Александр Большунов выигрывает масс-старт на VI этапе Тур де Ски 2021 в Валь ди Фиемме
Россиянин Александр Большунов одержал очередную, пятую подряд победу, на финише 15-километрового масс-старта классическим стилем, который прошел сегодня, 8 января, на VI этапе 15-й традиционной лыжной многодневки Тур де Ски 2021 в итальянской Валь ди Фиемме, разобравшись с хозяином трассы Франческо де Фабиани. Бронза у товарища Большунова по сборной России Алексея Червоткина, с которым они вместе тренируются в группе Юрия Бородавко.
После первого круга гонки разыгрывались призовые секунды в очковый (спринтерский) зачет Тур де Ски 2021. Поэтому бОльшую часть первого круга пелотон возглавлял, причем, иногда с небольшим отрывом, россиянин Глеб Ретивых. Однако это сыграло злую шутку, и на сам розыгрыш очков сил у Глеба осталось чуть меньше, чем он рассчитывал. В итоге он пропустил вперёд француза Ришара Жюва, забравшего максимальные 15 баллов, и Александра Большунова, который, строго говоря, в очковом зачете и лидирует. Тем не менее Глеб опередил итальянца Пеллегрино, от которого отставал на 1 очков, и на спринт именно Ретивых наденет переходящую "по наследству" от Большунова красную майку.
После розыгрыша очков темп гонки чуть успокоился, чем и воспользовался россиянин Евгений Белов. Резким рывком он оторвался от основной группы и побежал в отрыв, пролидировав почти целый круг. Однако пелотон во многом усилиями Александра Большунова всё же поглотил беглеца. К сожалению, беда не приходит одна, и, оказавшись в толпе, Евгений столкнулся с соперником из Швеции, сломал палку и выпал из лидирующей группы, с тем чтобы больше уже не вернуться на первые роли в этой гонке.
Следующий яркий момент гонки - розыгрыш призовых секунд в общий зачет Тура на четвертом круге. Максимум забрал Большунов, а вот за вторым местом неожиданно вынырнул из глубины группы Денис Спицов, отодвинувший на третью позицию Де Фабиани. 8, 6 и 4 секунды получили Артём Мальцев, Иван Якимушкин и Андрей Мельниченко. Спицов после этого рывка снова ушел на вторые роли, и когда на последних кругах темп возрос, больше не смог его поддержать.
Так, на последнем круге в группе лидеров было пять россиян: Большунов, Червоткин, Якимушкин, Мельниченко и Семиков. То один, то другой из наших ребят, в то время как наши соперники Дарио Колонья, Морис Манифика и Де Фабиани предпочитали контролировать ход гонки со второй-третьей позиций. Развязка произошла, как и положено, ближе к окончанию заключительного круга, когда в отрыв ушли Большунов, Червоткин и Де Фабиани. Итальянец, очевидно, сегодня испытывал прекрасное самочувствие, которое, будучи помноженным на эффект родных стен, подхлестывало и гнало его к финишу. В последний подъем он припустил так, будто это была последняя гонка в жизни Франческо. Этого рывка не выдержал даже пребывающей в какой-то фантастической форме Большунов, и перед спускам между итальянцем и россиянином было расстояние около пяти метров. Однако Де Фабиани даже не сел, а встал на спуск на каменных ногах, в то время как Большунов изо всех сил растолкался и к концу спуска как электричка пролетел мимо итальянца. Тот попытался было включиться в борьбу, но почти сразу ему стало ясно, что этот российский поезд уже ушел от него, и довольствовался серебром. Червоткин же после всех злоключений заехал на этом Туре в призы.
В общем зачете Тур де Ски 2021 Большунов ещё больше упрочил свои позиции, а вот на второе место поднялся Морис Манифика, уступающий Александру 2 минуты 37 секунд. В 10 секундах от Манифика расположился Иван Якимушкин, далее в трех секундах Денис Спицов, и уже 3:17 уступает Большунову опустившийся на пятую позицию Артём Мальцев, у которого сегодняшняя гонка откровенно не получилась - он финишировал 27 в более чем минуте позади победителя.
Мужчины. Масс-старт, 15 км, классический стиль. Протокол результатов
Мужчины. Тур де Ски 2021. Общий зачет после шести гонок
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Большунов, как всегда, хорош.
Алексея Червоткина с бронзой!
Ирландец и американец Шумахер в десятке, чудеса
Кто верит, что 2-ю мировую войну начала Германия своими силами, финансами и резервами минусуйте.
А Мориска то уже второй.
Сколько весит Дефабиани?
Имхо лучше всего выкат был у финна Vorela.
Дефабиани 70 кг
Из Википедии
Молодой Шумахер удивляет прогрессом!
Якимушкин уже на 3 месте в Туре и на 2 месте в общем зачёте КМ.
Якимушкин лишь в 10 сек. от Манифика, а Спицов - в 3 сек.от Ивана.
Обидно за Женю Белова, персонально за него болел. А с ним в отрыв никто не пошел, а потом на стадионе перед самой длиннющей прямой на повороте сломали палку, толкался с одной и много сил потратил
Бедолага Фабиани всё сделать ради победы и чуть не угодил на финише под каток Большунова, который накатил его сзади. Александр довольно таки гуманно объехал его на финише.
Семиков
Так то он по специализации больше классист.
Спицов +4
Колонья +19
Мельниченко. +22
Якимушкин. +1:03
3, 5, 3, 2, 5 места. И это независимо от стиля. На второе место в сборной претендует.
Выше только звёзды - Большунов ещё стабильнее - всегда первый.
Другое дело, ирландец, но, судя по фамилии, он такой же ирландец, как Мюллег испанец.
А Терентьеву Елена Валерьевна не дает стать чистым спринтером - и правильно) Отправляет на Тур, пускай адаптируется.
А по сборной, как не крути, но сбрасывать со счетов, когда до ЧМ еще 7-8 недель, Устюгова не стоит, а еще и Ларькова и возможно Сашу Бессмертных (все таки марафон классикой, но возраст берет свое). А на полтинник классикой Большунов, Якимушкин, Белов, Ларьков, Червоткин, Бессмертных
1. Кто это сказал? Покажите.
2. В посте выше я привел мотивы,почему удивляет Шумахер.
3. Чтобы Вас удивить нужны более сильные мотивы, я это понял.
Франческо тоже молодец, так держать.
П.С. ну, искренне не хотел писать но такой я, хочу до конца побороться за правоту.
Кто смотрел на англоязычном Еурпспорте, комментатор, Патрик, (даже и он) сказал ПОНЯТНО что преимущество у Большунова просто потому что катят параллельно на трассе в низ, трасса жесткая, а у Саши 6 килограммов больше!
Привет всем "Галилео Галилеам" (и его "свободного падения") которое, КОНЕЧНО НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО СОВМЕСТНОГО с лыжами!!! Спасибо за внимание!
08.01.2021 19:58
Больше ОБ ЭТОМ не пишу.
Просто если всё другое одинаково, тогда преимущество у того у кого больше массы КОГДА катят вниз, потому что на верх у него больше потенциальной энергии. Поэтому в санках и скелетоне существует лимит массы и они там после гонки измеряют совокупную массу спортсмена с реквизитом. КОНЕЦ ФИЛЬМА!
Кстати тогда дебата был за счёт чего Клебо выиграл в прологе спринта больше 3-4 секунд к концу, а легче всех. Самое огромное влияние-лыжи (толчок не верху был более менее "тот". Ретывих и другие сказали то что и я! ПРИВЕТ
Скелетон не показатель, там наклон трассы больше, коэффициент трения металла об лёд меньше.
Чем положе наклон, тем выше вклад силы трения по сравнению с силой тяжести и наоборот.
08.01.2021 21:28
Пример заливания свинцом пули не совсем адекватен. Тяжелая пуля при том же поперечнике нужна не для того чтобы она "быстрее падала" а для увеличения ее кинетической энергии и пробивающей способности при данной скорости вылета.
Наверняка для боевого и охотничьего оружия приведенный тобой аргумент более значим, но ведь из свинца льют и пули для спортивной стрельбы.
08.01.2021 19:58
Я только сейчас понял, что Вы в том высказывании не спорили с комментатором по имени Патрик, а наоборот, брали его в союзники.
Говоря про утяжеление пули, я подводил мысль как раз к признанию снижения значимости фактора сопротивления воздуха при увеличении массы, то есть по сути соглашался с Вами.
А сейчас это сделал Большунов. А еще говорят, что он не учится.. Все сделал по-гроссмейстерски. Растолкался в начале спуска, бугорок
прошел в низкой стойке, не раскрываясь. В результате как и Клебо тогда мимо нашей пары проехал мимо де Фабиани. Лыжи тут не главное.
И Червоткин молодец. Настырный!
А вот сопротивление воздуха оказывает меньшее влияние на более тяжелого спортсмена (при равной плотности их тел).
P.S. при равной плотности более тяжёлый имеет и большие габариты, а значит и большее сопротивление воздуха, в противовес силе инерции спортсмена
Но Саша - молодец, конечно, и с головой стал дружить, на глазах вырос. И есть норги, нет норгов - тут ни при чем. И конечно же, финиш он ПРОСЧИТАЛ, и вторым сел сознательно. Молодец!
при равной плотности более тяжёлый имеет и большие габариты, а значит и большее сопротивление воздуха
А Франческо растратил всю закись азота и это ему аукнолось на спуске и финише.