Русская неделя в Австрии

Этот спортивно-туристический проект возник в 2002 г., и включает в себя проведение ряда спортивных, зрелищных и культурных мероприятий на различных горнолыжных курортах (как в Европе, так и в России). Центральным событием «недели» является встреча чемпионов СССР и Австрии разных лет по горным лыжам.

СУПЕР-КУБОК «Л.С.» ОБРЕТАЕТ НОВУЮ ФОРМУЛУ: 100 КМ + 30 КМ + 100 КМ

После выхода в свет №23 началось! В следующие после выхода журнала выходные катался на лыжах в Битце. Так не поверите: человек 10 — 12 встретившихся мне знакомых лыжников останавливали на лыжне лишь для того, чтобы поделиться своим мнением о Суперкубке. Лыжники по-настоящему завелись!

РАЙД – 04 или драма в пяти частях с прологом и эпилогом

Каждый год очередным десяти (или меньше) процентам от общей массы любителей горных лыж приходится ломать голову. Какие лыжи купить, что предпочесть, не промахнешься ли, выбрав лыжи для слалома с ростовкой 164,5 см фирмы ЫЫЫ, и не лучше ли, задавив жабу, отдать пачку скопленных трудовых “усталых ёжиков” за экспертные лыжи с тем же радиусом выреза, но длиннее (короче) на 17 мм, сделанные на заводе компании ЮЮЮ…

ОТ «КОРОТЫШЕК» - К ДЕТСКИМ КАРВАМ

Издательство «Физкультура и спорт» готовит к выпуску книгу Владимира Сергеевича Преображенского «Азбука горнолыжного спорта». Она адресована детям, подросткам, юношам, родителям для самостоятельного обучения. В.С. Преображенский — инструктор-тренер, пятикратный чемпион СССР по горным лыжам и пятикратный чемпион мира по лыжам среди журналистов, заслуженный работник культуры, врач (специалист по спортивной медицине и рефлексотерапии), автор пятнадцати книг и многочисленных статей. До сих пор ведет в журнале «Физкультура и спорт» рубрики «Клуб лыжника», «Вас принимает доктор ФиС». «Из семидесяти девяти лет, — говорит он о себе, — я семьдесят пять катаюсь с гор на лыжах и шестьдесят лет кого-нибудь обучаю поворотам». С фрагментами этой книги «Л.С.» познакомит своих читателей.

В Сант-Антон из Москвы на машине

Эти записки — о поездке в Сант-Антон (Австрия) на машине с 1 по 10 марта 2002 г. Буду рад, если они окажутся кому-то полезными при организации подобных путешествий.

Лыжный спорт: телемарк

Лыжный спорт во всем мире огромнейшая индустрия: производители (подъемников, лыж, одежды, аксессуаров), курорты, дисциплины, СМИ, спортивные организации и мы – просто лыжники. Нас лыжников за почти 250 лет эволюции лыж накопилось много и разных. Ниже мы поведем речь о телелыжниках – телемаркерах. И не просто, а как спортсменах в отдельном виде лыжного спорта - телемарке!

"Русские горнолыжные недели"

Как в самом городе, так и наверху, на леднике имеется масса пунктов проката, наполнение которых качественно и современно. Марки, в основном австрийские – как горнолыжные, так и сноубордические. Участникам «Русских недель» повезло еще в том отношении, что, во-первых, компания Rossignol смогла привезти из Москвы некоторое количество тестового снаряжения и давала его всем желающим на пробу, а во-вторых, в это время на леднике проводились несколькими компаниями промо-тесты с возможностью посоревноваться на любительских трассах, получить консультации у специалистов. Сервис центр есть в «Big Apple» - мультифункциональный центр, объединяющий в себе магазин «Intersport», прокат, хранилища, ресторан самообслуживания.

Русские горнолыжные недели

Эта зима была долгой и невероятно холодной, ветреной и настолько цепляющее промерзлой, что даже в апреле казалось, что весь земной шар погружен в темную, завывающе-колючую непроглядную пелену. Фонари на столбах висели как преступники, осужденные за какую-то невероятную провинность, просвечивая сквозь метели или мерзкий мокрый московский снег очередной оттепели, маленькими и безнадежными солнышками. В конце концов, зима закончилась по календарю в марте, оставив в душе оцарапанный след мерзлой острой снежинки и ощущение, что злее и депрессивнее зимы еще не было. Зима оставила в душе ощущение зимы…

«Телемаркинг» vs «БэкКантри»

Страна с такими горами-просторами, некогда мощной разветвленной структурой для гоночных (беговых) лыж (множество баз, особая метода, русская ментальность и мы до сих пор и часто видим на пьедесталах соотечественников) имеет все виды на развитие бэккантри. Сам прекрасно помню, как в Норильске мы всем классом выезжали на лыжную базу Оль-Гуль с тысячами прокатных комплектов, несколькими ухоженными дистанциями от 1 до 50 километров (многие были подсвечены в Полярную ночь!).

ТЕСТЫ-2003: 15 лыжных брендов!

Как вы знаете, журнал «Лыжный спорт» трижды проводил в России тесты горных лыж следующего сезона. Имеем честь предложить вам новый проект журнала, развивающий предыдущую идею. С 2003 года «Лыжный спорт» подписал долгосрочный договор с немецким журналом «Ski Magazin» на ежегодную публикацию в России материалов тестов, проводимых этим журналом.

Иван Исаев 3722 26.03.2003

Rossignol Golden Spirit - больше, чем просто победа!

Лыжи Golden Spirit. От носка - до пятки. Сравнивая спортивное снаряжение прошлого сезона, «слаломные» лыжи 9S и 9S Power Pulsion наступающего сезона, сразу видны различия не только в дизайне, который стал, благодаря сочетанию золотого и матового черных цветов благороднее, но и в геометрии и технологиях, которые мы и рассмотрим - от носка до пятки.

Дорожники - вседорожники.

Идея создания «универсальных» лыж, которые одинаково хорошо себя чувствовали бы на самых разнообразных склонах и на которых можно было бы с большим успехом кататься «везде и по всему» появилась практически сразу - вместе с появлением самих горных лыж. Точнее - идея не могла не появиться, так как производители в то время и думать не думали о таких захватывающих маркетинговых категориях как «позиционирование» или «сегментирование». В начале истории производства все получалось само собой - нишу «внедорожников» занимали лыжи, которые назывались «туристическими», и которые, в отличии от «спортивных» играли прикладную роль: научить человека делать первые повороты на склоне, а если человек не пожелает развивать свою горнолыжную карьеру в спортивном направлении, такие лыжи становились просто «горными лыжами» - на все времена и склоны.

Что у Scratch снаружи и внутри?

Рецепт получения современных лыж twin-tip freeride - freestyle new school
для катания везде, включая пайп, очень прост: Возьмите сноуборд. Разрежьте
его вдоль. Вставьте кант в каждую половинку и поставьте крепления для горных
лыж.
Это, конечно, шутка. На самом деле рецепт несколько дороже и сложнее.
Возьмите Эрика Бобровича - человека, который в Rossignol придумывает
конструкции сноубордов...

Райен Оакден - неизвестный герой.

Он смирный, даже скромный... На 101% не соответствует имиджу "фрирайдера - бандита на лыжах, рвущего склон на части и отжигающего на дискотеках". Он говорит очень тихо, не сразу выстреливая ответ, а переваривая его в своем "черном" ящике, однако голос его и ответы полны уверенностью в своей правоте и уважением к спрашивающему. Он больше похож на хоккеиста своей комплекцией, чем на лыжника, а юношеский румянец на щеках и легкое краснение выдают в нем человека, без второго дна и не склонного лицемерить.

Таннер Халл. Правила жизни.

Когда Таннер Халл стал знаменитым на весь горнолыжный мир ему было всего 16 лет и в то время он был похож на ребенка, случайно выбравшего горные лыжи вместо сноуборда. "Ребенок" въехал в горнолыжный мир на самом гребне волны зарождавшейся тогда "new school" - "новой школы" фристайла. Впрочем, почему "въехал"? Он сам ее разогнал, эту волну, сам поднял популярность twin-tip-ов до сегодняшнего фантастического "ньюскульного" бума. А начиналось вся эта история очень даже обычно - Таннер привлек к себе внимание тренеров местной горнолыжной школы своей фантастической пластикой и способностью к быстрому обучению.

Первые впечатления о лыжах будущего года.

На автомобильных (на самом деле, конечно, не только на автомобильных)
выставках существует такое понятие, как шоу-стоппер. Некий автомобиль с
супердизайном, другими словами - экспонат, на котором обязательно задержится
взгляд посетителя. Так вот, новые лыжи Scratch BC - это именно шоу-стоппер.
Причем интерес они вызывали абсолютно у всех категорий катающейся публики,
включая даже такую высокомерную часть народонаселения склонов Хибин в
последнюю неделю марта, как спортсмены. Широкие, с ярко выраженными twin-tip
(пятка поднята на 45 мм!), черные с огненно-оранжевыми боковыми ребрами,
скошенными под углом 30 градусов, и такого же цвета силуэтом обнаженной
женщины: Внешне ничего подобного еще не было.

Saphir. Горнолыжная коллекция для любимых и неотразимых.

В продававшемся на «Салоне» системном каталоге «Экип – 2003» М. Гусева опубликован словарь горнолыжных терминов. Точнее, даже не совсем словарь, а список авторских определений, наиболее часто встречающихся в горнолыжном экипе понятий. И вот в этом списке определений есть и женские модели ботинок, и женские модели лыж. Хороший список. Правда, кое-чего в этом списке не хватает, на мой взгляд. Но об этом позже.

Тесты горных лыж

В апреле 2002 года в Кировске прошли уже третьи по счету тесты горных лыж, организованные нашим журналом. Полные результаты тестов будут опубликованы в следующем номере, а пока мы познакомим вас с некоторыми данными о тестерах и списком моделей лыж в каждой целевой категории.

Skisport 5941 27.09.2002

Лыжи или не лыжи, или куда мы катимся?

За последние десять лет в области горнолыжного снаряжения произошли несколько последовательных революций. Сначала лыжи стали значительно шире и увеличился боковой вырез – так появились карвы.

Сергей Шиков 3291 27.09.2002

Размышления дилетанта или "за державу обидно!"

Периодически разные люди спрашивают: «Почему наши спортсмены-горнолыжники не поднимаются выше …десят третьего места в мировом рейтинге?» или «А когда наши … будут занимать хоть какие-то места?» «А почему … ?» и так далее. Во всех вопросах звучат недоумение и горечь – за державу обидно.

Фрирайд в Приэльбрусье

Где и у кого учиться кататься? – этот вопрос заботит многих начинающих горнолыжников, да и некоторые из уже умеющих кататься любителей горных лыж иногда хотят повысить уровень своей технической подготовки. Существуют различные пути обучения: кто-то учится сам, кто-то – обращаясь в школы инструкторов, но существует и еще одна возможность, о которой мы хотели-бы рассказать на страницах нашего журнала.

Четвертый вагон от хвоста

А здесь пейзаж почти не изменяется
И крутится подъемник, как всегда
И трасса нашей жизни продолжается
Лишь дни бегут, как талая вода…

Труа Валле в марте

Мы с моим другом Дмитрием
разговаривали о зимней поезке на лыжах и я
спросил его: "А может быть опять поедем в Ле Дез Альп?
Там отличное катание". На это Дмитрий, катавшийся во Франции
и Австрии, ответил: "Во Франции везде отличное
катание: и в Шамони, и в Валь д'Изер, и в Ле Дез
Альп. Но если ты попадешь в Труа Валле, то захочешь ездить туда
снова и снова. Едем только в Труа Валле! Труа Валле - так Труа Валле. Посмотрим,
что это за самый большой регион в мире для катания из 600 км взаимосвязанных трасс и 200 подъемников.