Алексей Червоткин - бронзовый призер масс-старта на V этапе Тур де Ски 2021/22 в Валь ди Фиемме
Россиянин Алексей Червоткин занял третье место в гонке на 15 км классическим стилем с общим стартом, которая прошла сегодня, 3 января, на V этапе традиционной новогодней лыжной многодневки Тур де Ски 2021/22 в итальянской Валь ди Фиемме. За явным преимущество победу в масс-старте одержал норвежец Йоханнес Клэбо, ушедший в сольный отрыв и финишировавший в гордом одиночестве. Второе место - у финна Ииво Нисканена. Ещё один российский лыжник Денис Спицов остановился в шаге от пьедестала, Александр Большунов - пятый.
Из неординарного в начале гонки стоит отметить завал, который устроил на спуске хозяин трассы Франческо де Фабиани, подкосивший норвежца Эвена Нортуга и рухнувший под ноги швейцарцу Кандиду Пралону. И если итальянцу удалось пусть и ненадолго, но вернуться в пелотон, то для остальных участников инцидента гонка на этом фактически закончилась.
Если говорить об очках в
спринтерский зачет Тура, которые, как и в женской гонке, разыгрывались после первого круга, то тут максимум взял, как ни удивительно, не Йоханнес Клэбо, а его товарищ по команде Эрик Вальнес. Третьим черту промежуточного финиша пересек Александр Большунов. Впрочем, преимущество Клэбо в очковом зачете настолько велико, что эта небольшая потеря не имела ни малейшего значения.
Следующим ключевым эпизодом гонки стала поломка палки у Александра Большунова. Пока россиянин получил подменный инвентарь, пока выбирался из глубин пелотона, лидеры гонки стали потихоньку готовиться к борьбе за бонусные секунды в общий зачет Тур де Ски и постепенно наращивать темп. В итоге за максимальное количество призовых мгновений бились между собой Ииво Нисканен и Йоханнес Клэбо, но после того как норвежец победил в дуэли, финн продолжил бежать быстро, и они вдвоем оторвались от соперников.
Только выбравшийся на пятое-шестое места Большунов бросился в погоню, но Нисканен и Клэбо сумели удержать отрыв, а потом стали метр за метром отрываться от соперников. Причем было видно, как легко идёт норвежский лыжник, и как сильно терпеть приходится представителю Суоми. Через некоторое время Ииво начал отставать, а Клэбо - легко и изящно продолжил двигаться с набранной высочайшей скоростью и уверенно довел дело до победы в гонке.
Россияне Большунов, Спицов и Червоткин весь последний круг пытались достать наевшегося Нисканена, но всё-таки финн устоял и финишировал вторым. Из наших же лучше всего финиш удался Алексею Червоткину, который и взял сегодня бронзу.
В общем зачете Тура Клэбо теперь опережает идущего вторым Большунова ровно на две минуты, и борьба за победу в многодневке теперь выглядит решенным делом. Для победы Большунова завтра должно случиться чудо, ну или трагедия - кому как больше нравится.
Мужчины. 15 км, классический стиль, масс-старт. Результаты
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Клебо - сильнейший гонщик не только на данный момент, но и за всё время!
С таким уровнем его готовности остальным в Пекине ловить нечего....
Радостно за Дениса, я надеюсь что из него все же сложется стабильный боец за тройку поизеров.
Пока Клеба выступает, и не пропускает по обьективным причинам гонки, ясно что он король лыж, на сегодняшний день
Саше тяжело - не хватает объемов и до ОИ уже времени нет.
Какие обьемы, они его и загубили. Но это Его ЛИЧНЫЙ выбор. Именно из-за этого не стал в этой группе заниматься Устюгов. Дальше только одно, или перетренеровка, или допинг. Наступила точка Х когда обьемы наращивать не получается напащивать по физиологическим причинам (идут годы,с возрастом функция восстановления ухудшается) Раньше когда допинг контроль был слабым, это решали фармой, сейчас сразу попадешьсяДелаем выводы и готовимся к ОИ.
В это время Холлун катает свои километры, чтобы порвать всех на олимпийском марафоне.
Нельзя не отметить отличную форму Дениса Спицова, причем даже и в классике хорош, вопреки смертельным прогнозам моего друга и основного методиста сайта Седенкова.
И жаль, что красная бригада так поздно собралась. Большунов в одиночку выруливать собирался эту гонку ?
Алексея с бронзой, молодец!
Надо будет пересмотреть ту часть где Клебо по тихой так незаметненько начал уходить
Подскажите пожалуйста,разделка быстрее или масстарт?Спасибо
03.01.2022 17:41
Давайте дождемся Пекина
Не вешайте медали на шею клебо раньше времени / плохая примета
Сегодня он был безусловно сильнее всех но пик так долго не может продолжаться, возможно он чуть поторопился с пиком!!
03.01.2022 17:59
И Устюгов катает и Крюгер и мы на тур де ски катаем и тренируемся в соревновательном ритме и даже Клебо катает объемы, не надо выпячивать Холуна, он силен спору нет, но победит на 50 км именно тот на ком сойдутся все звезды!! Удача, самочувствие, лыжи, готовность!!
Интересно, возьмут ли Тёнсета на ОИ. Хорошо бы, сейчас он явно сильнее Иверсена.
Ё-моё
А кто то тут предлагал Терентьева к финишу везти
Молодец Денис. Верю, что завтра он в горе может быть третьим. Александру завтра просто получать от удовольствия. И готовиться к ОИ. Они все таки в этом году предпочтительней.
Клэбо сегодня был просто гроссмейстером на лыжне. В этом сезоне он сильнейший пока.
Верила что Ииво и эту 15 выиграет, но видимо сегодня день был Йоханнеса. Тем и интересней.
Очевидно, что неофициальное звание "король лыж", применительно к изначальным критериям не в полной мере отражает современное состояние лыжных гонок. Кто как считает, стоит ли скорректировать критерии? Если да, то в какую сторону?
А Саша Большунов просто выглядит уставшим. Видимо прошлый сезон сказывается. Выигрывать все и везде, бороться весь ЧМ в одиночку против норгов дорогого стоит. Возможно у него спад как раз пришелся на олимпийский год. Как это не прискорбно осознавать.
Время покажет.
Когда напрягаются другие, он не терпит, а идет в комфортной зоне. Зато когда напрягается он, остальные отваливаются.
Сомневаюсь уже, что Большунов вообще доберется до личных медалей на Олимпиаде.
Моя аналитика
Что касается Россиянов, не вижу повод за оптимизм. Большунов не тот как в прошлом году но, просто не понимаю как за год сдали и Мельниченко, Белов, Ларков, тот же Семиков в классике, у Червоткина никакое доверие что он сдюжит, один день ТОП, другой сороковое место. Как же так? Почти все сдали свои позиции. Что тренеры сделали? Тревожно! Раньше бежали в головке пелотона, сегодня в глубину...
У девочек хотя три лыжницы плюс Степанова (как говорят три с половиной
Шанс призрачный будет и у Сориной в дуатлоне и если побежит 30-ку коньком на медаль.
Непряева и Клэбо топ мастера. Червоткин и Спицов молодцы сегодня.
И причем лыжи? Если всю гонку смотрели, то нетрудно заметить, что все эти секунды Клэбо выиграл у Нисканена забегая в подъемы елочкой и практически ничего у Нисканена не выиграл на спусках.
Денис Спицов понравился. Боец и видно было, что Саныча немного подтащил. А Червоткину поломка палки не помешала заехать третьим. Завтра шанс у Дениса..
Радостное в этой ситуации возможно только то, что Клэбо в суперформе, и вряд ли он ее додержит до ОИ. Ну а если додержит, то ...
А состав на ОИ: Устюгов, Большунов, Терентьев, Спицов, Якимушкин, Червоткин и....Мальцев/Семиков/Ларьков/Белов? Кстати, не сбрасывал бы Ларькова. Начало было не самое удачное, но может подтянул форму плюс эстафетный боец он конечно отменный, но профиль трасс под него ли?
А вдруг что-нить случится - так я же ж прованговал. )
Вот год назад на ЧМ здесь супер-успех Непряевой прогнозировался, исходя из ТИ по перелому кисти. И что? Да не сбылось, ну и ладно. Видимо, лопухи ТИ не оформили, все у нас, как обычно.
С самого начала комментариев пошел пересчет даже не знаю как вас назвать - "радостно потирающие руки любители пнуть проигравшего битву, но пока не войну А.Большунова и в очередной раз преклониться перед великими зарубежными гениями". Неприятно было читать.
Время покажет.
На многих форумах, собщения (отдаленно намекающие на политику) удаляют, а авторов
сажаютбанят. Скоро только в ТикТоке и Ютюбе можно будет общатся...Грядет 37 год.
Печалька.
Даже если бы он сто раз уже вписал, сто первый будет значимее какого-то "кубка мира"(о котором подавляющее большинство жителей планеты и не знает, в отличие от ОИ), который разыгрывается каждый год и критерии победы в котором не являются объективными. Это несравнимые вещи. Да и без этого тэдээса он смог бы забрать "км". К тому же, из Ваших же слов получается, что даже если для него важнее "км", чем Золотое Восхождение на Олимп, то нынешний тэдээс - более значим, чем для остальных его участников, которые, в отличие от К, не делают на него ставку, что и дает ему здесь такое преимущество.
Просто ненавидят глубокой ненавистью диванные русские болельщики норвежцев, и особенно Клебо, который идеален в спорте, в жизни, ну не докопаться до него никак, и оттого ненависть этих россиян еще пуще, до скрежета зубовного
Так чего ругаться-то, а тем более - неумело ванговать, а тем более - выдумывать допинг и вспоминать Мюллега с Дюрром?
Не лучше ли ПОРАДОВАТЬСЯ за лыжные гонки и за нас всех, причастных к этому виду спорта? Я нам даже сам иногда завидую - какой кайф у нас впереди!
А там - посмотрим, кто кого, и что будет в Пекине. Главное - чтобы все там решалось на лыжне, а не на ПЦР-тестах или в апелляционных жюри.
(Шепотом: а болеть я буду - как и всегда - за Серегу Устюгова, и пусть его минуют травмы и болячки).
Нисканен красавец, удержал 2-е место, хотя, я надеялся, что он сегодня победит.
Больше всего надеялся на победу Большунова, но, похоже, форма Саши дала сбой.
Опять же, надеюсь, что есть возможность восстановиться до ОИ.
Болельщикам в спорте можно только надеяться.
А Уверенность должна быть только у спортсменов.
Леша Червоткин и Денис Спицов - Красавцы! Обошли всю команду норгов, кроме Клэбо.
Правильно он сделал или нет, что не стал сидеть в группе?
И еще вопрос - Нужна ли ему была эта бронза из группы, которая лишала его всех шансов на итоговую победу?
И наши девчонки тогда выиграли бронзу в эстафете, потому что кто-то из финских девчонок (а они котировались выше россиянок) провалил свой этап.
А по факту все там справедливо. Формат такой что кубок в общем зачете может взять и спринтер и дистанционщик. Просто у мужчин есть кто берет почти все спринты но нет того кто берет почти все гонки как Йохауг. Отсюда и весь этот непонятный разговор про формат
Да вы что, издеваетесь, или в самом деле не видите никакой разницы? Гляньте протоколы тех ЧМ. Где там один Вассберг, или один Сван валили все дистанции, что уже тут считается предрешенным в отношении К? О каком безраздельном доминировании могла быть речь? Тем более, что сейчас добавилось дисциплин и К считается тут уже безусловным фаворитом от спринта до марафона, а не в двух-трех(включая эстафету) гонках? Тогда же никто заранее не отдавал победу ни Свану или, тем более, Вассбергу! Вспомните ОИ-84-88 и ЧМ в этом промежутке, где там безраздельное доминирование Свана или Вассберга? А можете себе представить, чтобы на ОИ в эстафете Клэбо проиграл финиш, как было с Дэли?
Ну возьмем ЧМ 1985 года - победители - Сван(дважды), Норвегия, Карвонен.
Или 1987 года - победители Де Зольт, Альбарелло, Вассберг, Швеция. Где тут Сван вообще, или безраздельное доминирование Вассберга?
Почему спринтеры в лёгкой атлетике не бегают дистанции? Или конькобежцы? Я серьёзно спрашиваю.
Ля-ля-ля, я же там написал, что не одни и те же метания и феномен Йохауг - иной природы.
Или 1987 года - победители Де Зольт, Альбарелло, Вассберг, Швеция. Где тут Сван вообще, или безраздельное доминированиеВассберга?
Это, скорее, исключение, да и у мужчин конкуренция повыше всегда была. Тогда не было и спринтов. А тут уже заранее победы во всех гонках отдают К. И ведь, увы, небезосновательно, все к этому и идет, и не на один год такая ситуация складывается. И сколько людей, которые этому радуются. А в чем радость-то? Из года в год смотреть, как К играючи разделывается со всеми соперниками на всех дистанциях? А других, которым наглухо перекрыты пути к золоту, пусть и не наших, не жаль? Что-то инопланетяне как-то поднадоели за последние годы, хочется смотреть на соперничество людей, желательно разных наций. Но понятно, что ничего тут не сделаешь.
Уникальный(пока еще) случай в истории современного спорта.
И ушел после этого. У нынешних инопланетных доминаторов золотые коллекции за все годы куда внушительнее(пусть у кого-то и в перспективе).
Это говорит только о том, что спорт нынче это наука. И клэбо и ему подобные тому реальное доказательство.
Если он скиатлоны с марафонами начнёт косить, то его реально на опыты нужно будет отдавать.
Никто и не спорит. Гениальный спринтер с супертехникой. Но то, что он прибавил в дистанции и при этом не потерял в спринте - вот что настораживает.
Мы ещё не видели длинных дистанций, но то что он сейчас показывает не внушает оптимизма
Клебо силен, будем надеятся, что честными методами...
Наслаждаемся процессом
Не сразу, cначала надо его исследовать на предмет принадлежности к инопланетной расе.