Беговые лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.
Новость партнера сайта

Виктор Саветников: что нужно, чтобы начать заниматься беговыми лыжами?

Зима в этом году порадовала жителей всей России: снегопады, приятный морозец без экстремально низких температур. Многих настоящая зимняя погода мотивировала попробовать новое, заняться теми видами спорта, которыми раньше не занимались (ну, или делали это совсем давно) — к примеру, жители городов, где обычно царит “околонулевая” зима, получили возможность заняться бегом на лыжах. Виктор Саветников, PRO-эксперт “Спортмастер PRO” (Москва, ТЦ “Авиапарк”), рассказывает, как начать заниматься беговыми лыжами, какая экипировка для этого понадобится, что важно учитывать и как тренироваться, чтобы бегать чаще, быстрее, дальше.

 

Можно ли мне бегать на лыжах?

Начать заниматься бегом на лыжах может каждый — даже если вам, к примеру, из-за суставов не рекомендованы беговые нагрузки в принципе, к бегу на лыжах это не относится. Что важно знать:

·       В этом виде спорта отсутствует ударная нагрузка, что позволяет сохранить колени и суставы в целости;

·       Выбирая между обычным зимним бегом и лыжами, обращайте внимание на температурный режим: если на улице мороз и вы бегаете по свежевыпавшему “пухляку” — нагрузка на суставы минимальна. Если же вчера на улице был плюс, а сегодня подморозило — снег превращается в твердый наст, что означает серьезную нагрузку на суставы — здесь лучше выбрать лыжи.

 

Какие лыжи выбрать?

Беговые лыжи делятся на три основные категории: профессиональные, лыжи среднего уровня и лыжи для начинающих. Новичку стоит выбирать, очевидно, последние.

·       Лыжи для начинающих имеют особую геометрию и чуть большую ширину, чтобы начинающий лыжник увереннее стоял на поверхности за счет большего пятна контакта со снегом.

·       Такие лыжи имеют специальные насечки в центральной части, что препятствует откату назад и обеспечивает более эффективный толчок. Альтернатива насечкам — камус: это специальная полоска с направленным ворсом, которая крепится на скользящую поверхность и упрощает подъем.

 

Выбирайте лыжи не только по уровню подготовки, но и по предпочитаемому типу бега. Существует два основных:

·       Классический стиль: лыжи движутся по лыжне одновременно и параллельно, а отталкиваетесь вы палками — этот стиль легче, он менее энергозатратный, но скорость движения ниже.

·       Коньковый стиль подразумевает отталкивание одной ногой — здесь нужна более серьезная техника и физическая подготовка, а скорость движения в этом случае выше.

 

А что помимо самих лыж?

Если вы взвесили все “за” и “против” и решили, что лыжи — это ваше, понадобится обзавестись базовым набором экипировки:

·       Сами лыжи;

·       Лыжные ботинки;

·       Крепления к ним;

·       Лыжные палки: для конькового стиля палки должны быть чуть выше плеча, для классического — чуть ниже плеча;

·       Непродуваемые брюки, куртка и шапка.

Если ваша зимняя одежда не продувается ветром, для начинающего лыжника этого будет предостаточно. Старайтесь, чтобы одежда сидела на вас свободно и не стесняла движения — так вам будет намного комфортнее заниматься.

 

Как начать заниматься?

·       Во-первых, определитесь с нагрузкой: ее лучше измерять не по пройденной дистанции, а по времени бега. Для новичка можно начать с простых лыжных прогулок длительностью около часа — это оптимальный режим для неподготовленного человека.

·       Не забудьте взять с собой термос с горячим питьем — в зимнем лесу или на трассе он вам пригодится.

·       Будьте осторожны с температурой: если на улице мороз ниже 17-20 градусов, от прогулки лучше отказаться, иначе вы рискуете застудить верхнюю часть дыхательных путей или получить обморожение.

 

Где можно бегать на лыжах в Москве?

Мест для катания, во всяком случае в московском регионе, не так много, но достаточно:

·       Зона отдыха “Битца”;

·       Лыжная трасса “Алешкино” на Планерной;

·       Мещерский парк (отлично подходит для новичков);

·       Лыжный центр “Головино”;

·       Трасса “Габо”;

·       Лыжная база в Троицке;

·       Лыжный парк в Одинцово;

·       Лыжный центр “Пересвет” в Сергиево-Посадском районе;

·       Стадион “Снежинка” в Химках.

 

19 3332 Иван Исаев 27.02.2021 23:26
Рейтинг: -2 +3 -5

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

28.02.2021 07:45
Шо за ахинея, которую я сейчас прочитал? Какой он эксперт?
Рекламная брехня, особенно про новичков и классику: обычные гладкие лыжи вообще не рассматриваются. Потому что в разделе классических лыж у см дешевых вариантов под мазь и нет - вот эксперт и заливает про насечки и камус, как будто гладкие лыжи вообще не существуют (они у см в разделе комби лыж есть).

Туфта это, а не статья.   Скиспорт не позорьтесь - помогли бы см внести правки.
Ссылка Рейтинг: +14 +15 -1
28.02.2021 08:10
Про погоду шутка что ли, или у автора не все дома. Такой экстремальной погоды давно не было. За Уралом с 20 декабря по сей день народ вообще практически не катается. Температуры от -30 до -46 постоянно. Многие кто пытался как то выходить на лыжах, пообмораживались к чертовой матери.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
28.02.2021 08:20
Что за эксперт! Бег - может быть, только с лыжами в руках! А на лыжах - хотьба, нет фазы полёта!  Про погоду, зтой зимой тоже перепутал! Не было морозов!:D
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
28.02.2021 08:26
"Ахинея", "Брехня", "Туфта", "Заливает"...
А вы, SanSanich, доброжелательны, интеллигентны, конструктивны. :)

На самом деле есть точка зрения (я бы даже рискнул назвать её константой), которая заключается в том, что новички, приходя в магазин за первыми лыжами, категорически не хотят заморачиваться вопросами смазки лыж - для них это слишком сложно. Вот для таких покупателей и разработали специальную модель классических лыж с насечками в средней части лыжи (под колодкой). Покупка любых, даже самых дешёвых мазевых лыж такими людьми всегда рассматривается как покупка следующего уровня сложности. Так всегда было, так есть, так... Не буду писать "будет", ибо нам сие неведомо.

В последние годы к лыжам с насечками добавились другие "беспроблемные" лыжи - с камусом. На самом деле беспроблемными и лыжи с насечками, и лыжи с камусом можно назвать с определенной долей натяжки, ибо и те, и другие всё-таки связаны с какими-то проблемами в обслуживании и эксплуатации (не буду сейчас  углубляться в эту тему).

Эксперт Спортмастера экспертно предложил оптимальное решение для начинающих в рамках этой концепции. У вас - иное мнение, вы считаете, что начинающим подходит ещё и мазевая классика. Имеете право. Но только тон, SanSanich, тон :)
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
28.02.2021 08:40
Мне кажется я единственный, кто готовит детям в школу лыжи. С насечкой брать не стал, взял комби -- дешевой классики без насечки и правда нет. Там и пластик скользячки очень похож на настоящий.

У всех остальных детей лыжи с насечками, поседевшие и с разодранной скользячкой. А я каждый год вспоминаю как рулить утюгом и использую ленту держания :D


Хотя лыжи в школе никогда не одобрял, ни в своем детстве, ни сейчас. Профанация и порнография. Только Спортмастер на этом наживается.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
28.02.2021 09:25
Ради 1-10 прогулок в лесу, лыжи покупать не имеет смысла. Проще взять в аренду.
Статья не понравилась.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
28.02.2021 09:55
Коллеги ,вы зачем на пацана напали Он продвигает определенный сегмент для определенных потребителей. Вопрос количество этих потребителей на этой площадке. Ну и забыл про округ где я живу;)    

1.Измайловский парк
2.Волкуша
3. Балашиха
4. Восточный
Я как в одном лице и барыга и любитель классических марафонов,заступлюсь за него , а что он не так написал, прописные истины для начинающих . Так он про свою площадку и пишет. Вы не из этой песочнице , читайте другие статьи ,их здесь в разы больше. Видя что происходит с лыжами и сравнивая их с бегом.Я за такие статьи тоже. Не все про эпюры то читать или как Семен Семенович , Петра Петровича обогнал и занял 1 место по ветеранам. Зима этого года супер , в лесах техника появилась ,Люди поняли что такое настоящая классика , много просто гуляющих для них и насечка и камус. Вам то самим не смешно один конек, в отличии от той же Скандинавии. Поэтом пусть будет больше разных статей на разные темы.

Денис Крылов , все верно можно взять на прокат , а можно купить . Например собрались люди летом на выходные на речку купили палатку, волейбольный мяч начального уровня или бадминтон. Сходили на три дня и все. Такие тоже есть , так и с лыжами.  
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
28.02.2021 09:58
Да еще ставил внука на лыжи 3,5 лет лыжи с насечкой взял
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.02.2021 10:06
Лыжи с гладкой поверхностью и лентой по всякому лучше чем с насечками и едут и держат. Насмотрелся на эти лыжи когда работал на так называемых "лыжных днях" когда раз в год после обеда весь отдел ехал кататься на лыжи. Всяким китайцам и прочим у кого не было своих арендовали такие лыжи и помню как они мучились.

До сих пор с теплотой вспоминаю школьные уроки физкультуры когда мы ходили на уроке через Волгу и обратно превращая прогулку в гонку.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Для начинающих вполне подходящая статья.
Все вроде верно написано.
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
"Классический стиль: лыжи движутся по лыжне одновременно и параллельно, а отталкиваетесь вы палками...·       Коньковый стиль подразумевает отталкивание одной ногой.. ."

В какой области эксперт? В лыжах? Или в палках?
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
В 2000 или в 2001 Фишер выпустил топовую модель с насечками. Для сложной погоды. Купил себе. Оказались мягковаты. Отдал подруге. До сих пор горя не знаю. Лыжи ей не готовлю никогда. Помню в Обертиллахе жаловалась. Мол у немцев хорошие лыжи, с круглыми носами, они едут и палками толкаются. А у меня эти остроносые несут так, что приходиться падать, чтобы затормозить.
Так что насечки для новичков и чтоб не заморачиваться и не пачкаться мазью - в самый раз!
И статья вполне пойдет для начинающих. Коротко, но, в основном, обо всем.
Другой вопрос, читают ли сайт совсем уж новички.
 
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Первые   лыжи Фишер с "насечками" опробовал году в 1978, с красной скользящей поверхностью. Ехали не плохо, но только "свистели" на спусках.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.02.2021 18:13
По порядку.
1. С лыжной погодой повезло только Центральному региону. В Коми, на Урале и Сибири очень холодно.
2. Выбирать между бегом и лыжами зимой начинающему? Абсурд. Или ты катаешься на лыжах или ты бегаешь. Редко кто совмещает, разве что бегуны-марафонцы, чтобы зимой форму не потерять. Начинающему, дай бог по весне начать бегать.
3. Статья так себе. Много противоречий, как писали выше - насечки для начинающего, а камус стоит как сами лыжи для начинающего или даже дороже.
4. Статья для кого предназначена? Для начинающих лыжников, коих на этом сайте попросту нет. Автору, как заметили надо писать для спортмастера, а не сюда.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
"Для начинающих лыжников, коих на этом сайте попросту нет."
Неочевидное утверждение.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.03.2021 04:28
2 пункт у Starkov E. тоже неочевиден. Считаю, что бег лыжи не заменит, как и наоборот. Я летом вообще, можно сказать, сейчас не бегаю, только с мешками. А с ноября по апрель - и на дорожке по 35 минут, и старты некоторые, например, Дорогу жизни - регулярно.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.03.2021 07:29
Парр Григорий - с ноября по апрель - и на дорожке по 35 минут, и старты некоторые, например, Дорогу жизни - регулярно.
Григорий, я не имел ввиду действующих спортсменов или регулярно занимающихся физкультурников, которые совмещают бег (разминка, зарядка, пробежка, старты) и лыжи зимой. Я имел ввиду начинающих, что бегом лучше начать заниматься весной, а не сразу зимой. Самостоятельно совмещать лыжи и бег новички (без тренера)  не смогут. Представьте, 35-летняя женщина прочитала эту статью и решила самостоятельно заняться...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.03.2021 07:45
Starkov E.
4. Статья для кого предназначена? Для начинающих лыжников, коих на этом сайте попросту нет. Автору, как заметили надо писать для спортмастера, а не сюда.
У вас неверное представление об аудитории этого сайта. В структуре посетителей этого сайта, если говорить о периоде, например, в год, 95,7% - новые посетители, то есть люди, ни разу до того на скиспорте не бывавшие. Получается, что старожилов - людей, заходивших на этот сайт в прошлом или позапрошлом году -  здесь 4,3%.

Далее. Из этих старожилов пишет комментарии - от силы 3-5%. То есть от общего числа посетителей сайта - 0,1-0,2%. Вы, как я понимаю, об аудитории сайта судите как раз по этим 0,1-0,2%.

Между тем, основной трафик на этот сайт - не с закладок на компьютерах и не со ссылок на тех или иных сайтах, а из поисковиков и новостных агрегаторов типа Яндекс-Дзен и Гугл-Дискавери. И (извините, что повторяюсь) на 95% этот трафик состоит как раз из новичков сайта, интересующихся вопросами, как намазать лыжи, как подобрать правильные лыжи, как купить удобные ботинки, чтобы не переплачивать за них, как правильно подобрать длину палок и т.д. Отсюда и количество просмотров у таких, например, статей, как эта (более миллиона) или эта (более 740.000). А с количеством просмотров более 100.000 на этом сайте статей и новостей - многие сотни, и такой трафик всегда обеспечивается поисковиками и новостными агрегаторами (то есть новичками), а не постоянной аудиторией сайта.

Так что имейте, пожалуйста, в виду - этот сайт на 90 - 95% обслуживает интересы новичков и только на 5 - 10% - интересы постоянной аудитории, состоящей из людей типа нас с вами.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
01.03.2021 13:21
Начать заниматься бегом на лыжах может каждый — даже если вам, к примеру, из-за суставов не рекомендованы беговые нагрузки в принципе, к бегу на лыжах это не относится. Что важно знать:

· В этом виде спорта отсутствует ударная нагрузка, что позволяет сохранить колени и суставы в целости;
Придерживаясь пожеланию И. Исаева о "...доброжелательности, интеллигентности, конструктивности" , не учитывая  продвижения этим экспертом вопросов территории отдыха (катания на лыжах), применительно к процитированному выше хочу все же категорически опровергнуть слова этого эксперта.
Да действительно, в гладких лыжах нет ударной нагрузки. Но просто уважаемый эксперт никогда не испытывал ( и дай бог пусть никогда не испытает) тех ощущений, которые возникают в частности в коленных суставах, когда они болят (даже на начальной стадии острого артрита). Я уже не говорю, когда более серьезные дела. Ну например, как в моем случае. Это резекция мениска в правом коленном суставе. Все ребята. После такой бяки у вас постоянно сустав будет работать не полноценно. Все через боль. Хоть даже мениск удален. И поэтому даже при обыкновенных отталкиваниях ввиду болевых ощущений невозможно полноценно вложиться в отталкивание, я уже не говорю о какой-то скоростно-силовой работе. Организм рефлекторно в этом месте стопорит амплитуду и получаются куцые закрепощенные движения, а в фазе проката ввиду все тех же причин неустойчивость, что влечет к нарушению баланса , со всеми последствиями в технических действиях. Теперь только туристическая ходьба.  Как восстановиться не знаю. Нигде не могу найти какую-то методику. Хотя после операции прошло уже два года. А улучшения нет. Болевые ощущения постоянно, иногда даже применяю нестероидные обезболивающие.
Но кататься (ходить) на лыжах и тем более заниматься этим прекрасным видом спорта обязательно надо. Поэтому всем здоровья и хороших лыжных покатушек  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума