Интервью skisport.ru

Иван Кириллов: «Надо показывать результат здесь и сейчас»

В минувшее воскресенье в магазине «Экипион», расположенном в ТЦ «Арена Плаза» на стадионе «Динамо», прошла автограф-сессия с мастером спорта международного класса по лыжным гонкам, серебряным призером чемпионата мира среди молодежи, двукратным бронзовым призером Универсиады в Красноярске Иваном Кирилловым. На встрече спортсмен не только раздавал автографы, но и отвечал на вопросы болельщиков, и получился интересный рассказ, приоткрывающий завесу тайны над тем, как живет группа Маркуса Крамера.

- Довольны ли тем, как для вас сложился летний сезон?

- Да, в общем, доволен. Я стал показывать более стабильные результаты, не было таких провалов, как раньше, и я ровно бежал и в начале сезона, и в середине, и в конце. Я показал достойный результат на отборах, стал первым запасным, но потом оказался в России, где меня сразу спустили с небес на землю. В Тёе я стал третьим и 13-м, после чего поехал на молодежное первенство мира, где занял второе место.

- Что для вас в прошлом сезоне было важнее: первенство мира или этапы Кубка мира?

- Я бы съездил на этапы Кубка мира, посоперничал с ребятами из других стран, которые чуть сильнее меня, и это было бы для меня более интересно и более мотивирующе. Хотя прошедшее первенство мира среди молодежи показало, что у нас в стране очень высокая конкуренция, самая сильная молодежь в мире, так как в одной из гонок – на 30 км классикой – мы заняли с первого по четвертое место.

- Что-то вы с Маркусом изменили в подготовке к предстоящему сезону по сравнению с прошлым?

- Да, мы увеличили интенсивность и изменили схему подводки меня к соревнованиям.

- С чем это связано?

- Это мой первый год в мужском спорте, я больше не могу соревноваться на уровне молодежи, и мне надо показывать результат здесь и сейчас. Он сказал, что прошлый год был проверочный, он понял, как мой организм реагирует на нагрузку, и теперь, отталкиваясь от этого, можно внести коррективы.

- Полтора года назад вы перешли от Юрия Викторовича Бородавко в группу к Маркусу Крамеру. Есть ли какие-то существенные различия в той подготовке, которую проводят эти два тренера?

- Если всё выполнять по плану тренировок, то сильных различий в их методике нет. Какой-то глобально другой системы я не увидел, структура тренировок, в принципе, одна и та же. Просто у Юрия Викторовича мы, будучи ещё по сути детьми, в азарте постоянно заводились, превышали интенсивности, что-то переделывали. У Маркуса же всё более организованно, но при этом он в отличие от Юрия Викторовича дает спортсмену больше свободы. Если кому-то нравится, чтобы ему сказали «тренируйся два часа», тогда человеку больше понравится в группе Бородавко. Но, повторюсь, сама структура тренировочного процесса у них с Крамером очень похожа.

- По силам ли вам соперничать с Большуновым?

- Сейчас, наверное, нет, потому что Саша в последние годы очень сильно добавил, хотя в юниорские годы и первый год по молодежи мы с ним плотно соперничали. Но потом я поменял тренера, и после смены тренера требуется некоторое время, чтобы адаптироваться к новой нагрузке, новым условиям. Не сказать, что результаты у меня упали, но они стали более стабильными. Надеюсь, что в следующем сезоне у меня получится с ним посоперничать.

- Общаетесь ли с иностранными спортсменами?

- Да, безусловно, общаемся и со своими сверстниками, и с более старшими спортсменами. Сейчас, когда мы были на сборах на глетчере, постоянно общались с иностранцами, пока ехали на подъемнике. Во время сбора в Давосе в августе мы тренировались вместе с немецкой юниорской командой, кто-то из норвежцев делал с нами одну из работ. Вообще, иностранные лыжники довольно открытые, им интересно узнать, как мы живем, как тренируемся, а нам интересно последить за ними.

- На какие старты нацеливаетесь в этом сезоне?

- В первую очередь нацеливаюсь на отборочные соревнования, чтобы отобраться на этапы Кубка мира. У нас так уже давно повелось в команде, что до Нового года отобранная команда больше не меняется, поэтому я хочу попасть туда. Из самих этапов больше всего надежд связано с этапом в Планице, где мне удалось удачно выступить в позапрошлом году (5 место в гонке на 15 км классическим стилем – прим. ред.). Мне очень понравилось то место, те трассы. Хочу быть еще повыше, чем в прошлый раз. Если же отобраться не получится, то сосредоточусь на стартах Континентального Кубка.

- Какие критерии отбора в этом сезоне? Будете отбираться на дистанции или на спринт тоже?

- Отбор будет проводиться в финском Рованиеми. Там будет классический спринт, классическая дистанция и контрольная тренировка свободным стилем. Надо быть как можно ближе в каждой из гонок. Конечно, я рассчитываю только на дистанцию, потому что спринтерского отбора как такового не будет, спринтеры уже отобраны. Дело в том, что в этом сезоне наибольший упор делается на дистанции, так как будет много многодневных соревнованиях, и спринты будут входить в Туры.

- Планируете ли выступить на Тур де Ски?

- Туда еще надо попасть, а о каком Тур де Ски может идти речь, если ты не попадаешь даже на первые кубковые этапы?

- В случае попадания на многодневку, какое место вам там по силам занять?

- Сложно ответить на этот вопрос, потому что я никогда ещё не участвовал в Тур де Ски. Мне интересно, как будет чувствовать себя мой организм при стартах, которые идут день за днем. Но если всё же попаду туда, то постараюсь бороться за десятку сильнейших.

- Сейчас вы были на сборе в Австрии?

- Да, мы шесть дней провели в Рамзау, поднимались на глетчер Дахштайн, где уже можно кататься на лыжах. Затем переехали в Италию, где приняли участие в соревнованиях по лыжероллерам, которые проходили в местечке Монте Бондоне. После этого мы переехали на глетчер в Валь Сеналес. Его особенность состоит в том, что там живешь на большей высоте, нежели во время сбора в Рамзау.

- В Рамзау в это время собралась вся мировая элита?

- Нет, в этом году, кроме нас в Австрии готовилась юниорская команда Финляндии, белорусы, украинцы, лыжники из Казахстана. Что касается Валь Сеналеса, то там были норвежцы, шведы, основная команда финнов. Правда, финны признались, что буквально за несколько дней до сбора на него передумали ехать Нисканен и Хакола. Они остались дома и тренируются в Вуокатти. Не знаю, с чем это связано, прямо хочется скорее увидеться с кем-нибудь из них и спросить об этом. Сейчас в Рованиеми и поинтересуюсь у Хаколы, чем же ему так не понравился Валь Сеналес.

- Заметна ли разница в подготовке между вами и иностранцами?

- На глетчере скорее заметно, кто откуда приехал. Например, Колонья со швейцарской командой катались очень быстро, просто проносились мимо нас, но они приехали из Давоса, где жили на высоте 1700-1800 метров. Когда приезжаешь в горы с горы, ты можешь себе позволить так ездить, когда приезжаешь с равнины – не можешь, потому что сразу же завысишь интенсивность. Наверное, в этом основная разница. А так, я думаю, методика сейчас у всех команд плюс-минус одна и та же.

- Опишите, пожалуйста, свой день на горном сборе.

- Это зависит от того места, где проходит сбор. В Рамзау нам приходилось вставать в семь утра, после короткого завтрака садились в автобус и ехали на подъемник, который доставлял нас на глетчер. Все это было очень сумбурно, и нельзя было ни в коем случае нигде опоздать. А в Валь Сеналесе мы жили прямо напротив подъемника, поэтому, хоть мы и вставали в семь, после завтрака мы могли позволить себе ещё немного полежать, и только в 8:15 выходили на тренировку.

- То есть зарядку вы не делаете?

- Нет, в группе Маркуса они не предусмотрены. По его мнение, организм просыпается в достаточной мере, пока мы доходим до столовой перед завтраком.

- Будете ли пересекаться с другими группами сборной России?

- Да, сейчас мы будем тренироваться в Рованиеми параллельно с группой Олега Орестовича Перевозчикова, также там будет несколько спортсменов из группы Егора Сорина. Что касается группы Бородавко, то они поедут тренироваться в Муонио, и мы с ними увидимся только на отборочных стартах.

- Как адаптируетесь после сборов к обычной жизни?

- По сути, для меня ничего не меняется. Ну, может быть, встаю чуть попозже, но точно так же с утра иду на тренировку. Есть у нас готовит в основном жена, но я сам тоже могу что-то сделать иногда. Пельмени, например, сварить (смеется). Но вообще повседневный быт для спортсменов – это не проблема, мы точно такие же люди, как и все.

- Когда последний раз были в кино?

- Хороший вопрос. Я уже даже и не помню. Хотел сходить на этом межсборье, потому что мне понравился трейлер фильма «Текст», который вышел 24 октября. Но поскольку я прилетел только вчера, то пока не успел этого сделать. Надеюсь, всё же получится выбраться.

- Когда последний раз были в фаст-фуде?

- На прошлом межсборье. Мы, на самом деле, иногда пользуемся фаст-фудом, так как на тренировке всё равно все калории моментально сгорают. Два часа на роллерах – и ничего нет.

- Удается ли посмотреть страну, в которую приезжаете на сборы или соревнования?

- К сожалению, нет. Я в свои 22 года был уже более чем в 20 странах, но как таковых стран я не видел. Ты прилетаешь в аэропорт – и дальше сразу едешь к месту проведения стартов. Я Тюмени был раз шесть или семь, но знаю там только аэропорт и дорогу до «Жемчужины Сибири». Сам город я так ни разу и не видел. Конечно, у нас есть дни отдыха, но их мы предпочитаем посвящать восстановлению: больше отдохнуть, заполнить спортивный дневник, решить какие-то мелкие бытовые вопросы. У меня даже есть идея как-нибудь проехать по Европе и по-настоящему посмотреть те города, в которых я когда-то уже побывал в таком вот режиме.

- Еда в какой стране вам больше нравится?

- Как русскому человеку мне больше всего нравится русская кухня. Вот сейчас мы были на сборе в Италии, и там очень популярна паста. Они очень вкусно её готовят, но когда паста у вас на завтрак, обед и ужин в течение двух недель – это надоедает. Просишь уже хотя бы картошечки какой-нибудь. Похожий случай был и в Швеции, когда в Елливаре местный повар постоянно готовил мясо «с кровью». Конечно, это непростое в приготовлении блюдо, надо хорошо владеть поварским искусством, чтобы его приготовить, но постоянно есть его тоже невозможно. Мы на том сборе съедали весь хлеб, который только был в столовой: просто резали батон напополам, мазали маслом и так наедались.

- Ваше любимое блюдо?

-Наверное, курица под сыром. Когда я возвращаюсь со сбора, жена всё время его мне готовит. Это такое наше домашнее блюдо, которое в Европе нигде не делают.

- Какая ваша любимая трасса и где она находится?

- Из всех трасс, на которых я когда-либо выступал, мне больше всего понравилась трасса в словенской Планице. Она для меня как для классиста-дистанционщика очень удачно спрофилирована: длинны подъемы, длинные пологие спуски… В России мне больше всего нравятся трассы в Ярославской области: Дёмино, Подолино. В Европе нравится 10-километровый круг с большим количеством подъемов и спусков, поворотов с виражами в Елливаре.

- Что нужно записывать в спортивный дневник?

- Надо записывать содержание тренировки, её интенсивность и продолжительность. Также важно указывать своё самочувствие, чтобы несколько месяцев спустя ты мог проанализировать и понять, как лучше подготовиться к тем или иным соревнованиям.

- Дневник ведете в бумажном или в электронном виде?

- Прогресс берет своё, сейчас все ведут дневники только в электронном виде. Когда у нас были Polar’ы, мы ещё пытались что-то заполнять в тетрадке, то с появлением Suunto ведем только электронные дневники. У Маркуса есть все наши пароли-логины, и он постоянно проверяет, с какой интенсивностью мы тренировались и в зависимости от этого либо добавляет, либо уменьшает нагрузку.

- Когда Маркус Крамер только начал тренировать российскую команду, спортсмены много времени проводили на самоподготовке, теперь этого стало поменьше. А вам как больше нравится?

- В этом году мы в среднем проводим три недели на сборе и одну неделю дома. И вот за три недели ты уже достаточно сильно устаешь от команды. Когда возвращаемся со сбора, уже никто ни с кем не общается, все мыслями уже дома. Так что, конечно, хотелось бы, чтобы летом паузы были побольше, потому что сейчас начнется зимний сезон, вкатка, и мы вообще не будем возвращаться.

- Вы ответственно относитесь к выполнению тренировочного плана на межсборье, или так устаете на сборах, что дома просто отдыхаете?

- Все, кто пришел в сборную команду – профессионалы и знают, зачем они здесь находятся. Тренер – это твой помощник, но результата достигаешь ты сам. И ты не можешь просто сделать всё по бумажке, а потом предъявить тренеру претензии: «Как же так, я всё сделал и не бегу!» Если чувствуешь, что тебе слишком тяжело, нужно отдохнуть, если слишком легко – наоборот, добавить нагрузки. Поэтому все члены нашей команды, возвращаясь домой, ответственно относятся к тренировкам и выполняют всю необходимую нагрузку. Даже живя в Москве, я выполняю всю необходимую нагрузку, но какие-то корректировки, естественно вносятся. Они могут быть связаны с погодой, самочувствием и так далее.

- Где в Москве вы обычно тренируетесь?

- Летние тренировки провожу в Одинцово, иногда в Головино, потому что у меня там недалеко дача. На прошлом межсборье проводил тренировку в Крылатском – на классических роллерах по кругу 4,2 км там вполне можно нормально тренироваться. Кроссы бегаю прямо от дома: вышел и побежал в любую сторону.

- Планируете ли участие в «Красногорской лыжне»?

- Если я попаду на этапы Кубка мира, то на Красногорскую гонку, скорее всего не поеду, так как в конце декабря уже начинается Тур де Ски, и те, кто на него отобрался, Красногорку пропустят. А если не отберусь, то почему бы нет? Всегда интересно посоревноваться с теми, кто готовится в России, потому что зачастую эти ребята обгоняют тех, кто находился в сборной команде на этапах Кубка мира.

- Какой у вас лыжный объем на данный момент?

- Точную цифру сказать не могу, надо смотреть по дневнику. Мы около 10 дней катались в тоннеле в Оберхофе в июне, потом ребята были там же в сентябре, но я тот сбор из-за болезни пропустил. И вот только что мы провели неделю в Рамзау и две недели в Валь Сеналесе на глетчерах.

- Сколько часов в день вы тренировались на лыжах?

- Если говорить про Италию, то утром тренировка была 2:15-2:30, а вечером мы тренировались на лыжероллерах, бегали кроссы, делали имитацию. А тренируемся мы у Маркуса без выходных.

- Что это была за болезнь, о которой вы упомянули?

- После тяжелого сбора в Давосе, видимо, было недовосстановление, и, когда я приехал на сбор в Тюмень и начал там активно тренироваться, то иммунитет не выстоял перед инфекцией. В принципе, ничего такого серьезного: небольшой кашель, температура 38, но всё быстро прошло.

- В Тюмени старт планировался изначально?

- Да, ведь лучшая тренировка – это соревнование. Там в этом году сделали очень интересный спринтерский круг, и в квалификации у меня получилось показать второй результат. Это было довольно мотивирующее – второй в спринте, но из-за болезни я не успел восстановиться перед четвертьфиналом, и из-за этого недовосстановления и не совсем правильной тактики не смог пройти дальше.

- Александр Большунов говорил, что ему кажется, что он мало тренируется. У вас не бывает такого ощущения и желания сделать что-то сверх плана?

- Бывает, что я чувствую, что мне не хватает силовой работы, и остаюсь после тренировки сделать ещё серию упражнений. Вот недавно у нас был кросс-поход 2 часа 10 минут, но нам захотелось дойти маршрут до конца, потому что он был очень красивым, и получилось 2:40. То есть иногда так бывает, план не догма. Бывает, что где-то надо и меньше сделать…

- Какой у вас максимальный пульс был в этом сезоне, максимальный лактат?

- Максимальный пульс я развил только на тесте, который мы проходили в Олимпийском комитете России – 198 ударов. Максимальный лактат был в мае месяце, когда мы делали повторную работу на стадионе. Что-то около 20 ммоль/литр.

- Самая длинная тренировка?

- В Эстонии в июне у нас была тренировка около 6 часов.

- Проводите ли контрольные забеги по стадиону?

- Да, мы регулярно бегаем контрольный старт – 3000 м, по которому мы постоянно сверяемся. Правда, в этом году мне удалось пробежать трешку только в конце горного сбора в Давосе. И на той серьезной высоте я пробежал чуть быстрее 9 минут, где-то 8:57, проиграл две секунды Евгению Белову. В прошлом году в Лиллехаммере выбегал из 8:50.

- Сколько подтягиваетесь и жмете на брусьях?

- Подтягивания я обычно не делаю на максимум, но раз 15-20 точно подтянусь. На брусьях я брал 70 кг на четыре раза.

- А если делаете тренировку на гипертрофию?

- 8-10 раз отжимаюсь с утяжелением 50 кг.

- Как вы сочетаете силовые тренировки?

- Мы делаем силовые блоками. К примеру, полсбора на максимальную силу, полсбора на гипертрофию. Также делаем силовую тренировку за полтора дня до соревнований, чтобы привести мышцы в тонус.

- Как вы поддерживаете тренировочный объем в соревновательный сезон, ведь к соревнованиям надо подходить свежим, а у вас они каждую неделю?

- Чем мне и нравится система Маркуса, что он стабилизирует твой результат настолько, что ты можешь проснуться утром и пробежать, и это будет ненамного хуже, чем если бы ты специально подводился к этому старту. У нас нет такого, что перед гонками идет какой-то спад нагрузки, как я делал это в детском возрасте и как делают многие ребята. Набираешь объем, потом его резко сбрасываешь, чтобы выйти на суперкомпенсацию… Здесь такого нет. Здесь ты просто стабильно тренируешься и бегаешь гонки, и лишь перед самыми важными стартами ты можешь один день отдохнуть, чтобы пробежать чуть лучше. Объем зимой у нас не падает.

- Что делать спортсмену во время болезни?

- Самое основное – не надо перебирать с интенсивностью и с объемом. Только лёгкие поддерживающие тренировки, чтобы организм не забывал, что такое тренироваться. Такая температура как 37,3 для Маркуса это не температура, в Германии это считается нормальным. В этот момент легкий получасовой кросс будет даже полезнее, чем просто лежать.

- Что для вас значит фестиваль Блинк, и какие цели перед вами ставит Маркус на данные соревнования?

- В первую очередь это, конечно, праздник. Не зря он называется фестиваль. Честно говоря, после таких соревнований даже не хочется ехать бежать в Тюмень, потому что там все такие серьезные, невеселые. А в Норвегии все радостные, ко всему легко относятся. Вот была история на старте марафона. Нам всем объявили, что старт в 18:10. Мы спокойно проехали разминочный круг, не спеша, встали на старт, разговариваем с итальянцами – и вдруг в 18:02 стартовый выстрел. Все поехали, на ходу включали часы, застегивали палки… и никто не возмущался, потому что все приехали туда просто поучаствовать, никто не возлагал на этот старт каких-то больших надежд.

Что касается самой гонки, то мне не повезло. Я шел в лидирующей группе, хорошо себя чувствовал, но в какой-то момент сломал штырек, и пока менял палку, откатился в хвост пелотона. И с удивлением для себя узнал, что в хвосте ехать гораздо тяжелее, чем в начале: если лидеры всегда идут одним темпом, то сзади всегда кто-то отваливается, ускоряется и т.д. К тому же, из-за того что я шел сзади, я пропустил рывок лидеров и не смог побороться с ними за самые высокие места. Рассчитывал быть ближе, чем конец второго десятка.

Вообще, на Блинке четыре соревновательных дня, но Маркус не сторонник того, чтобы бежать всё, и предложил нам выбрать по два наиболее интересных для себя старта. Я как дистанционщик выбрал марафон и гонку в гору, но гора далась мне тяжеловато. По крайней мере, намного тяжелее, чем в прошлом году, так что на следующий год, наверное, побегу марафон и два спринта.

- В этом году вы перешли на лыжи Atomic. Что интересного готовит компания для лыжников в этом сезоне?

- Я был уведомлен о том, что в этом сезоне появятся новые карбоновые ботинки Atomic. Также во время австрийского сбора я побывал на фабрике, где производятся лыжи Atomic, узнал много нового и интересного. Мне очень понравились крепления, которые можно двигать по аналогии с тем, как это реализовано у других брендов. Правда, пока они ставятся только на лыжи с камусом, но в будущем они должны появиться и для гоночных моделей.

- Александр Легков периодически приезжает к вам на сборы и в Эстонии даже проводил с вами совместную тренировку. Он еще конкурентоспособен?

- Да, действительно, он приезжал в Отепя и проводил с нами повторную тренировку по километровому кругу. Он уже два года как отошел от дел, хотя, как я ни приеду в Одинцово, он обязательно там, на трассе что-то делает: либо катается на роллерах, либо бегает кросс, либо делает имитацию. В общем, на той тренировке он здорово с нами посоперничал, и я уверен, что он до сих пор был бы хорошим спарринг-партнером, особенно в кроссе. Просто в нашей группе в кроссе мне конкуренцию составить может только Евгений Белов, но он больше любит тренироваться самостоятельно, а мне наоборот нравится работать в группе, для меня это психологически легче. Так что я буду очень рад, если Александр приедет к нам ещё.

- Какие у вас отношения внутри группы Крамера?

- У нас очень хороший коллектив. Если пауза между сборами чуть больше, чем обычно, мы уже скучаем друг по другу, начинаем звонить, узнавать, как дела, интересуемся, какое у кого физическое состояние.

- А на свадьбе Сергея Устюгова и Елены Соболевой были?

- Нет, нам пришлось по семейным обстоятельствам её пропустить, не смогли полететь.

- Какую роль в вашей подготовке играют родители (отец – Андрей Кириллов, бронзовый призер чемпионата мира, мать – Татьяна Кириллова (Бондарева) – чемпионка мира среди юниорок, многократная победительница Марчалонги и других крупнейших марафонов – прим. ред.)?

- Сейчас она уже гораздо меньше, чем была в юниорском и особенно юношеском возрасте. Сейчас они больше дают мне рекомендации, отец постоянно подсказывает по классической технике. Теперь они меня приглашают на тренировки к младшему брату, чтобы он поймал у меня какие-то моменты техники, прохождения поворотов и т.п.

- А в детстве вас кто больше тренировал: мама или папа?

- У них был очень удачный тренерский тандем. Что-то привносила мама, что-то папа, и в итоге получалось где-то 50 на 50. И эта схема хорошо работала.

- Были ли у вас варианты стать кем-нибудь, кроме как лыжником?

- Конечно! У нас в семье никогда не было такого, что надо обязательно быть лыжником. Мы и плаванием в детстве занимались, и танцами. Я даже на гитаре учился играть. Мне самому больше понравились лыжи.

10 8006 Андрей Краснов 29.10.2019 07:51
Рейтинг: +12 +12 0

29.10.2019 09:25
Чем мне и нравится система Маркуса, что он стабилизирует твой результат настолько, что ты можешь проснуться утром и пробежать, и это будет ненамного хуже, чем если бы ты специально подводился к этому старту. У нас нет такого, что перед гонками идет какой-то спад нагрузки, как я делал это в детском возрасте и как делают многие ребята. Набираешь объем, потом его резко сбрасываешь, чтобы выйти на суперкомпенсацию… Здесь такого нет. Здесь ты просто стабильно тренируешься и бегаешь гонки, и лишь перед самыми важными стартами ты можешь один день отдохнуть, чтобы пробежать чуть лучше. Объем зимой у нас не падает.
То-то вспоминается ЧМ-2019. Белорукова что спринты, что дистанцию, всё бежала как спросонья, а свалили в итоге всё на смазчиков.
Ссылка Рейтинг: +9 +12 -3
29.10.2019 10:45
организм просыпается в достаточной мере, пока мы доходим до столовой перед завтраком
Воооот! Я, значит, всю спортивную жизнь, наперекор тренерам стремился тренироваться "по Крамеру" :D
Ссылка Рейтинг: +16 +17 -1
Хорошее информативное интервью. Хороший парень. Подобные интервью позволяют узнавать спортсменов чуть ближе, а не только по строчкам протоколов. Теперь можно с гораздо большим интересом следить за его результатами.
Андрею Краснову спасибо за хорошие вопросы.
Ссылка Рейтинг: +13 +14 -1
29.10.2019 16:48
Спасибо, Александр, но вопросы там по большей части не мои, а почтенной публики и некоторых известных блоггеров)))
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Не у кого такой поддержки нет: и спецагенты под видом водопроводчиков, и хакеры,и компьютерщики меняющие базы данных. Нужен результат!
Ссылка Рейтинг: -6 +2 -8
29.10.2019 20:22
Посмотрим. Пока это только наши надежды. Надо бороться. Попробуй Беса перегнать для начала, он тоже настроен, хоть и тренит у Перевозчикова, но на Красногорке я видел ваш расклад.
Ссылка Рейтинг: -4 +2 -6
30.10.2019 10:47
Т.е. когда на командном спринте от Юли все уезжали со спуска, это система Крамера виновата?
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Спасибо за интересное интервью.
Приятный молодой человек, живой.
Посмотрим зимой подошла ли ему методика Маркуса.
Удачи Ивану.
Хорошее интервью. Приятный, думающий парень. Удачи ему. Надеемся на него
30.10.2019 15:35
Очень интересно про атмосферу на соревнованиях Иван рассказал, про Блинк и про Тюмень. А то тут помнится были возмущения, почему это Большунов с чемпионата России в Норвегию сбежал, и как это Вяльбе его туда отпустила. А Вяльбе видимо просто решила, что золушкам очень вредно не ездить на бал, особенно если они этого заслуживают.