. Во второй половине дня во Дворце съездов состоялся торжественный приём в честь олимпийцев. Галина Кулакова, Вячеслав Веденин от имени всех спортсменов поблагодарили партию, правительство и народ».  


Видео фрагменты зимних студенческих Игр 1972 г. в Лейк-Плэсиде из архива Юлии Симашевой.  


10 3850 Андрей Кондрашов 13.03.2019 12:55
Рейтинг: +7 +7 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

13.03.2019 16:47
И на четырёхэтапной эстафете по 10 километров не нашлось равных нашей команде. Обогнав на две минуты команды из США и Японии, мы выиграли золотые медали.
В Красноярске в эстафете 4*7.5 км  команда Японии отстала на 2:52, а США больше чем на 16 мин !!! В общем, был Кох Билл , да сплыл :)
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
а США больше чем на 16 мин !!! В общем, был Кох Билл , да сплыл
Тут нельзя не отметить, что все сильные американцы-студенты, не входящие в какие бы то ни было составы сборных, с 6 по 9 марта были задействованы на самом главном для них старте года - финале чемпионата NCAA в Вермонте. Там же были и норвежцы итп, обучающиеся в университетах США. Так что если бы реально была бы студенческая сборная США, а не те, у кого просто нашлось время, деньги и желание скататься в Сибирь, то ситуация была бы иной. Конечно, такая сборная России в составе Кириллов-Тимашов-Киливнюк-Якимушкин все равно бы выиграла, но американцы с норвежцами тех же казахов вполне могли бы и обогнать и за серебро побороться.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
13.03.2019 20:39
Не понимаю я этого - олимпийский чемпион против студентов...в чем достижение?
Впрочем как и в Красноярске
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
Участником универсиады был Н.С.Емелин, в г.Переславль-Залесский сейчас проводится лыжная гонка памяти Николая Сергеевича. Хороший был спортсмен, тренер,человек!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
13.03.2019 21:26
Не понимаю я этого - олимпийский чемпион против студентов...
Видывал я одного американца серебряного призера универсиады в Белграде 1987, Он приехал стажироваться в ЛГУ. На майских эстафетах он обогнал всех сборников из Лесгафта, СКА, Динамо и пр. :)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
13.03.2019 21:45
—Он приехал стажироваться в ЛГУ
Ключевое же стажироваться?
Да, бывает и такое, но это все же не Поршнев и Латыпов в Красноярске и не олимпийский чемпион на Универсиаде в Лэйк Плэйсиде.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
13.03.2019 23:22
Dmitry Silevi  Так Симашев только в 1973 году Московский областной пединститут закончил. Было ему тогда 28 годков. А в 72 он еще студентом был))) Так что, все по закону. Да и не собирался он там выступать.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В СССР практически любой спортсмен, кроме ЦСКА, был вечным студентом и мог запросто и в 30 лет на Универсиадах зажигать
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
А в этом году сноубордистов, которые могли малые КМ в своих дисциплинах выиграть, федерация отправила в Красноярск за медалями. Желание побренчать второстепенными медалями у чиновников выше разума.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
14.03.2019 12:40
А по мне так пусть выступают и получают что положено , если ничего не нарушают. Хотя конечно обычные студенты любители и студенты заочники из сборных это нонсенс. Отсюда и восторженные вопли по поводу огромного количества медалей.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума