Беговые лыжи | Новые фото

Илья Семиков: «На самоизоляции тренировался даже больше, чем обычно в апреле»

Лыжник из Коми Илья Семиков в составе сборной России с сезона-2015/16. Спортсмен был одним из претендентов на участие в Олимпиаде-2018, но отобраться в команду не смог. Тем не менее в тренерском штабе сборной страны продолжали верить в парня из глубинки, и с прошлого года спортсмен начал раскрываться. Дважды на этапах Кубка мира устьцилём попадал в призеры в эстафетах, дважды был в шаге от тройки лучших в индивидуальных гонках. В 2019-м Илье присвоили звание «Мастер спорта международного класса». В интервью «Республике» 26-летний лыжник рассказал о первых успехах, тренировочном режиме в период самоизоляции и планах на сезон-2020/21.

– Как восприняли ситуацию с карантином? Обычно ведь апрель у лыжников время отпусков, а тут пришлось сидеть дома.

– Поначалу расстроился из-за того, что отменили все завершающие сезон старты, так как был в хорошей форме. Потом, когда стало понятно, насколько все это серьезно, то, естественно, пришло понимание, что по-другому быть не могло, ведь здоровье важнее. Поехать в отпуск не получилось. Планировали отправиться в теплые края. Давно на море не были с супругой. Очень хотелось расслабиться после тяжелого сезона. В итоге все время провели в квартире. Но нам, лыжникам, отчасти повезло, что у нас апрель-май – это переходный период, когда тренировки не такие жесткие. Несмотря на время отпусков, у нас тренировки есть всегда, снижаем только объемы. Нужно обязательно по полтора-два часа пять раз в неделю заниматься. Это обязательный минимум, который в домашних условиях было выполнять несложно.

– На самоизоляции какие-то, может, новые методики тренировок изобрели или диковинные блюда готовить научились?

– У меня так получилось, что в апреле я еще никогда так интенсивно не тренировался, как в этот раз. Дома есть и лыжные тренажеры, и петли TRX (упражнения с помощью специальных нейлоновых строп – авт.). Получилось 77 тренировочных часов, это почти как при обычном тренировочном режиме. Еще самообразованием занимался: подтянул английский, чуть-чуть немецкий начал изучать. Все дела по дому, какие только можно было, переделал. А готовит у меня больше супруга, она в бюджетной сфере работает и тоже дома была.

– Летом у лыжников начинается сезон пахоты, как говорит тренер Андрей Нутрихин. Уже есть примерный план работы?

– С мая у нас есть централизованный тренировочный план, а с начала июня выйдем на серьезные нагрузки – примерно по сто часов в месяц. Олег Орестович (Илья Семиков входит в группу лыжников, которой руководит тренер сборной России Олег Перевозчиков, – авт.) сказал, что на лето есть два варианта: тренироваться будем только в России, если границы останутся закрыты, или же будем выезжать за рубеж. Он уверен, что любой вариант не помешает нам хорошо подготовиться к сезону.

– А если в июне еще не снимут карантин?

– Тогда каждому в домашних условиях нужно будет выполнять план. Все равно пробежки, например, можно же будет делать.

– Часто бывает, что кто-то из лыжников из отпуска с лишним весом на первый сбор приезжает?

– У нас есть специальные часы с пульсометрами, и все данные с тренировок отправляются в профиль каждого спортсмена. Данные в режиме онлайн могут смотреть как тренеры, так и аналитики. Это единичные случаи, когда кто-то может приехать с лишним весом, все стараются себя в форме держать. Вклиниться в сезон потом очень тяжело, если наберешь лишние килограммы.

– Олег Перевозчиков тренирует группу дистанционщиков. Вы себя как ощущаете, может, больше универсалом?

– Больше дистанционщиком. По комплекции спринтеры помощнее и повыше, а у меня рост небольшой – 173 сантиметра. Тяжеловато в спринте мне бороться, а на дистанции уже нормально. Конечно, все качества стараюсь подтягивать, в том числе и спринтерские. Но все равно понимаю, что, например, классический стиль лучше получается, и стремлюсь его развивать больше. Как мне сказал когда-то первый тренер Иван Трофимович Попов: «Лучше быть в одной гонке первым, а в другой сотым, чем два раза десятым».


– Как вы начинали заниматься в Усть-Цилемском районе?

– Все школьные годы тренировался под руководством Ивана Трофимовича. Начал заниматься в третьем классе, привели родители. Выбор в плане спорта в селе небольшой, поэтому многие одноклассники и вообще ровесники занимались именно лыжами. Нравилось проводить там время среди друзей и ребят моего возраста, потихонечку простое увлечение перетекло в серьезное занятие.

– А на малую родину часто получается ездить?

– График слишком плотный: то тренировочные сборы, то соревнования. Поэтому нечасто – примерно раз в год. Когда приезжаю туда, то всегда охватывает ностальгия. Конечно, скучаю по близким. У меня там родители, дедушка с бабушкой. Сейчас развито авиасообщение, добраться можно довольно быстро, и они часто в Сыктывкаре бывают, даже на соревнования поболеть за меня приходят.

– Какая трасса в Усть-Цильме (Илья Семиков родом из райцентра – села Усть-Цильма – авт.)?

– В основном поля с затяжными пологими подъемами, есть и лесные участки. Трасса не очень сложная, но в принципе рабочая.

– Как парня из глубинки заметили и пригласили в сборную Коми? Наверное, хорошие результаты были на традиционных сметанинских стартах?

– На этих соревнованиях, кстати, еще высоких результатов не было, ну в двадцатку попадал. А потом уже среди старших юношей на первенстве России стал призовые места занимать. Тогда меня заметили и пригласили. Это как раз где-то 2011 год был, мне было 17 лет. Погружаться в спорт с головой в школьные годы не планировал, так как был щупленьким, больше занимался для здоровья. Потом окреп и стал показывать результаты. Но учебе до этого уделял много времени, поэтому и в университет поступил, как и планировал, на очное отделение. Бакалавром стал, окончив институт экономики и финансов Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина, а потом отучился и в магистратуре по спортивному направлению в Поволжской академии спорта, физкультуры и туризма в Казани.

– В 2015-м вы участвовали в Универсиаде в Словакии, а на следующий год в чемпионате мира среди молодежи в Румынии. Почему там не удалось «выстрелить»?

– Я тогда еще был в сборной Коми. Мы не так много тренировались, если сравнивать с теми же ребятами-юниорами в сборной страны или в молодежке. В то время я учился в университете, причем на очном отделении, поэтому не хватало тренированности, чтобы выступать стабильно. Начало сезона могло быть неплохим, а потом результаты могли упасть. В принципе в те годы тоже были хорошие гонки. Но именно на главных стартах, на первенстве мира, например, что-то не получалось, может, и психологически перегорал.


– С сезона-2015/16 вы в составе сборной России и были претендентом на участие в Олимпиаде в 2018-м. Почему не получилось отобраться и принять участие?

– В 2016-м перешел из молодежной команды в основную, на следующий год был олимпийский сезон (2017/18 – авт.). Во взрослой команде выросли объемы, там все-таки уже мужики тренируются, много силовых тренировок. Не получалось у меня справляться с этими нагрузками, вроде бы старался все выполнять, но организм не реагировал на нагрузку как надо, были признаки перетренированности. Результаты в эти два сезона у меня довольно сильно просели, а с сезона-2018/19 потихоньку все стало получаться. Сейчас у меня основная цель – чемпионат мира, который будет в сезоне-2020/21 (соревнования пройдут в немецком Оберстдорфе в 2021 году – авт.), и уже в следующем сезоне Олимпиада.

– Серьезный прогресс в плане результатов начался с 2019-го: было два подиума в эстафетах (в декабре прошлого года второе место в Норвегии, в марте этого года третье место в Финляндии – авт.). Какие ощущения?

– Классно, конечно, когда попадаешь в тройку лучших. В индивидуальных гонках попасть в призеры было бы еще круче. С Олегом Орестовичем мы уже который год работаем, много вложено труда, и все равно отдача должна была быть. Поэтому результаты были ожидаемы. Первые два года с ним у меня немного результаты просели, но когда они вернулись, то это приятно и радует, мотивирует работать дальше. Все равно еще многое не получается, даже в этом сезоне, например, в ноябре 2019-го сильно заболел, и начало, можно сказать, не задалось. После января стал набирать форму и к марту вышел на пик.

– В Осло в масс-старте на этапе Кубка мира в прошлом сезоне у вас вообще плотная борьба шла, и, заняв четвертое место, всего две секунды лидеру Александру Большунову уступили. Обидно было, что чуть-чуть совсем до попадания в тройку лучших не хватило?

– Когда финишировал, был доволен, а потом, когда анализировал гонку, понял, что там недоработал, тут тоже, и тогда стало обидно. Мне не хватает еще многого. В технике есть изъяны, над этим надо работать. Тренированности не хватает, чтобы попадать на подиум.

– Есть ли кумиры среди спортсменов, примеры для подражания?

– В школьные годы болел за Александра Легкова, всегда нравилось, как он бегает. Из иностранных лыжников нравились норвежцы Петтер Нортуг и Мартин Йонсруд Сундбю. Максим Вылегжанин и Александр Бессмертных тоже были кумирами, а потом пришел в команду и начал с ними тренироваться, такое было необычное чувство. Много бесценных советов получил, общаясь с ними. Из других видов спорта кумиров особо не было. Биатлон еще в детстве очень любил смотреть, норвежец Уле Эйнар Бьорндален нравился.

Если говорить о других видах спорта, то футбол люблю. Всегда играю с удовольствием, если выпадает такая возможность. Раньше реально много футбола смотрел. Болел за «Зенит». После того как в сборную попал, то сосредоточился исключительно на своем виде спорта. Сейчас на тренировки уходит много времени, постепенно охладел к этому, теперь смотрю только поздние стадии или финалы крупных турниров.

– А в биатлоне себя пробовали?

– Да, на чемпионате Коми бегал и даже второе место занимал. Это где-то в 2014-м, когда еще в сборной республики тренировался. В спринте, помню, из десяти выстрелов восемь промахов допустил. Классно, мне понравилось. С винтовкой тяжело бежать, чувствуется, что это не просто на лыжах бежишь. Подходишь на стойку, и так нереально колбасит, даже не понимаешь, как вообще попадать. Две гонки я пробежал: командный спринт и спринт. В командном второе место, а в спринте третье. За счет скорости прибежал третьим, несмотря на восемь промахов, но там и участников в нашем возрасте было человек пять-шесть.

– Перейти совсем в биатлон было бы интересно?

– Да уже поздно. Лет в 20 можно было бы попробовать. Хотя сейчас 26-летняя шведка Стина Нильссон перешла в биатлон, но у нее, видимо, свои мотивы, так как она уже стала олимпийской чемпионкой в 2018-м.


Илья Семиков с 2011 года вошел в состав сборной Коми. После школы он переехал в столицу региона и поступил в институт экономики и финансов Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина. Учился и параллельно выступал за юниорскую команду Коми. Учебе Илья всегда уделял много времени, целенаправленно поступал на очное отделение. Судя по всему, именно поэтому до определенного времени больших прорывов в результатах у него не было. Он вспоминает, что со школьной скамьи первый тренер никогда не форсировал его подготовку.

– Сейчас общаюсь с молодежью и вижу, что многие гораздо больше тренируются, чем я в детстве. Я, например, школу никогда не пропускал ради тренировок. После школы пошел, позанимался и все. Некоторые уже с седьмого класса по сборам ездят. Не могу сказать, как правильно и как было бы лучше в плане результатов. Это спорный вопрос, – отметил спортсмен.

– А много лыжных талантов сейчас растет в Усть-Цилемском районе?

– Талантливая молодежь в районе есть, практически каждый год в состав сборной Коми кто-то попадает оттуда. Мы с Иваном Трофимовичем постоянно общаемся, и вот он говорит, что сейчас количество занимающихся уменьшилось, но больше стало реально заинтересованных в результате ребят. Родители тоже более стали заинтересованы, чтобы их дети хорошо занимались. В районе даже есть определенный бум: дети хотят тренироваться, а родители во всем их поддерживают. Иван Трофимович говорит, что раньше такого не было, когда вот я, например, еще там тренировался.

– Если вернуться к сборной России, то с кем там сложились дружеские отношения?

– Со всеми дружим и общаемся. Дружная команда у нас. С Ильей Порошкиным мы дружим, тренируемся вместе. Но это когда мы оба в Сыктывкаре, а так в сборной России он ведь в другой группе, и много не получается времени вместе проводить.

Илья Порошкин и Илья Семиков
Илья Порошкин и Илья СемиковЯрослав Севрук

– Вообще вы пример лыжника-пахаря, который, несмотря на то, что иной раз падали результаты, все равно шел к своей цели. Часто бывало, что все бросить хотелось?

– Мыслей бросить никогда не было, потому что всегда понимал из-за чего в тот или иной момент нет результата или почему что-то не получается. Тренеры всегда меня поддерживали, из сборной не отчисляли, несмотря на то, что, когда попал в группу к Олегу Орестовичу, результаты поначалу упали.

– Какие есть хобби?

– В школьные годы любил рыбачить, а сейчас особо нет. Основное хобби сейчас – лыжные гонки. Хорошо, когда работа это твое хобби. На «Динамо» мы с супругой иногда просто так ходим покататься, я ей там даю советы, технику ставлю. Еще люблю читать. Илье Порошкину, кстати, недавно Теодора Драйзера посоветовал почитать: цикл «Трилогия желаний», куда входят книги «Финансист», «Титан» и «Стоик». Он начал читать и ему нравится. Хотя я сам только «Финансиста» еще прочел, а он меня даже обогнал уже. Для лыжников и вообще спортсменов это хорошее чтение, история взлетов и падений главного героя книги очень напоминает карьеру спортсмена, ведь редко бывает, когда только вверх идут результаты. Очень понравилась мне автобиография американского велогонщика Лэнса Армстронга. Может, это не лучший пример спортивной карьеры, но я читал ее где-то в 2013-м еще даже до его допингового скандала. Эта книга дала мне запредельную мотивацию. Подобные книги в жанре нон-фикшн очень мотивируют к работе и заряжают на тренировочный процесс.

3 5972 Андрей Краснов 14.05.2020 14:32
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

14.05.2020 19:21
Больше дистанционщиком. По комплекции спринтеры помощнее и повыше, а у меня рост небольшой – 173 сантиметра.
  И почему это Пеллегрино так хорошо спринт бегает, удивительно.
  А Илья хорошо спринт бежал в этом сезоне в Руке. Удивил, не ожидала, что он так умеет)
 И почему-то такое впечатление, что в сборной все не очень хотят(любят) спринт бегать, кого не спросят, все говорят, что они больше дистанционщики.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.05.2020 01:49
Потому что не умеют. И отродясь не умели.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Интересный судя по интервью молодой человек. Думающий.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума