Александр Большунов: «Наше с Клэбо соперничество двигает лыжные гонки вперед»

Александр Большунов в завершившемся сезоне выиграл, наконец, золотую медаль чемпионата мира, второй раз подряд взял Кубок мира и «Тур де Ски», а в конце сезона приехал в Тюмень на чемпионат России и выиграл все гонки, в которых участвовал. А по завершении сезона дал «Чемпионату» интервью, в котором подвёл итоги года и рассказал о том, что больше всего интересует болельщиков: об общении с Йони Мяки и Йоханнесом Клэбо, о словах Вокуева, тредбане, подготовке к Олимпиаде и о том, можно ли тренироваться ещё больше.

«Норвежцы стали меня побаиваться»

– Александр, какие у вас на самом деле отношения с Йоханнесом Клэбо и другими норвежцами?

– Хорошие отношения, которые, как я думаю, наверняка останутся такими и в будущем. Но они стали меня побаиваться.

– Именно поэтому в гонках они всегда стараются вас окружить?

– Возможно. Они 100 процентов перед каждой гонкой продумывают тактический план, что и как делать в конкретных ситуациях. Ну и потом стараются реализовать. А я стараюсь их обыграть. То, что порой во время этой борьбы случаются падения, столкновения, – исключительно спортивные моменты.

– Пару лет назад вы предложили Клэбо учить русский язык. Есть у Йоханнеса прогресс в этом отношении?

– Пока он мне ни одного слова по-русски не сказал (смеётся). Наверное, так и не выучил.

– А у вас как с английским?

– Английский сам по себе потихоньку становится лучше. Вокруг все постоянно говорят на нём, в моём лексиконе постоянно появляется всё больше и больше слов.

– Есть вероятность, что на Олимпиаде в Пекине вы интервью будете на английском давать?

– Если будет в этом необходимость – почему нет? Скорее даже если будут хорошие результаты, после которых можно будет пообщаться.

– Получается, что вам переводчики в уходящем сезоне не очень и нужны были?

– Понимал я всё, что спрашивали, но в ответах люди слышали бы пару-тройку слов, а это не очень интересно и никого бы не устроило. Раньше с переводами всегда помогал Максим Волков, он решал все эти вопросы. Но так получилось, что сейчас помогали те, кто владел языком и оказывался рядом.

– Как получилось, что вы пригласили Клэбо на свадьбу?

– Прочитал его интервью, в котором он говорил, что ему было бы интересно побывать на моей свадьбе. Кажется, Йоханнес тогда пошутил и сказал что-то вроде: «Если я там буду, то в качестве официанта». Но мы с Аней подумали и решили его пригласить. Это тот человек, с которым мы постоянно сражаемся на лыжне. К сожалению, Клэбо не приедет. Он ещё до моего приглашения подписал контракт на участие в шоу, у него есть обязательства, которые нужно выполнить. Но я не слишком расстроился.

«Я постоянно с гаджетом, даже на тренировках»

– Вы хоть что-то читаете про себя в интернете?

– Стараюсь этого не делать. Но если что-то попадается, могу и прочитать. Но в основном новости пролистываю. Я не вижу смысла тратить на это свою энергию.

– Елена Вяльбе обмолвилась, что неплохо бы забирать смартфоны у спортсменов.

– Для меня это вообще не проблема. Но тут всё зависит от самого спортсмена, возможно, смартфон ему просто необходим будет. Я без вопросов сдам смартфон, но при необходимости просто возьму другой. Я же постоянно с гаджетом, даже на тренировках (смеётся).

– Вы сами ведёте свой «инстаграм»?

– Конечно. Иногда с текстом помогает Аня (Анна Жеребятьева, невеста Александра. – прим. «Чемпионата»), но все посты и «сториз» выкладываю я сам.

– Как вы воспринимаете критику?

– На самом деле, критики много, но такая информация проходит через мой внутренний фильтр. Если в критических замечаниях есть то, на что стоит обратить внимание, – я это сделаю. Если же это просто слова ради слов – до свидания.

«Кто не может показать себя на лыжне, старается выделиться иначе»

– Вы слышали о словах Ермила Вокуева на тему результатов марафона в Оберстдорфе и популяризации Большунова, а не лыжных гонок в России? Как к этому относитесь?

– Каждый человек имеет право на собственное мнение, разве нет? Но я никому и ничего доказывать не собираюсь. Я показываю свою силу на лыжне. Для меня основа – результат и ничего больше. А тот, кто не может сделать что-то на лыжне, старается выделиться иначе.

– После той самой эстафеты в Лахти общались с Йони Мяки?

– Нет, я принёс извинения, признал, что повёл себя неправильно, и всё. Я не общался с ним ни до, ни после – не вижу в этом смысла.

– Это мы, журналисты, максимально раскрутили ту историю?

– Нет, раскручивали её все. И норвежская, и шведская федерации направляли в FIS запросы относительно ужесточения моего наказания.

– Если бы с Мяки так поступил Клэбо, реакция в лыжном мире была бы такой же?

– Не знаю. Но, возможно, никто бы даже и не заметил.

– Не обидно лыжнику, который не позволяет норвежцам полностью доминировать, такое отношение со стороны FIS?

– Может быть, там думают, что у меня от этого результаты будут хуже? Но на меня такими вещами сложно повлиять. Я не думаю о том, что вот могу кого-то задеть, а потом условное наказание превратится в реальное. Я сосредоточен на том, чтобы подобных ситуаций вообще не было. Для этого нужно просто тренироваться и держать социальную дистанцию с соперниками – от полутора метров и больше. Не нужно давать соперникам шансов.

«Российский снег медленнее европейского»

– Андрей Ларьков ещё полгода назад говорил, что российские лыжники проигрывают норвежцам не в подготовке лыж, а в самих лыжах. У вас были подобные проблемы?

– Когда я только пришёл в сборную, то сразу встал на «Россиньоль». И мне поначалу тоже выдавали такие лыжи, которые шли в массовое производство. То есть их могли купить абсолютно все, кто хотел. Но когда я на средних лыжах стал показывать результаты, то фирма-производитель стала выдавать лыжи всё лучше и лучше. Ровно так же делают остальные фирмы – ориентируются на лидеров, у которых есть возможность первыми выбрать инвентарь. Сначала будут идти лыжи лидерам, потом остальным.

– Были ситуации, когда вы оставались недовольны лыжами, которые получили к сезону?

– Даже с ходу и не вспомню. Бегаю на том, что дают. Фирма же производит лыжи по тем критериям, которые нужны именно мне. Потом их тестирует мой сервисёр Дмитрий Пирогов. Если у меня есть время до старта сезона, я тоже принимаю участие в тестах. Уверен, что на этапах Кубка мира у спортсменов, которые бегают на лыжах одной фирмы, примерно одинаковый инвентарь. Но непосредственно перед стартами представители фирмы привозят новые лыжи, и у кого-то они оказываются лучше предыдущих, а кто-то их не меняет, потому что всё устраивает.

– Есть разница в плане работы лыж на соревнованиях в России и в Европе?

– Огромная. Когда я приехал в Тюмень после завершения международного сезона и встал на лыжи, то был сильно удивлён тому, что они вообще не ехали. Даже со спусков приходилось толкаться. Наш российский снег чуть-чуть помедленнее.

– Юрий Бородавко утверждает, что тренироваться больше, чем Александр Большунов, вряд ли возможно. Сам Александр Большунов готов это опровергнуть?

– Посмотрим. Но я бы не сказал, что много тренируюсь. Мне всегда кажется, что я мало тренируюсь. Даже когда организм уже сигналит, что пора остановиться, я думаю, что это просто моё нежелание работать.

– Вы стали одним из лучших лыжников без тредбана. Почему сейчас зашла речь об этом тренажёре?

– Потому что нужно двигаться дальше, искать варианты развития. И эти варианты разные, тредбан – одна из важных составляющих.

– Чем подготовка к столь успешному для вас сезону отличалась от того, что было раньше?

– Да всем отличалась. Большая её часть проходила в России. Мы три сбора подряд провели в Малиновке, потом съездили в горы – в Терскол, ну и дальше по более привычным маршрутам. Изменение мест проведения сборов играет свою роль.

– Было что-то, что вы подготовили специально к сезону и возьмёте с собой дальше?

– Да, определённые технические движения именно во время гонок, которые могут принести пользу.

– В планах подготовки к олимпийскому сезону есть Россия?

– Конечно, а как без неё? Наверное (смеётся). Подготовиться можно и у нас, просто не хватает условий, чтобы провести ключевые тренировки. А их очень хотелось бы сделать.

– Какой вы видите свою технику? Она близка к тому, что вы бы хотели бы видеть?

– Она всегда очень далека от этого. В голове пытаешься создать идеальную траекторию движения по трассе, но не всегда это получается. И не всегда ты видишь себя со стороны, чтобы внести изменения.

– Снег, который готовит ваш отец для летних тренировок, — он реально помогает или это больше для красивых фотографий?

– Конечно, помогает! В тот момент, когда ты делаешь летнюю подготовку, у тебя есть возможность покататься на лыжах, сделать лыжные ускорения. Это эмоции, которые подготовку приятно заряжают. Вокруг трава, цветы, а ты стоишь на снегу – круто же! Психологический фактор очень большой, но когда мы с отцом делаем этот круг, то именно для скоростных отрезков, а не только для того, чтобы порадоваться снегу летом.

– Вы не раз говорили, что любите тренироваться один. Означает ли это, что вы работаете по своему плану, отличному от партнёров по группе?

– План у нас одинаковый для всех. Корректировки вносятся, если самочувствие у кого-то не позволяет сделать то, что намечено. А так задания от Юрия Викторовича мы все получаем одинаковые.

– Не задумывались над тем, чтобы уйти на самоподготовку?

– Не вижу в этом смысла, потому что у нас есть команда. Да, я много тренировок провожу в одиночку, за исключением отдельных вещей, которые лучше делать вместе. Но меня всё устраивает, зачем что-то менять?

– Вам проще в ТВ-шоу поучаствовать или полтинник пробежать?

– Полтинник, конечно. Даже не столько проще, сколько привычнее. А шоу, интервью мне даются с напряжением. К этому привыкаешь, но этого не должно быть очень много.

– С победами приходит популярность. Сложно быть публичным человеком, когда обсуждается любое ваше слово и действие?

– Внимания ко мне стало намного больше, это так. Но я стараюсь оставаться от этого в стороне. И раньше так было, а сейчас – тем более. Конечно, мне неприятно, когда твоя информация искажается и меняется смысл. Тогда ты понимаешь, что общаться с таким человеком больше не будешь. И таких случаев много со стороны как российских, так и зарубежных журналистов. Особенно это проявлялось на Олимпийских играх в Пхёнчхане, когда ты говоришь одно, а люди узнают совсем другое.

– Для вас главный соперник всё-таки Клэбо или вы сам?

– Прежде всего, я борюсь с собой. Нужно победить самого себя, и если это происходит, то победишь и на соревнованиях. А к Йоханнесу я отношусь с большим уважением. Он, как и я, ищет варианты, как стать лучше. Наше соперничество, надеюсь, двигает лыжные гонки вперёд.

36 7558 Андрей Краснов 05.04.2021 15:16
Рейтинг: +24 +25 -1

05.04.2021 17:03
Забанен пожизненно.
Комментарий получил рейтинг и удален читателями.
05.04.2021 18:21
А третий написал никому не интересное мнение никому не интересного человека и рад: день прошёл не зря!))
Ссылка Рейтинг: +14 +18 -4
Злой Вы, Устимыч :)
Ссылка Рейтинг: +11 +13 -2
05.04.2021 18:40
Респект Большунову за точность!
Наше соперничество, надеюсь, двигает лыжные гонки вперёд.
Не массовое увлечение лыжами, не лыжные трассы. А именно и только профессиональные лыжные гонки.

А жаль. Хотелось бы наоборот. Но это уже зависит не от Большунова.
Ссылка Рейтинг: +2 +10 -8
05.04.2021 19:15
Лада Миргалиева
Он не злой, а ..... на всю голову.))) Каждый вставит свое слово в многоточие.)))
05.04.2021 19:29
Любой бы взял медальку даже огорчаясь что она не высшая, уважаемый Устимыч, Б и К величайшие и не нам уж точно их судить!!!
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
05.04.2021 19:38
Неожиданно и интересно было услышать, что свою технику он не считает идеальной.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Иван, и я об этом. Попробую найти часик-другой, формализовать мысли.
Но в ветке ниже - там где ЕВ выставила себе оценку. Загляни ближе к вечеру, может  критикнёшь. выложишь свои мысли в продолжение своего тезиса.
На самом деле есть ощущение что л/г уже давно затмили по скандальности биатлон, как бы они не пытались говорить : нет мы не такие , грязное белье не вытаскиваем. А по факту уже месяц, другой мусолят один /два эпизода , плюс подкинули дровишек не отдав трансляцию внутреннего чемпионата федеральному каналу, а проще сказать выстрелили себе в ногу тем самым. Но  при каждом удобном случае упоминают  л/г любят тишину )))
Ссылка Рейтинг: -8 +4 -12
05.04.2021 21:35
Большунов сам или его тренер очевидно берут всё лучшее от норгов, особенно в плане техники. Большунов на это способен, остальные видимо не очень.
Про анг. язык - тема почти для анектодов...За 5 лет не выучить 2 десятка фраз для вью...Но он не один такой, в рос. сборной никто знанием вражеского языка не грешит.
Ссылка Рейтинг: -6 +8 -14
05.04.2021 21:42
Навскидку, Юля и Глеб нормально грешат. Может и еще кто, особенно кто у Маркуса...
Чего в этом сложного, если годами по 9 месяцев живешь там и варишься в языковой среде - тоже не понимаю.
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
05.04.2021 22:35
Главное что бы с Санычем не произошла такая же история как с Чепиковым. Ведь он тоже два раза брал Кубок Мира. И пошли разговоры за его спиной, туда-сюда, кто-то чего-то и человеку пришлось в лыжи перейти. Где особо больших успехов уже не было. Основной удар в спину нанесут- "свои". От "своих" нужно подлости ждать, а не от норвежцев. История с Клебо это хорошо показывает.
Ссылка Рейтинг: -3 +5 -8
Язык он похоже учит, один раз мелькнуло интервью после гонки, где он отвечал по английски несложными, стандартными в такой ситуации фразами.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
05.04.2021 22:40
Виктор, вот честно, нет никакого настроения читать ЕВВ на фоне последних событий, прямо касающихся лыжных трасс и природы:

1. РФ под соусом пополнения бюджета дает старт программе загрязнения Сибири промышленными отходами: https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-03-23/russia-wants-to-use-a-forest-bigger-than-india-to-offset-carbon
"На долю России приходится 20% мировых лесов, поэтому международное сообщество должно быть справедливо в этом отношении. У нас есть возможность превратить их в крупный центр улавливания углерода.
2. Предваряя п.1, в конце января приняты новые Гигиенические нормативы с новыми уровнями ПДК, в которых увеличиваются среднесуточные уровни ПДК (мг/м3) (например, диоксид азота: было 0,04, стало 0,1):
Также см. здесь (про новинку - среднегодовые ПДК, шельмование населения Роспотребом и т.д.): https://www.svoboda.org/a/31182033.html#2

Сперва был 24 год, теперь 30-й. То ли еще будет... Причем, "снижение"  - это как обычно: сперва повысим в два раза, потом сделаем "скидку" 30%...

Я выше поэтому и написал, что реплика Большунова пронзительно точна: Кремль очень долго шел к старту перехода страны на китайский вариант развития, а теперь дал практически прямой сигнал к этому. Что означает тотальную бедность и нищету, озлобление народа, кирдык лыжным трассам, физре на свежем воздухе, походам и т.д. и т.п. Зато профи-спорт будет еще жестче накачиваться как для внешнего, так и для внутреннего потребления.

Ждал этого момента еще с 2008 года и удивлялся, почему никто из экономистов не обсуждает, что единственный вариант развития РФ - по китайскому сценарию. Только год назад это публично стал делать Иноземцев. И все равно, новости эти - как обухом по голове. :(
Ссылка Рейтинг: -5 +8 -13
05.04.2021 22:58
Язык он похоже учит
Если кто внимательно смотрел nrk, там после инцидента с Мяки, был небольшой эпизод, где Саша в судейской комнате довольно внятно и вполне нормально объясняется по английски, комментирует повтор на экране, хоть и волнуется. Так что учит он язык. Комментаторы, которые называют язык "вражеским" угомонились бы уже. Какое-то больное у некоторых к этому отношение, как будто это важно-важно) это нужно, только если Саша сам хочет. Если нет, на его карьеру это вряд ли повлияет.
Ссылка Рейтинг: +11 +15 -4
05.04.2021 23:08
мы не такие, грязное белье не вытаскиваем
Так пресса такая) журналисты всякую фигню и вытаскивают на поверхность. Тут как-то возмущались, что ничего человечного про соперников не пишут. Три раза ха. Вы в нашей спортпрессе что нибудь человечное про наших сможете найти? Такого минимум. Наша спортпресса неразвита. Просто вывешивают счёт на табло, или хайпуют на скандалах. Некоторые эти скандалы из пальца добывают всеми силами. Показать живого человека в обстоятельствах единицы умеют, но и они этого не делают. Казалось бы спорт средоточие хорошего, даже отличного. Человек должен быть талантливым, плюс становиться должен по-настоящему сильным и умным. Для борьбы в спорте, нужен самоотверженный труд. Ну так елки-палки, покажите этого человека, расскажите про него! Кого-нибудь ПО-НАСТОЯЩЕМУ сильного, умного, красивого покажите, в развитии покажите, в борьбе! Но нет, это ж думать нужно, вникать, понимать. Интересоваться. Труднааа! Лучше скандальчиками пробавляться, и денежка какая-никакая, и делать особо ничего не надо.
Ссылка Рейтинг: +9 +11 -2
05.04.2021 23:29
Саныч сейчас у Урганта в гостях.
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
06.04.2021 09:55
Да ну, дурацкий выпуск, честно, зачем звали?
Прошлый с Сашей интересней был.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
06.04.2021 11:29
1. РФ под соусом пополнения бюджета дает старт программе загрязнения Сибири промышленными отходами:

Не знаю, как Вы читали, прочитал по ссылке буквально следующее: РФ будет мониторить при помощи спутников объем поглощения CO2 российской тайгой и сдавать участки тайги в лизинг международным корпорациям, чтобы ты выращивали новые деревья и, таким образом, уменьшали объемы выброса CO2 в атмосферу. РФ будет сообщать, насколько изменилось поглощение CO2 в конкретном участке леса для конкретной компании. Т.е. просто сдавать в лизинг лес и в нем зарубежные партнёры будут выращивать деревья. Деньги из воздуха.
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
06.04.2021 13:04
Большунов с Устюговым в следующем году заставят норгов русский язык учить
Ссылка Рейтинг: -1 +5 -6
Абсолютно точно Саша сказал. Весь мир и не только спортивный давно живёт по этим лекалам. Чем больше жареного и всевозможных интриг и разборок тем интереснее зрителям и обывателям.
Один Нортуг вытянуть лыжи не мог. С помощь Большунова и Клэбо это вполне возможно!
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
06.04.2021 14:41

Не знаю, как Вы читали, прочитал по ссылке буквально следующее: РФ будет мониторить при помощи спутников объем поглощения CO2 российской тайгой и сдавать участки тайги в лизинг международным корпорациям, чтобы ты выращивали новые деревья и, таким образом, уменьшали объемы выброса CO2 в атмосферу. РФ будет сообщать, насколько изменилось поглощение CO2 в конкретном участке леса для конкретной компании. Т.е. просто сдавать в лизинг лес и в нем зарубежные партнёры будут выращивать деревья. Деньги из воздуха
Это соус такой. По факту же цель совсем другая. РФ пришлось принять обязательства по Парижскому соглашению (которое действует, начиная с 2020 года), просто потому, что без этого мы бы не смогли экспортировать углеродоемкие сырье и продукцию. В 2019 ЕС подготовила инициативу "Зеленая сделка", в результате чего РФ пришлось подготовиться к обязательному введению углеродного регулирования и углеродных квот - см. законопроект конца 19-го года "О государственном регулировании выбросов парниковых газов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) еще в 2017 году предупредил, что РФ не сможет выполнить Парижское соглашение, если не начать снижения выбросов ПГ на единицу ВВП: http://ipem.ru/files/files/research/20170822_ipem_parnikovye_gazy.pdf . Т.е. речь в текущей ситуации и, видимо, весьма длительной перспективе идет совсем не о продаже РФ углеродных квот, а о соответствии Парижскому соглашению и Зеленой Миле.

В этом докладе вскользь предложен и "выход" из ситуации: смена методики учёта поглощения выбросов ПГ лесами. РФ хочет (под соусом дешевых углеродных квот для предприятий в ЕС) протолкнуть свою методику подсчета количества углерода в лесах РФ. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что таковая "методика" будет направлена на демонстрацию того, что резерв для поглощения углерода лесами Сибири просто бездонный (и что под это дело как бы можно выделить много дешевых квот для предприятий ЕС), т.е., фактически, на эскалацию загрязнения лесов (при наращивании ВВП за счет экспорта глеродоемких сырья и продукции). Насколько методика может быть "точной" в ту или другую сторону см. здесь: http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25473&sid=046f1063c741ae794e55abf78509c98c

С учетом сознательно настойчиво ослабляемого (пусть и постепенно) рубля, настанет такой момент (при курсе 100-110 рублей за 1USD), когда европейскому капиталу станет выгодно разворачивать производства не только в Китае, но и в РФ. РФ к этому времени должна успеть продавить огромное количество углеродных квот для РФ... Если не удастся - что ж, будем предоставлять территории Сибири под вредные производства (помимо ПГ есть и другие загрязнители - а РФ, как видим, идет и по пути увеличения уровня ПДК для загрязнителей помимо CO2).
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
Иван,  тема экологии уместна для обсуждения здесь. Но сегодня не могу, завтра... хотя до завтра тоже дожить надо. Кстати, ессть свои защищенные проекты по теме, понимание проблем от печки, в смысле политики этого вопроса в России. Могу в кратце пояснить суть времени. Думаю не только тебе будет интересно. Кстати, ты навел на мысль просчитать приземные концентрации загрязняющих веществ на круге Ивана Утробина от коттеджей близ трассы, особо опасен бензоапирен (класс опасности 1, самый высший). Доложу завтра.

Китайская модель тоже интересна. Есть смысл пообсуждать в связи с ОИ..для понимания.. У меня по их модели была публикация в связи энергетикой Камчатки, и тезисное выступление с галерки на заседании местного правительства к вопросу стратегии и перспектив развития.(был членом Общественного совета по энергетике).  Но поезд ушел, в смысле китайской модели, последний звоночек был в 1970. (поясню). Прилетишь на дачу ко мне, покалякаем, (но только в августе, раньше не выползу из-под ковида, хотя свет в тоннели все ближе и ближе).
Дерзай в этом же духе. Интересные ссылки, спасибо!
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
06.04.2021 22:47
Виктор, было бы интересно услышать твое мнение по будущему лыжных трасс в нашей стране. Я считаю, что их будущее весьма печально, и связываю это с переходом на китайский сценарий развития (под которым я подразумеваю для РФ стать не только сырьевым придатком Европы, но и ее производственным придатком).

Считаю, что профи спортсмены должны говорить о плачевной ситуации с лыжными трассами в нашей стране, и респект Большунову, что в недавнем интервью он это сказал, пусть и непрямо - опосредованно через то, как хорошо с трассами в Норвегии.

PS: спасибо за приглашение! Сам переболел, последствия до сих пор. До начала следующего года загружен работой просто по уши. После удаленки завалы разгребать и разгребать :(
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Иван, у меня тоже. Но обещания надо исполнять...
Начну с простого, китайской модели. Все просто - заморозили цены на продукцию и услуги базовых отраслей, все то, чем забеременели наши олигархи с посыла Гайдара - нельзя быть беременным наполовину. Вот и рожают олигархов по полной пачками, повышая в плановом порядке свой капитал полтора-два раза, обрушивая рубль - русский постиндустриальный капитализм - делать деньги из воздуха и без всякого хайтека. Разумеется, забеременели отраслями на экспорт, в том числе, правом продавать акции этих отраслей (по закону до 25%, но вряд ли этим ограничиваются ). Естественным монополиям внутренней ориентации провели закон через ГД о ежегодном повышегии тарифов до 14% (бывшему РАО ЕЭС, РАО Ж/Д, и др.l), а Газпрому аж до 25% в год. Почему так Газпрому,  цель понятна, подтянуть внутренние цены до экспортных согласно правилу ВТО...для того и вступали доброволоком, понятно с чьей инициативы и их пресса непреодолимой силы на здравый смысл, правда не сразу выполнить условия ВТО (экспортные цены должны быть равны внутренним), а до какого-то года (год уж точно за семью печатями). В 2018 Чубайс, непосредственно перед выборами президента РФ напомнил об ускорении поднятия внутренних цен на газ до среде-европейских, посчитав эту задачу поважнее выборов президента РФ. Так что , баста карапузики...развернуть этот процесс уже не удастся, в том числе вступить в ВТО не так сложно, но выйти из неё можно лишь голодранцем.
.    В Китае цены базовых отраслей заморожены на долгую перспективу, в том числе, в счет убытков, покрываемых госбюджетом. Зато бизнес мог и может планировать долговременные инвестиции. Тут все не по Конфуцию, а по Шекспиру - кто слишком поспешает, опаздывает (подтягиваются китайцы к Европам ). У них малый бизнес вырос как на дрожжах.  у нас лишь бла,бла, бла, выражаясь принятым здесь языком.
Почему, на мой взгляд, китайская модель должна родиться у нас в 1970-ом"головах" нашего "истемблишмента";) и её нужно было тут же внедрять, объясню завтра...меру-то нужно знать.

Кстати, по Большунову. Удивляюсь, столько "дифера", однако, никто не вспомнил, скорее, не понял, что не заключив контракт с Фишером,  Большунов сбивает цены на его лыжи, что для развития лыжного спорта в России имеет немаловажное значение, да и для Европы тоже...пользуйтесь, хотя все равно цены для пенсионеров, даже московских, не доступны.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
07.04.2021 11:03
Виктор, как Большунов сбивает цены на фишер я что-то не понял.
Сорри за оффтоп, но раз уж о Китае зашел разговор..
Не буду говорить как живет "простой народ" в Китае, и что у них с производством, но в науке там дела обстоят неплохо, денег на нее не жалеют.15 лет назад был в Ханчжоу (5 миллионный город, столица чайной провинции) на симпозиуме. Запомнилась беседа с аспирантами, один молодой человек сказал: "Когда я был young я и не думал что мы когда-нибудь будем жить так хорошо".  Был в лаборатории которой заведовал профессор вернувшийся из Швеции (частично, работая там и там в среднем по полгода). Достаточно сказать что к нему приезжали поработать сотрудники из Швеции (Королевского Технологического института в Стокгольме) не потому что он мог им много платить а из-за наличия оборудования недоступного у себя дома. Ну и работал в Финляндии несколько лет с китайцами в одной группе, общался не только по работе, и с одним из них сидел в одной комнате. Понял насколько устойчивы у нас мифы о Китае проецирующие то что было 50-30 лет назад на сегодняшний день. Ни от одного китайца ни разу не слышал негатива о своей стране. С удивлением узнал что американцы всегда держали и держат Китай под санкциями затрудняющими технологическое развитие, я думал это относится только к России. Например, поставки в Китай таких распространенных установок как векторные анализаторы спектров необходимых как для разработки радаров так и устройств мобильной связи,  запрещены.

Быть "производственным придатком" может быть и не так уж и плохо. Я имею в виду развитие собственного производства а не так как сейчас, когда основной несырьевой бизнес - это купля-продажа-перепродажа. В Финляндии многие люди пострадали из-за того что собственные производства были вынесены в страны являющиеся "производственными придатками", безработица заметно увеличилась.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
07.04.2021 15:55
"Понял насколько устойчивы у нас мифы о Китае проецирующие то что было 50-30 лет назад на сегодняшний день."

Игорь, да у нас эти мифы-то, давно уже не в ходу(кроме, может, особо продвинутых), многие там и были, не только в турпоездках. Что интересно, многие суровые критики "бензоколоночного" вектора "развития"(они же - нынешние страдальцы за простой народ) в 90-е, когда это все было открыто озвучено тогдашними либеральными реформаторами, помалкивали и нисколько не сокрушались по поводу упадка и деградации отечественного производства и науки(это не относится, конечно, к Виктору Межлумяну).

Но все же:

"цены для пенсионеров, даже московских, не доступны."

Цены на какой конкретно инвентарь недоступны для московских(!) пенсионеров? Здесь, кажется, их немало и у всех присутствующих, судя по многочисленным обсуждениям, не одна, и не две пары лыж, плюс остальная экипировка, постоянные поездки на зарубежные старты. Конечно, здешняя публика не показательна, у нас пенсионеры попроще, на марафоны не ездят, но и катаются не на "Быстрицах".
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Кто о чем, а вшивый - о бане (с)
Ссылка Рейтинг: -4 +2 -6
07.04.2021 21:09
Скорее они на китайском заговорят, чем на английском....
Вообще, показатель тупости - окончить 11 классов школы, жить на сборах 5-6 лет в загранке, гоняться за границей - и НЕ ВЫУЧИТЬ хотя бы 20 фраз....
Ссылка Рейтинг: -7 +1 -8
07.04.2021 21:46
дима-ски, мне вот тоже не близки залихватские речи об изучении Клэбо русского(хотя в этом не было бы ничего плохого уж точно), набила оскомину и норвежская астма, но показателем чего является Ваше маниакальное стремление постоянно унижать и оскорблять(и все это в безопасном отдалении от того, кого оскорбляете) по каждому поводу и без повода спортсменов страны, гражданином которой Вы, вроде как, являетесь(уж не пишу, что своих соотечественников)? И уж Вы-то, конечно, сильны во всех предметах школьной программы! При том, что в школе и близко не тратили столько времени и сил на спорт, как Большунов.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
07.04.2021 22:00
И самого этого диму, или его зарубежных кумиров(самих-то по себе вполне достойных спортсменов, которым, думаю, было бы стыдно за такого своего российского болельщика - мелкого ненавистника Большунова) чуть тронь здесь, так бежит жаловаться администрации сайта, даже и с угрозами обращения в суд и аппеляциями к Евросоюзу дело было, а вот систематически и фактически безнаказанно поносить российского чемпиона мира на российском сайте - это вроде как нормально. И какого же Вы можете после всего этого требовать отношения к себе?
Не заговорят - китайский язык ИНТОНАЦИОННЫЙ.

Такое случается постоянно и не только с лыжниками.
Мое личное мнение (из многолетнего опыта) - английский, окончившими 11 классов, хуже учится как раз в стране пребывания. Уж не знаю почему.:)
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
08.04.2021 09:43
"Не заговорят - китайский язык ИНТОНАЦИОННЫЙ."

Ну хочется же человеку, одержимому смердяковщиной, свой родной язык дополнительно унизить, как и Большунова.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Правильно, Саня, не учи английский. Пусть ФИС русский учит.
08.04.2021 16:57
Его работа - это не трепать языком перед репортерами по-английски, а профессионально бегать на лыжах. И с этой своей работой он справляется на отлично. И делает то, что нужно ему, а не какому-нибудь "диме", который его, к тому же, ненавидит. Его болельщикам, думается, тоже более важны его победы на лыжне, а не трепотня после гонки. Веденин вот много трепался? А ведь еще и матерился, если вспомнить знаменитое "дахусим"! Но кто в него бросит камень?
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
09.04.2021 09:52