Беговые лыжи | Новые фото

Иван Якимушкин: «К нагрузкам Юрия Бородавко я адаптировался»

Серебряный призёр Олимпийских игр Иван Якимушкин принял участие в чемпионате Тюменской области по лыжероллерам. В 15-километровой классической «разделке» он стал вторым.

— Гонка прошла в тридцатиградусную жару. Сильно сложно было?
— Да в принципе дистанция не такая длинная, это не какой-то марафон. Так что бежалось адекватно. Просто надо было на разминке немного менее избыточно согреться, чтобы в гонке уже не было неприятных ощущений. А так — неплохо всё.

— 12 секунд уступили Андрею Парфёнову. Насколько это хорошо или плохо на данный момент?
— Тут и не хорошо и не плохо. Это просто подготовительный момент. Сейчас у меня не те кондиции, при которых надо бегать. У каждого своя задача и проработка. Все тренеры идут по своему плану — просто кто-то находится в хорошем состоянии, а кто-то не очень.

— В этом году вы перебрались в тренировочную группу Юрия Бородавко. Адаптировались уже к нагрузкам, о которых многие лыжники слагают легенды?
— К нагрузкам-то я адаптировался. У Юрия Викторовича немножко другой подход. Надо привыкать к этим тяжёлым движениям уже в середине лета. Я думаю это даст плоды зимой. Это та мощность, которая должна добавить скорости именно в зимний период.

— Сможете оценить свою форму на данный момент?
— У нас был разговор с тренером. Я в неплохих кондициях, но речь не про скорость. Почти всё время мы делали специальные силовые работы. Поэтому сейчас у нас мышцы сильные, с хорошей мощностью, но в них совсем нет скорости. Это очень медленные движения, которые в ближайшее время нужно будет нарабатывать и разгонять.

— На контрольной тренировке в Малиновке вы стали четвёртым. Судя по всему, общее состояние не такое уж плохое.
— Там, наверное, мы чуть больше напрягались. Здесь же я решил поучаствовать, так как бежит много молодых спортсменов. Для них это определённый интерес, ведь соревнования приобретают иной статус. Они ответственно готовятся и стараются выступить на хорошем уровне. Поэтому мой старт в Тюмени важнее даже для молодёжи, чем для меня.

Денис Спицов: «Я полностью восстановился после сбора в Малиновке»

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Денис Спицов также приехал в Тюмень после сбора национальной команды в Малиновке. В Архангельской области он стал пятым в контрольной тренировке на 15 километров «классикой». По возвращении домой Спицов принял участие в массовом пятикилометровом забеге в «Затюменском экопарке», в котором поставил рекорд трассы (15:53).

— Честно говоря, не планировал так быстро бежать. Хотел просто продышаться. Но получилось так, что ребята с самого старта начали по 3,17 за километр бежать. Думал: ну побегу им в спину, посмотрю, что из этого выйдет. За полтора километра втянулся, уже стало довольно легко. Хотел вперёд выходить, но понял, что круга не знаю, поэтому больше половины дистанции оставался за спиной. Потом спросил: скоро финиш? Мне ответили, что да. И я последний километр уже ускорился. Получилось выиграть.
 
— На контрасте со сбором в Малиновке забег в Тюмени стал лёгкой прогулкой?
— Не совсем. Я три дня хорошо отдыхал. Пульс отлично разгоняется, это говорит о том, что я восстановился после сбора. Сейчас хорошую интервальную работу сделал. Поэтому всё идет в рамках тренировочного плана.
 
— Вы поставили рекорд трассы, где недавно бежал ваш партнёр по сборной Иван Якимушкин. Будете его как-то шуточно подначивать?
— Если бы предыдущий рекорд принадлежал ему, то, наверное, стал бы. А так как он бежал и не преследовал цели установить лучшее время, то смысл его подначивать? Если захочет, то сам потом придёт. Ваня тоже неплохо бегает кроссы. Возможно, теперь для него есть какой-то стимул (смеётся — «ТА»).
 
— Ранним утром выходного дня в забеге участвовало более сотни тюменцев. Удивлены?
— Совсем нет. Тюмень — это законодательница мод в спорте. Это один из самых спортивных городов в России. Не столько удивительно, а сколько приятно, что много людей в свой выходной могут выйти в 9 утра на старт пяти километров.

36 5386 Андрей Краснов 08.08.2022 16:03
Рейтинг: +9 +9 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Тюмень - это законодатель мод... Звучит как слова депутат)) Денису еще рановато. Если честно, то Тюмень, абсолютно нулевой город в плане массовости и количества спортивных мероприятий для любителей бега и лыжных гонок. Бегаем контрольный тренировки на ролях в 8 утра, на велосипедной дорожке в самом городе, на свой страх и риск.  Ролерной трассы в Тюмени нет и не будет. На ЖС долго добираться и опасно и не всегда пускают. Спасибо РЛС, что выделила денег, для проведения соревнований Лыжне все возрасты покорны. Юные биатлонисты и лыжники на 90% из бедных регионов. Своих практически нет. Проблем очень много, но на бумаге, мы прям спортивная элита.
Ссылка Рейтинг: +15 +17 -2
Со скрипом в сердце и болью в душе читаю такое:" из бедных регионов" . Дикость. И это в самой богатой в мире стране.
Что то пирамида Дилса - пирамида уровней логических , подсказывает мне то, что мы живём в феодально-олигархическоми строе. 10 000 из числа наших феодалов проживает в Лондоне, которые считают себя свободными  людьми по сравнению с крепостными из бедных регионом.  
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
08.08.2022 20:36
подсказывает мне то, что мы живём в феодально-олигархическоми строе
Алексей, а что только пирамида, а не окружающая действительность? ;)
Хотя пирамиды вообще ассоциируются с фараонами :D  
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
Кирилл, дык я  и  написал про этих фараонов , они же - феодалы или олигаохи...Не знаю как правильнее будет. Ну ты думаю всё правильно  понял  
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
08.08.2022 21:44
Следующий сбор у них вроде в Терсколе. Интересно будет почитать.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
08.08.2022 23:21
Иван адаптировался, с Юлей тоже всё нормально похоже. Молодцы, а то переживательно как-то было за них. Ещё бы про Артёма Мальцева рассказали, как у него дела, он же тоже теперь за Тюмень будет выступать, у него был переход в регион, а не только в группу Бородавко.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
 Ещё бы про Артёма Мальцева рассказали, как у него дела, он же тоже теперь за Тюмень будет выступать,
-------------------------------------------------------
Очень интересная новость. Не слышал. В том и проблема Тюмени, что своих не воспитываем, а берем готовых и как следствие, во всех инфо источниках, трубят и звонят колокола, чтобы "Тюменские спортсмены", разрывают всех на лыжне и т.д... На внутренних мероприятиях, тюменские чиновники отчитываются, какие мы молодцы, целуясь и обнимаясь и даря друг другу тяжелые дипломы и подарки. Очень печалит, данный подход. А зимой, в Тюмени, нет даже нормальной лыжной трассы. Зато теперь есть Артем Мальцев :-)
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
Со скрипом в сердце и болью в душе читаю такое:" из бедных регионов" . Дикость. И это в самой богатой в мире стране.
-----------------------------------------------------
Алексей, Доброго утра. Возможно обидно назвал - прошу прощение. Исправлюсь - "Не богатых регионов". Не только в РФ, есть не богатые регионы. В США есть не богатые штаты и банкроты города. В Китае есть не богатые провинции. Такое к сожалению есть во многих богатых странах мира.
Но пока есть в России не богатые регионы - в Тюменской области, будут всегда сильные и готовые лыжники :-)
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
Доброе, Александр ! Мне тоже хочется себя успокоить по этому поводу.  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Алексей. Вы не переживайте. Есть и позитивные моменты. Страна хоть медленно, но меняется в лучшую сторону. Да, у нас много проблем, но посмотрев назад, понимаю, на сколько все стало лучше. На местах сидят такие же люди, как мы с Вами и к сожалению, пока не все (чиновники), сидят с патриотическими целями и искренней любовью к своему народу. Верю, что все наладится!!!
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
Александр за Татарстан тоже бегают в основном ребята из ближайших не очень богатых регионов - Удмуртия. Кировская область, Мари Эл и тд.
Удивительно, что Удмуртия не может удержать у себя ребят. На фоне близлежащих районов Удмуртия выглядит не совсем уж не богатой. И глава региона вроде спортивный человек (насколько я видела из печати) но почему то молодые ребята от туда переходят в Татарстан.  
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Лада. Доброго дня. Можно сказать и про Свердловскую область. Они впереди планеты всей в возрасте 17-18 лет и потом идет разбег спортсменов, по другим территориям. Хотя Екатеринбург, побогаче Тюмени будет.
Вернемся к Татарстану. Если не изменяем память, то 3 года назад, на ски спорт, был очень хороший материал про легионеров в сборной Татарстана. Им предрекали судьбу подмосковного Сатурна (могу ошибаться), когда туда, собрали многих сильнейших лыжников. Ларьков высказывался категорически против, привлечения легионеров, так как это, повлечет остановку развития, молодого поколения лыжников.
Я не силен информацией с борной Татарстана и не буду утверждать, что там как в Тюмени - практически отсутствуют местные лыжники.
И на заметку. В тюмени, а именно на ЖС, проводили первенство 17-18 лет по биатлону. Почти все призовые места, заняли Тюменские спортсмены, год назад, переехавшие с Курганской области.
Я выразил свое мнение, что должна быть хотя бы формула лимита - 70% своих - 30% легионеров(территории, где лыжный спорт не в приоритете). И каждый регион, начнет работать по другому.  
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Напрашивается клубная система, и давно уже...чем мы хуже налогов и других в этом вопросе ?? Наверно , пока это от бедности...правда, в своё время, Вяльбе с Бородавко очень сильно припятствовали этому вопросу мол достаточно нам одной сборной и начали Грушину вроде мешать в этом вопросе. А как тогда хотелось увидеть первый российский клуб под руководством Грушина
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
Напрашивается клубная система, и давно уже
-----------------------------------------
Норвегия, маленькая и богатая страна. Там нет 90 регионов, огромной страны. Боюсь, что у нас все превратится в футбольный "питерский Зенит" и все остальные. Хотя логика с клубами, более правильная, чем по областному принципу. Но мое мнение, что пока мы к этому не готовы.
Оставлять нужно лимит и пытаться переходить на клубную систему.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Чем мы хуже норгов в этом вопр.
Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
Идеальная модель спортивного производства , в моём понимании, должна выглядеть следующими образом: в общеобразовательных школах создаются спортивные секции ( массовость) , из которых , лучшие спортсмены перетекают в клубы данного региона, между которыми идёт борьба за попадание членов этих клубов в сборную региона . Затем, всё, как обычно: сборные регионов начинают бадаться в высшей лиге, а клубы в первой.
Кто то видит данную модель по своёму...
Ссылка Рейтинг: -6 0 -6
Вдогонку
Клубы создавать посредством слияния нескольких ДЮСШ и поиском спонсора  
Ссылка Рейтинг: -6 0 -6
Несколько ДЮСШ соединили, оставили самых лучших тренеров , подняли им зарплату, а новых принемать на конкурсной основе . Зарплаты выплачивает государство плюс спонсоры стимулируют  
Ссылка Рейтинг: -4 0 -4
09.08.2022 16:00
Вдогонку
Клубы создавать посредством слияния нескольких ДЮСШ и поиском спонсора  
Не только. Есть бывшие профи, которые создают свои клубы для тренировки любителей и как бизнес, про один из таких писал даже Лыжный спорт. В Питере я знаю аналогичных 4-е (может их и более). Вот из них тоже должна развиваться клубная система имхо. Возможно на базе ДЮСШ и крупных компаний (но в качественное участие государства с чиновниками не особо верится, станет много бюрократии и мало толка, лучше участие спонсоров, но для них должны быть какие-то привлекательные условия и профессионалы с ними работать должны со стороны клубов.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Bor Ki... в продолжение данной, на мой взгляд интересной и актуальной темы, то выскажу свое клубное мнение. Опыт создание клубов показал, что только Москва и Питер, могут работать в плюс. В Сибире и на Урале, те, кто создал клубы, несут только социальную - бесплатную нагрузку ибо народ менее обеспеченный и не готов, морозить мягкое место, за большие деньги.
Здесь надежда только опять же на богатых фанатов лыжных гонок, которые хотя бы, через 10-20 лет, выведут данный клуб в "НОЛЬ".
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Алексей Седенков.
Вы описали, советскую систему. Будучи еще школьником, были клубы, на базе больших предприятий и проводились спартакиады. Могу ошибаться ибо в то время, учился писать и читать :-)
Про создание и "кормление" клубов, я написал выше. Регионы точно не потянут.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Александр, Потянуть могут, но сегодня это никому не интересно. А вот спартакиады, действительно, проводились. Некоторые заводы имели по две -три лыжных секций. Массовость была запредельной. Сегодня заводов нет. Секции надо организовывать в школах. И такие уже начали появляться.  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Нынче везде сложно созидать. Везде инту зэ фоя ( into the fire)
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
10.08.2022 14:41
Алексей, сегодня и заводы есть и спортивные команды есть. Другой вопрос, что не всем собственникам это нужно.
В качестве примера лыжная команда от транспортной компании "Дентро" , Респ. Мордовия. в этом году 4 место, в прошлом году 1 место
Кубке Команд RUSSIALOPPET  
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
10.08.2022 15:03
Другой вопрос, что не всем собственникам это нужно.
Так а почему?
Бизнес это не про хобби, а про зарабатывание денег на жизнь, а хобби это про траты заработанных денег и если бизнес их не совершает значит это не является увлечением собственников, нужно тогда их заинтересовать, что бы траты стали интересны для бизнеса или были какие-то преференции, а тут не все так однозначно.
Это не жадность, а разумность. Про гос.корпорации не говорю, у них это все может быть на уровни гуталина, про который кот Матроскин говорил.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Коллеги. У нас зимы не Европейские и места не живописные. При этом, в центральной России, они вообще короткие. На моей памяти, в нашем Сибирском регионе, именитые спортсмены-функционеры, пытались организовать что то подобное. Но зимы холодные, инфраструктуры нет (переодеться, помыться). Прошу прощения за жаргон, но лучше в федеральном фитнес зале на тренажерах, чем попу морозить в минус 20.
Все эти клубы, организация стартов и т.д..  -дело социальное и не благодарное. КОммерцией здесь пока не будет "пахнуть"
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
10.08.2022 16:55
В советское время была система обществ  "" Спартак" , " Труд" , " Зенит" , Урожай" ," Буревесник" ." ЦСКА" , " Динамо" и т.д. Между ними и проводились соревнования но с приходом демократии , это как и КПСС уничтожили до основания . Чистой воды вредительство приведшее к упадку спортивного движения..
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
10.08.2022 18:38
Александр любитель

должна быть хотя бы формула лимита - 70% своих - 30% легионеров(территории, где лыжный спорт не в приоритете)
В Марий Эл как раз едут спортсмены ЛС в Тюмень, а не в Татарстан, как пишет Лада (хоть и ближе). И благодаря этому у нас один спортсмен в сборной России до сих пор (Екатерина Смирнова) и один в молодёжной сборной пылил (Ярослав Егошин). А если бы был лимит в Тюмени, бегали бы они до сих пор на соревнованиях по нашим холмикам, становясь надцатикратными чемпионами республики, никому не нужными. Это разве лучше? И так во многих регионах.  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
В советское время квартиры давали бесплатно. Теперь что назад смотреть. У нас то царь, то председатель, то президент. Бросает нас в разные стороны, но мы, всем назло и вопреки "партнерам", снова выстоим :-) Верю, что все будет. И клубы и нация спортивная. Но не быстро и не сразу. Вяльбе не в Спартак надо идти, а в Министры. Там от нее будет больше пользы для страны.
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
Пётр Обросков
Лыжи в союзе начали уничтожать ещё в начале 80-х. А Андропов одним постановлением убрал из спорта второй и третий эшелон, оставив только сборную страны и детей. В это время уже проводили объединенные чемпионаты ЦС. Во всяком случае так было в биатлоне. Мне, как и тысячам других, пришлось закончить со спортом весной 84-го.
Андропова уж никак не назвать демократом.)))
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Николай. Я конечно поколение Ельцина и Путина, но без всякой иронии и надменности в Ваш адрес, для себя, понял одну вещь. Ваше поколение и там все критиковало и сейчас все критикует. Это не от Вас исходит, а от тех, кому 60 и старше. Ну куда не глянь, везде виноватые)) А как нам жить то наконец то хорошо))? При царе революция, при коммунизме революция, а сейчас что?? Может дело не в царе все таки?? А банально в самих нас?? Это так... пока модераторы на других ветках ведут контроль, немного пофилософствовать :-)
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
Александр, честно, ничего не понял.
Я, как раз, поколение 60+. Что мы ТАМ всё критиковали?
Если вы не жили в 70-х и 80-х в СССР, то вам и не сравнить, и не понять ту жизнь.
Пётр написал, что демократы развалили спорт и КПСС (к сожалению не до конца). Я ответил, что началось всё в начале 80-х при Андропове и даже раньше. А Андропов совсем не демократ. Что здесь не так или это тоже критика?
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
11.08.2022 21:37
А вообще стагнация началась все таки раньше при Брежневе, но не сразу )))
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
А вообще стагнация началась все таки раньше при Брежневе, но не сразу )))
При Брежневе был коммунизм.)
Не обманул Хрущев, сказав в свое правление, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Вот то поколение и жило при коммунизме, то есть при "дорогом Леониде Ильиче" :)
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Николай. А не надо жить в 70-х и 80-х, чтобы сделать такие выводы. Я делаю выводы, читая и слушая людей, данного поколения. Критиковали от "очереди за колбасой" до отсутствие блата на получение заграничной стенки или люстры. Сейчас то же самое, только наоборот :-) Хотя люди у нас очень хорошие, но с повышенным уровнем критики :-)
Страна у нас такая, прекрасная в каком том свое понимании. Как говорят на западе. Россией, управляет сам Господь Бог ибо не понятно, от чего она еще до сих пор существует :-)
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
Страна у нас такая, прекрасная
"Потому что из нас каждый молод сейчас в нашей юной прекрасной стране" (С)
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума