Беговые лыжи | Новые фото

Календарь лыжного сезона называют провальным и худшим в истории. Так ли он плох?

До старта лыжного сезона осталось два месяца. В последний уик-энд ноября ведущие лыжники мира традиционно распахнут ворота в зиму в финском Куусамо мини-туром Ruka Triple.

Кубок мира-2019/20 принес в календаре несколько значительных новшеств, которыми не все остались довольны. Но так ли уж плох новый календарь?

Предстоящий сезон будет без главного старта – чемпионата мира или Олимпийских игр. Случается такое раз в четыре года, и именно такие сезоны являются для Международной федерации лыжного спорта (FIS) полигоном для обкатки новшеств. 

Слишком много гонок?

Всего нас ждут 35 индивидуальных и 5 командных гонок в течение четырех месяцев – так много в рамках Кубка мира в течение одной зимы спортсменам стартовать еще не приходилось. Неудивительно, что не все лыжники остались этим довольны. Итальянский мастер спринтов Федерико Пеллегрино и вовсе заявил, что календарь Кубка мира следующего сезона – худший в истории.

Количество гонок действительно велико. Однако если сравнить новый сезон с предыдущими, а также учесть не только Кубок мира, но главные старты, то общее количество гонок будет пусть и максимальным, но уж точно не с вопиющими отличиями от прошлых лет.

Причиной прироста стало наличие в календаре сразу пяти многодневок – двух полноценных и трех мини-туров. Будем откровенны, коллеги Пеллегрино по спринтам крайне редко доезжают многодневки до конца, зачастую ограничиваясь лишь несколькими этапами, необходимым для участия во всех спринтерских гонках. У чистых дистанционщиков будет возможность пропустить спринтерские этапы в Планице и Дрездене, а также североамериканский Спринт тур.

Конечно, достанется «генеральщикам» – тем, кто борется за Большой хрустальный глобус. Но, во-первых, реальных претендентов за победу в общем зачете Кубка мира не так много. А во-вторых, более частое появление лыжников на трассах и телеэкранах – лучшая реклама вида спорта. А уж в этом-то должны быть заинтересованы и сами гонщики.

Масс-старт в гору?


Главным же инфоповодом, который обрушил на себя тонны критики, стало неожиданное изменение формата заключительного этапа Тур де Ски. Впервые в истории многодневки ее финальный подъем в гору Альпе Чермиз пройдет не в режиме гонки преследования, а в формате масс-старта.

Главным аргументом критиков стало то, что пропадает красивый образ Царя горы: ведь раньше именно тот, кто первым взбирался на Альпе Чермиз, становился победителем Тура. Все было просто и понятно – спортсмены наглядно боролись не только за победу в гонке, но и во всей многодневке. 

Теперь же пропадет не только красота финиша победителя с флагом, но и простота понимания гонки. Для выявления победителя придется дожидаться финиша всех основных претендентов, чтобы определить их положение в итоговом зачете. Во многом по этой причине норвежец Шюр Рете назвал новый формат финала многодневки полным провалом.

С другой стороны, понять логику и интерес организаторов тоже можно. В последние годы подъем в Альпе Чермиз был не самым захватывающим зрелищем в плане турнирной борьбы. Стала привычной картинка, когда стартовавшие с гандикапом лыжники распределялись по трассе на небольшие группки и без особой интриги взбирались к финишу.

Последним триллером в жанре горовосхождения стал Тур сезона-2012/13, когда на старт финального этапа одновременно ушли Александр Легков, Максим Вылегжанин, Петтер Нортуг и Дарио Колонья, которые устроили максимально увлекательное сражение. Из последующих сезонов выделить можно, наверное, только безнадежную погоню Сергея Устюгова за Йоханнесом Клэбо в январе этого года.

Масс-старт в гору не будет похож на привычные гонки с общего старта. Все-таки формат горовосхождения не позволит лыжникам отсиживаться за спиной, как на равнине, в ожидании финишной разборки. От группового подъема в гору мы вправе ждать дерзкие отрывы, захватывающие погони и работу на пределе сил в решающие моменты гонки.

В любом случае, нас ждет гонка, подобных которой мы еще не видели. Так почему бы не попробовать.

Все шансы спринтерам?

Новость о том, что предстоящий Кубок мира станет рекордным еще и по количеству спринтерских гонок, не понравилась российским болельщикам. Мысль о том, что календарь составлен в интересах очередной победы Клэбо в общем зачете, стала еще одной причиной для его критики.

Число спринтов и правда увеличилось, но не критически. Отчасти это связано с появлением в календаре Спринт тура. Но, прежде всего, причина здесь кроется в общем росте количества гонок.

Соответственно, выросло и количество дистанционных гонок. На процент соотношения спринт/дистанция этот общий рост относительно двух последних сезонов не повлиял никоим образом. Да и в более долгосрочной перспективе соотношение 40/60 в пользу дистанционных гонок является вполне обычным делом.

Что же касается тени Клэбо, то не стоит забывать, что наши лидеры Александр Большунов и Сергей Устюгов (равно как и Наталья Непряева в женской команде) традиционно сильны в спринте. Так что, как ни крути, а на баланс сил и на шансы российских лыжников календарь-2019/20 большого влияния не окажет. 

Ну и конечно, не будем забывать, что спринт – динамичный вид, который очень любим телевизионщиками. Можно долго дискутировать о том, что настоящие лыжные гонки – это разделки по длинным кругам в лесу. Но будем реалистами: спорт должен быть понятным, интересным и смотрибельным. И лыжным гонкам, чтобы сохранять и преумножать популярность, необходимо следовать современным тенденциям. И множество спринтов в календаре является одной из них.

Мало разнообразия?

А вот тут действительно все не столь здорово. В плане разнообразия форматов дистанционных гонок (в частности, их километража) к новому календарю есть вопросы. И главный из них: почему подавляющая часть дистанционных стартов – это гонки на 15 км (и 10 км для женщин)?

14 из 21 дистанционных гонок – это пятнашки. Две трети дистанционного календаря.

Это можно было бы понять в год с главным стартом, когда почти все сборные именно на этапах Кубка мира проводят отбор на ЧМ или Олимпийские игры. В этом случае гонки на 15 км зачастую для многих федераций являются отборочными, их количество в календаре обоснованно. Но сейчас, в год без главного старта, такой акцент вызывает вопросы.

Любовь к пятнашкам у руководства FIS проснулось три года назад – перед стартом сезона Олимпийского Пхенчхана. После чего два года подряд лыжников едва ли не каждом этапе Кубка мира ждала гонка на 15 км.

А ведь так было не всегда. До 2017 года календари Кубка мира были гораздо более разнообразными: компанию Холменколленскому марафону в календаре составляла эффектнейшая гонка Кортина-Тоблах в рамках Тур де Ски; тот же Тур традиционно открывался уникальным молниеносно коротким прологом с раздельным стартом; больше были представлены скиатлоны и традиционные тридцатки.

Затем же как отрезало. 

К чести FIS, несмотря на сохраняющуюся гегемонию 15-километровых гонок, ситуация понемногу стала выправляться. И во многом причиной этому стало отсутствие главного старта в нынешнем сезоне. Благодаря чему у FIS появилась возможность поэкспериметировать.

В календаре вновь появился второй марафон, причем вновь из точки А в точку Б. Скиатлонов теперь два, а еще две тридцатки: с раздельным стартом и в формате гонки преследования. А также в новом сезоне нас ждут сразу четыре многодневных гонки – два мини-тура и две полноценные многодневки. И, возможно, главное на сегодняшний новшество лыжных гонок – смешанная эстафета.

Все эти нововведения однозначно сделают календарь-2019/20 более разнообразным, а значит и более интересным. И их никак нельзя оставить без внимания.

Фото: globallookpress.com/Simon Hastegard, Jon Olav Nesvold

Подъем на Альпе Чермис в формате масс-старта, смешанные эстафеты и другие новинки Кубка мира по лыжным гонкам 2019/20

22 11122 Андрей Краснов 03.10.2019 10:05
Рейтинг: 0 +1 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

03.10.2019 10:43
Интересно соотношение коньковых и классических 15, а так же их разделение по масс старту и разделкам.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
03.10.2019 10:50
То-то старик Сундбю хочет пропустить этот сезон, но что будет в следующем ? :(
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
03.10.2019 12:08
интересно, сколько из этих 10 и 15 будет масс-стартов? Короче, лучше кататься самому и следить за своим здоровьем и, при возможности, участвовать в марафонах. Других классических гонок у нас не осталось. Была знаменитая разделка Архиповой 10 км в Битце, но и ту организаторы похоронили из-за амбиций.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
03.10.2019 12:33
Уважаемые редакторы, мне очень грустно, что любимый сайт так плохо работает с информацией! Эту новость я прочёл на прошлой неделе и, естественно не у вас, на русском языке! А почему у вас так поздно? Захожу на сайт посмотреть что нового в мире лыжного и других видов, родственных нам, и вижу как одна новость висит день, а то и два.... Что, в мире ничего не происходит!? Лыжи, роллеры, триатлон, бег, трейл(кросс по сути) столько видов и ничего? Вынужден выходить и искать где-то ещё! Мне жаль, но вы пользуетесь, тем, что нет конкуренции иначе вы вы потеряли всех своих рекламодателей, вас перестали бы посещать, т.к. новостей нет! Надеюсь вы воспримите мой пост, как конструктивную критику и начнёте что-то менять!
Ссылка Рейтинг: +15 +16 -1
03.10.2019 12:40
Сергей, справедливости ради, этот материал был опубликован в первоисточнике лишь позавчера, а не на прошлой неделе. А так да, всегда есть, куда расти.
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
03.10.2019 13:22
Блин, опять календарь под розового :evil: Задолбали спринты.
Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
03.10.2019 13:58
С другой стороны, спринты - оружие Непряевой против Йохауг.
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
03.10.2019 14:27
По поводу поъема в АльЧермиз с масс-старта. Чего так все переживают, в велоспорте с этим не испытывают никаких проблем, как-то разбираются и болельщики и организаторы кто-где финишировал. А по поводу самой горы - надо делать гонку не в эту стенку, а в пологий длинный подъем, как например летом на роллерах на соревнованиях в Норвегии бегут. Только вот надо найти такой длинный подъем.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
03.10.2019 15:51
На веле нет палок, которые мешают обгонять, коридор там узкий, хотя знатоки скажут, что у любителей масс-старт, и никто не парится
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
03.10.2019 16:32
А по поводу самой горы - надо делать гонку не в эту стенку, а в пологий длинный подъем, как например летом на роллерах на соревнованиях в Норвегии бегут. Только вот надо найти такой длинный подъем.
Точно!!! И делать не конёк, а классику! Вот тогда станет ясно, где дабл, а где попеременный двухшажный :D
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
03.10.2019 17:42
В велоспорте честная гонка с гандикапом в принципе невозможна из-за аэродинамики.
А в этом масс-старте у сильных команд будут отличные возможности тормозить кого надо (
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
03.10.2019 18:54
То-то старик Сундбю хочет пропустить этот сезон, но что будет в следующем?
В следующем - провал или уход из Больших Лыж. К сожалению время не щадит никого...
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Сергей Т лучше поздно чем никогда...и "бегать " ни куда не надо.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
03.10.2019 22:40
А по телеку покажут гонки, кто в курсе?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
03.10.2019 23:06
Сунбю выступает как минимум еще 2 сезона, такой у него в семье цикл планирования. На ЧМ-2021 у него персональная квота на 15-ку. А там может и до Олимпиады дотянет.
Другое дело, что как отец многочисленного семейства он хочет/должен больше времени проводить с семьей. Поэтому может пропускать сборы, вероятнее всего, не выступит на Тур де Ски.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
04.10.2019 12:26
Я еще как-то понимаю (хотя и категорически не разделяю) их любовь к спринтам и масс-стартам, но почему не чередуют стили в финальной гонке ТДС? Интересно было бы взглянуть на эту гонку классикой.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Я тоже люблю классику
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
05.10.2019 17:41
Я тоже люблю классику
Да кто ж её не любит(?) Но молодежь от классики тошнит, а все современные тренды (во всех областях) заточены на неё!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
07.10.2019 19:09
Как можно оценивать и главное рассчитывать для лыжников следующий сезон, если до сих пор не понятно какие очки за туры будут начисляться? На ТдС есть спринтерскийй зачёт, но похоже, очки с него спринтер получит в общий, только если заберется в гору. Причем второй спринт пройдет прям перед горой. Сколько очков будут давать за Скандинавский тур, а за спринт-тур в Канаде? Как за ТдС или меньше? До сих пор не понятно... Не зря Пеллегрино возмущается.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
07.10.2019 20:33
если до сих пор не понятно какие очки за туры будут начисляться

Хм, вроде все расписано на сайте  fis.... правда с пометкой draft

ссылка
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
07.10.2019 20:41
какая то  частная шведская компания запускает sprint world series

предпоследний этап в москве!
ссылка
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.10.2019 16:47
Valery Startsev, спасибо за ссылку)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума