Интервью skisport.ru

Максим Вылегжанин: «Гулять и просто отбывать свой номер на Марчалонге и Васалоппет не намерен!»

Во флагманском магазине Fischer, что на Воробьевых горах в Москве, в эти дни проходит серия встреч со звездами лыжных гонок.

Уже послезавтра, 3-го ноября, в 17.30 состоится автограф-сессия двукратного чемпиона мира Сергея Устюгова, а накануне у болельщиков была возможность пообщаться с «Князем серебряным» - Максимом Вылегжаниным.

Сразу после завершения автограф-сессии Максим ответил на вопросы корреспондента Skisport.ru – мы представляем Вашему вниманию эксклюзивное интервью, в котором Максим поделился своими планами на сезон, рассказал о том, что триатлон Ironman ничуть не тяжелее лыжного марафона, и дал свою оценку назначению Натальи Непряевой на пост президента региональной федерации.

- Максим, как и где ты проходил летнюю подготовку и чем она отличалась от того, что было на протяжении последних лет 15 в сборной России?

- Думаю, те, кто следит за мной, в курсе, что в последнее время я увлекся триатлоном. И это лето прошло как раз в этом ключе, тем более, что еще в прошлом-позапрошлом году я поставил цель: как закончу с профессиональным спортом в сборной команде, обязательно пробегу Ironman (3,8 км плавание +180 км велогонка + 42,2 км бег – прим. ред.). Просто все говорили: «Это очень тяжело» и мне хотелось сравнить – что тяжелее, мне хотелось ответить на этот вопрос, как спортсмену, тяжело ли это?

- Ответил?

- Да – пробежал Ironman в Австрии в начале июля. И дался мне он достаточно легко. На лыжах ведь постоянно приходится работать и руками, и ногами, там постоянно преодолеваешь подъемы, а в триатлоне – может быть, я и не очень быстро все это делал, конечно (9.54 – прим. ред.) – устаешь всё же не так, к тому же сочетаешь разные виды активности. Поэтому я бы не сказал, что Ironman – это намного тяжелее, чем пробежать на лыжах по рельефу 50 км. Лыжники привыкли, что зимой, что летом бегать по пересеченке, а в Австрии было достаточно плоско, поэтому чисто функционально было легко. Но все равно с нуля бежать такую дистанцию не стоит, поэтому первую половину лета – май-июнь – я больше внимания уделял велосипеду, бегу, плаванию. А потом сделал, по сути, месячный перерыв – в июле почти не тренировался, хотя и участвовал иногда в соревнованиях.

В целом, остаток лета я пытался наладить график – понять, как лучше всего совмещать общественную работу, тренировки и оставлять при этом достаточно времени на семью. Но в сентябре, понимая, что сезон уже близок, начал более серьезно тренироваться – и почти каждый день, позволяя себе выходной только после трех дней тренировок. В целом, половина летней подготовки получилась смазанной, но не из-за того, что у меня не было желания, а просто не хватало времени.

Для того, чтобы тренироваться качественнее, решил поставить себе четкие цели. Потому что если ты знаешь, что у тебя через месяц начнутся марафоны, уже не будешь расслабляться и откладывать тренировки на потом. Это актуально и для профессионалов, и для любителей – выбираешь какой-то старт и начинаешь к нему готовиться. Тогда проще себя контролировать, ходить на тренировки, не пропускать их.

Вот так и прошло лето.

- То есть подход поменялся кардинально?

- Да, все изменилось. Если погода была плохая, а у меня были дела, то я жертвовал тренировкой и мог отменить ее. Чисто на уровне психологии – обычно-то всегда я знал: впереди зима, Кубок мира, чемпионат мира, там надо будет защищать честь российского флага. А сейчас всё в таком light-режиме: делаешь то, что тебе нравится. И если классная погода, солнечно, красиво, то тогда и тренироваться – одно удовольствие. Но такого, чтобы выполнить кровь из носу план – сделать определенный объем скоростной и длительной работы – такого не было, делал всё в удовольствие.

И марафоны Скиклассикс в составе команды «Русская Зима» я тоже, в первую очередь, хочу бегать ради удовольствия. То есть я сейчас не тренируюсь два раза в день и не ставлю себе цели во чтобы то ни стало финишировать там в топ-3, например. Я прежде всего хочу прочувствовать эту праздничную атмосферу, понять, как это организовано – и, может быть, что-то перенять для себя и применить это дома. Но это ни в коем случае не означает, что я собираюсь гулять и отбывать номер в тысячных местах и проигрывать товарищам по команде.

- Кто составлял тренировочный план? Сам или без участия Олега Орестовича Перевозчикова не обошлось?

- Все что было наработано годами, весь свой опыт – я и использовал. На протяжении многих последних лет мы всегда обсуждали с Олегом Орестовичем тренировочный процесс, совместно вносили коррективы – поэтому я уже достаточно долгое время не был сильно зависим от тренера.

- Опыт – это хорошо. Но вместе с опытом мы не молодеем. Сказывается ли возраст – на тренировках, на самочувствии, на скорости восстановления, на результатах, в конце концов?

- Мои года – мое богатство. Самое главное – в душе быть молодым! Возможно, у меня немного просели результаты в том же прошлом-позапрошлом году, но я это больше связываю не с возрастом, а с тем, что два года не было соревновательной практики. И я видел, что ушли спринтерские, взрывные качества – мне кажется, сказались именно два года без стартов, так как скоростные тренировки – это все-таки не то. Но однозначно ответить, почему это произошло – из-за того, что я стал старше или из-за двухлетнего перерыва – невозможно, тут всё совпало.

- А где проходила летняя подготовка, удалось ли съездить на сборы?

- Теперь я в основном всё время провожу дома, в Ижевске. Уезжал на сборы всего два раза – и оба раза с семьей, как и хотел. То есть это был такой семейный отдых – утром потренировался, вечером погулял с семьей, поиграл с сыном. И вот только сейчас ездил в Рамзау, чтобы покататься на снегу перед сезоном, набрать какой-то объем. Все-таки для марафонов надо кататься по два и более часов, а дома не всегда удается так потренироваться.

- Тяжелее ли тренироваться одному, вне группы заряженных на результат спортсменов?

- Я после Сочи два года тренировался дома, один – поэтому для меня совершенно точно нет проблемы в том, чтобы тренироваться одному. Безусловно, вдвоем-втроем или группой тренироваться веселее – вот сейчас я с удовольствием, когда пересекся в Рамзау с командой, пару тренировок с ними сделал, покатался, пообщался. Это здорово, конечно, так легче и проще, но меня не сильно напрягает тренироваться и в одиночку.

- Какой план на зиму? Как обычно – уехал на вкатку в начале ноября и поминай как звали до апреля?

- Ну нет, теперь я больше времени планирую проводить дома, в Ижевске, или где-то в России – но тоже с семьей. Сейчас, в ноябре, так как дома нет снега, планирую потренироваться на снегу в трубе в Питере, и только потом уже поеду в Ливиньо, где будет находиться команда «Русская Зима» и где пробегу первый марафон серии Ски Классикс. Потом через две недели пробегу второй этап – итальянскую же Ла Веносту – и поеду домой. Впрочем, в конце декабря у нас будет Кубок Удмуртии, потом «Рождественская гонка», потом 15-16 января чемпионат Удмуртии - так что без стартов не останусь, а там уже и немного времени останется до «Марчалонги». В начале февраля доберу пару стартов, а потом хочу перед «Васалоппет» уехать куда-нибудь на сбор на две-три недели. 1 марта пробегу Васалоппет, потом гонка в Сочи, 21 марта – обязательно марафон Галины Кулаковой в Ижевске. И сразу после этого поеду на чемпионат России, где я хочу выступить за Удмуртию, пробежать, помочь команде, какие-то очки заработать в эстафете. Поэтому не побегу и «Биркебейнерреннет» в Норвегии. Так что все время что-то бегу, а это значит, что сезон пролетит незаметно.

- Марчалонга, Васалоппет. Насколько знаком с итальянской и шведской трассами?

- Честно говоря, вообще без понятия, что там. Никогда там не был, не знаю ничего, пока не изучал. Думаю, начнется зима, поеду на сбор, как раз поспрашиваю ребят из команды «Русская Зима» - может, они что-нибудь расскажут. У меня есть опыт выступления в Ски Классикс на «Биркебейнерреннет» и я прекрасно понимаю, что это не то же самое, что Кубок мира. Для себя я тогда открыл новый мир лыжных гонок – это совсем другие трассы, другая тактика, даже стиль передвижения другой. Ты по-другому должен собираться на этот марафон – они рано стартуют, гонка проходит из точки в точку, у тебя должно быть два рюкзака. Надо переодеться сильно заранее, питательные пункты тоже не в одном и том же месте. Я тогда побежал с рюкзаком с питьем, один раз попил, трубка замерзла – и привет, дальше до конца ехал с этим бесполезным балластом до конца. Так что я отдаю себе отчет, что эти марафоны сильно отличаются от тех лыжных гонок, к которым я привык. С ребятами из команды это тоже обсуждаем, даже хотим на комбинезонах сделать дополнительные кармашки для гелей на случай если питательных пунктов окажется недостаточно или не дай Бог пропустишь пункт питания. В общем, много незнакомых мне моментов, и именно этим меня и привлекает эта серия марафонов – есть все-таки что-то мне неизвестное и неизведанное мною в лыжных гонках.

Тот же самый одновременный бесшажный ход, даблполлинг, в котором я никогда не был силен. Можно сказать, что чисто психологически я хочу преодолеть свои слабости и доказать, что и даблполлингом я могу проехать 90 километров.

- Не пугает такая дистанция? Столько удавалось когда-нибудь проехать?

- Ни разу не катался 90 км на лыжах, но в этом году обязательно попробую. В целом, мне нравятся марафоны, однако загадывать тут трудно. Твердо знаю одно: приехав с Кубков мира, закидать шапками специалистов-марафонцев, объехать их «на одной ноге» не получится. Ребята сильные, это другая специфика. Зато соревнования интересные: много болельщиков, которые не только смотрят, но и сами участвуют. Они как раз и заряжают атмосферу этих праздников – простые любители, которую в огромных количествах приходят пробежать ту же дистанцию, что и профи.

- Какую цель ставишь на Васалоппет?

- Какой-то определенной цели нет. Пройти дистанцию в свою силу, по своему самочувствию. Конечно, рассчитываю быть в основной группе. Вести ее точно не хочу – это не мое, и для этого нужен специфический опыт. Эти команды тренируют постоянно даблполинг, в том числе и на первой позиции. К тому же, эти гонщики редко бегают коньком, так как при постоянной тренировке «дабла» ты теряешь свои коньковые кондиции. Я почувствовал это на себе – потренировавшись какое-то время только даблполингом, я увидел, что подъемы коньком стали даваться гораздо тяжелее. И вывод тут очевиден: подтягивая один элемент, неизбежно будешь терять во втором.

- В «Русской Зиме» у вас запланированы совместные сборы? Насколько чувствуется вообще командная жизнь и командный дух?

- Зимой планируются совместные сборы, где мы познакомимся и, надеюсь, хорошо пообщаемся. Там я и хочу как раз у них узнать то, что пока мне неизвестно. У ребят уже был один сбор в Рамзау, но я на него не попал – так что пока я еще, можно сказать, не влился в команду. Всё впереди.

- Как на счет командной тактики? Готов ли пожертвовать своими интересами в пользу команды?

- Я всегда готов. Я всего, чего мог достичь на Олимпийских Играх и чемпионатах мира, уже достиг. И если кого-то надо будет вывести на марафоне на хорошую позицию – я готов. Самое главное, чтобы у меня здоровья для этого хватило – кому-то помочь. Со здоровьем-то у меня все в порядке, но вот в способностях в даблполинге есть некоторые сомнения. Для меня это другой вид спорта. Тоже лыжи, но совсем иные.

- А лыжами для даблполинга ты уже обзавелся?

- Да, вот как раз недавно в Рамзау получил – и «даблполинг классический», и «даблполинг коньковый». Но надо делать какую-то серьезную работу, ускоряться, пробовать лыжи в разных режимах, чтобы понять – как они отличаются от чисто классических и чисто коньковых.

- А что касается лыж Speedmax 3D, удалось ли почувствовать разницу при скользящих боковинах?

- Да, еще в прошлом сезоне по весне мне удалось покататься на этих лыжах, и скажу, что на весеннем снегу, по мокрой «каше», разница ощущается, она действительно заметна.

- Общественная деятельность отнимает много сил? Тяжелее стало жить и тренироваться?

- Во-первых, я теперь тренируюсь меньше - всего по одной тренировке в день, поэтому после обеда есть время заниматься общественной деятельностью. Если бы мне не было интересно, я бы просто не стал этим заниматься. Не скажу, что для меня все в новинку, ведь на протяжении нескольких лет уже функционирует мой клуб, которому я помогал по мере сил. Так что социально-общественная жизнь уже довольно привычна, просто теперь на моем, скажем так, попечении не 10-12 ребят, как раньше, а 60 человек плюс работа стала официальной.

А так, это интересно – постоянно узнаю что-то новое. Пытаюсь наладить работу со спонсорами – всем важно какие охваты в соцсетях, приходится вовлекаться и в это, рассказывать и показывать всем, что такое лыжные гонки и как это здорово. Я сам всю жизнь в лыжных гонках и мне хочется, чтобы как можно больше людей ими увлеклось. Так что это не бизнес, а именно социальная работа на пользу обществу и на развитие вида спорта, который ты любишь.

- А действующие спортсмены – раз уж сегодня стало известно о том, что Наталья Непряева стала президентом Федерации лыжных гонок Тверской области, а также Александр Бессмертных недавно про это рассказывал – насколько могут быть полезными на таких должностях и может ли это повредить их результатам?

- Однозначно они будут полезными. Самое главное, чтобы они нашли какой-то баланс или у них была сплоченная команда единомышленников. Я, например, первый год только вникал, продолжая бегать, но зная, что после чемпионата мира я буду заканчивать. И поэтому первый год я втягивался, а оперативными вопросами занималась команда. Так и тут, многое будет зависеть от того – какая команда есть у Александра и Натальи. Но сами они могут помочь своим авторитетом, привлечь спонсоров и подтянуть какие-то внебюджетные средства.

А что касается влияния на их собственные результатов, то здесь всё индивидуально. Это может и помочь – может быть, они будут меньше переживать перед стартом, переключая мысли на общественную деятельность. Саня Бессмертных, как мы знаем, смог – и стал, возможно, первым в истории президентом региональной федерации, завоевавшим во время пребывания на таком посту медаль чемпионата мира. Так что прецедент есть, всё зависит от человека.

10 9108 Андрей Краснов 02.11.2019 10:01
Рейтинг: +8 +8 0

02.11.2019 12:41
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -10 0 -10
Ссылка Рейтинг: -15 +5 -20
Victorus
О РМК речь не идёт в заметке.
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
Максиму удачи! Хотя будет очень сложно.
Питерская труба не лучший вариант подготовки к Сгамбеде.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
все длительные тренировки делал с наушниками в ушах пол известную вещь Юрайя Хип

Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
02.11.2019 17:42
RMT или RWT-такая уж ли большая разница? Произошел лишь ребрендинг команды, а спонсор остался прежним, т.е. денег не прибавилось.
Даже директор тот же-Тютерев, который облегчил рюкзак одной и лыжниц команды перед Биркой.
Ссылка Рейтинг: -7 +2 -9
Victorus
Дело не в названии, а в том, что это разные команды. Немного подождём.
Это интервью отличается от его прежних разговоров с журналистами. Более открытое, не зашоренное прежними опасениями сказать что-либо не так.
По существу, мне показались любопытны два его ощущения, подтверждающие мой личный опыт.
Первое - марафоны ВЛ поинтересней в эмоциональном плане, чем привычные этапы КМ (для меня это было сравнение с гонками КММ).
Второе - тренинг и гонки с использованием ДП снижают кондиции в коньке. В свое время, решив проехать главные гонки ВЛ, стал усиленно тренировать ДП. И профилирующий ранее конек стал  получаться существенно хуже.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
03.11.2019 09:21
О наушниках.... Как-то Галина Кулакова высказалась в том плане, что лыжи - это такой вид, когда человек уходит от суеты, сливается с природой и т.д. А наушники? Много ли любителей подвергаться зомбированию надоевшими звуками. Предвижу, что каждому свое.....
сливается с природой слушая звуки из вселенной от Бога...
ни хэви же метл слушать сливаясь с природой